Главная » Актуально, Новости Украины и Новороссии

Сводки от Ополчения Новороссии на 20 января 2015

07:39. 20 января 2015 7583 просмотра Нет комментариев Опубликовал:
strelkov_pravda-tv

20.01.15. Сообщение от ополченца с позывным «Сыч».

«Пошли слухи 31ый блокпост, Кряковка и высота 175,9 перешли под контроль ВСУ. Вот сижу сейчас на 31ом и не знаю даже что думать. У меня 2 варианта: либо я укр , либо я сплю. Но тем времененем, нас атаковали ВСУ 3 раза, с танков. И ДРГ с миномета один разок. Наша Артиллерия ровняла позиции ВСУ с землей.. С Крымского и Трехизбенки сообщают о дезертирстве укров. Сейчас продолжаются чисто позиционные бои. Но как говорится мы «на низком старте» и ждем команды «вперед». Средств у нас предостаточно, цель тоже есть. А пока слышно как наша артиллерия выпаливает врага по всему фронту.

Сообщение от жителя села Кряковка (ЛНР, Славяносербский район).

«Я выехал вот с села к родственникам в Алчевск. По селу жахают укры каждый день. Особенно после того как ополчение пошло на Орехово-Донецкий. Меня ополченцы отвезли, помогли. Проезжали как раз возле 31ого блокпоста. Ополченец мне рассказал как там наши оборону держат. Не знаю что уже будет, но в поселок свой я вернусь только после того как укропы будут отогнаны из Трехизбенки и Орехово-Донецкого.»

20.01.15. Заметка от военного обозревателя Евгения Норина. Что происходит на фронтах Новороссии? Полный обзор последних событий.

«Главной интригой последних дней на фронтах Новороссии стал, конечно, штурм Донецкого аэропорта. Полностью разрушенная воздушная гавань является не только символом отчаянных боев в Донбассе, но и плацдармом на ближних подступах к Донецку. Настоящим бичом Донецкой республики до сих пор остаются артиллерийские обстрелы ее крупнейшего города. Соответственно, для ополчения задача-минимум — оттеснение украинских войск на такую дистанцию, с которой они не смогут угрожать Донецку орудийным огнем. Однако в рамках решения этой задачи изувеченные терминалы — только одно из звеньев в ожерелье опорных пунктов украинских войск на подступах к столице ДНР. Более того, настоящий контроль самого аэропорта невозможен без захвата близлежащих опорных точек украинской армии, а именно Песков и Авдеевки. К тому же даже в рамках «перемирия без начала» такая позиция создала неустранимую коллизию. Для создания нейтральной зоны между воюющими сторонами ополченцам пришлось бы оставить Донецк, чего они по очевидным причинам не могут себе позволить ни в коем случае, а украинским войскам — бросить устроенные позиции вокруг Донецка и отходить в трудно обороняемые поля вокруг города, на что они, конечно, тоже по доброй воле ни в коем случае не пошли бы. Эти обстоятельства и предопределили постоянную упорную борьбу за аэропорт и населенные пункты вокруг него.

Украинская сторона защищалась в аэропорту и поселках вокруг него, используя уже обкатанные в боях части. Например, полк «Днепр-1» воевал с самого начала конфликта, причем достаточно долго — непосредственно в окрестностях Донецка. Регулярные ротации позволили украинским военным получить достаточно многочисленные части с опытом боев вокруг столицы ДНР. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что и аэропорт, и обрамляющая его линия опорных пунктов — это крепкий орех, разгрызание которого — сложная задача. С другой стороны, ополчение использовало для нынешнего штурма свои лучшие части. Отряды «Спарта» и «Сомали» (соответственно, под командой Моторолы и Гиви) прошли горнило тяжелой летней кампании и до боев в аэропорту уже успели совместно повоевать во время сражения за Иловайск. С начала конфликта в боях участвовал также отряд «Восток».

Перед последним штурмом ополчение контролировало старый терминал аэропорта, основной позицией украинских войск оставался новый терминал.

