300 лет Гангутской победе
Сегодня мы сделаем небольшой экскурс в историю. В прошлом году отмечалось знаковое событие: 300-летие Гангутской победы — первой крупной победы России на море.Гангутское морское сражение 1714 г. Морское сражение между русским и шведским флотом в ходе Северной войны 1700-1721 гг. у полуострова Гангут (Ханко) на Балтике. Русский галерный флот в составе 99 галер и скампавей, при 15 тыс. десанта под командованием генерал-адмирала Ф. М. Апраксина направлялся на укрепление русского гарнизона в г. Або. Путь ему преградил шведский флот (15 линкоров, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля, отряд гребных судов). Однако при маневрировании обоих флотов русским удалось блокировать шведские корабли в одном из фьордов. На предложение сдаться шведы ответили отказом, после чего командовавший флотом Петр I приказал атаковать противника. Потери шведов составили 361 чел. убитыми и 580 пленными. У русских — 127 убитых и 341 раненый. Это была первая победа молодого русского флота над сильным шведским флотом. Она позволила перенести боевые действия на собственно шведскую территорию.
Гангут — полуостров в Финляндии (ныне Ханко), у которого 26—27 июля 1714 г. произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Ф.М. Апраксина и царя Петра 1 (99 галер) и шведским флотом вице-адмирала Г. Ватранга (15 линейных кораблей, 3 фрегата и II других судов). В мае 1714 г. русские галеры отправились к Аландским островам для высадки десанта. Но у Гангута путь им преградил шведский флот под командованием вице-адмирала Ватранга.
Апраксин не решился на самостоятельные действия ввиду серьезного превосходства шведов в силах (прежде всего в артиллерии) и доложил о сложившейся ситуации царю. Тот прибыл к месту действия 20 июля. Осмотрев местность, Петр велел устроить в узкой части полуострова (2,5 км) переволоку, чтобы перетащить по ней часть своих судов на другой берег в Рилакс-фьорд и ударить ими оттуда в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, Ватранг направил в Рилакс-фьорд 10 судов под командованием контр-адмирала Н. Эреншельда.
Для выполнения этой задачи были выделены следующие силы: парусный флот в составе 11 линейных кораблей, 4 фрегатов и ряда вспомогательных судов под личным командованием Петра I; гребной флот (скампавеи) в количестве 99 судов различных типов и десантный корпус численностью около 16 тысяч человек. Гребным флотом и десантным корпусом командовал Ф.М. Апраксин.
Согласно плану кампании гребной флот вместе с десантным корпусом должен был выйти из Петербурга шхерным фарватером, прорваться в Або и, заняв Аландские острова, начать высадку десанта на побережье Швеции.
Парусному флоту ставилась задача сначала прикрыть переход гребного флота от Котлинадо входа в Финские шхеры, а затем, сосредоточившись в Ревеле, не допустить шведский флот в Финский залив и Або-Аландский район.
В течение зимы 1713/14 годов была проведена подготовка к предстоящей кампании. Шведский флот в свою очередь готовился не допустить прорыва русских в Ботнический залив. Русское командование, опасаясь, что шведский флот с наступлением весны и очищением западной части Финского залива ото льдов может проникнуть в район Котлина раньше, чем гребной флот выйдет из Петербурга, приняло ряд мер с целью усилить разведку и ускорить выход флота в море. Чтобы своевременно обнаружить приближение шведского флота, по всему южному берегу Финского залива была развернута сеть наблюдательных постов, которые с прибытием противника должны были зажигать маячные огни по числу обнаруженных кораблей или извещать об этом командование с помощью конных посыльных. В море были высланы фрегаты с задачей вести разведку вплоть до выхода из Финского залива в Балтийское море.
В конце мая 1714 года гребной флот вместе с десантным корпусом вышел из Петербурга и под прикрытием парусного флота благополучно совершил переход в Финские шхеры. Затем он самостоятельно шхерным фарватером прошел к бухте Тверминне, расположенной у полуострова Гангут. Парусный флот сосредоточился в Ревеле. Шведский флот в составе 15 линейных кораблей, 3 фрегатов, 2 бомбардирских кораблей и 9 гребных судов под командованием адмирала Ватранга, пользуясь тем, что западная часть Финского залива раньше освобождается ото льдов, чем восточная, еще в апреле 1714 года прибыл в Финский залив и, заняв удобную позицию у южной оконечности Гангутского полуострова, преградил путь русскому гребному флоту в Або. Апраксин, прибыв в бухту Тверминне и убедившись в невозможности беспрепятственного прохода гребных судов мимо шведской эскадры, обладавшей большим превосходством в артиллерийском вооружении, доложил об этом Петру I в Ревель. Получив это донесение, Петр I прибыл в Тверминне и приказал усилить наблюдение за противником, для чего в район Гангутского плеса был послан дозорный отряд в составе 15 скампавей, а на берегу развернуты посты, в задачу которых входило наблюдение за передвижением шведского флота. Одновременно в наиболее узкой части перешейка (2,5 км) по приказанию Петра I началось строительство "переволоки", по которой намечалось перетащить часть легких скампавей, которые, зайдя в тыл противнику, должны были вызвать замешательство шведов и тем самым облегчить прорыв главных сил гребного флота мимо Гангута.
Узнав о строительстве "переволоки", адмирал Ватранг направил к месту предполагаемого спуска русских судов в Рилакс-фьорде отряд контр-адмирала Эреншельда в составе фрегата и 9 гребных судов с задачей уничтожить русские скампавей по мере спуска их на воду. Другой отряд, насчитывавший 8 линейных кораблей и 2 бомбардирских судна, под командованием вице-адмирала Лиллье был отправлен для атаки русского гребного флота в Тверминне. Воспользовавшись разделением шведского флота и серьезным ослаблением его позиции у мыса Гангут, а также наступившем штилем, 26 июля русский гребной флот начал прорыв.
Русский авангард (20 скампавей) капитана-командора М.Х. Змаевича совершил стремительный прорыв. Шведская эскадра стояла близко к берегу. Воспользовавшись штилем, русский авангард обошел шведские корабли вне дальности корабельной артиллерии. Стремясь помешать русским, шведы стали буксировать свои корабли шлюпками в сторону прорыва русских скампавей, но молодой российский флот в шхерах в коротком бою отбросил отряд шаутбенахта Таубе и блокировал силы Эреншельда в Рилакс-фьорде. Следом подошел сторожевой отряд (15 скампавей) под командованием бригадира Лефорта. Получив донесение о появлении у строящейся переволоки шведских кораблей, Петр 1 приказал прекратить строительство. Отряд Змаевича должен был заблокировать и атаковать отряд Эреншельда.
Чтобы не допустить прорыва остальных русских кораблей в Рилакс-фьорд, адмирал Ватранг вечером 26 июля оттянул свои корабли от берега и расположил их на месте прорыва русского авангарда. Воспользовавшись этим, главные силы русского гребного флота — 64 корабля под командованием Апраксина — утром 27 июля, следуя прибрежным фарватером, прорвались у мыса Гангут и присоединились к своим силам в Рилакс-фьорде. Попытки шведов не допустить прорыва русских вплоть до буксировки своих линейных кораблей шлюпками не увенчались успехом.
Заключительным этапом Гангутского сражения явился бой русских гребных судов с отрядом Эреншельда в Рилакс-фьорде 27 июля 1714 года, закончившийся победой русских. Оград Эреншельда состоял из 18 пушечного фрегата, 6 галер и 3 шхерботов, имевших на вооружении в общей сложности 116 орудий. Однако для отражения атаки русских противник мог одновременно использовать только около 60 пушек. Для ведения боя шведы выбрали удобную позицию. Они расположили свои корабли в наиболее узкой части фьорда. Более сильные корабли — фрегат и галеры — были построены в строй полукружия, а шхерботы поставлены во вторую линию. Фланги упирались в отмели, и русские корабли не могли их обойти.
Так как занимаемая шведским флотом позиция была не слишком стеснена и не позволяла русским использовать своего численного превосходства в кораблях, Петр 1 приказал выделить для атаки противника 23 скампавей, а остальные корабли оставил в качестве резерва. Отряд русских, выделенный для атаки, под командованием Петра 1 занял позицию в полумиле от шведов. Корабли были построены в строй фронта, причем в центре в одну, а на флангах, несколько выдвинутых вперед, в две линии. Сложность атаки для русских состояла в том, что шведы имели многократное превосходство в артиллерии (60 орудий против 23 русских) и высокобортные корабли, которые трудно было брать на абордаж.
