Главная » Видео, История

Герои Шипки

18:16. 18 февраля 2015 1380 просмотров 5 коммент. Опубликовал:

Вчера я получил очень интересное письмо. Один из читателей Александр Дерендяев сделал большой труд. Он просмотрел фильм “Герои Шипки”, и сделал это после прочтения моей книги “Как предавали Россию”.  После чего сделал нарезку фрагментов из фильма в качестве иллюстраций, и подобрал к ним цитаты из моей книги.

Я решил разместить материал Александра не только потому, что это познавательно и интересно, но и из уважения к его труду и затраченному времени.

«Герои Шипки» — прекрасный исторический сталинский фильм, хотя и снятый после смерти вождя в 1954 году. Фильм посвящен событиям русско-турецкой войны 1877—1878 гг., главным образом обороне Шипки, одного из ключевых пунктов на линии главного удара русских войск и болгарского ополчения Систово — Адрианополь. Автор сценария — Аркадий Алексеевич Первенцев (1905—1981), писатель-прозаик, фронтовой корреспондент в годы Великой Отечественной войны.

Эпизоды сопровождаются цитатами из книги «Как предавали Россию», которую они блестяще иллюстрируют.

1. Расследование, предпринятое французским посланником, показало, что в течение трех месяцев погибло 20 тысяч христиан. Вся Европа была охвачена негодованием, однако вместо того чтобы надавить на Стамбул и потребовать прекращения зверств, в Париже и Лондоне продолжали лишь «искренне возмущаться» действиями турецких войск. «Английская политика на Ближнем Востоке не должна изменяться в зависимости от того, будет ли убито 10 или 20 тысяч болгар», – писал в Лондон британский посол в Стамбуле Элиот.

2. Наши новоиспеченные «союзники», то есть Германия и Австро-Венгрия, тоже вели себя своеобразно. Германия хотела отвлечь Россию войной с Турцией для того, чтобы получить свободу рук по отношению к Франции. Бисмарк прямо обещал свою поддержку (естественно только политическую) в случае конфликта.

3. Австрия опасалась роста освободительных движений вблизи своих границ и надеялась за счет России, не затратив никаких усилий, приобрести территории на Балканах. <…> Перед началом боевых действий были улажены трения с другим «союзником», с Австро-Венгрией. Та сохраняла нейтралитет за право оккупации турецких владений в Боснии и Герцеговине и поддержала претензии России на Южную Бессарабию, потерянную нами в Крымскую войну. Чтобы окончательно успокоить венских дипломатов, было решено не допускать создания на Балканах большого славянского государства. Это уже заранее обесценивало результаты будущих побед, ведь новый сильный союзник мог стать единственным приобретением России за все ее будущие потери.

4. В конце ноября 1875 года британцы скупили весь пакет акций Суэцкого канала, принадлежавший Исмаил-паше, предпоследнему хедиву Египта. Египет в ту пору был по-прежнему частью Османской империи, но глава английского правительства лорд Дизраэли даже не поставил султана в известность о сделке. Теперь Великобритания контролировала Суэцкий канал – важнейшую международную водную артерию. Можно было двигаться дальше, в район Персидского залива и Красного моря, Сирию, Ливан, Месопотамию. Но для того чтобы подчинить себе рынки в этих регионах, необходимо было иметь опорную базу. Такой базой, по мысли Дизраэли, должен был стать Кипр, принадлежавший Османской империи. Отсюда вытекала и линия поведения британской дипломатии. Англия финансирует неуступчивость султана. Турция будет упорно отвергать все требования России и других держав. В конце концов Россия объявит Оттоманской империи войну. Затем обе стороны измотают друг друга в борьбе. Когда же Россия будет близка к победе, то Англия пригрозит царю европейской коалицией, сделает несколько решительных шагов и спасет Турцию. Русские вынуждены будут уйти, а благодарный султан должен будет заплатить Англии за свое спасение…

5. Туманный Альбион, бывший долгое время лживым другом, очень быстро превратился в злейшего врага. Впрочем, настоящими «союзниками» Россия так и не обзавелась…

6. Излюбленный метод англичан – таскать каштаны из огня чужими руками.

7. Далее следует знаменитая осада Плевны, не менее знаменитая защита Шипки. Противник России в этой кампании – не одна Турция. «Медленно продвигаясь в течение почти двух лет через полудикие балканские земли, русская армия в действительности вела жесточайшую кампанию против Британской империи, – пишет в мемуарах Великий князь Александр Михайлович Романов. – Турецкая армия была вооружена отличными английскими винтовками новейшей системы».

