Про духовную имитацию

2443 31
Почти каждый раз когда я общаюсь с людьми, считающих себя идущими по духовному пути, я вижу одни и те же излюбленные остановки, сидя на которых они воображают свой путь. Остановиться легко. Настолько, что большинство духовных искателей ещё даже не вступило на путь, уютно устроившись на остановке под названием «Современная духовность». А уж на этой остановке есть всё что душа пожелает.



Вот длинный ряд просветленных Мастеров и Гуру с ещё более длинными рядами своих последователей. Вот библиотека священных писаний и лучшие тексты просвещенных представителей человечества. Вот группа йогов в скрученных позах и вот свободный коврик, ждущий тебя за умеренную плату. Рядом самозабвенно мантры поют и кружатся в экстатическом танце люди с блаженными лицами. А вот тут, вкусив некий экзотический напиток, или пожевав волшебный гриб, можно испытать высочайшие мистические переживания. А там, неподалеку, в ряд выстроилась целая череда ашрамов, от которых веет тишиной и покоем. И ещё отовсюду зазывают, предлагая чайные церемонии, техники медитации и дыхания, тайны боевых искусств, энергетические комплексы, магические приёмы, шаманские ритуалы, древние артефакты и духовную атрибутику на любой вкус… ух… всего и не перечислишь.

Грех тут не остановиться — вон какой большой выбор. Да и спрос очевидно имеется. А раз спрос велик и люди оттуда идут с горящими глазами, значит дело хорошее и нужно пробовать, так ведь? Правильная логика?

Вот поэтому люди и застревают на этой остановке. Они руководствуются логикой эпохи потребления, в которую даже духовность выставлена на прилавки. И вот потребители ходят от отдела к отделу, выбирая себе различные наряды духовно-продвинутых искателей. А потом они показывают их друг другу, как трофеи, добытые в духовном супермаркете.

Думаете я против всего перечисленного? Нет. Не против. Дело вообще не в том что я перечислил. Всё это двери. Как я могу быть против дверей? Если ты знаешь к чему идешь, то это то, сквозь что ты иногда проходишь, идя к своей цели, а если не знаешь, то это просто хождение по разным достопримечательностям раскрученного туристического маршрута с духовными комментариями к нему. А духовный туризм нынче явление очень популярное.

Духовный туризм

Некоторые духовные традиции сравнивают первый этап на духовном пути с жизнью пчелы. По сути, это ещё не сам путь, но только прелюдия к нему. Пчела летает от цветка к цветку и пробует их пыльцу на вкус. Так и духовный искатель знакомится с разными подходами, религиозными направлениями, философскими воззрениями, практиками и конкретными носителями знаний и состояний.

Подразумевается что духовный искатель на этом этапе по крайней мере теоретически разберется с основными вопросами, поймет какова цель духовного пути, каковы его собственные склонности и какое из испробованных направлений ему ближе. Этот этап может длиться несколько лет, и по его истечению духовный искатель, подобно пчеле возвращается в улей, чтобы переварить съеденную пыльцу и начать давать мёд. Возврат в улей – это остановка внешнего поиска, прекращение активного накопления информации и опыта, и начало переваривания всего, что было накоплено в прошлом. Это — начало пути.

Но что я вижу? Я вижу что ненасытные пчёлки летают всю жизнь без устали, так и не вернувшись в улей, так и не начав процесс переваривания и так и не начав выделять мёд. Вот это и есть
духовный туризм.

Цель

Очень редко можно встретить человека, который потрудился честно ответить себе на вопросы о цели всего того, что он делает в сфере жизни, которую считает духовной. Зачем всё это? Какова конечная цель? Что должно быть в итоге?

В 99.9% случаев за этим вопросом скрывается примерно один и тот же ответ. Он маскриуется духовными терминами и возвышенными формулировками, но при честном рассмотрении там всегда одно и то же. Часто люди говорят о духовном пробуждении и освобождении, а подразумевают при этом счастье, блаженство, гармонию, экстаз, могущество, покой, признание, роль просветленного учителя и все такое в этом роде. Если взглянуть честно, то всё это скрытые представления об удовольствии. Удовольствии, завёрнутом в фантик духовности.

Вообще-то все представления об удовольствии коренятся в нашем прошлом опыте, так что если цель – удовольствие, то ты всегда будешь иметь дело лишь фрагментами своего прошлого в разных его комбинациях. Порой причудливых и мистических комбинациях, но тем не менее…

Знай, что этот мир удовлетворяет все запросы без исключений. Он так утроен. И если положение в мире таково, что духовных искателей миллионы, а пробужденных существ единицы, то вывод прост: люди не хотят пробуждения, они хотят чего-то другого. И это другое маскируется под духовность.

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Современная духовность превратилась в остановку, где духовные искатели потребляют различные практики и учения, не понимая истинной цели своего поиска.
2. Духовные искатели часто останавливаются на этапе "духовного туризма", где они пробуют разные подходы, но не доходят до внутренней трансформации.
3. Люди, занимающиеся духовной деятельностью, редко задаются вопросом о конечной цели своих практик, и в большинстве случаев их намерения скрыты под маской духовности.
4. За словами о пробуждении и освобождении зачастую скрывается стремление к удовольствию, которое не имеет ничего общего с истинными духовными достижениями.
5. Изобилие подходов и учений на современном духовном рынке привело к тому, что многие искатели становятся просто потребителями, не двигаясь к подлинному просветлению.

Вывод:
Автор подчеркивает, что многие современные искатели духовности застревают на уровне потребления духовных практик и не стремятся к искреннему пробуждению. Он утверждает, что истинная цель духовного пути глубже, чем просто поиск удовольствия, и требует серьезной работы над собой, чего многие не понимают или не желают делать.

Вывод редакции:
Тезисы автора отражают действительное положение дел в сфере современного духовного поиска. Наблюдение о том, что многие люди подходят к духовности как к элементу потребления, имеет основание, и действительно, часто за возвышенными словами о пробуждении скрываются более земные желания. Тем не менее, необходимо подчеркнуть, что не все духовные практики можно свести к простому потреблению, и многие искатели искренне стремятся к духовному росту.
Редактор: mini4o
Метки: общество
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
31 Комментарий » Оставить комментарий
  • 1 2

    Да все верно. Да я и сам раньше занимался подобной имитацией. Работать над собой более менее усердно я стал только после того как прочитал серию книг Сэнсэй. Исконный Шамбалы автора Анастасии Нових (а ведь до этого я прочитал уму духовной литературы). Интересно что автор разрешает легально скачивать копии своих книг с официального сайта, лично я столкнулся с таким в первые.
    А насчет смысла жизни отвечу цитатами из книги
    ” Жизнь коротка, и надо успеть духовную сущность в сердце воспеть. ”
    “В жизни гораздо важнее качество прожитых мгновений, чем бессмысленные годы существования.”
    “Негоже волновать Господа о чём бы то ни было, кроме как о спасении души своей. Не о теле просите, не о здравии, не о животе заботьтесь своём, — всё сие есть тлен пустой, в желаниях ненасытный. Ибо нет прошения более достойного, чем прошение о спасении души своей. “

  • 683 544

    Что такое зло? Это низшая ступень добра.

    • 511 164

      Душа человека – это лодка, в которой чувства состояния зла и состояния добра тявкают друг на друга, вместо того чтоб обняться, отдаться друг другу, в страсти (со-страдания / со_добро и единовременно страдаю_зло) срывая “пуговки”… и отказаться от шизофрении, как умственной так и духовной.
      У нас кстати архангел, всех мечом карает, этаким символом зла (говорят во праведном гневе), мать его. И ничего, вроде так и надо, шизофреники (И да это так) блин.
      Иногда мне кажется, что люди, это дети добра и тьмы, которые не знают, кого им любить – “папу” или “маму”, а в итоге выносят мозг и себе и другим.

      +забегая в далёкое – далёкое будущее и прошлое, нужно указать, что сознание человека развивается в “облаке” противо-со-поставления.

      Когда “Я” хочет обновления, когда любя себя и бережно, уничтожает себя беспощадно старым, возрождая совершенно в новом состоянием, включая знания предыдущие. Уничтожая и сохраняя. Улучшая и обновляя.

      • 683 544

        Я с вами согласна.В человеке перемешено добро и зло. Известно как зло относится к добру, оно на нем паразитирует.А добро как относится к злу? Оно с ним борется и хочет уничточить? Презирает? Сотрудничает неизвестно против кого? Высветляет?

    • 200 140

      Здравия! Наши Предки считали Злом невежество, это когда сущность в человеческом облике, не знает и знать не желает.

    • 76 4

      ))то есть убивая человека преступник всего лишь начинает свой путь к добру?

      • 683 544

        Ну с демоном толкающим человека на убийство нужно бороться с этого и начинается путь к добру.Все сложно в этом мире и все глобально взаимосвязано.Как вы думаете зло конечно)))?

        • 76 4

          а что такое зло?если океанский шторм топящий судно с экипажем это зло тогда точно бесконечно.а мясник режущий на бойне свиней творит зло или добро?а с точки зрения свиньи?а священники благословляющие два войска идущих навстречу друг другу кто из них творит зло а кто добро?обсуждение не имеет смысла пока не будет четкого определения понятия зла с которым согласятся все стороны включая свинью))

        • 56 41

          Добро и зло-это мнение человека основанное на моральных принципах или законах навязанных ему обществом в котором он развивался.Вот и всё.
          Изучите традиции народов мира будет интересно, заодно вспомните первые слова родителей на эту тему, а дальше по накатанной.

          • 5746 4330

            Лет 6 назад прочитала в одной книжке вот такое определение: Всё, что способствует эволюционному развитию человека, есть для него добро. Всё, что тормозит развитие -зло.

