Битва за Сталинград: вчера и сегодня

2241 20
АВТОР СТАТЬИ: sogenteblx Британский журнал «After the Battle» преподнёс настоящий подарок всем любителям военной истории: 166-й номер, вышедший в ноябре 2014 года, весь посвящён Сталинграду и битве за город. Номер состоит из текста, но главное — это фотографии. Читатель видит полностью атрибутированное оригинальное фото и кадр с того же места в наше время. Подписи, атрибутация, съёмка, текст — в общем, вся работа была выполнена историками Марком Холобоски и Александром Трофимовым, за что им большое спасибо. Здесь отобраны несколько десятков кадров, которые понравились лично мне; текстовки также авторские, с незначительным сокращением. В оригинальном номере их куда как больше. 15 сентября 1942 года, около 16 часов. Группа полковника Эдельсхайма (командир 26-го панцергренадёрского полка, 24-я танковая дивизия) достигла южного железнодорожного узла. На заднем плане виден тот самый элеватор — один из символов битвы за Сталинград, на тот момент находившийся в зоне ответственности 94-й пехотной дивизии. Дивизии нужна была помощь, группа выслала небольшую команду, которая заняла элеватор. Сегодня...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Состояние 166-го номера журнала After the Battle предоставляет читателям уникальную возможность увидеть фотографии Сталинграда во время битвы и в современности, создавая интересный контраст.
2. Битва за Сталинград является ключевым этапом Второй мировой войны, где русские войска проявили мужество и стойкость, сражаясь против превосходящих сил противника.
3. Несмотря на долговременные и тяжелые бои, советские войска смогли удержать важные позиции, такие как элеватор, и продемонстрировали свою решимость и тактическую смекалку.
4. Современные фотографии показывают изменения, произошедшие в городе, однако сохраняют память о героических событиях, которые произошли во время войны.
5. Одна из основных тем статьи — значимость Сталинграда для истории, символизирующая победу над фашизмом и укрепление патриотизма среди россиян.

Вывод:

Согласно мнению автора, битва за Сталинград не только является значимым военным событием, но и представляет собой символ мужества и стойкости советского народа. Увиденные в журнале фотографии иллюстрируют, как эта важная глава истории была сохранена в памяти народа, подчеркивая важность исторической памяти и уважения к жертвам войны.

Вывод редакции:

Тезисы автора в целом соответствуют действительному положению дел и фактам, описанным в статье. Они отражают историческую реальность и важность Сталинграда для российской истории и коллективной памяти. Описание событий и изображений показывает, каким образом это сражение стало символом борьбы советского народа против фашизма. Статья имеет патриотический уклон, что соответствует общественному восприятию Сталинграда как важного элемента истории России.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
20 Комментариев » Оставить комментарий
  • 8944 4529

    Партизаны! Почему стоят здания – макдональдсы!Ах,да,это ж не Сталинград,это ж Волгоград.Город прошлой боевой славы.
    Нынче партизаны ходят в макдольдады,
    Курят пэла-мэла,носят леви-страус,
    Потому что- страус!

    • 2829 2799

      Ты прав – СТАЛИНград и сейчас пугает всех “демократов” и либерастов своим именем и своим подвигом. Поэтому и молодежь приучили к “утиной” еде и “страусиной” одежде, чтобы из русских людей сделать безмозглых заморских “куриц”. Увы и ах.

      • 6760 3799

        К “страусиной” одежде не так просто приучить – цены неадекватные. А в МакДональдс ходят ущербные, коих находится множество в любой стране.

        • 8944 4529

          Здания-то макдональдсы- хорошие.Надо выкупать и открывать пельменные.Здания портить не надо,а вывески пора свои вешать- пельменные,булочные,даже лагман ,самса- сгодится.Чтоб из хороших продуктов,без отравы.

      • 823 -915

        Полная херня….приучите меня бухать,курить или трахать мужиков….как минимум не получиться…ну или видеть плохо станете левым глазом(у меня рабочая правая).А верят в эту херовую сказку те,кто сам “приучаться” к этому готов…..так тут проблема намного глубже,еще до развала ссср…

  • 47 54

    5 лет прожил в Волгограде. Поражает, что есть дома, мосты, элеватор, мимо которых я ходил – свидетели тех событий. Я не знал. Как же все-таки недавно это было…

  • 7738 4436

    да,уж..Сталининград был уроком для немецкого вермахта.Они начали разрушать город..уничтожая мирных жителей,что потом сыграло для них злую шутку.В руинах они не могли использовать своё превосходство и пришлось сражаться заваливая трупами,бросаясь на пулёмёты.Увы от такого ни одна из сторон не была застрахована.Русские уже Берлине-не стали совершать такую ошибку

