Главная » Актуально, Новости Украины и Новороссии

В Киеве ввели ограничения на продажу продуктов

15:22. 26 февраля 2015 222 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

В супермаркетах Киева ввели ограничения на продажу продуктов. Об этом сообщает украинское агентство УНН. При этом названия торговых сетей не упоминаются.

В Киеве ввели ограничения на продажу продуктов

Ограничения распространяются на социально значимые товары. В одни руки продается не более двух бутылок подсолнечного масла, двух пачек гречки и, в зависимости от магазина, от 3 до 5 килограммов муки и сахара.

Агентство сообщает, что хлеб, рис, картофель, мясо и молоко продаются свободно, но этих товаров на прилавках стало меньше.

В то же время РИА Новости пишут, что население Украины старается избавиться от обесценивающейся гривны и скупает продукты и бытовую технику. Представитель одной из торговых сетей в Киеве рассказал, что ажиотажным спросом пользуются крупы, подсолнечное масло, мука и бытовая химия. По его словам, запасов на складах достаточно, но ценники переписываются в ежедневном режиме.

Спросом также пользуются смартфоны. Один из покупателей сообщил, что телефон, который он хотел купить на прошлой неделе, стоил 12 тысяч гривен, или 430 долларов по текущему курсу. Теперь его цена взлетела до 20 тысяч гривен (715 долларов). Люди приобретают электронику, чтобы опередить быстрый рост цен и вложить деньги.

Ранее стало известно, что минимальная зарплата на Украине составила менее 43 долларов (1218 гривен). По этому показателю Украина отстала от Бангладеш, Ганы и Замбии (46,6 доллара).

Официальный курс доллара, установленный Нацбанком на 24 февраля, составляет 28,29 гривны, евро — 31,96. При этом в обменных пунктах американская валюта стоит более 40 гривен, европейская — около 50.

Гривна за последний год обрушилась в три с половиной раза из-за конфликта в Донбассе, а также общего экономического кризиса в стране. Дополнительное давление на украинскую валюту создает недостаток международных резервов, которых хватит только на ближайшие два месяца.

А в это время в России:

В Киеве ввели ограничения на продажу продуктов

Сетевые магазины на два месяца заморозят цены

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проект соглашения, фиксирующего цены на социально значимые продукты, пишет в среду, 25 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на участников подготовки документа.

ФАС положительно относится к инициативе, подтвердил изданию замруководителя службы Андрей Кашеваров. После одобрения соглашения цены будут заморожены на два месяца. Как ожидается, ведомство даст ответ в ближайшие дни.

Документ не содержит единообразный и обязательный для всех магазинов список продуктов, ценник которых останется неизменным. Каждый ретейлер сам выберет их из набора социально значимых товаров и сформирует свою корзину.

К социально значимым относятся два десятка продуктов: говядина, свинина, баранина, куры, неразделанная замороженная рыба, молоко, некоторые молочные продукты, сахар, соль, подсолнечное масло, крупы, картофель, капуста, морковь, яблоки.

В АКОРТ входят сетевые магазины «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента», «Билла», «Азбука вкуса» и другие.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)