          • 683 544

            Люди создают общество или общество людей?)))Если бы завтра отменили уголовный кодекс люди бы сразу ринулись друг друга грабить и убивать?Может наоборот закон живет внутри нас но кто то его голос более отчетливо слышит кто то менее.

    • 2 0

      Зло , это — отсутствие добра

  • 5746 4330

    Интересно, как отличить кто искатель, а кто пробуждённый?
    По-моему, главное быть искателем. Всегда.

    То, что люди хотят счастья и удовольствия, это естественно. Лично я получаю то и другое лишь заходя в правильную дверь. Неправильный шаг- пошли неприятности.

    • 18951 12807

      Я заметила, как только удаётся слегка расслабиться, отдохнуть душой, тут же наваливаются всякие ужасы, невпроворот. Уже побаиваюсь, когда хорошо. Не в тему вякнула.

      • 5746 4330

        А у меня- когда приходит плохое, начинаю копаться, вспоминать, что не так сделала. Есть, есть эта связь. То что имеем- следствие прошлых поступков, мыслей, эмоций.
        Слава Богу, ужасы позади. Навсегда на фиг. Мы можем управлять своей жизнью.

        • 18951 12807

          У меня ума не хватает это понимать. А если кто другой навалял, а ты разгребаешь?

          • 5746 4330

            Конечно, не просто разобраться. Каждый отдельный случай надо анализировать. Иногда ведь годы уходят на понимание чего-то.
            Но если в общем, чужую карму отрабатывают христиане. Они же согласились с идеей, что И.Х. умер за их грехи. Ну, подставляйте тогда свою жизнь под чужие грехи.

            А в остальном, если не хр-ин, только в себе искать, в своей семье.

        • 18951 12807

          То-то и оно, что в семье, чужие бы так не мучали. Спасибо на добром слове.

  • 1 0

    Не хлебом единым

  • 8944 4529

    Пробуждение приходит к тем,кто хочет узнать правду о мире.А уж что потом делать с этой правдой- каждый решает сам.Кто-то пытается встроиться в систему,а кто-то – удалиться подальше.
    А если бояться неприятностей- это значит-никогда не выйти из клетки.Каждый сам решает,сидеть ли ему в удобной клетке и поступать по звонку,когда за нарушение- удар током,или рваться на волю.

  • 1981 1428

    Статья заставляет подумать о своём внутреннем мире,что его надо приводить в порядок и это уже хорошо.Но немногие на это пока способны,так как жить с совестью в ладу под силу только человеку с сильной волей,которая у тех,кто в баловстве вырастает,не вырабатывается.Читайте А.С.Макаренко “Лекции для родителей”.

  • 56 41

    Человек написавший эту статью уже в самом названии проявил свои поверхностное понимание сути им описанного.Есть, имитация духовного пути или духовной жизни,
    но что такое, за понятие “духовная имитация”? сочетание “достойно” всего последующего в статье.Видно сам ничего не нашёл и никуда не дошёл вот и залил
    своей неудовлетворённостью себе подобных.
    Вся наша внешняя жизнь отражает только то, что внутри нас и нет способа,
    который мог бы, спасти нас от закона нашего собственного существа.
    Мотивы которые использует наш дух(душа) в своих поисках используя для этого разные практики из многих духовных традиций ограниченному уму не вместить.
    Ему нужна логическая последовательность и предполагаемая законченность, желательно быстрая.Если этого не происходит ум впадает в отрицания и цинизм.
    Законы Духа всегда не совпадали с законами ума.
    Статья сама является имитацией на правду, которой автор желает вскрыть некую ложь,но при этом чётко показывает свою несостоятельность в данном вопросе.

    • 6295 -1232

      весьма точно
      осталось добавить
      - автор мечущийся, не останавливающийся и ничего не находящий
      отчего и слепота других и обвинение окружающих в том чего сам не в состоянии найти только потому что не теми дорогами бегал
      - только большому числу это состояние привычно собственное – и они легко примут как своё
      - вас же способны будут понять только единицы, да и то случайно забредшие очень не на долго “в этот виртуальный мир” по непонятным причинам

    • 1981 1428

      Все мы,комментаторы,не очень компетентны,но Дух и душа-это не одно и тоже.

      • 56 41

        Слова дух-душа в том смысле, в котором они обычно принимаются , не имеют определенного значения для большинства и применяются в основном ко всему не-физическому или над-физическому. Я их в этом контексте так и применил не более.
        Ну, уж если, вы мне сделали замечание, то хотя бы, попросили уточнить, что я имел ввиду под этими словами.
        Поверьте строение человеческого существа мне известно.
        Вы здесь единственная женщина или девушка, которая грамотно излагает свои позиции.
        Просто просьба,если в будущем пожелаете меня в чём то, упрекнуть делайте пожалуйста это в своём стиле без реплик.

    • 2 0

      … а что по вашему — ложь ..?

  • 26 21

    Живите по совести и воздастся вам.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru