Главная » Славянские традиции

Как и когда у русских людей появились отчества?

20:38. 23 апреля 2015 1899 просмотров 2 коммент. Опубликовал:

Как и когда у русских людей появились отчества?
В России отчества приняты с давних пор и записываются в документы сразу же при регистрации новорожденных. Считается, что обращение по имени-отчеству показывает уважительное отношение к человеку.Желая узнать отчество, человека могут спросить, как это было принято в старину: «Как Вас звать-величать?». Слово «величать» относится именно к отчеству и означает в русском языке «возносить, превозносить, чествовать».

Отчества в России возникли еще в глубокой древности. Уже в 945 году в списках русских послов историки обнаружили не только имена, но и отчества. Правда, писались они тогда по-другому: например, Глеб сын Владимира, Василий сын Петра и т.д.

Древнерусских князей величали не только по отцу, но упоминали также деда и прадеда, и даже прапрадеда. Древностью рода гордились: чем древнее был род, тем значительнее человек выглядел в глазах окружающих, да и сам себя уважал больше. Например, киевского князя Владимира называли: князь Владимир сын Святослава, внук Всеволода, правнук Олега, праправнук Святослава, прапраправнук Ярослава, пращур великого Владимира. Хотя в устной речи отчества древних людей звучали похоже на современное произношение, например, Владимир Святославич.

В основном, отчества у людей образуются от имени отца. Это связано с традицией, бытовавшей в далекой старине, когда отец был единственным кормильцем и главой семьи. Однако бывали случаи образования отчества и от имени матери: Павел Настасьич, Иван Ефросиньевич. Нередко такие отчества по матери переходили в фамилии.

В настоящее время все отчества образуются только от имени отца. Но как раньше, так и теперь человека начинают называть по отчеству только тогда, когда он повзрослеет. Маленьких детей и подростков называют только по имени.

Метки: история

2 Комментария » Оставить комментарий


  • 26409 23029

    Имянаречение

    Священный обряд имянаречения в Родной Православной Вере (не та, о которой талдычет РуПЦер) является обязательной составляющей духовного развития и самоусовершенствования Славян, это своеобразная отправная точка, с которой начинается жизнь человека в своем роде. Главной целью проведения имянаречения является приобщение человека к великому Роду Славянскому. Душа, прибыв в Явь, после перехода из одного состояния в другое еще остается связанной с иномирьем Нави. Лишь после имянаречения она действительно возобновляет свою духовную и телесную связь с Родными Богами, сотнями поколений Предков и земным родом.
    Таким образом, принимается Высшее Предназначение рода и окончательно утверждается единство Тела, Духа и Души человека. Дух – суть качество человека, душа – его сущность, которая и есть сам человек. Дух человека обеспечивает развитие души, ее поднятие на высшие ступени развития, дух – варновый признак. Не постигши свой Дух, действуя не в соответствии со своим качеством, можно исковеркать судьбу, замедлить духовное развитие, поэтому имянаречение должно с истока человеческой жизни направить Дух и Душу на праведное развитие, выполнение жизненного предназначения.
    Поэтому считается, что лишь тот человек, который прошел священный Обряд имянаречения, является действительно полноценным и имеет право занять соответствующее место в роде.Право проводить это священнодействие имеют лишь духовные чины Ведунов, Волхвов и в отдельных случаях Жрецов Славянской Веры (Ведического Православия). Имянаречение проводят до сорокового дня от рождения дитяти. Обряд имянаречения который проводится после исполнения совершеннолетия (для родичей, которые возвращаются в Веру Предков) еще называется Радение.
    Волхв (Ведун) должен знать, когда зачиналось дитя, какую душу Предка звали Родители. Он определяет, под каким Небесным созвездием рождено дитя, учитывает, Темное или Светлое время Годового Круга, соотносит с другими календарными датами. Определенное таким образом имя и будет родовым именем Славянина, в отличии от общинного (сегодня – общественного), которое может избираться родителями, но быть близким по значению с родовым.
    Родовое имя следует сохранять в тайне и никому не открывать, оно сообщается ребенку лишь во время четвертого возрастного посвящения у мальчиков и третьего у девочек, то есть, не ранее 14-ти лет. Это нужно для того, чтобы воспрепятствовать наведению порчи и сглазов лихих людей.
    Имянаречение – это лишь один из череды родильных обрядов. Ему предшествуют: роды; выбор общинного имени ребенка; наречение роженицы Богородицей; выбор кумовьев; обряд приобщения ребенка к Родовому Огнищу (родному дому); обряд закрытия Врат Нави («сливание»). После имянаречения проводятся пострижины (через год от рождения), и именно они завершают родильные обряды. Имянаречение мальчиков желательно проводить в четверг (Перунов день), девочек – в пятницу (день Макоши) или воскресенье (день Дажбога, который подходит для любого священнодействия), а также, чтобы это не было ранее девятого и не позже сорокового дня от роду.

    Что необходимо для Имянаречения.

    I. 1.Знать молитву “Путь Веры-Веды Православной”.
    II. 2.Знать 16 зёрен Правды.
    III. 3.Иметь при себе новую, не одёванную, народную рубаху, платье.
    IV. 4.Старую одежду, (рубаху, платье и т.д.), во время обряда очищения она сжигается.
    V. 5.Пожертву на общину и на обряд.
    VI. 6.Молоко, Мёд, Хлеб, Вода, Мак или Соль.
    VII. 7.Нагрудный Алатырь (оберег).

    “Путь Веры-Веды Православной”
    Верую, во Всевышнего Рода
    Единого и Многопроявленного Бога,
    Источник всего сущего и несущего,
    Который всем Богам криница Вечная.
    Ведаю, что Всемирье есть Род,
    И все многоименные Боги соединены в нем.

    Верую, в триединство бытия
    Прави, Яви и Нави,
    И что Правь есть Истина,
    И пересказана Отцам Праотцами нашими.
    Ведаю, что Правь с нами,
    И Нави не боимся,
    Ибо Навь не имеет силы против нас.

    Верую, в единство с Родными Богами,
    Ибо Дажбожьи внуки мы – любимцы Богов.
    И Боги держат десницы свои на ралах наших.
    Ведаю, что жизнь в Великом Роде вечна,
    И должны думать о вечном, идя стезей Прави.

    Верую, в силу и мудрость Предков,
    Которые рождаются среди нас,
    Ведя ко благу, через Проводников наших.
    Ведаю, что сила в единстве родов Славянских,
    И что станем славными, славя Родных Богов!

    Слава Роду Всевышнему, и всем Богам в Нем сущим Слава!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)