Главная » Актуально, Видео, Новости Украины и Новороссии

Пожар в Чернобыльских лесах

23:36. 28 апреля 2015 Просмотров - 790 Нет комментариев Опубликовал:


Сообщают, что пожар в лесах в районе Чернобыльской АЭС оказался куда как более опасным, нежели казалось в начале и к вечеру 28 апреля он охватил уже около 10 тыс. гектаров леса по версии GreenPeace (2 тыс. гектаров по версии хунты), вплотную подойдя к зоне захоронения радиоактивных отходов.

1. На данном этапе идет активное выселение местных жителей-самоселов из зоны потенциального распространения пожара, так как пока гарантий быстрой локализации пожара дать не могут.
2. Ветер пока дует в сторону Белоруссии, но завтра при сохранении накала пожаров, ожидают, что ветер может повернуть на Киев. Радиационный фон в целом остается в пределах нормы, во всяком случае по заявлениям хунты.
3. К тушению пожаров уже подключили нацигвардию и дополнительные пожарные расчеты. Происходящее уже оправдывают тем, что никто не ожидал и таких пожаров в районе Чернобыля не было с начала "незалежности".
4. Значимые могильники на данный момент не затронуты, но с учетом специфики данной местности, горение леса содержащего продукты распада радиоактивных элементов уже само по себе намекает на потенциальную экологическую катастрофу.
5. Хунта так же заявила, что якобы имел место поджог (по другим заявлениям – поджоги) в 5 километрах от хранилища радиоактивных отходов, хотя с учетом того, что в начале пожар начавшийся еще 26 апреля почти удалось потушить, речь идет скорее о преступной халатности, так как возгоранию не уделили должного внимания и пожар возобновился в уже совсем других масштабах. На провокацию никак не тянет, скорее на идиотизм, который может иметь неприятные последствия. Впрочем не удивлюсь, если объявят, что леса поджигали Путин и ФСБ.
6. Касательно рисков возникновения пожара, то во всяком случае при Януковиче, определенные шаги в этом направлении предпринимались – в меру сил сокращали сухой радиоактивный лес, был даже отдельный пиар http://www.uap.kiev.ua/Projects/IncineratorsOnRCWood/WoodIncinerator/ первой на Украине установки по сжиганию сухого радиоактивного леса. Все это сопровождалось традиционным клянчаньем денег у Европы на Чернобыль. Плюс предпринимались меры по заболочеванию местности, с целью уменьшения риска пожаров (для этого в частности перекрывали старые оросительные каналы). Ну и периодически в прессе мелькали отчеты о том, что помимо обслуживания самой станции и могильников, проводятся работы и по противопожарной безопасности. Как с этим обстояло дело после переворота, трудно сказать. Вероятно, как и во многих других сферах, здесь так же могла иметь место определенная деградация. В отношении Чернобыля хунта поступила весьма просто еще в прошлом году начав лишать социальных выплат чернобыльцев. То есть если открыто экономили на людях, то что уж говорить про "противопожарную безопасность".



Остается надеяться, что пожар таки потушат, ибо хунта хунтой, но с такими вещами шутить не стоит.

Метки: катастрофа, Киев, радиация, Украина, хунта, Чернобыль

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)