Бой начался ровно в 14 часов фронтальной атакой русских кораблей. Однако как первая, так и вторая атаки, несмотря на отвагу и упорство русских воинов, были отбиты перекрестным огнем противника. Русские не смогли сблизиться со шведами вплотную до абордажной схватки. Убедившись в бесполезности фронтальных атак, Петр 1 атаковал противника с флангов. Шведы с большой стойкостью защищали свои корабли, но они оказались не в силах сдержать натиска русских моряков. Петр 1 отмечал, что "воистину нельзя описать мужество российских войск, как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны".
Не выдержав атаки русских, шведские галеры вынуждены были одна за другой спускать свои флаги и сдаваться в плен. Наиболее упорное сопротивление оказал фрегат "Элефант", но и он в конце концов был пленен.
В течение трехчасового напряженного боя русские захватили в плен все шведские корабли вместе с командующим контр-адмиралом Эренщельдом. Потери шведов составили 361 человек убитыми, 350 ранеными, остальные были пленены. Русские потерь в кораблях не имели, а в личном составе потери составили 124 убитыми и 342 ранеными. Гангутское сражение явилось первой крупной победой русского флота на море. Важность этой победы определялась тем, что она обеспечила прорыв крупного соединения русского гребного флота в Або и занятие Аландских островов; вынудила шведский флот окончательно очистить Финский залив; позволила русскому парусному флоту предпринять активные действия по нарушению коммуникаций противника в Балтийском море и, наконец, заставила иностранные государства заговорить о России как о сильной морской державе, одержавшей победу над хорошо подготовленным шведским флотом.
Победа русского флота в Гангутском сражении была обусловлена правильным выбором направления главного удара, умелым использованием шхерного фарватера для проводки гребного флота в Ботнический залив, хорошо организованной разведкой и взаимодействием парусного и гребного флотов в период развертывания сил, искусным использованием метереологических условий театра боевых действий для организации прорыва гребного флота при штилевой погоде, применением военной хитрости (демонстративное перетаскивание гребных судов через перешеек в тыл противнику), разнообразием способов нанесения ударов в бою (удар с фронта, обхват флангов), решительностью действий и высокими морально-боевыми качествами русских солдат, матросов и офицеров.
В результате Гангутской победы русский флот установил полное господство в Финском заливе.
Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии. Гангут — первая крупная победа русского флота. Она подняла дух войск, показав, что шведов можно одолеть не только на суше, но и на море. Петр приравнивал ее по значению к Полтавской битве. Участники Гангутской битвы награждены медалью с надписью «Прилежание и верность превосходит силно». 9 сентября 1714 г. в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской виктории. Победители прошли под триумфальной аркой. На ней красовалось изображение орла, сидевшего на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит».
По материалам www.hrono.ru
Комментарий редакции
Редактировать
1. Гангутское сражение 1714 года стало первой крупной морской победой России, что знаменовало начало роста морской мощи российского флота.
2. Русский флот под командованием адмирала Ф. М. Апраксина успешно блокировал шведские силы и инициировал атаки, несмотря на численное и артиллерийское преимущество противника.
3. Победа была достигнута благодаря стратегическим маневрам, правильному выбору направления удара и использованию шхерного фарватера.
4. Успех в Гангутском сражении обеспечил прорыв русских сил в Або и занял Аландские острова, что позволило России укрепить свои позиции на Балтике и повысить её статус как морской державы.
5. Гангутская победа значительно подняла боевой дух русских войск и была сопоставима по значению с Полтавской битвой.
6. После сражения состоялись торжества в Петербурге, подтверждающие значимость победы для русского народа.
Вывод: Гангутская победа является важным этапом в истории России, свидетельствующим о силе и стратегии русского флота. Она не только положила начало морским завоеваниям, но и укрепила уверенность в боевых способностях русской армии, что имеет важное значение в контексте Северной войны.
Вывод редакции: Тезисы автора соответствуют действительному положению дел и прекрасно передают значимость Гангутской победы для формирования российского флота и укрепления статуса России как морской державы. Статья акцентирует внимание на военной истории, основанной на фактических событиях, и обладая научной базой, обосновывает значимость этого исторического события в контексте русского военного наследия.