Перед штурмом «спартанцы» и «сомалийцы» тренировались, отрабатывая взаимодействие в боевых условиях. Штурм велся с применением всех средств, имевшихся у ополчения, включая танки и тяжелую артиллерию, а «военторг» позволял не экономить на боеприпасах. В результате 15 января усилия ополченцев привели к зримому результату: при умеренных потерях была захвачена значительная часть нового терминала. Штурм вели «Спарта» и «Сомали» при огневой поддержке «Востока». К этому дню относится видеозапись, вызвавшая взрыв эмоций у публики: корреспонденты Life News вели репортаж из нового терминала с видом на старый. Подробности этого боя пока неизвестны, однако факт есть факт: ополченцы вошли в терминал и в нем закрепились. После этого в телеэфире выступил советник президента Украины Ю. Бирюков, заявивший, что съемка сделана на торце нового терминала, из помещений, которые украинской стороной не контролировались изначально. Между тем успокоительный комментарий Бирюкова несколько контрастирует с тем обстоятельством, что журналисты Life News сняли также украинский бронетягач, сожженный перед терминалом у противоположного конца здания. Если знамена ДНР над старым терминалом действительно можно снять, даже не входя в новый, рыжеющий у западной части терминала остов МТЛБ, безусловно, говорит о контроле повстанцев как минимум над большей частью помещений. К тому же предыдущие сообщения о взятии аэропорта вскоре опровергались видеороликами и фото, на которых «киборги» насмехались над очередной реляцией. Теперь же опровергать тезис о захвате здания повстанцами никто не спешит: фото, которыми иллюстрируются украинские репортажи, либо старые, либо не позволяют установить, где они сделаны. Общественный деятель Украины Алексей Мочанов, например, изящно вышел из положения, опубликовав 17 декабря ролик из аэропорта под заголовком «Пацаны держатся», однако при попытке уточнить, когда же сделана запись, оказалось, что пацаны на видео держатся в октябре. В то же время новый терминал — это огромное сооружение с развитой сетью подземных коммуникаций. Для того чтобы зачистить их целиком, необходимо много людей и времени, поэтому сообщения о вывозе раненых украинских солдат из аэропорта совершенно неудивительны, как и появление в виде «чертей из табакерки» групп украинских солдат. Интересно, что ресурс lb.ua, обычно несколько более сдержанный в оценках, чем основная часть украинской прессы, сообщал о том, что «киборги» 16 января удерживали только часть второго этажа. 17 января в украинских СМИ говорилось уже о «спасении киборгов», что подчеркивает отчаянное положение защитников аэропорта. Два дня назад украинский волонтер-медик заявил, что в здании находится два десятка убитых и 54 раненых украинских солдата.

Репортаж из нового терминала. Обратите внимание на самые первые секунды: судя по характерным особенностям архитектуры терминала, камера смотрит на север, а на 10–13 секундах хорошо видно, что ополченцы расслабляются в нескольких метрах от западного торца здания. Первый репортаж из терминала снимали у восточного торца, таким образом, повстанцы должны были пройти здание насквозь

Моторола комментирует штурм нового терминала

В то же время точки, критические для удержания аэропорта, не сводятся к терминалам, хотя именно их чаще всего имеют в виду, говоря о боях за воздушную гавань Донецка. В настоящий момент позиции украинских войск находятся на территории бывшей части ПВО к северо-востоку и в развалинах РЛС к северу от терминалов. Стороны разделяет взлетная полоса. Основным оружием и ополченцев, и украинских войск сделалась артиллерия. Характерна ремарка одного из ополченцев: «пулевых ранений почти нет, все осколочные».

Заняв аэропорт, ополченцы разворошили осиное гнездо. Энергичные контратаки ВСУ начались немедленно и сопровождались ощутимыми потерями сторон. С другой стороны, для того чтобы подавить активность украинской артиллерии — наиболее опасного противника ополченцев — требуется взять Пески, Опытное и Авдеевку севернее, собственно, аэропорта. В результате вокруг аэропорта происходит постоянный обмен ударами. Украинцы пытаются вернуть здания аэропорта атаками с разных направлений. Контратаки продолжались постоянно. В ходе этих боев успели сообщить о гибели Моторолы, весть подхватили украинские СМИ, однако вскоре выяснилось, что «покойник не умер»: командир ополченцев дал между боями интервью. В это же время некая полудетективная история произошла по противоположную сторону фронта. По словам украинских волонтеров Ю. Бирюкова и Т. Рычковой, солдаты полка «Днепр» и «Правого сектора» отказались идти в бой. Позднее Бирюков дезавуировал свои слова, невнятно сообщив о проникшем в штаб операции в аэропорту самозванце (sic!). Сложно сказать, какая реплика волонтера была правдивой, и отражает этот инцидент уровень боевого духа или же организации на украинской стороне.

