70 лет варварской бомбардировки Дрездена.

1054 7

В ночь на 14 февраля 1945 года английские бомбардировщики сбросили на Дрезден около тысячи бомб, утром налет повторили американские самолеты.

http://img11.nnm.me/7/0/6/6/e/a9b3eceb563c1e0774fd3c3398c.jpg

13-14 февраля 1945 года авиация западных союзников нанесла серию бомбовых ударов по столице Саксонии городу Дрездену, который в результате был почти полностью разрушен.

http://img15.nnm.me/1/1/3/7/3/ffa145b2414ab281f3928aa5430.jpg

Налет на Дрезден стал частью англо-американской программы стратегических бомбардировок, начатой после встречи глав государств США и Великобритании в Касабланке в январе 1943 года.

Дрезден — седьмой по величине город довоенной Германии с населением 647 тысяч человек. В связи с изобилием исторических и культурных памятников его нередко называли "Флоренцией на Эльбе". Значительных военных объектов там не было.

К февралю 1945 года город был переполнен ранеными и беженцами, спасавшимися от наступающих частей Красной Армии. Вместе с ними в Дрездене насчитывалось, по оценкам, до миллиона, а по некоторым данным, до 1,3 миллиона человек.

Дату налета на Дрезден определила погода: над городом ожидали ясное небо.

http://img15.nnm.me/1/6/0/f/3/843cc9b45e336aee3e2403fae7b.jpg

Во время первого налета вечером 13 февраля 1945 года 244 британских тяжелых бомбардировщика "Ланкастер" сбросили 507 тонн фугасных и 374 тонны зажигательных бомб. Во время второго налета ночью, который продолжался полчаса и был в два раза мощнее первого, на город 529 самолетами было сброшено 965 тонн фугасных и свыше 800 тонн зажигательных бомб.

В первой половине дня 14 февраля город бомбили 311 американских В-17. Они сбросили в бушующее под ними море огня более 780 тонн бомб. Днем 15 февраля 210 американских В-17 довершили разгром, сбросив на город еще 462 тонны бомб.

Это был самый разрушительный бомбовый удар в Европе за все годы Второй мировой войны.

http://img15.nnm.me/f/6/a/c/5/4f4b0390355c176d8703b99c5d0.jpg

На большей части городской застройки разрушения превысили 75-80%. К числу невосполнимых культурных потерь относятся старинные Фрауенкирхе, Гофкирхе, знаменитая Опера и всемирно известный архитектурно-дворцовый ансамбль Цвингер. При этом ущерб, нанесенный промышленным предприятиям, оказался незначительным. Железнодорожная сеть тоже пострадала мало. Сортировочные станции и даже один мост через Эльбу повреждений не получили, и движение через дрезденский узел возобновилось через несколько дней.

Определение точного числа жертв бомбардировки Дрездена осложняется тем, что в городе на тот момент находилось несколько десятков военных госпиталей и сотни тысяч беженцев. Многие были погребены под обломками рухнувших зданий или сгорели в огненном торнадо.

http://img11.nnm.me/2/f/c/f/7/3976245314c2616a1f77acb3e9e.jpg

Число погибших оценивается в разных источниках от 25-50 тысяч до 135 тысяч человек и более. Согласно анализу, подготовленному историческим отделом ВВС США, погибли 25 тысяч человек, по официальным данным исторического отдела британских Королевских ВВС — свыше 50 тысяч человек.

В дальнейшем западные союзники утверждали, что налет на Дрезден был ответом на просьбу советского командования нанести удары по железнодорожному узлу города, якобы прозвучавшую на Ялтинской конференции 1945 года.

http://img11.nnm.me/6/5/d/5/2/ea04f9e0d2aaf326db927b060c1.jpg

Как свидетельствуют рассекреченные протоколы заседаний Ялтинской конференции, продемонстрированные в документальном фильме режиссера Алексея Денисова "Дрезден. Хроника трагедии" (2006), СССР никогда не просил англо-американских союзников во время Второй мировой войны бомбить Дрезден. О чем действительно просило советское командование, так это о нанесении ударов по железнодорожным узлам Берлина и Лейпцига в связи с тем, что немцы уже перебросили с западного фронта на восточный порядка 20 дивизий и собирались перебросить еще около 30. Именно эта просьба и была вручена в письменном виде Рузвельту и Черчиллю.