  • 823 -915

    Странно,но как-то и те и те фотографии вызывают депрессию.На старых фото:жертвы,война,немцы…но есть вера в нашу победу!На современных фото-разбитые дорогии тротуары,ларьки и забегаловки,где только можно,здания,давно уж позабывшие хозяйственную руку.Серость и уныние.Зато у нас великое прошлое…
    Сталинград,да и весь советский союз есть урок,ты прав Сережа,урок того,как можно врать народу ,наполняя головы урапатриотизмом и при этом совершенно нормально жить в скотском дворе,лишаясь обыкновенных бытовых удобств и благ цивилизации.Но кто там о людя думал….правда,Сережа?Главное ведь,что мы самые сильные и здесь русский дух.
    А за Берлин не смеши…и не позорься своей глупостью!!!!!….Начиная с Зееловских высот и заканчивая штурмом города-забрасывали телами и техникой,не считаясь с потерями.Танки шли по улице(по два),проезжая не более 100 метров,а в начале улице уже стояли новые смертники и все заново…..(ну если про Берлин вы стерильны полностью,то может события в Грозном помните с 31декабря на 1 января 1994 года?)…вот так тупо и бездарно уничтожались танки…Это не я выдумал,дабы унизить величие советского союза и партии…читайте мемуары солдат и офицеров.Есть версия о заключительном этапе войны,где сталин любыми путями пытался расширить влияние а Европе,дав продвинуться как можно меньше союзникам в ее центр.Опять таки почитай неожиданные встречи с союзниками наших солдат в Европе и недовольство вышеупомянутых друг другом с одним вопросом…”какого черта они здесь,это должно быть наше,мы это заслужили?”Да и штурм Берлина-кровавый и беспощадный,должен был отбить всякую охоту у союзников думать о новой войне или качать права.Но это другая тема.
    Последний абзац.Тебе ведь известно,что такое дух соперничества?…но только в красной армии между генералами он приобрел абсолютно извращенный вид!!!….как говориться есть цель не вижу препятствий,особенно если еще можно получить склонность верховного.Опять таки,почитай как брали,города,укреп.районы или форсировали речушки к каким-то знаменательным датам или ради утверждения своего я и дальнейшей весомости в партии,не исключая при этом лизоблюдской сущности наших генералов и командармов того времени….а про солдат и офицеров,даже как то и неудобно вспоминать…. тогда и танк с аеропланом стоил дороже одной деревни крестьян…

    • 1981 1428

      У моего отца,который ушёл добровольцем с третьего курса Мариупольского(сегодня)политехнического института,война длилась до 1953 года.Делал шаг вперёд всегда,когда требовались добровольцы на опасные разминирования в прибалтийских республиках.Гибли “оккупанты”,спасая жизнь гражданского населения.У нас в доме скопилась большая библиотека мемуаров и по истории второй мировой и других периодов истории.В своём суждении вы глубоко неправы.Но удивляет ваша желчь ненависти к военным,которые в боях доказали,что советская армия-лучшая в мире.А вы,видимо,очень далеки от военной науки и любви к Родине.Хотя бы проявите уважение к павшим.

    • 6760 3799

      К списку тупых и бездарных операций можете смело дописывать хроники из зоны АТО. Тупее укрогенералов ещё не было. Они превзошли всех.

      • 823 -915

        А почему вы думаете,что я буду вас опровергать?Не все,но болшее болшинство это точно.Само государство и признало,что армия Украины держится на волонтерах и добровольцах,все давно разворовано или отдано в частные руки…не знаю было такое еще где-то?

  • 823 -915

    Вы мне нравитесь.И чуть утомили своим патриотизмом и в тему и не в тему…Да у каждого на полках есть фотографиии своих героев той войны….причем здесь это!!!!?????Для меня все кто воевал-герои…люди герои,простые люди-трактористы,комбайнеры,учителя,врачи,которые стали солдатами,а не партия и руководители с генералами..
    Вы вообще мне пишите?Я не понял,где я писал то,о чем вы написали в вашем бредовом посте?
    Пи.си.:Любить Родину это оставаться там где ты родился,на той земле,правительсва уходят и приходят……мы остаемся,народ остается,а скакать из страны в страну(даже братскую) и ныть как вас там обижали…это конечно-же высшая любовь к Родине…я такого совершенства еще не достиг,извините.

