Главная » Актуально, Видео, Новости Украины и Новороссии

Новости Украины — сегодня 21 января 2015

06:38. 21 января 2015 2243 просмотра Нет комментариев Опубликовал:
12126b274ac41503e2aee7af88f302d2[1]

Обзор последних новостей Украины, и Юго-Восточной Украины — сегодня 21 января 2015. СБУ: задержаны первые подозреваемые во взрывах возле суда в Харькове. Лавров и Керри обсудили необходимость прекращения огня на Украине. Дмитрий Медведев: Россия может увеличить цены на электроэнергию, если Киев они не устраивают.

СБУ: задержаны первые подозреваемые во взрывах возле суда в Харькове

1029391658[1]

Правоохранители задержали первых подозреваемых в организации взрыва возле суда в Харькове, в результате которого пострадали 14 человек, сообщил советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский.

Взрыв прогремел у здания Московского районного суда Харькова в понедельник вечером. По данным СБУ, пострадали 14 человек. Действия злоумышленников квалифицированы как террористический акт. Было объявлено о проведении спецоперации в городе по их задержанию.

«Оперативно-следственная группа в составе сотрудников СБУ, МВД и прокуратуры в рамках антитеррористической спецоперации, на основе открытого уголовного производства и в соответствии с решением суда начала обыски и задержания в Харькове. Обыски проводятся по многим адресам, в том числе по месту расположения офиса антиукраинской организации «Исход», в помещениях ее лидеров и активистов. Есть первые задержания», — написал Лубкивский на своей странице в Facebook во вторник.

Источник

Лавров и Керри обсудили необходимость прекращения огня на Украине

1042513181[1]

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели во вторник по инициативе американской стороны телефонный разговор, говорится в сообщении для СМИ МИД РФ.

«При обсуждении украинской проблематики министр подчеркнул необходимость скорейшего прекращения огня и начала отвода тяжелых вооружений конфликтующих сторон от линии соприкосновения в соответствии с минскими договоренностями», — отмечается в документе.

В этой связи Лавров проинформировал Керри о содержании послания президента России Владимира Путина на имя президента Украины Петра Порошенко от 15 января.

Источник

Дмитрий Медведев: Россия может увеличить цены на электроэнергию, если Киев они не устраивают

7468b33d9e8d2db095c41c6e30c1be4f3489dd8c[1]

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия может увеличить цены на электроэнергию для Украины, если Киев они не устраивают. Таким образом премьер отреагировал на заявление украинских политиков по поводу поставок электроэнергии на Украину и в Крым, сообщает ТАСС.

«Порой удивляешься тому, что говорят украинские коллеги о сотрудничестве с Россией. Например, по теме поставок электроэнергии. Ясно же, что это сделано по просьбе украинцев. Ясно же, что всё согласовано с Украиной. Но — нет, не нравится некоторым украинским начальникам уже подписанный договор. Вроде бы и выгодно, но всё равно требуют дать пояснения по договорным пунктам, которые «не соответствуют интересам Украины». Поэтому хочу специально отметить две вещи для непонятливых. Первое. На основании контракта электроэнергия поставляется и на Украину, и в Крымский федеральный округ, то есть в Россию. Именно так. И никак иначе. Второе. Если нашим украинским партнёрам не нравятся российские цены на электроэнергию — мы можем их увеличить», — написал Медведев на своей странице в Facebook.

Ранее на встрече с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером Медведев заявил, что поддержка украинской экономики и её энергосистемы необходима для того, чтобы обеспечить надёжное энергоснабжение Крымского федерального округа.

В свою очередь, Новак напомнил, что в конце прошлого года были подписаны контракты на поставку электроэнергии из России на Украину и c Украины в Крым. «Эти договора выполняются, и со стороны России обеспечивается по заявкам Украины поставка электроэнергии в объёме до 1,5 тыс. мегаватт по сниженным ценам — это тоже, в том числе, вклад российской стороны в поддержку экономики Украины», — подчеркнул министр.

По его словам, эти соглашения заключены не на один год, чтобы обеспечить надёжное энергоснабжение как потребителей в Крыму, так и «партнёров на Украине, которые нуждаются в поставках электроэнергии».

Напомним, накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Минэнерго Украины в несоблюдении интересов страны при подписании контракта между подконтрольной ему «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО» на поставки электроэнергии в Крым. Глава кабмина потребовал от министра энергетики Украины Владимира Демчишина объяснений, почему в документе, подписанном украинским госпредприятием, Крым обозначен как «Крымский федеральный округ Российской Федерации», что «можно расценивать как признание Украиной российской принадлежности полуострова».

Также, по мнению Яценюка, интересам страны противоречит пункт, согласно которому Украина будет получать из РФ электроэнергию при условии 100% обеспечения электричеством за свой счёт Крыма и Донбасса.

Кроме того, по условиям контракта, Россия получила право в одностороннем порядке увеличивать цену электроэнергии для Украины, хотя для Крыма была установлена фиксированная цена электроэнергии, которая на 15% ниже действующей.

В ответ на это министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина импортирует электроэнергию из России на выгодных условиях – существенно ниже, чем её стоимость на украинском рынке.  Кроме того, Демчишин заверил, что украинское предприятие «Укринтерэнерго» также на выгодных условиях продаёт электроэнергию в Крым. «Мы поставляем электроэнергию в Крым с существенной маржей», — отметил он.

Источник

Глава ДНР дал слово украинским пленным на пресс-конференции: они рассказали о больших потерях в аэропорту (видео)

12126b274ac41503e2aee7af88f302d2[1]
Глава Донецкой Народной Республики рассказал журналистам в Донецке об итогах боев 19 и 20 января.

На пресс-конференции дали слово пленным солдатам ВС Украины.

Вопреки всем сообщениям СНБО, что украинские войска якобы не понесли серьезных потерь в боях у поселка Пески и за новый терминал аэропорта Донецка, солдаты рассказали, что только за одни сутки ВСУ потеряли целую танковую роту.

— Они рассказали о бое дня назад, когда был уничтожен Путиловский мост. За сутки при попытке взять в клещи подразделения армии ДНР «Спарта» и «Сомали» украинские силовики потеряли танковую роту. Это около 30 единиц боевых машин и около 200 солдат ВСУ, — сообщил корреспондент LifeNews.

Солдаты рассказали и о сегодняшних неудачных попытках ВСУ взять аэропорт. 20 января украинские военные потеряли роту пехоты — около сотни человек — убитыми.

Малому количеству бойцов удалось выжить, потому что их взяли в плен. Александр Захарченко заявил, что родные и близкие бойцов могут приехать и забрать их домой, не дожидаясь обмена пленными. То же относится и к телам погибших.

Александр Захарченко в ходе пресс-конференции обратился лично к президенту Украины.

— Уважаемый президент Украины, я тебя… вас звал в аэропорт. От аэропорта до города Киева один километраж, от населенного пункта Пески — еще меньше. Я зайду в Пески и обязательно там тебя опять позову. Каждый раз, когда я буду приходить в другой населенный пункт, я буду называть тебе, сколько километров до твоей резиденции. Я не знаю, сколько это продлится, но наша встреча обязательно сбудется, это я тебе обещаю, — сказал глава ДНР.

Что касается ситуации в Донецке, то, по данным штаба ДНР, артобстрелы города из систем «Град» 20 января продолжились.

В результате погибли четверо мирных жителей и 12 получили ранения. Больше всего пострадавших в Киевском районе. Обстрелам подвергаются Киевский, Куйбышевский и Петровский районы. Большие проблемы со снабжением водой, электричеством и бытовым газом.

Как ранее сообщал LifeNews, с 18 января силовики не оставляют попыток отбить у ополченцев аэропорт — шесть раз ВСУ атаковали позиции армии ДНР, пытаясь взять аэропорт в клещи и отрезать от Донецка.

Одна группа украинской пехоты при поддержке танков выдвигалась из Песок, а другая — из Авдеевки через поселок Спартак и Путиловский мост.

Во время одной из таких атак мост был уничтожен, силовиков удалось отбросить к их позициям в Авдеевке, а на другом фланге — к Пескам, после чего армия ДНР перешла в контрнаступление.

Источник

Метки: 2015, антимайдан, бомбежка, в мире, Видео, граждане, донецк, Луганск, николаев, Новости, новости украины, новости украины сегодня, одесса, онлайн, сегодня, сепаратисты, славянск, события, Украина, Харьков, хроника, эфир, юго-восток

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)