С точки зрения отечественных историков, бомбардировка Дрездена преследовала, скорее, политическую цель. Они связывают бомбардировку саксонской столицы с желанием западных союзников продемонстрировать свою военно-воздушную мощь наступающей Красной армии.

После завершения войны развалины церквей, дворцов и жилых зданий были разобраны и вывезены за город, на месте Дрездена осталась лишь площадка с размеченными границами бывших здесь улиц и зданий. Восстановление центра города заняло 40 лет, остальные части были восстановлены раньше. При этом по сей день ведется восстановление ряда исторических зданий города, расположенных на площади Ноймаркт.

http://img11.nnm.me/4/e/b/b/8/f2ea9ee58e42ef6e31eb40bc201.jpg

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 4359 3338

    К числу невосполнимых культурных потерь относятся старинные Фрауенкирхе, Гофкирхе, знаменитая Опера и всемирно известный архитектурно-дворцовый ансамбль Цвингер. –
    как всегда один подчерк, разрушать культуру.

  • 56 41

    Ганди сказал в 1945-м году, бомбёжки Дрездена и Хиросимы показывают, что Гитлера победили Гитлером..

  • 2777 2759

    Это был идеологический удар – уничтожить то историческое и культурное наследство, что формировало идею превосходства над прочими “недочеловеками” в третьем Рейхе. Но собственно точно так же поступала и Германия, стирая в пыль на оккупированных территориях музеи и вывозя эшелонами исторические и культурные ценности – для потенциальных рабов Рейха не нужны великие исторические памятники и произведения искусства воспитывающие гордость и честь за свой народ . Собственно американцы и англичане действовали и действуют ровно в той же парадигме всего “Западного” мира, что и немцы, или евреи в период завоевания Ханаана и позже, – наглядный пример -поджог библиотеки ИНИОН(чем не маленький “Дрезден” по значению культурных потерь).А “культурная революция” в Китае уничтожившая тысячи исторических документов и позволившая переписать “историю” Китая почти с чистого листа. То же самое делали в свое время и Романовы на Руси -уничтожая документы и разрядные книги. Это общемировая практика, просто англы с амерами не стесняются с масштабами и способами – ну никто из этих “богоизбранных” не озадачивается самокопанием, рефлексией и прочей достоевщиной, просто бомбят “ковриком” и не заморачиваются с раскаиванием и исповедью, они же и так “богоизбранные”. Так же и Израиль ведет себя по отношению к арабам, так же и мусульмане при возможности стирают в пыль культурные ценности “неверных”. Это все следствие массового тысячелетнего вбивания в головы библейско-коранической идеологии с идеей “избранного” народа – хоть евреев, хоть мусульман , хоть христиан, хоть немцев, хоть англо-саксов, хоть пролетариата , хоть “золотого миллиарда”- везде одна матрица семитская еврейско-арабская используется. Корче полный “аллах-акбар” и “хаве -яхве” на всю голову.

    • 4359 3338

      Да, что у Гитлера, что у американосов один БОС – подчерк его руководства не меняется. Да и сейчас ОН во главе пирамиды власти. И президенты стран всего лишь фигуры на его шахматной доске и благодаря зомбированию остальных ИГРА продолжается
      Вот интересно, а когда останутся одни семиты кто будет у них в рабах? А может они просто красная тряпка, которой помашут перед быком, а потом выкинут?

  • 757 636

    Сначала авиация разбомбила пожарные команды и мосты , а потом, на следующий день хладнокровно напалмом бомбили беззащитное гражданское население и госпитали. Это сделали доблестные английские войска,” борцы ” с фашизмом.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru