Подведены итоги Тотального диктанта – 2015

1583 0

Международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» прошла 18 апреля. Более 100 тысяч человек, 58 стран и 549 городов приняли участие в ней.

Подведены итоги Тотального диктанта - 2015

По всей России текст Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь» написали и сдали на проверку 83 653 человека, еще несколько тысяч предпочли оставить себе свою работу. За рубежом в 152 городах проверили свои знания по русскому языку 9 459 человек. Число участников проекта с каждым годом увеличивается: в 2013 году текст написали 32 280 человек, а в 2014 уже более 64 тысяч.

Подведены итоги Тотального диктанта - 2015

Лидером по числу участников среди российских городов стала Москва: проверили себя 9 300 человек. В Новосибирске, городе-основателе акции, писали под диктовку 5 600 человек. Среди других российских городов, собравших наибольшие аудитории, Санкт-Петербург, Омск, Иркутск, Екатеринбург и Ижевск. Грозный, впервые принимавший участие в акции, собрал на площадки 1 019 человек, организаторы акции в Чечне отмечают, что интерес к русскому языку за последние несколько лет значительно вырос.

Подведены итоги Тотального диктанта - 2015

За рубежом самым активным городом стал Бишкек (1514 человек). Отличились также другие города ближнего зарубежья: Душанбе (950 участников) и Таллин (811 участников) и Рига (417 участников). На Украине в трех городах (Киеве, Харькове и Николаеве) проверяли знания русского языка 338 человек. Большое количество участников смогли собрать и другие зарубежные города: Лондон (177 человек) и Берлин (136 человек). Написали текст Евгения Водолазкина и в Антарктиде – 18 сотрудников полярных станций «Беллинсгаузен», «Прогресс», «Восток» и «Новолазаревская».

Подведены итоги Тотального диктанта - 2015

Многие их тех, кто не мог лично присутствовать на площадке, писали Тотальный диктант на официальном сайте проекта в режиме онлайн. Трансляция текста велась из трех городов (согласно трем отрывкам текста): Иркутска, Новосибирска и Москвы, и была доступна на сайте проекта www.totaldict.ru. Более 250 тысяч пользователей посмотрели трансляции, что в 5 раз больше, чем в прошлом году. На сайте проекта диктант написали онлайн 14 700 человек, эти работы были проверены автоматически при помощи умного веб-сервиса проверки правописания «Орфограммка».

Подведены итоги Тотального диктанта - 2015

Трансляции с Владимиром Познером и Димой Биланом посмотрели 83 и 74 тысячи человек – это 60% интернет-аудитории проекта, трансляцию с Евгением Водолазкиным – более 52 тысяч зрителей, а видео из Иркутска – порядка 40 тысяч интернет-пользователей.

Подведены итоги Тотального диктанта - 2015

Другими диктаторами на разных площадках по всему миру выступали профессиональные филологи и лингвисты, а также известные люди: телеведущие Леонид Ярмольник, Фёкла Толстая, Михаил Шац, Татьяна Лазарева; актеры Наталья Андрейченко, Борис Смолкин, Максим Виторган, Константин Крюков; певцы Дима Билан, Диана Арбенина; робот с синтезированным человеческим голосом по имени Владимир.

Подведены итоги Тотального диктанта - 2015

Подготовительные курсы ближе к акции стали более популярны и в итоге их проводили 126 городов, из них 30 зарубежных. Организовать курсы и саму акцию помогали 12 000 волонтёров, 4000 из которых являются профессиональными филологами. При этом самым молодым координатором площадки стал Артём Веселов из Новосибирска, которому всего 13 лет.

Подведены итоги Тотального диктанта - 2015

«В этом году во второй и третьей частях диктанта проблемными местами были наречия вполоборота и вполуха. В них допустили ошибки более 70% писавших диктант (78 и 71% соответственно). Также участники допускали ошибки слитного / раздельного написания не со словами разных частей речи. Во второй части диктанта встретились слова невидимый, непонятно, неочевидный. 32% писавших сделали ошибку в слове невидимый, написав его раздельно», – отмечает председатель экспертной комиссии проекта «Тотальный диктант», заведующая кафедрой общего и русского языкознания НГУ, профессор, доктор филологических наук Наталья Кошкарёва.

В Новосибирске было открыто 28 площадок, самой крупной по количеству участников стала площадка на базе НГУ – 1365 человек, на втором месте НГТУ – 1200 человек, на третьем месте – НГУЭиУ, там диктант написали 550 человек. В столице диктанта была также открыта специальная площадка – Новосибирский областной наркологический диспансер, там участие приняли 21 человек. Координатор площадки, врач Дмитрий Абзаев отметил: «Тотальный диктант способствует реабилитации пациентов, облегчая процесс их социализации».

П.С.


Тотальный диктант нынешнего года установил своеобразный антирекорд

Один из участников сделал ошибки практически во всех словах текста.

На так называемую школьную «пятерку» «Тотальный диктант» пишут буквально считанные единицы. В нынешнем году таких всего два процента от всех участников. Однако организаторы акции считают, что это хороший результат. Они также всегда подчеркивают, что в «Тотальном диктанте» главное вовсе не написать предложенный текст без ошибок, а привлечь внимание общества к вопросам грамотности. Именно поэтому, отмечает руководитель проекта Ольга Ребковец, никогда не сообщается количество двоек и троек.

Тем не менее, об одной «двойке» общественности стало известно. Участник «Тотального диктанта» в Екатеринбурге допустил 273 ошибки, при том что в общей сложности в тексте писателя Евгения Водолазкина было всего 282 слова. Проверявшие работу даже сначала решили, что ее писал иностранец, а вовсе не носитель русского языка. «Это выглядело так, как будто он писал диктант красной ручкой, а мы проверили его синей», сообщили в Уральском педагогическом университете. Однако непосредственные организаторы «Тотального диктанта» уже заявили, что их коллеги с Урала поступили неэтично, рассказав об этой работе. Ольга Ребковец извинилась от имени всей акции перед участником, чью работу так много обсуждают сегодня. По ее словам, каждый человек, который пришел и написал диктант, заслуживает большого уважения, так как это означает, что он любит русский язык и задумывается об уровне своей грамотности. К тому же, один из принципов «Тотального диктанта» — анонимность.

Диктант возможно было написать и онлайн.

например:

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru