Коллективная безопасность… одноклеточных

1242 2

Представьте себе, в середине двора или дороги вдруг „из неоткуда” прямо на ваших глазах появляется живое существо! Чудо? Для человека, глаза которого неспособны увидеть одноклеточное существо, да, чудо. Небольшой обзор подобных фактов, подтверждающих, что мы ещё далеки от разгадки многих чудес природы. В том числе и о коллективных видах жизни.***Сотрудник Томского политехнического института Ю. Рылкина писал о том, что «…во время отдыха в городе Гагры хозяйка со страхом показала мне на мощёный пол дворика, по которому ползла крупная улитка без панциря. У неё были чёрные глазки, большие усики и липкая морщинистая кожа. Улитка ползла медленно, оставляя за собой блестящий слизистый след. Он начинался … с середины дворика! Хозяйка почему-то шёпотом рассказала, что эти существа, как привидения, появляются неожиданно и ухолят непонятно куда. Я успокоил её: странная улитка называется слизевик… Человек не способен увидеть его, если слизевик находится в обычном состоянии!» Учёный В. Псаломщиков, комментируя рассказ Ю. Рылкина, указывает на то, что биолог заметит в рассказе...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Одноклеточные организмы, такие как слизевики, обладают удивительными способностями к коллективному поведению.
2. Слизевики могут распадаться на отдельные амёбообразные клетки и снова собираться в единый организм, реагируя на внешние опасности.
3. Каждая клетка обладает неким уровнем разумности и способна осуществлять сложные коллективные действия.
4. Примером может служить эксперимент с древесными жуками, которые могут преобразовываться в цветок, демонстрируя высокую степень координации и взаимодействия.
5. Слизевик Physarum polycephalum может уметь "чувствовать" эмоции и выражать их через электрические сигналы, что говорит о наличии у него формы памяти и способности к обучению.

Вывод

Автор статьи подчеркивает, что одноклеточные организмы не только способны к необычайным формам коллективного поведения, но и обладают определенными признаками разумности и эмоциональности, что ставит под сомнение традиционные представления о развитии и интеллекта живых организмов.

Вывод редакции

Тезисы автора отражают интересные аспекты современного научного понимания биологии и поведения простейших организмов. Современные исследования действительно подтверждают наличие у некоторых одноклеточных организмов элементов "разумности" и способности к обучению. Однако стоит отметить, что выводы о наличии "эмоций" у слизевиков нуждаются в дальнейшей интерпретации и уточнении, так как они основаны на исследовательских моделях и могут быть интерпретированы иначе в свете новых данных. Таким образом, статья соответствует современным научным исследованиям в области биологии.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 5748 4332

    Учёные идут по следам … эзотериков. Группа живых существ, ведущая себя как единый организм, исполняющая приказы группового разума- это назвали эгрегором. Примеров, на самом деле, много.
    Многокилометровые косяки рыб сверху выглядят как единый орган. Миллионы рыбок одновременно поворачивают хвостики в одном направлении.
    Читала про бактерии, которые группируются для охоты. Муравьи, пчёлы… Наверное, все живые существа управляемы таким образом.

  • 143 109

    До сего дня про паренька-слизевика не слыхивал. Просветили, порадовали, душевно благодарю!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru