Главная » Новости Украины и Новороссии

Заглядывая в завтрашний день…

10:53. 5 апреля 2015 1892 просмотра 4 коммент. Опубликовал:

Настроение большинства людей с которыми довелось пообщаться – достигло или стремительно дрейфует к третьей стадии, причем это касается не только гражданских, но и многих из тех, кто вступил в силовые структуры ДНР-ЛНР. Конечно, “силовики” подвержены настроениям “лишьбынебыловойны” в куда меньшей степени, чем гражданские. Они тоже, конечно, хотят мира, но не любой ценой – для Победы все еще на многое готовы пойти. Но для Победы в широком смысле – не ради флажка над терминалом в аэропорту, оплаченного сотнями (а может и тысячами) жизней и сломанных судеб. Да, постепенно приходит понимание, а затем и осознание очевидного факта – война закончится, наступит мир. Каким он будет? Вот вопрос вопросов. Может быть мы немного забегаем вперед, но почему бы и не попробовать посмотреть в завтрашний день.

К сожалению, имея достаточный жизненный опыт, не вижу радужных перспектив. Вождь народов говорил: кадры решают все. Конечно, есть масса внешних факторов, но кадровый – решающий. С хорошими кадрами можно в короткий срок осуществить индустриализацию, выиграть войну, преодолеть разруху и восстановить разрушенное народное хозяйство. А с подлецами, трусами и кретинами можно получить сверхдержаву и через 5 лет все прос..ать, прецеденты, благо, имеются. Давайте осторожно предположим, что война выиграна, естественно, инфраструктура, производство разрушено при отходе украми. Кто же будет все это восстанавливать, обеспечивать работу коммунальных хозяйств, реиндустриализацию регионов, обеспечение экспорта, занятие рынков, следить за работой банковской системы и т.д.? Не повторится ли история как с майданом – их бедой была победа, за ней открылась пустота? Боюсь, что повторится в точности и вот почему.

Первая и она же главная причина – жесточайший кадровый голод. Нужно отчасти признать правоту укропской пропаганды: действительно в рядах ополчения полным полно маргинального элемента. Не нужно делать вид, будто ополченцы сплошь благородные эльфы, которые борятся с укро-орками, я живу в Донецке и постоянно наблюдаю, как под красный свет светофора несутся всевозможные “защитники”, зачастую, когда в этом нет надобности, как ящиками покупают спиртное и устраивают разборки. Все, кто живут в Донецке по-любому имели возможность наблюдать эти моменты. Да, борьба с подобным беспределом идет и не безрезультатно, чистка рядов проводится и тем не менее. Вы часто имеете возможность читать различные документы, составленные военнослужащими республики? Там можно прочесть массу интересного, узнать много новых слов. Конечно, в целом ополченцы – добрые, честные, справедливые люди,но “мил человек” не профессия. Когда стоит вопрос гос. управления – нужен четкий менеждмент, а не добрые намерения. О чем говорить, если самые известные комбаты Новороссии – Гиви и Моторолла – бывшие сотрудники службы охраны супермаркетов. Я не пытаюсь бросить на них грязь – они несомненно, смелые, способные к обучению люди, много сделавшие для республики, но я пытаюсь дать объективную оценку наличных кадров, так, что пока предлагаю отбросить симпатии и объективно оценить ситуацию.

Вторая причина – и тоже главная – это отсутствие даже подобия государственной идеологии. Несколько месяцев назад генерал Петровский (Хмурый) писал о том, что нужно создавать некий аналог института красных комиссаров 20-50 годов. Действительно, с проблемой дефицита квалифицированных кадров СССР тоже столкнулся в начале своего существования и решилась она так: в управленцы брали всех более-менее грамотных людей, независимо от взглядов, а к ним, в качестве контроллера “линии партии” приставлялся комиссар – идеологически подкованный работник, следивший, чтобы морально неустойчивый управленец не нарулил во вред стране. В целом, это сработало. На время подготовки новых кадров, удалось обеспечить удовлетворительное качество управления народным хозяйством, затем в ходе работы репрессивного аппарата, замаранные кадры удалялись, замещаясь новыми, надежными. Это была хорошая идея сто лет назад, но сейчас она не сработает. Дело – в отсутствии государственной идеологии. “Капитал” Маркса был написан во второй трети XIX века, получил распространение, через сорок лет появились партии марксистского толка, через 15 лет революция и только потом – СССР и марксизм. То есть с момента оглашения идеологии до его победы в СССР прошло полвека, за это время появилось достаточно людей, поддерживающих идеи марсизма, (способных его осмыслить и при необходимости творчески переработать), имеющих некие жесткие смысловые конструкции по поводу того, как все должно быть в стране. А сейчас? Чему комиссары и управленцы будут друг-друга учить? Где мерило правильности государственного курса? Все, что нас ждет – та же коррупция, только в удвоенном масштабе – те и другие будут соревноваться в обогащении, периодически устраивая публичный собачник. Пусть уж гос. аппарат будет один, без контроллеров, хватит нам и “честных управленцев”.

