Главная » Свобода слова

Как раскручивали СПИД в СССР. Дело калмыцких врачей шито белыми нитками.

20:21. 3 апреля 2015 9239 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

ролд

"В конце ноября 1988 г. в Калмыкии были выявлены сразу двое ВИЧ-инфицированных: женщина, обследованная как донор крови, и годовалый ребенок, обследованный по клиническим показаниям. 
 Женщина-донор сдавала кровь впервые. Она отрицала употребление наркотиков, переливания ей крови. Четверо указанных ею половых партнеров оказались здоровыми. Родители зараженного ребенка также оказались здоровы, как и 9 доноров, от которых ему переливали кровь, плазму или эритроцитную массу".
 
Сразу нужно отметить, что диагноз ВИЧ в обоих случаях был поставлен на основании обследования на антитела к ВИЧ, то есть при помощи заведомо фальшивых тестов. Так, у ребёнка это тестирование судя по всему дало ложноположительный результат после неоднократного переливания крови. 
Этих двух новых случаев, не связанных между собою, было конечно недостаточно для того, чтобы поднять панику в советских СМИ. Поэтому нужно было "доказать" связь между ними, и по возможности увеличить число "заражённых".
Как же "заразилась" женщина-донор? Оказалось, "что её ребенок болен СПИДом, от него она заразилась ВИЧ при вскармливании его грудью (через трещины в сосках у матери и язвочки во рту у ребенка, т.е. «из крови в кровь»)".
 
Ну конечно. Как же иначе? Проверили аж четырёх её сексуальных партнёров, все ВИЧ-негативные. Никаких наркотиков, никакого медицинского вмешательства и контактов с кровью. И только после этого вдруг вспомнили про её ребёнка. Здесь читать медленно...
Эта женщина впервые сдавала донорскую кровь в ноябре 1988 года, когда и получила диагноз ВИЧ. А её ребёнок умер в октябре 1988 года, то есть месяцем ранее. И только после того, как у неё обнаружили антитела к ВИЧ, вдруг "выяснилось", что он был "болен СПИДом". А до того об этом никто и не знал, и даже в голову никому не приходило. Разумеется, диагноз ВИЧ и СПИД этому погибшему ребёнку был выставлен уже посмертно. И уже после его смерти и родилась эта самая версия о том, что его мать заразилась при кормлении его грудью. 
Нормальное эпидрасследование? Убедительное? По-моему, абсолютно нет.
 
А как заразился этот погибший ребёнок? Вариант только один - медицинское вмешательство. И это нужно обязательно "доказать", и "найти" источник заражения, и конечно же связать его со случаем  "заражения" выявленного вместе с женщиной-донором "ВИЧ-инфицированного" ребёнка, эпидрасследование по которому не принесло никакого результата. Искать источник, разумеется, нужно в медицинских учреждениях. 
 
И конечно же "выяснилось, что больная женщина-донор со своим умершим в октябре 1988 г. ребёнком, и выявленный серопозитивный ребенок со своей матерью летом 1988 г. пребывали одновременно сначала в одном отделении Детской республиканской больницы (ДРБ) в г. Элисте (июнь), а затем — в местной инфекционной больнице (август)".
Удача для спидологов просто подарок свыше. Сразу всё встаёт на свои места. Ну конечно же, оба ребёнка "заразились" ВИЧ в больнице. Других вариантов априори нет. 
Напомним, что идёт уже декабрь 1988 года. 
"При обследовании сывороток 19 детей, пребывавших в том же отделении ДРБ в июне 1988 г., было сразу обнаружено еще трое серопозитивных детей, в связи с чем версия внутрибольничной парентеральной передачи стала очевидной".
 
То есть, спустя полгода после лечения в ДРБ, давно выписанные домой дети были обследованы на антитела к ВИЧ. И у троих из девятнадцати результат положительный.
И всё. С этого момента уже можно было смело раскручивать эту историю о том, как калмыцкие врачи заразили детей ВИЧ-вирусом. 
Осталось только найти собственно сам первоисточник ВИЧ в детской больнице.
 