Между тем вчера бои не сбавляли интенсивности. Со стороны Авдеевки украинцы попытались контратаковать в обход аэропорта с тем, чтобы изолировать ополченцев в терминалах и угрожать самому Донецку. Силовиков встретили в районе Путиловского моста восточнее аэропорта. Идея украинцев была вполне разумной и здравой, тем не менее на стороне повстанцев тоже понимали, что контрудар восточнее аэропорта — мысль разумная и здравая, так что озаботились созданием резерва для его встречи. Украинские мехчасти напоролись на готовый к бою отряд. Мост рухнул в ходе схватки, похоронив под собой украинский танк. Атака сорвалась.

Ополченцы не собирались пассивно ждать украинских контратак. В настоящий момент идет бой за Пески, которые активно обрабатываются артиллерийским огнем. Легкой победы на этом направлении не будет точно: и украинцы, и повстанцы отлично понимают, что Пески — это важный пункт в «ожерелье» украинских позиций вокруг Донецка. В поселке почти не осталось мирных жителей. Сейчас это камень преткновения в боях на окраинах столицы ДНР, и как позиция он, пожалуй, важнее, чем сами терминалы. Сегодня поступили заявления о взятии Песков, но пока новость нуждается в проверке.

Донецком боевые действия, впрочем, не исчерпываются. Ополчение продолжает поиск слабых мест в украинской обороне в Луганской области, однако без особого успеха. Контратаки украинцев также ни к чему не приводят, фактически обе стороны нейтрализовали друг друга артиллерийским огнем. Под Дебальцево идет прощупывание украинских позиций ополчением с местными успехами. Обстановка под Мариуполем остается достаточно туманной, и о решительных действиях сторон говорить пока не приходится. В то же время многие прифронтовые города Новороссии подвергаются постоянным тяжким обстрелам, особенно серьезно страдает Горловка, находящаяся буквально на линии огня.
В целом по сути происходящего в Новороссии и в первую очередь на подступах к Донецку можно сказать следующее. Ополчение медленно продирается сквозь оборонительные редуты украинских войск, разрушая кольцо вокруг Донецка. Поскольку активные действия возобновились после длительного, более чем четырехмесячного «перекура», продвижение (пока?) остается медленным. Ополченцам удалось занять основную часть строений аэропорта, который до сих пор был у них бельмом на глазу, однако это только первый шаг: главная задача повстанцев — оттеснить украинские войска от Донецка на такое расстояние, с которого те не смогут обстреливать городские кварталы. Одновременно войска Новороссии пытаются нащупать слабые места в районе Мариуполя, Дебальцевского мешка и под Луганском.

Обвал обороны ВСУ на любом из этих направлений может иметь самые серьезные последствия для хода войны, однако ополченцы, обрушивая град ударов на позиции противника, сами становятся уязвимы для возможных контратак, буде у украинцев имеются крупные резервы. Сейчас стороны пожинают не слишком вкусные плоды долгого пассивного стояния друг напротив друга. Вопрос о том, чей хребет окажется прочнее, остается открытым. Невозможно не согласиться с замечанием И.И. Стрелкова: «Если президент не хочет в итоге все-таки доехать до Гааги, то «оргвыводы» делать придется. Война возобновилась в полном масштабе. И кому-то надо отвечать за то, что разгромленным в августе–сентябре украинцам дали 4 месяца на подготовку, перевооружение и сосредоточение».

Какой эффект возымеет нынешнее наступление, станет ясно в ближайшее время. Сейчас судьба Донбасса находится всецело в руках солдат, сражающихся на поле боя.»

20.01.15. Сообщение от ополчения.

