Благодаря чему на Руси столько веков держалась христианская вера?

2266 20

http://www.slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/4a129a97ecef6603d25bd4aa7c0e0918.jpg
У человека, интересующегося и изучающего историю нашей страны, рано или поздно может возникнуть вопрос. А каким образом и благодаря чему на Руси держалась христианская вера столько веков? Таким ли набожным был народ? Ведь в фольклоре много пословиц, поговорок и сказок, высмеивающих священнослужителей. Взять хотя бы "Сказку о попе и работнике его Балде" (хотя это и не фольклор).Ответом может служить выдержки из «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных», 1845 года:

«Статья 182: Кто дерзнет публично в церкви с умыслом возложить хулу на славимого в Единосущной Троице Бога, или на Пречистую Владычицу нашу Богородицу и присно-Деву Марию, или на честный Крест Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или на бесплотные Силы Небесные, или на Святых Угодников Божиих и их изображения, тот подвергается:
лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу в рудниках на время от двенадцати до пятнадцати лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми через палачей в мере определенной статьей 21 сего Уложения, для третьей степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

Когда сие преступление учинено не в церкви, но в публичном месте или при собрании более или менее многолюдном, то виновный приговаривается:
к лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу на заводах на время от шести до восьми лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми через палачей в мере определенной статьей 21 сего Уложения, для шестой степени наказаний сего рода, с наложением клейм».

«Статья 183: Учинивший означенное в предшедшей 182 статье преступление хотя и не публично и не в многолюдном собрании, но однакож при свидетелях, с намерением поколебать их веру или произвести соблазн, приговаривается:
к лишению всех прав состояния и к ссылке на поселение в отдаленнейших местах Сибири, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми через палачей в мере определенной статьей 22 сего Уложения, для первой степени* наказаний сего рода»

* Статья 22. Степень 1. Ссылка на поселение в отдаленнейших местах Сибири; наказание плетьми от двадцати до тридцати ударов.
Статья 184. Кто в публичном месте, при собрании более или менее многолюдном, дерзнет с умыслом порицать Христианскую Веру или Православную Церковь, или ругаться над Священным Писанием или Святыми Таинствами, тот подвергается:
лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу на заводах на время от шести до восьми лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми через палачей в мере определенной статьей 21 сего Уложения, для шестой степени** наказаний сего рода, с наложением клейм.

Когда сие преступление учинено не в публичном собрании, но однакож при свидетелях и с намерением поколебать их веру или произвести соблазн, то виновный приговаривается:
к лишению всех прав состояния и к ссылке на поселение в отдаленнейших местах Сибири, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми через палачей в мере определенной статьей 22 сего Уложения, для первой степени* наказаний сего рода».
** Статья 21. Степень 6. Работы на заводах на время от шести до восьми лет; наказание плетьми от сорока до пятидесяти ударов.

Метки: религия
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
20 Комментариев » Оставить комментарий
  • 53 71

    Я вот не могу понять что до сих пор попы делают на Руси, гнать их в шею !!! Посмотришь на этих попов у всех морды отожратые, лоснятся от жиру смотреть противно!

  • 8941 4526

    И кто ж их гнать будет,если паства раболепствует и готова на коленях перед ними ползать?Фантазируете.

    • 6284 -1243

      завидуете?
      тем что “ползают” или тем перед которыми?
      вам то кто мешает присоединится?
      не было бы внутреннего желания – то прошли бы мимо и не заметили

      • 8941 4526

        Кому завидую? Рабам? Презираю.

        • 6284 -1243

          странно
          лично предпочитаю такие страницы вобще не открывать и проходить мимо
          нет доверия

          • 8941 4526

            Потому и не встречал фоток,как люд православный на коленях ползёт,а перед входом в храм- глаз.Зоркий.Изображение.И вообще Славянин- непонятен.За что он? Всюду только критика,а где утверждения? Что вы считаете правдой,истиной и во что верите?Какие письменные источники читаете,на чём основываете свои представления?Роман- цыган- это дразнилка такая?Несерьёзно.

          • 6284 -1243

            зачем – “фоток”?
            не трудно пойти и посмотеть лично
            традиционные оффициальные источники
            друг в детстве с одноимённым именем отчеством фамилией (в кубе)
            его братья тоже друзья только с другими именами
            и заявленной нацией
            вместе на индийские киносеансы ходили при союзе
            типа “господин 420″ даже песню пели “бродяга”
            правда был и очень большой друг хохол с таким редким именем, посчитал – не в счёт
            так, чего-то взбрело и вспомнилось – очень давно было
            ничего уже не вспомнить
            память то феноменальная
            вот чтоб не забыть как называется
            благо инет под рукой – прочесть всегда можно
            главное чтоб закладка стояла
            …. ага вот, только помнил, опять вылетело
            … а ну да, даже идиотская уиккипеддия незнает
            счас вспомню и допишу
            дерьмовый тупой инет – ничего не найти что нужно
            вот вспомнил
            говорю же что феноменальная память
            - склероз (записал в блокнот на всяк случай)
            вот видите что с людьми делает чрезмерное колличество информации от чтения излишней литературы
            поэтому зря стараетесь донять
            максимум через неделю всё выветрится практически идеально
            ведь хорошо помню что не злопамятный

  • 171 184

    Народ зомбирован по полной.

  • 582 600

    Слом христианства неизбежен, так как пришло время собирать камни, а время все расставит на свои места, и тогда увидем кто прав, кто виноват!

    • 6284 -1243

      смотря где и смотря откуда смотреть
      если на западе – то уже давно произошёл
      а если на Руси – то после “слома” сто лет назад наоборот возрождение с ещё большей силой
      не правильно выбрали точку для обзора

      • 38715 34047

        А скажи-ка, “славянин”, мог ли так поступить патриарх?:

        Владимир Михайлович Гундяев, родился 20 ноября 1946 года в семье священника в Ленинграде, где по окончании средней школы поступил в первый класс Ленинградской духовной семинарии, которую и закончил в 1967 году. Сразу же поступил на первый курс Ленинградской Духовной Академии (ЛДА), активно участвуя в общественной жизни Русской Православной Церкви (РПЦ). Через два года митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом пострижен в монашество и сразу же рукоположен в иеродиаконы, а чуть позже – в иеромонахи. В 23 года с отличием оканчивает ЛДА и через год получает степень кандидата богословия. Оставлен профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора ЛДА. В 1970 году становится личным секретарем митрополита Никодима и активно путешествует по миру, выполняя различные внешнеполитические поручения Патриархата.

        И вот его первая звездная дата – 26 декабря 1974 года, когда он в возрасте 28 лет назначен по представлению Владыки Никодима ректором ЛДА и семинарии. Я в те годы сам был голубоглазым, провинциальным семинаристом, поступившим туда после армии, и, как говорили мои товарищи, имел атлетическую от природы фигуру и копну белокурых волос на голове. Как-то встретив меня в коридоре, о. Кирилл стал расспрашивать, как мне живется в общежитии и нет ли каких-либо жалоб. Узнав, что все в порядке, он сказал, чтобы я в 19:00 зашел к нему в кабинет. Точно минуту в минуту я был у его дверей, но заметил что секретаря уже нет на месте, а ректор ждет меня за приоткрытой дверью своего кабинета. Он вынул из сейфа бутылку французского коньяка «Наполеон» и тарелочку с черной икрой, предложив мне присоединиться к богоданной трапезе. Представляете, какая это была роскошь в дефицитные советские времена, а потому понятно, что у меня дух перехватило! Когда мы наполовину опустошили бутылку, он сказал, чтобы я разделся, так он хочет удостовериться, что я не похудел на семинарскую стипендию. От неожиданности мой детородный орган сжался в комочек в положение «полшестого», но о. Кирилл приблизился ко мне, упал, как перед Святым Образом, на колени, и стал истово целовать его. Скоро он достиг желаемого и с явным удовольствием проглотил мое семя. Потом он попросил сделать то же самое и ему, и я, преодолевая по неопытности отвращение, помог и ему достичь оргазма. Поправив свой костюм и допив коньяк, о. Кирилл сказал, что «этим» многого можно достичь в нашей среде, добавив, что своим положением он обязан о. Никодиму, которому также оказывал как доверенный секретарь многочисленные деликатные услуги интимного свойства. Позже от многих других семинаристов я узнал, что они также бывали в гостях у ректора при сходных обстоятельствах, и все они отмечали, какие нежные и трепетные губы у о.Ректора.

        Но тут умирает Владыка Никодим, а новый митрополит Антоний не приветствует однополые связи и пытается выдворить о. Кирилла из Ленинграда, устроив ему в 1984 году «повышение» на Смоленскую архиепископскую кафедру. Но ничто не вечно под луной и даже патриархи смертны, а потому вскоре о. Кирилл перебирается в Москву, где наступает его вторая звездная дата, когда Определением Св.Синода 14 ноября 1989 года он назначается Председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Св. Синода по должности, а через два года становится митрополитом. Ему 45 лет и он полон сил и коммерческих устремлений, а тут, весьма кстати, и страна развалилась и рыночная экономика стала набирать обороты. В эти годы через Отдел внешних сношений РПЦ, возглавляемый владыкой Кириллом, вместо гуманитарной и благотворительной помощи в страну хлынули беспошлинно сигареты и алкоголь по заблаговременно оформленной лицензии (за что он и получил прозвище – “табачный митрополит”). Гундяев становится богатейшим иерархом РПЦ, миллиардером, обладателем роскошных особняков за границей, членом совета директоров банка «Пересвет», с понедельника по пятницу пересчитывая товары и деньги, а по воскресным дням с ясными, лучистыми глазами читая духовные наставления заблудшим россиянам по центральным телеканалам.

        И при всем своем непомерном богатстве, не брезгует и «мелочами», когда отправившись как-то в Южно-Африканскую республику с кратким контрольным визитом посмотреть, как идут строительные дела в пятикупольном храме РПЦ на многомиллионные гранты «Газпрома», милостиво «позволил» оплатить все расходы по поездке почти на 80 тысяч долларов из грантовых средств.

        Но сейчас его честолюбивые устремления направлены на патриарший престол, чему однако могут сильно помешать многочисленные грехи молодости, о которых хорошо известно и его коллегам, но которые стараются не затрагивать вопросы однополой любви, поскольку «на воре и шапка горит». Однако, о. Кирилл при каждом удобном и неудобном случае муссирует эту тему, говоря о «повреждении богозданной природы человека». Даже выступая недавно по телевидению о воссоединении церквей, он совсем не по теме трижды прошелся и по содомскому смертному греху.

        Было всё в истории Отечества, но чтобы супербогач, нечистоплотный делец и явный содомит – в Патриархи Святой Руси! Этого, видит Бог, еще не было.

        • 6284 -1243

          у вас перекос по фазе
          вам третий раз лично – не приводите сверхдлинные посты из общедоступных и всем известных материалов
          на кой хрен вся эта ахинея?
          могли ссылку дать – и всё
          эти утомительные посты – не читаю
          давно всё пройдено из оригинальных источников
          разве не проще было кратко и понятно
          - ересь жидовствующий к тому же еврей
          и всё понятно
          - только какое это отношение имеет:
          к вере
          к религии
          к идеологии
          к мировозрению
          - у вас чего? зашкал идиотизма?
          с чего вы взяли что данный субъект – объект гуру новой религии или секты?
          - а вот вы в секту и угодили
          судя по личной неприязни
          ЛИЧНОГО ПРАВА СВОБОДЫ СОВЕСТИ ВЫБОРА ВЕРЫ
          и вы абсолютный ноль для любого в этом отношении
          также вы абсолютный враг каждого
          вы посягаете на личную душу
          - а кто такой?
          чисто по руски – бесноватый
          любая старушка определит
          сто лет назад вы бы стали чекистом – опоздали ровно на сто лет
          а теперь любой вас просто кратко – пошлёт
          финита ля комедия

  • 11 10

    Не путайте зомбированное христианство и эзотерическое православие Сергия Радонежского, которое по сути своей было изложение ведических и духовных практик для простого человека, а не для жреца, война и смерда, доступное знание для всех об этом проповедовал и Серафим Саровский, ну так как слабо в 21 первом веке стяжать Дух святой?!

  • 33 -41

    Евангелие от Марка,
    зачало 37.
    Рече Господь: иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет. Иже бо аще хощет душу свою спасти, погубит ю, а иже погубит душу свою Мене ради и Евангелиа, той спасет ю. Кая бо польза человеку, аще приобрящет мир весь, и отщетит душу свою? Или что даст человек измену на души своей? Иже бо аще постыдится Мене и Моих словес в роде сем прелюбодейнем и грешнем, и Сын Человеческий постыдится его, егда приидет во славе Отца Своего со Ангелы святыми. И глаголаше им: аминь глаголю вам, яко суть нецыи от зде стоящих, иже не имут вкусити смерти, дондеже видят Царствие Божие пришедшее в силе.

  • 1977 1424

    Благодетель пришёл спасать “овец заблудших”,иудеев,а они ассиметричным ходом весь мир под свою пяту христианством загнали, в ростовщическое рабство.Изощрённо!

  • 6284 -1243

    всем Русам кого это может касаться
    враг моего врага – мне не друг
    мировые гангстеры в своих целях порабощения всех народов в первую очередь – руского, глобализацией развязали информационные, экономические и уже военные – войны
    в том числе на территории Руси
    во всём мире существует всего два лагеря:
    один из них – мафиозно-клановый олигархических террористов называющий себя “мировым правительством”
    второй – разрозненные островки сопротивления патриотов по всему миру сопротивляющихся осуществлению мирового концлагеря который уже подробно расписан как запланированный объявившими себя вершителями судеб мира
    на чьей вы лично стороне – решать вам лично:
    или выбираете сторону глобализаторов и автоматически входите в их обслуживающий персонал
    или не поддерживаете их действия по разжиганию розни, вражды, ненависти в мировозренческих, идеологических, религиозных уже бушующих войнах
    чтобы понять что происходит и как управляется
    не поленитесь и прослушайте детально разбиравшегося в этом специалиста Ольгу Четверикову
    в этом фильме подробно разобрана война против казалось бы ничем не связанным с Россией Ватиканом
    зато именно взглядом со стороны легко оценить происходящее в мире
    также и станет понятно отчего дана комманда “гончим псам” против Православной Церкви к которой себя относит практически большинство населения России
    на чьей вы стороне – ваш выбор:
    или вместе с мировыми гангстерами их холуями на побегушках
    или вместе с Руским народом независимо от религиозных или идеологических пренадлежностей соблюдая свободное право на волеизъявление религиозных и идеологических мировозрений
    https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=dTJQ9Ak2v5c
    третьего варианта – в мире уже нет
    ваш выбор

  • 4365 3344

    Идет война МIРОВ. Цивилизация и Культура. Нас не убили, но разбили.

  • 6284 -1243

    Остановите землю, я сойду с корабля идиотов.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru