Главная » Славянские традиции

Натуральный материал Береста

13:31. 26 февраля 2015 1077 просмотров Нет комментариев Опубликовал:
Натуральный материал Береста

Береста была верной спутницей древних славян: в нее обувались, ей украшались, расчесывали волосы, в ней хранили продукты, из нее питались, ею одевались и на ней писали, наконец.

  Береза отличается от всех остальных  древесных насаждений белизной ствола. Белизной,   которая как, оказалось, является мощным защитником этого всеми любимого дерева от   уничтожения различными бактериями, грибками, вирусами, жучками, муравьями, и другими насекомыми — любителями полакомиться этой, наверное, очень сладкой для  них древесиной, а также от вредного излучения солнечной радиации и других негативных  влияний внешней среды. Эта белизна испокон веков привлекает людей, она присуща  исключительно верхнему слою коры, который  довольно легко и быстро отслаивается. Этот слой называется береста.

  Сочетание природных оттенков бересты (от молочного до светло-коричневого) дает возможность выполнять разнообразные узоры (шашечки, треугольники, цветочки), а с помощью резьбы, гравировки и тиснения можно получать уникальные изделия, которые по праву можно назвать художественными произведениями народных промыслов. Из бересты можно изготовить снасти для рыбной ловли и даже лодку и небольшое жилище.

  Береста была верной спутницей древних славян: в нее обувались, ей украшались, расчесывали волосы, в ней хранили продукты, из нее питались, ею одевались и на ней писали, наконец.

  Уют домашнего очага создается милыми мелочами. Вот на стене висит связка берестяных тапочек — лаптей, на столе стоят берестяные кружки, а вот рядками на полках - большие и маленькие узорчатые туеса, в которых хранятся крупы и мука.

  Нужно заметить, что содержимое берестяных сосудов не отсыревает, потому что береста впитывает лишнюю влагу. В берестяных коробах хранили, например, молоко, которое могло не прокисать две недели, а также рыбу, мясо, грибы, которые тоже долгое время оставались свежими. Из сыпучего провианта - мука, крупы, сушёные овощи и фрукты - береста впитывает лишнюю влагу, и в то же время береста предотвращает появление в сделанных из неё емкостях различных насекомых, могущих пагубно повлиять на качество и сохранность снеди, - всяких жучков, паучков и червячков. А еще береста отпугнет злую моль от ваших шуб и шапок!

  Но самое главное - это бактерицидные свойства бересты, о которых, естественно, знали наши всё ведавшие предки. В настоящее время наукой доказано, что содержащиеся в бересте бетулин и ионы серебра предотвращают рост и размножение бактерий. Научными исследованиями установлено, что изделия из бересты снимают головную боль и нормализуют давление. Ободки и заколки, сделанные из бересты, не накапливают статическое электричество, а берестяные украшения не содержат веществ, которые вызывают раздражение кожи.

  Лапти, самодельная  обувь, плетенная из бересты, широко использовались в  крестьянских селениях с давних времен. Впоследствии, когда в обиход вошла кожаная обувь, береста вновь сослужила людям неплохую службу, однако уже в новом качестве, как обувная стелька. Заметим, что воины царской армии никогда не страдали  грибковыми заболеваниями- это при том, что постоянная муштра и длительные походы не давали передышки солдатским ногам. Кстати, берестовые стельки были бы не лишними и в наше время.

 Особое внимание стоит уделить изделиям боевого и охотничьего назначения. Из бересты делали чехлы для луков, тулы для стрел, применяли ее при изготовлении славянских «сложных» луков: для обмотки, различных петель.

  Бархатистая поверхность, золотистый цвет подаренный солнцем, тонкий древесный аромат - все это присуще бересте, изделия из которой лечат не только тело, но и душу.   Поэтому на Русском Севере в каждом доме пребывали многочисленные берестяные короба, наполненные запасенными на долгую зиму крестьянской семьёй припасами. А некоторые короба, предназначенные находиться на видном месте, украшались яркими росписями в традиционном для данной местности стиле. Росписи эти имели не только и не столько декоративный, сколько обережный и магический характер - ведь береста-то защитит припасы, но помощь сверхъестественных сил не повредит уж точно никогда.

Метки: ремесла

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)