Теперь снова читать медленно...
"В марте 1988 г. в ДРБ поступил годовалый ребёнок, и через несколько недель после пребывания, в мае умер от сепсиса, пневмонии и кандидоза, т.е. с симптомами, весьма похожими на СПИД". 
То есть, как и погибшему ребёнку женщины-донора, так и этому ребёнку диагноз ВИЧ и СПИД был поставлен посмертно. Он умер ещё в мае 1988 года, за полгода до того, как произошла и начала раскручиваться вся эта история. И напомним, что чуть выше шла речь о том, что на антитела к ВИЧ были обследованы дети, находившиеся на лечении в ДРБ в июне 1988 года, как и погибший ребёнок женщины-донора. А даже не в мае, не в апреле, не в марте, когда там же находился первый умерший якобы от СПИДа ребёнок. 
Более того, ребёнок женщины-донора умер якобы от СПИДа в октябре 1988 года, всего через 5 месяцев после вероятного времени "заражения ВИЧ". Ну надо же. В июне-августе он проходил лечение, в том числе по поводу инфекционного заболевания, медицина не помогла, и в октябре он умер. Ну конечно же это СПИД. И подобная практика списывания смертности тяжёлых больных на мифический ВИЧ/СПИД как появилась с началом этой аферы, так и продолжается по сей день...
 
Сколько бы детей ни "заразились ВИЧ" в ДРБ, всё равно же нужно найти первоисточник. И таким источником и был назван этот умерший, как "выяснилось", "с симптомами СПИДа", в мае 1988 года в ДРБ ребёнок. А все остальные якобы "заразились" уже от него. То есть 27 детей и 4 женщины.
 
Читайте хоть медленно, хоть по диагонали, но просто задумайтесь. Вот в конце 1988 года разгорается скандал вокруг якобы заражения детей ВИЧ в ДРБ в Элисте. И вдруг выясняется, что "представители Республиканской СЭС, проводившие проверку работы ДРБ в августе 1988 г., выявили в 13 % случаев наличие крови на инструментах, используемых в больнице". 
Вот как Вы себе это представляете? Вот допустим многоразовые шприцы и иглы к ним, приготовленные к их использованию по назначению. И вдруг СЭС находит на них кровь? Причём разумеется не в конце года, когда скандал уже разгорался, и априори стерильность инструментария контролировалась самым тщательным образом, а вдруг всплыли результаты летней проверки, обнаружившей вопиющие нарушения именно в "нужное" время.
Про медицинскую корпоративную этику и круговую поруку в данном случае вообще как говорится и речь молчит. Потому что если приказано найти виновных, то их в любом случае нужно найти, даже если для этого придётся составить фальшивые акты проверки работы больницы работниками СЭС, которые послужат одним из "доказательств" того,  что "к групповому заражению детей и матерей вирусом иммунодефицита привели "грубые нарушения лечебно-диагностического процесса и преступно-халатное отношение ряда медицинских работников к исполнению профессиональных обязанностей". 
 
Калмыцких врачей в этой истории просто назначили виноватыми стрелочниками. 
Но вернётся к "эпидрасследованию".
Нашли антитела к ВИЧ у женщины-донора и ребёнка, источник заражения неизвестен. Ребёнок женщины умер месяц назад. Ему посмертно ставится диагноз ВИЧ/СПИД. Никто его не тестировал на антитела к ВИЧ при жизни. И было конечно объявлено, что его мать заразилась при кормлении грудью. Далее раскручивается единственно возможная версия о внутрибольном очаге распространения ВИЧ-вируса. Все дороги ведут в ДРБ в Элисте, и первоисточником заражения среди детей назначается умерший ещё в мае 1988 года ребёнок. И опять же, при жизни никто его не обследовал на антитела к ВИЧ, и диагноз ВИЧ/СПИД был поставлен ему уже после смерти. Причём спустя целых полгода, когда и раскручивалась эта история. 
А как же "заразился" этот умерший ребёнок? А полгода уже прошло с его смерти. 
Ну конечно, вариантов нет, кроме как объявить, что он заразился от ВИЧ-позитивной матери. А мать как заразилась? Ну конечно, от ВИЧ-позитивного супруга, отца ребёнка. А супруг как заразился? Ну конечно, он "на протяжении всего 1981 г. проживал в Конго, работая в команде, которая проводила техническое обслуживание судов в порту, где неоднократно вступал в половые связи с местными женщинами". 
 
Ну просто детектив, а не эпидрасследование. А кто этот мужчина, какова его дальнейшая судьба? Интересно же. Однако, его имя до сих пор скрывается. Но по слухам, ему тогда же поставили диагноз СПИД, и в качестве "лечения" назначили единственный в то время антиретровирусный препарат АЗТ, и спустя 2 года он тихо и незаметно перестал существовать. Сейчас ему могло бы быть всего 55 лет, не попади он в эту историю...
 
А вот рассказ матери одной из девочек:
"Расскажу, как развивались события. В 1988 году трехлетняя Алия попала с ожогом в больницу, на хирургическое отделение. Вроде бы ничего угрожающего не было. Но Алии делали уколы зараженными шприцами (тогда мы этого не знали, конечно). Ожог зажил, ребенка выписали.
Только Алия после больницы простужаться стала часто, жаловалась на недомогание, температура у нее поднималась. А через несколько месяцев (!) в телевизионных новостях сообщили, что в детской больнице Элисты произошло массовое заражение ВИЧ-инфекцией. Мы с мужем были в шоке, но еще надеялись, что беда обошла нас стороной. Думали, что раз врачи нам не сказали про ВИЧ, ребенок - здоров. Ведь не всех детей, лежавших в больнице, наградили смертельной инфекцией.
Через неделю к нам домой приехала "скорая" (мы ее не вызывали!). Врачи взяли анализы крови у всей семьи. Действия свои никак не комментировали, сказав лишь: "Так надо". Мы решили, что это перестраховка, что медики хотят убедиться: девочка - здорова. Через неделю к нам на дом заявились врачи и говорят: "Вам надо в Москву ехать, там более точный анализ сделают. Девочка здорова, но надо перепроверить". То есть медики лгали, прекрасно зная правду. Поехали в Москву. И вот в Москве действительно стало страшно. Детей с ВИЧ свозили в одну больницу, и мы чувствовали себя в ней... ну, как звери в клетках. Медики общались с нами только в масках и перчатках, как с чумными. И несмотря на защиту, боялись дотронуться до детей. Дети стали плакать, едва завидев этих эскулапов.
Через три дня вернулись обратно в Элисту, так и не получив ответа. Причем в аэропорт нас везли на "скорых": на каждого ребенка - своя машина. И когда "скорые" прибывали в аэропорт, люди от них шарахались.
Прошло еще немало времени, прежде чем нам все-таки соизволили сообщить: ВИЧ - есть."
 
Вот так. Именно так и искали и находили "заражённых" детей. Спустя полгода после лечения в ДРБ приезжали на дом и брали кровь для обследования на антитела к ВИЧ. У кого заведомо фальшивые тесты обнаруживали эти антитела, того и назначали жертвами элистинской трагедии. И никаких чудес. 
 
И вот ещё любопытное дополнение к этой детективной истории.
 
"В январе 1989 года в Калмыкии собрались комиссии из Министерства здравоохранения РСФСР и эпидемиологической службы СССР. Врачей в одночасье окрестили "убийцами". Генпрокуратура РСФСР завела уголовное дело. Тут же сняли министра здравоохранения Калмыкии и всех его заместителей. Без работы остались и врачи детской республиканской больницы. "Дело калмыцких врачей" стремительно набирало обороты. Медицинская комиссия решительно изъяла все документы, все истории болезни инфицированных детей и отправила их на экспертизу... И все материалы по этому делу... пропали. Следствие, взявшее стремительный старт, в одночасье остановилось.
До суда дело тоже не дошло. Оно было прекращено в связи с отсутствием состава преступления...
Версия заражения детей мед. персоналом была окончательной и бесповоротной - все малыши заражены в больнице по халатности медсестер через иглы, которые не подвергались стерилизации, хотя проверить, и тем более доказать этот факт оказалось невозможно. Ведь с момента заражения ВИЧ-инфекцией и до момента ее выявления прошло больше полугода...
В свою очередь, медперсонал детской больницы в Элисте пытался опротестовать вынесенный им приговор и выдвинул свою версию. Она была достаточно правдоподобной и аргументированной. Но, увы, она могла нанести сильный удар по престижу советского государства. Ситуация грозила скандалом мирового уровня…
По мнению элистинских врачей, на детях апробировали новый препарат, получаемый из крови.
После выявления у больных детей ВИЧ-инфекции элистинские врачи успели сопоставить истории болезни зараженных детей. Инфицированными оказались малыши с наиболее тяжелыми заболеваниями в возрасте до трех лет, которые находились либо в реанимации, либо проходили лечение в отделениях патологии. Именно такие дети нуждались в иммуноглобулине для поддержания иммунитета. Большинство из них получали от пяти до десяти инъекций в день. Также удалось выявить номер препарата. Перед тем как вводить иммуноглобулин, в медицинской карте ребенка обязательно регистрируют номер партии. У всех зараженных детей номера совпадали...
Что это был за препарат? Как он попал в Элисту? Надо было срочно установить завод-производитель. Этим и занялись местные врачи.
В начале мая 1988 года из Ростовского института бацилл и сыворотки в Элисту была доставлена новая партия иммуностимулирующих препаратов крови. Экспериментальная партия этого лекарства поступила с Северного Кавказа. 
 
Несмотря на то, что в 1987 году в Советском Союзе был принят закон о строгом исследовании на ВИЧ не только доноров, но и любых препаратов крови, поступающих в медицинские учреждения, не все станции переливания крови могли выполнить это указание. Единственная в СССР спецлаборатория с необходимыми препаратами и реактивами по выявлению ВИЧ-инфекции находилась... в Москве.
В Элисте нашли неиспользованные ампулы с иммуноглобулином той самой серии. Пробирки с препаратом отправили в Москву. Через неделю пришел результат - в иммуноглобулине обнаружена ВИЧ-инфекция...
Для подтверждения версии элистинских врачей требовалась повторная проверка, но повторный анализ провести не удалось. За несколько дней до него, по приказу руководства санэпидслужбы, были уничтожены все ампулы сомнительного иммуноглобулина!!!
Как вспоминали врачи - участники этих событий, "они изъяли эту партию из всех аптек, больниц, поликлиник Ростова, Элисты, Волгограда, Астрахани и Ставрополя. Мы наблюдали, как люди в военной форме собственноручно разбивали ампулы и сжигали содержимое".
...Одновременно Минздрав РСФСР повел массированную атаку на родителей пострадавших детей. Их предупреждали, что если они не согласятся с официальной версией - шприцевым заражением, то лишаться денежной дотации.
Крайними сделали калмыцких медиков.
"Это тот случай, когда время не лечит,- говорит главный врач больницы Эльмира Манджиева.- Два года нас таскали по судам, обвиняли в халатности. На моей двери тогда постоянно красовалась надпись "убийца".
Тогда, в 1989 году, врачи боялись выходить из дому.  Медсестру из Ставрополя разъяренные жители города избили до полусмерти. Автобусы с медиками, которые следовали в Ростов на следствие, забрасывали камнями.
Около полугода детская больница пустовала. Родители боялись туда приводить своих детей.
Руководил уголовным делом следователь Вячеслав Ли. Впоследствии он рассказывал: "Это невозможно было раскрыть. Во-первых, со стороны Генпрокуратуры РСФСР постоянно шли какие-то угрозы. Никто не хотел, чтобы дело довели до конца. Во-вторых, на каждую зараженную семью составлялась характеристика. Посмотрев их, я ужаснулся - все инфицированные дети оказались из неблагополучных семей. Защищать такие семьи было бесполезно".
 
 Вот такая версия. Из пропавших историй болезней прежде всего были бы весьма любопытны истории тех самых умерших якобы от СПИДа двоих детей, которым диагноз ВИЧ/СПИД был поставлен посмертно. Разумеется, не менее любопытны и все записи о назначении иммуноглобулина. А так же и сведения о том, в каких отделениях проходили лечение "заражённые" дети. А то мелькает и реанимация, и инфекционка, и хирургия, и патология. В ДРБ что, один шприц на все отделения? Вы издеваетесь?
Ну и самый факт того, что все документы непонятно куда исчезли, и дело против врачей было замято, говорит о том, что официальная версия этой трагедии была фальшивой, как является фальшивым практически всё, что связано с мифом о ВИЧ и СПИДе. Вот надо было найти ВИЧ в СССР, поднять панику по этому поводу - вот и нашли и подняли. А каким образом это всё было сделано, Вы сами видите, что путём самого настоящего притягивания за уши высосанных из пальца "доказательств", от заражения женщины-донора при кормлении грудью ребёнка, которого при жизни никто и не думал обследовать на ВИЧ, до привезшего вирус из самой Африки отца ребёнка, назначенного первоисточником ВИЧ в ДКБ, хотя и этого ребёнка при жизни никто на ВИЧ не обследовал.
 
Последнее. Версия с иммуноглобулином. Разумеется, никакого ВИЧ-вируса в этом препарате не было и быть не могло, за отсутствием такового вируса в природе вообще. 
Но. Сам по себе иммуноглобулин есть ни что иное, как набор человеческих антител, содержащихся в сыворотке крови, и изготавливается из донорской крови тысяч разных пациентов.
На что реагируют положительно ВИЧ-тесты? На антитела, причём самые разные и непредсказуемо. 
Что будет, если сам препарат иммуноглобулина протестировать на антитела к ВИЧ?
Разумеется, с вероятностью, близкой к 100%, будет ложноположительная реакция. 
То же самое может произойти и при тестировании на ВИЧ пациента, которому вводили иммуноглобулин. И никаких чудес. 
А про то, что в пробирке с иммуноглобулином нашли сам ВИЧ-вирус - это уже разумеется сказки. Которые тем не менее могли повернуть всю эту историю в несколько иное русло, и получилось бы, что дети заразились через препараты донорской крови, а проститутки из Конго совершенно ни при чём. Но такой поворот дела уже совершенно не вписывался в раскручиваемый сценарий с грязными шприцами и халатностью врачей ДРБ, и дело врачей от греха подальше попросту скомкали и замяли, вместе с историей с сомнительной партией иммуноглобулина. Главное, что ВИЧ в СССР нашли, панику в СМИ подняли, начало положено, процесс одурачивания населения фальшивой эпидемией ВИЧ/СПИДа пошёл полным ходом... 
 
П.С.: Оставим на совести Вячеслава Ли высказывание о "неблагополучных семьях". Ведь речь идёт всего лишь о детях, находившихся на лечении в ДРБ в Элисте летом 1988 года. Причём здесь какое-то неблагополучие? Это вообще странный момент в этой истории. Как будто эти семьи действительно кто-то пытался дискриминировать и оказать на них давление. Или семьи "благополучные" просто не трогали? Не приезжали на дом и не брали кровь у детей и родителей? Ну, Вы понимаете такой намёк?
Ну и разумеется, ещё придёт время, когда правда и справедливость всё расставят по своим местам, и станет самоочевидно, что в связи с этой историей врачи в Элисте и других городах были совершенно незаслуженно оболганы и унижены. И они стали такими же жертвами обмана и манипуляций, как и все пострадавшие в этой истории дети и семьи...
Ссылки:
http://www.aidsjournal.ru/journal/49_1.html
http://www.mk.ru/old/article/2002/03/27/169315-spid-glaza-ne-vyiest.html
http://spid-vich.info/zarazhenie-vichspidom-detey-v-eliste-volgograde-rostove-na-donu-podrobno
http://legalru.ru/document.php?id=37727
http://tolstonogov.blog.tut.by/2009/12/13/iz-pisem-doktora-bobrova-delo-kalmyckix-vrachej
http://smozaika.ru/headings/4-medicine/614-tak-chto-zhe-stoit-za-gibelyu-detej-v-kalmykii

 

Присоединяйтесь к Движению против аферы ВИЧ/СПИД 
http://ok.ru/spida.net
http://vk.com/spida_net

 

 

 

 

 

 

 

Метки: вич, спид

Комментирование закрыто.