Главная » Здоровье, Лечение

Химиотерапия в лечении онкологии

20:19. 21 апреля 2015 Просмотров - 3,972 Нет комментариев Опубликовал:

Химиотерапевтическое лечение является наиболее распространенной методикой  не хирургической терапии онкологических заболеваний и демонстрирует высокую эффективность лечения.

Суть химиотерапии в использовании природных или синтетических лекарственных препаратов, которые приводят к необратимым повреждениям опухолевых клеток и их уничтожению.

Химиотерапевтические препараты называют также цитостатиками, поскольку они угнетают размножение клеток.  Впервые данный метод лечения начали применять в сороковые годы двадцатого века, с тех пор химиотерапия изучалась и постоянно совершенствовалась. Например, на сегодняшний день, это единственный метод лечения при гемобластозах.

Химиотерапия позволяет как излечить пациентов с онкологией, так и продлить срок их жизни. Это лечение применяется зачастую в комплексе с другими видами онкологической терапии. На сегодняшний день существует более 50-ти химиотерапевтических препаратов. Их разделяют, по влиянию и происхождению, на несколько групп:

  • Алкилирующие препараты;
  •  Ферменты;
  •  Различные синтетические препараты;.
  • Противоопухолевые антибиотики;
  •  Препараты растительного происхождения;
  •  Структурные аналоги метаболитов или антиметаболиты;
  •  Гормоны и ингибиторы гормонов.

Эффект химиотерапии

Эффект от химиотерапевтических препаратов обусловлен влиянием данных средств на функции нуклеиновых кислот и разные этапы биосинтеза клеток, которым присуще интенсивное деление. Однако это могут быть не только опухолевые, но и обычные клетки – отсюда и побочные негативные эффекты лечения. При лечении конкретных онкологических заболеваний медики руководствуются прошлым опытом лечения и результатами диагностики конкретного больного.

Чувствительность определенного злокачественного новообразования к химиотерапии сегодня возможно прогнозировать посредством лабораторных анализов, объединенных под названием онкобиограммы. Весьма точен лабораторный прогноз резистентности новообразования к гормонотерапии и химиотерапии.

Данное лечение проводится перед или после хирургического лечения онкологии, или же вместо него.  Осуществляется терапия либо одним, либо несколькими препаратами, причем второй вариант лечения проводится чаще. Препараты вводятся в организм внутривенно, с помощью капельницы. После одного курса лечения осуществляется перерыв в две или три недели. Количество курсов химиотерапии различается от случая к случаю, но обычно составляет от 4-х до 6-ти.  

Побочные эффекты вследствие химиотерапии весьма индивидуальны и не связаны с результативностью лечения. Часто в ходе лечения пациент осуществляет побочную терапию, чтобы уменьшить негативное побочное влияние химиотерапевтических препаратов.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)