Олигархи Украины

На днях поступило сообщение – Метинвест возобновил производство в Енакиево. Олигархат возвращается – это неизбежно при нынешнем кадровом положении. Можно сколько угодно себя тешить пустыми надеждами – в Новороссии не будет олигархов, общество справедливости и т.д., но давайте трезво оценим положение. Что мы знаем об Ахметове? Олигарх, нажившийся во время смутных 90-х, построившем свою империю. Да, в то, что в 90-е он честно сколотил капитал поверит разве что жертва лоботомии, но суть не в этом. Да, капитал он получил неправедно, но сумел им распорядиться и в итоге – удалось сохранить хотя-бы небольшую часть советского производственного наследия. Прочие же получив капиталы – вскоре проедают все, влазят в нереальные долги, вешаются с помощью или без и оставляют после себя руины, кучу жен и любовниц, а также дегенератов детей. Те, кто когда-либо пробовал управлять коллективами, чего-то создать знает, как это сложно, сколько нужно сил, энергии и самое главное – постоянного обучения. Где антиолигархическая команда, кто ее стратеги и тактики? Я не вижу. Приходиться констатировать, олигархические кадры – пока лучшие управленцы, что у нас есть. Общество пока неспособно исторгнуть из своей среды достаточное число подходящих кадров для замены олигархического аппарата и прежде всего, из-за невысокого уровня личностного развития. Насмотрелся как некоторые “герои” мечтают о том, как будут отжимать у врагов машины, квартиры и прочие материальные блага – создать альтернативу олигархии такие люди неспособны в принципе. Так, что нам нужно еще расти и расти, прежде всего личностно.

Вариант с силовым замещением старых команд новыми – неопытными и голодными очень опасен. На время кристализации новых дееспособных кадров будет утрачено управление – а запас прочности и ресурсообеспеченности в Новороссии очень скромный (это не Украина 90-х годов) – итог –
коллапс коммунального и промышленного сектора, голод и плавающие фекалии посреди улиц. Надеятся на кадровую помощь с “севера” я бы не стал, у них у самих с кадрами беда.

Но хватит пессимизма. Выход есть. СССР смог выйти из тяжелого положения 20-30х годов прежде всего за счет того, что посадил за учебные столы всех и ликвидировал безграмотность. Почему бы властям, конструктивным силам внутри Новороссии не сделать то-же? Понятно, что война, напряжение сил велико, пока не до этого – но задумываться об этом нужно уже сейчас. Новороссия это не столько гос. образование – это прежде всего, идея о социальной справедливости. Но одними намерениями сыт не будешь, для светлого будущего нужно работать, с упоством, умом, изобретательностью. Первые шаги вполне осуществимы – декларация о намерениях построения справедливого общества, облеченная в более-менее твердые идеи. Или другими словами – концептуальное определение “мы хотим справедливости для себя и других”, идеологическое обоснование, которое можно облечь в четкие лексические формы. Таким образом возникнет идея, вокруг которой будут группироватся люди различных направлений и родов деятельности, так, постепенно возникнут антиолигархические элиты, прежде всего интеллектуальные, которые и безкризисно смогут заменить нынешние и дать обществу позитивный вектор развития. Вот тогда мучительные роды и завершатся – чем быстрей это произойдет – тем меньше прольется крови и меньше будет человеческих страданий. Учитывая плачевное положение Новороссии – времени на определение и решительные шаги все меньше, так что пора просыпаться, начать с себя – а там… Бог нас не оставит если увидит наши искренние старания и желание. Всем сил, терпения и читать толстые книги.


Автор: Shotgunslayer (пользователь сайта “Голос Севастополя“)
Метки: новости от читателей / новороссия / украина

4 Комментария » Оставить комментарий


  • 1960 1407

    Согласна.Читать толстые книги, начинать с Концепции общественной безопасности и подбора умелых управленцев уже проявивших способности и моральность.Ввести в учебных учреждениях курс “Общая теория управления”.

    • 32 58

      Ага, Ахметова и Коломойского, ну и Порошенко – в управление, а нам – читать толстые книжки (библию, толмуд и тору – по концепции крутых управленцев). Те, кто в 90-х награбил себе всевозможных активов никогда не были и не будут управленцами. Активами, незаконно им принадлежащими управляют люди,которым они платят деньги. И,судя по тому, что предприятия работают, управляют более-менее эффективно. А вот с идеологией полная ж… Иначе эти управленцы не работали на воровской кагал, который сейчас у власти, да и не позволили бы этому кагалу у власти быть. Вор должен сидеть в тюрьме (ну или варианты в зависимости от тяжести), а не строить из себя публично значимую личность, за которой кроме заботы о собственной заднице ничего нет(да и личности тоже).

  • 76 4

    автору наверное ахметов заказал такую проституциирующую статью написать.ах как же мы бараны без отца родного-олигархата обойдемся.да прямо эти пиявки подаются как самые эффективные менеджеры.чего стоит работа на частные лавочки большинство думаю знает где у человека основное право-не иметь никаких прав.и конечно же основной доход будет идти не в бюджет республики а соответственно на улучшение условий жизни человека а на кусок хлеба голодающему олигарху.ну а вся эффективность их управления сводится к увеличению рабочей нагрузки и уменьшению оплаты.такие вот трутни

    • 1960 1407

      Сразу видно,что управленцем вы не работали,эмоции замыкают способность думать.Управлять процессами-это принципы,законы,методы.Это профессиональные знания и идеология,и концептуальность.А никак не ваша лозунговость для митингующих.Всем этим надо овладеть донбассовцам для построение справедливого будущего.Это больших усилий требует,способен не каждый,любители лёгкой жизни и быстрых побед не подходят!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)