Главная » Авто

Наскальная живопись острова Сулавеси – важное открытие прошедшего 2014 года

20:22. 13 апреля 2015 708 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Science – авторитетный американский журнал, недавно опубликовал список важнейших научных открытий прошедшего 2014 года. Конечно, мнение редакции является довольно субъективным, о чем и предупреждает в самом начале статьи шеф-редактор издания. Приведенный перечень знакомит читателей с самыми интересными и значимыми достижениями ученых в разных сферах.

Седьмое место в списке занимает археологическое открытие – уникальная находка на острове Сулавеси. Там в пещерах, где работы велись без грузовой техники, еще в 50-х годах прошлого века были найдены наскальные рисунки. Предполагалось, что их возраст составляет около 10 тысяч лет. Однако после проведения новых исследований ученые изменили свое мнение.

Наскальные рисунки на Сулавеси – самое древнее свидетельство миграции современных людей

На Сулавеси в пещере Марос были обнаружены трафаретные отпечатки ладоней, а также изображения копытных животных. Антропологи провели исследования образцов с помощью современных методик, позволяющих более точно определить время их создания. Возраст не только породы, но и различных слоев патины на рисунках оценивали по содержанию продуктов распада атомов тория-203 в них. Теперь ученые уверены, что изображения были нанесены рукой человека около 40 тысяч лет назад.

В чем же заключается важность этого открытия?

Рисунки, найденные в пещере Марос, являются более древними, чем те образцы европейской наскальной живописи, которые до сих пор считались самыми старыми свидетельствами художественного искусства людей. В то время и без помощи самосвалов КАМАЗ или другой техники создавались уникальные памятники культуры. Подобные открытия заставляют ученых изменить свой взгляд на развитие человеческой цивилизации и на ранее изученные следы поселений и останки людей.

Обнаруженные образцы живописи ставят под сомнение признанную во всем мире гипотезу о ведущей роли Европы в развитии культуры и искусства. Предполагается, что наскальные изображения и другие формы самовыражения, обнаруженные на острове, были традиционными для тех людей, которые перемещались из Африки в Австралию и Азию еще за много веков до того, как они смогли достичь Европы. Они вполне могут являться самыми ранними образцами такого творчества в истории человечества.

В Индонезии есть много образцов пещерного искусства древних людей и на других островах, которые теперь планируют изучить самым тщательным образом. Подобные исследования помогут понять, как широко был распространен в Австралии и Юго-Восточной Азии в каменном веке такой вид искусства как наскальная живопись. Они могут полностью изменить представление об эволюции человека и освоении континентов нашими предками!

Комментирование закрыто.