Главная » Невероятное в мире, Политика

Бутан – единственное в мире государство, где своей главной целью правительство объявляет счастье каждого гражданина.

09:16. 10 февраля 2015 1483 просмотра 4 коммент. Опубликовал:
Бутан - единственное в мире государство, где своей главной целью правительство объявляет счастье каждого гражданина; это закреплено в Преамбуле Конституции.

Министерство Счастья, было создано Правительством Бутана, почитавшим нелепым опираться на финансовые показатели (ВВП) как на уровень благосостояния страны.

Бутанское руководство ориентируется на показатель «Индекс Общенационального Счастья» Gross National Happiness. В 2008 году создана государственная «Комиссия по всеобщему народному счастью» (Gross National Happiness Commission) во главе с премьер-министром страны.

«Валовое национальное счастье». Эту идеологию замыслил король Джигме Сингье Вангчук (Jigme Singye Wangchuck), который, получив современное образование в Индии и Великобритании, осознал, что сам по себе экономический успех совсем не обязательно делает общество довольным и счастливым. Соответственно, вскоре после своей коронации в 1974 году, юный король начал продвигать идею выработки новых принципов управления страной. Постепенно эти идеи были сформулироованы, и в 1998 году был принят показатель ВНС. ВНС (GNH) означает «Валовое национальное счастье» (Gross National Happiness) и определяется следующими четырьмя целями: усиление экономического роста и развития, сохранение и развитие культурного наследия, поощрение рационального использования окружающей среды и налаживание хорошего управления.

Индекс Общенационального Счастья рассматривается как ключевой элемент строительства экономики Королевства Бутан, которая бы согласовывалась с буддистскими духовными ценностями.

19 июля 2011 года 68 государств присоединились к Королевству Бутан, выступив инициаторами резолюции «Счастье: К холистическому подходу к развитию» («Happiness: Towards a holistic approach to development»), принятой консенсусом Генеральной Ассамблеи ООН. В развитие резолюции бутанское правительство организовало совещание на высшем уровне на тему: «Счастье и благополучие: определение новой экономической парадигмы» («Happiness and Well Being: Defining a New Economic Paradigm») 2 апреля 2012 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. На совещании были предложены очередные шаги по реализации видения новой экономической, основанной на благополучии и социально-экологической ответственности, парадигмы, которая на деле объединяет достижение экономических, социальных и экологических целей.

Самое заметное отличие, - Бутан бережно охраняет свои вековые культурные традиции. Иногда до курьезов, например один из законов, предписывает бутанцам носить национальную одежду. Вплоть до конца 20-го века, в стране было запрещено телевидение, в 1999 году Бутан стал последней страной на планете, начавшей телевещание – когда начала работу единственный государственный телеканал.

В Бутане практически отсутсвует коррупция. В рейтинге Transparency International 2006 года Бутан занимает 32 место в мире по уровню коррупции, уступая в Азии лишь Сингапуру, Гонконгу, Макао и ОАЭ. Адвокаты вне закона. Согласно указу короля: «В зал суда, не допускать людей способных сделать черное белым, а белое – черным». Король Бутана, Джигме Кхесар Намгьял Вангчук - самый молодой монарх в мире, (1980 г.р.) очень популярен в своей стране и за рубежом.

Здесь запрещен ввоз химических удобрений, и все что произрастает на этой земле, само по себе является экологически чистым. Еще интересной особенностью этого государства можно считать то, что леса в Бутане не вырубаются, а наоборот высаживаются. Мало сказать, что это страна буддизма, это страна чистоты и просветления. Страна до сих пор крайне мало изучена, а огромные территории на юге и в центральной части совершенно не освоены людьми и представляют собой огромные заповедники с удивительным животным и растительным миром. Всё это Бутан сохранил по очень простым причинам — запрещена охота и практически не ведётся вырубка лесов. Королевство полностью обеспечивает себя продуктами питания и одеждой. При этом практически всё население ходит в национальной одежде — кхо.

Бутан по-прежнему считается страной третьего мира, на большей части территории которой ведётся натуральное сельское хозяйство. В целом, земля плодородная, а население малочисленно. Кроме того, нынешнее поколение получает образование бесплатно, а все граждане имеют доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию. Торговля табачными изделиями запрещена, за курение в общественных местах взимается штраф в размере 175 Евро. Основные источники доходов королевства — туризм, гидроэлектроэнергетика и сельское хозяйство.

Официальной религией, «духовным наследием» провозглашен тантрический буддизм. В Бутане все священно – горы и реки, животные и рыбы. Альпинизм запрещен, дабы не тревожить священный сон гор. Королевство Бутан редко посещается чужестранцами. В отдаленных горных монастырях ламы живут жизнью отшельников. Воспевая священные мантры и воскуривая свои благовония, они посылают в мир вибрации Добра и Любви…

Ssn6i_bEyx0.jpg

Королевская свадьба в Бутане.
Свадьба короля Бутана Джигме Вангчук Кхесар Намгуэл и самой красивой девушки страны Джецун Пемы состоялась в старинном буддийском замке Бутан Дзонг в городе Пунакха.

4 Комментария » Оставить комментарий


Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)