«Около 1:30 в Донецке, на юго-западе района Петровка (Марьинка-Александровка) произошла попытка танкового прорыва через укрепленный блокпост армии ДНР.

По предварительным данным Центра оперативного взаимодействия в атаке участвовали около двадцати танков, часть из которых была подбита. Остальные отступили, но находятся недалеко от позиций ополчения (возможно ждут подкрепления и хотят атаковать новыми силами).

По некоторым данным в ночном бою серьезно поврежено до пяти танков ВСУ.

Жители района сообщают, что слышали интенсивную канонаду и взрывы в этом районе.»

19.01.15. Заявление замминистра ДНР Эудуарда Басурина по поводу ситуации в аэропорту Донецка, н.п. Пески и авиаудара ВВС Украины по Горловке.

«В течении суток силами ополчения было отбито 5 массированных атак украинской армии. Все силы, которые они бросали на донецкий аэропорт, в том числе и штурмовую авиацию, остались безрезультатными.

Общее соотношение потерь армии ДНР и украинской армии составляет 1 к 10. В ходе оборонительных боев ополченцами было уничтожено 27 танков и 20 боевых бронированных машин. 1 танк захвачен ополченцами.

Потери украинских войск в живой силе составляет более 200 военнослужащих убитыми и около 300 раненными. Мы потеряли 12 человек убитыми и 62 раненными. Аэропорт и его прилегающая местность находятся под полным контролем армии ДНР.

В настоящее время силами ополчения производится к примыкающей территории вблизи аэропорта Пески, откуда последние месяцы велся прицельный артиллерийский огонь по Донецку и пригороду.

В воскресенье Киев за последнее время применил военную авиацию., нанеся авиаудар большой мощности по жилым кварталам Горловки. В результате бомбардировки погибло и пострадало более 30 мирных жителей, среди которых были дети. Нанесен значительный урон инфраструктуре и жилому сектору. Бомбометание производилось самолетами СУ-24 на высоте 5 тысяч метров, из-за облачности. Впервые был применен слепая тактика авиаударов по населенным пунктам».

s3mX60JXpps[1]

20.01.15. 01:22. Сообщение от ополчения.

«По состоянию на 01:12 (по мск) на линии фронта Пески — Аэропорт — Авдеевка продолжались обоюдные интенсивные артиллерийские обстрелы, с применением ствольной артиллерии и РСЗО. По всем фронтам артиллерийские дуэли и работа ДРГ. Под Мариуполем ополчение атакует укрепления и блокпосты карателей. Сегодня в Донецке «ночь длинных ножей». Контрразведка работает по ДРГ и корректировщикам. На 00:00 часов были засечены 6 групп, четыре из которых уничтожены. Две преследуются».

20.01.15. 00:41. Сообщение от ополченца с позывным «Земляк».

«Совбез на совещании мягко намекнули, что Пески, АП и Авдеевка должны быть наши. Работаем. После обстрела нашей артиллерии горит автобус бат. ДУК в Песках. Наверное, подкрепление было».

От ополчения: «В больницы Днепропетровска из зоны боевых действий продолжают массово поступать раненые украинские солдаты. Полностью уничтожены пять частных домов на поселке Октябрьский. Получили значительные повреждения три дома и уничтожен частный дом в районе площади Бакинских комиссаров. Погиб (фото) один человек и пятеро раненых. 00:30 — район Аэропорт/Пески/Авдеевка всё без изменений продолжаются обмены арт ударами и ожесточенные бои. В Горловке слышны звуки боя в стороне Дзержнска.»

yhrFrXYrezc[1]

19.01.15. Обзор карты боевых действий.

qUcugGh_22s[1]

19.01.15. Сообщение от Екатерины Губаревой.

«С Павлом Губаревым, на данный момент, уже всё в порядке. Со слов его супруги, конфликт действительно имел место быть, но сейчас Павел дома, в целости и сохранности и скоро лично прокомментирует произошедшее.»

Сообщение от военкора с позывным «Сова».

«Провели разведку боем вблизи п. Гранитное. С Командирами взводов «Воркутой» и «Ремом» удалось поучаствовать в операции. Подобрались к противнику на 200м. Выпустили весь боекомплект по позициям армии ВСУ. Уничтожили минометный и пулеметный расчет, расстрелян ГАЗ 66. Выявили неизвестные ранее для нас позиции украинской армии. Уходя попали под снайперский огонь. Бойцы армии ДНР, находящиеся на своих позициях подавили работу снайпера минометами. Таким образом удалось уйти без потерь.»

19.01.15. 23:22. Сообщение от ополчения.

«К вечеру эпицентром борьбы стали бои за Пески и Авдеевку, а так же предполье Мариуполя. Хунта ведет оборонительные действия, наши пытаются осуществлять локальные наступательные действия на отдельных участках. В 22:48 сообщают, что ВСН начали штурм части ПВО А-1428, расположенной между Опытным и Авдеевкой. Действия ВСН сейчас сводятся к оттеснению противника с позиций, с которых он мог атаковать аэропорт. В 22:50 бой в Песках продолжается, обе стороны продолжают активно дорабатывать артиллерией. Укры продолжают бить по Донецку: несколько падений тяжелых мин на Октябрьский. Ворошиловка-трясутся стены! Отработал «град» нацистов с направления Водяного.. В 23:00 странное затишье, видимость почти нулевая, украм подвозят БК и забирают раненых. 23:25: ВСУ начали вести обстрел города! Центр города очень мощно бьют! В Горловке тоже шумно, ВСУ начали вести обстрел города — в центре очень мощные приземления, все в укрытия! Мариуполь: 23:25- восточный и северо-восточный пригород по-прежнему слышна работа артиллерии. Дончане, этой ночью стоит быть готовыми покинуть помещение, не забыв документы и самое необходимое».

19.01.15. Сообщение от Бориса Рожина («colonelcassad»).

«Коротко по ситуации на вечер из свежего.
Под Мариуполем наши действительно продвигаются к городу. Пехота хунты элементарно не удерживает позиции в степи — окопы, блиндажы и врытые в землю контейнеры, плохо приспособлены для защиты от систематичного артиллерийского огня корректируемого с беспилотников. Зачастую после нескольких часов обстрела, пехота не выдерживает и отходит с позиций. Моральный дух у войск противника на этом участке очень низкий, собственная артиллерия здесь уступает артиллерии ВСН и нормально вести контрбатарейную работу у нее не получается. Поэтому наши в какой-то мере безнаказанно расстреливают позиции противника к востоку от Мариуполя — при текущей тенденции, наши при минимальных потерях могут рассчитывать в ближайшем будущем оттеснить обороняющихся непосредственно к жилым кварталам.

Наши контролируют примерно 2/3 поселка Пески, причем в ходе вчерашних боев у нас было как минимум 2 неудачные атаки — сначала хунта действительно смогла отбить одну атаку, а потом в ходе уличных боев при поддержке артиллерии, начала теснить наши войска уже зашедшие в поселок. Но уже ночью ситуация стабилизировалась и наши смогли закрепится в поселке, после чего пошла зачистка. Сейчас остатки гарнизона сидят на западных окраинах Песок. Так как наши контролируют большую часть поселка, то естественно отчитываются о том, что заняли Пески. Ну и так как хунта все еще продолжает цепляться за район поселка, то она тоже заявляет, что контролирует Пески, хотя тенденция здесь для нее неблагоприятная и район поселка хунта скорее всего потеряет в ближайшие дни. Разрушения в Песках средние.

Атаке на Авдеевку помешал сильный артиллерийский огонь противника. Сегодня ближе к вечеру наши возобновили атаку на Авдеевку с использованием бронетехники, по позициям хунты массировано применяется артиллерия.

По Горловке сообщили, что сброшенные по заявлениям Захарченко авиабомбы каких-то разрушений не причинили, так что скорее всего бомбили с большой высоты и скорее всего они упали за городом.

По потерям — наши вчера потеряли на всем протяжении фронта (по предварительным оценкам) — 5 танков из них 3 безвозвратно и 6 «коробочек». Противник потерял примерно 20-22 единицы бронетехники.»

Метки: в мире, важное, Видео, ДНР, лнр, Новороссия, новости в мире сегодня, ополчение, сводка, стрелков, Украина

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)