8. Все наши союзники всегда изменяли нам при первой возможности! Да что там – они сами эти возможности и создавали! В ответ на это Россия, словно с какой-то пеленой на глазах, продолжала воевать и помогать, спасать и создавать, оплачивая эти подарки кровью своих сыновей. И так – из года в год, из века в век. В ответ на нашу помощь – снова невероятная неблагодарность и прямое предательство.

9. Поначалу боевые действия развивались успешно. Русские войска перешли Дунай и вступили в Болгарию, а передовые отряды быстро дошли до Балканских гор. Однако успехи русских были надолго задержаны неудачами под Плевной, где турецкая армия Османа-паши долго оказывала русским войскам отчаянное сопротивление и причиняла нападающим большие потери. Лишь в конце ноября эта армия была вынуждена капитулировать и русское наступление возобновилось. Тогда после долгих раздумий вступила в войну и Сербия.

10. Наши войска перешли Балканы, взяли Филиппополь и Адрианополь и приблизились к Стамбулу. Английское правительство немедленно предупредило Россию, что даже временная оккупация турецкой столицы заставит Англию принять меры предосторожности. <…> Английская королева Виктория публично заявила, что «если бы была мужчиной, то отправилась бы бить русских», и ввела в Мраморное море эскадру под командованием адмирала Горнби.

Метки: блог

5 Комментариев » Оставить комментарий


  • 2766 2748

    Как-то странно расставлены акценты , ведь “союзники” коих зачислил в “союзники” России Стариков, НИКОГДА таковыми и не являлись. Надеяться на их “союзничество”, да и рассматривать их в этом качестве, может только страдающий менингитом.
    А вот насчет тех кто ОБЯЗАН нам быть союзником по гроб жизни Стариков как всегда промолчал. Речь о Болгарии, во время той войны болгар погибло 17 000 человек , а русских добровольцев(набирались только добровольцы) 200 000 человек. И какова “благодарность” спасенных “союзников” , а вот какая : в Первую мировую Болгария СОЮЗНИК Кайзеровской Германии, во Вторую Мировую Болгария СОЮЗНИК Гитлеровской Германии, сейчас Болгария предоставила территорию для баз НАТО против своей спасительницы – России . Мораль – спасать надо только СВОИХ по РОДу, а уж тем более жертвовать ради них жизнями своих людей.

  • 6744 3783

    А в Болгарии знакомые с историей люди утверждают, что одной из задач Балканской компании был вывоз российским царём большого количества древнеримского золота, это была сделка с болгарскими воеводами. Остальное – дымовая завеса и лживая политика.
    Возможно, в этом есть доля правды… Кому война, а кому мать родная.

  • 2766 2748

    Это современный “чес” “знакомых с историей” людей, – если бы таковое золото имелось его бы давным давно турки “приватизировали”, они никогда до золота идиотами не были, да и разведка их была одной из лучших в Европе(даром они Вену что ли осаждали , Вену да и Европу от завоевания спас Тамерлан, обрушившийся на Анатолию и этим заставивший турок снять осаду). Поэтому , то что фантазируют в Болгарии люди “знакомые с историей” это попытка хоть как-то отвести взгляд от своей подлости и проститутской продажности. А насчет царей это да, им был не очень интересен свой народ – у них своя “фишка” была, прибрать к рукам Константинополь-Стамбул и этим восстановить свой статус “Третьего Рима”, и обрести стратегический свободный морской проход в Средиземное море, с вытекающим отсюда новым геополитическим раскладом, в котором Россия становилась равной Британии по влиянию на Ближнем Востоке.

  • 2766 2748

    Это современный “чес” “знакомых с историей” людей, – если бы таковое золото имелось, его бы давным давно турки “приватизировали”, они никогда до золота идиотами не были, да и разведка их была одной из лучших в Европе(даром они Вену что ли осаждали , Вену да и Европу от завоевания спас Тамерлан, обрушившийся на Анатолию и этим заставивший турок снять осаду). Поэтому , то что фантазируют в Болгарии люди “знакомые с историей” это попытка хоть как-то отвести взгляд от своей подлости и дешевой продажности. А насчет царей это да, им был не очень интересен свой народ , у них своя “фишка” была, – прибрать к рукам Константинополь-Стамбул и этим восстановить свой статус “Третьего Рима”, и обрести стратегический свободный морской проход в Средиземное море, с вытекающим отсюда новым геополитическим раскладом, в котором Россия становилась равной Британии по влиянию на Ближнем Востоке.

  • 236 288

    не надо никого никогда защищать, только себя и свою страну. Как показала практика, все,кого в своё время Россия защищала, проливала кровь своих солдат, спокойненько её предавали в погоне за обещанным Западом жирным куском, я имею ввиду страны бывшего социалистического лагеря, а теперь, когда жирный кусок закончился, опять начинают заверять в своей вечной “дружбе”. Об этом надо постоянно помнить. Единожды предавший, предаст ещё не один раз.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)