  • 6760 3799

    Олег, Вы видите историю очень однобоко. Да, были подонки-генералы, забрасывавшие телами. Были приспособленцы, подонки. Как и в мирной жизни. Как везде. Как и у немцев. Мой дед прошёл всю войну в спецподразделении разведки, был в самом “пекле” и вернулся живым и здоровым. А отец в армии в мирное время подорвал здоровье из-за твари-командира полка. И что? Такова жизнь, бывает всякое. Но почему, говоря о Красной армии, Вы вспоминаете только чёрные её страницы?

    • 823 -915

      И не думал вспоминать,просто Сережа вспомнил как бездарно фрицы дошли до Сталинграда и как талантливо Красная армия штурмовала Берлин.С учетом местности,с учетом ошибок своих и фрицев.Просто картина маслом.
      Ну так откровенно издеваться над теми,кто на ровной местности штурмовал ДОТы и ДЗОТы врага,бежали на танки с винтовками,исполняя чьи-то приказы-”взять любой ценой” или “я уже пообещал Москве,что высота будет взята”-тоже нельзя.Ведь не праздновали День Победы после войны.А у некоторых тут звучит как все было прекрасно и как все писялись от счастья,получая все новые дары от великой партии и правительства.Вот и все.
      Я вообще сказал за фото в статье,которые мало чем отличаются от фото военных лет….и это в стране победившего коммунизма и социализма…есть,кто даже ностальгируют по тем временам.

  • 1394 1089

    Что нам известно? Что Сталинградская битва -коренной перелом в ВОВ.
    Жизнь человечества опять под вопросом. Уже готово и засекречено мощное геофизическое супер-оружие Х А А Р П. По Гар вардскому проекту ( http://antimatrix.org/Convert/Books/Klimov/klimov-kk/Kk12.htm ) они уже хотят произвести разрядку плазмоида не по-детски (янв-март15?).
    «Более того, излучения на полной мощности могут привести к непредсказуемым последствиям. Вполне вероятно, что целью увеличения вещания HAARP является создание атмосферы холодного ужаса в контексте схемы “конца света”»
    HAARP 2015 – NASA’s SMAP Mapping Global Soil Moisture
    SMAP Mapping Global Soil Moisture, Managing a Better Future, Technology Innovations Spin NASA’s SMAP into Space. It’s active. It’s passive. And it’s got a big, spinning lasso. Scheduled for…
    http://2012honduras.com/2015/01/06/haarp-2015-nasas-smap-mapping-global-soil-moisture/

    В Сталинграде за один день, 23 августа 1942 г. погибло сразу более 40 тысяч человек, многие были обгорелые, причём было сходство с последствиями взрыва атомного оружия, ниже есть ссылка на некоторое описание этого у генерала А. И. Еременко. Разработка мощного оружия близилась в то время к завершению, требовались испытания. Позже уже функционировал пылегон-полегон Капустин Яр.
    В Волгограде есть воронка 1200 м, на месте воронки сейчас центральное ( Димитриевское) кладбище.
    «СТАЛИНГРАД УНИЧТОЖИЛИ ЯДЕРНЫМ ВЗРЫВОМ!», фото
    http://sandra-rimskaya.livejournal.com/18291.html

    Вадим Корнев АТОМНОЕ НАСЛЕДИЕ СТАЛИНА:
    http://samlib.ru/k/kornew_wadim/atomnoenaslediestalinadoc.shtml
    «В то время, как И. В. Курчатов размагничивал корабли, его верный ученик и последователь лейтенант Георгий Николаевич Флеров нес аэродромную службу – готовил к полетам пикирующие бомбардировщики Пе-2. Однако мысли о атомной бомбе не давали ему покоя. Он не раз обращался к ученым и в правительственные органы с предложениями о возобновлении прерванных войною работ по урану. В декабре 1941 года Флеров пишет письмо Курчатову, где на последней странице помещает от руки сделанный чертеж урановой атомной бомбы такой же, какую американцы взорвали над Хиросимой. Здесь толстостенный ствол, одна подвижная, другая неподвижная полусферы из урана-235. За подвижной полусферой размещен заряд обычного взрывчатого вещества. Все как у американцев, только значительно раньше их.
    В апреле 1942 года Г. Н. Флеров обращается Сталину.
    “Дорогой Иосиф Виссарионович1
    …Нигде, никогда, никто прямо не говорил, что ядерная бомба неосуществима… Результаты могут быть столь огромны…”
    Обращение простых советских людей к высшим руководителям страны было обычным делом. Вспомним письмо рабочего Кунцевской игольной фабрики в Совнарком. Вот так же и Флеров в письме Сталину использовал п р а в о обращаться во все инстанции, отстаивая свою правоту. Долг патриота требовал от него не останавливаться на полпути.
    Не один Флеров поднимал проблему создания ядерного оружия. Весной 1942 года на нее обратил внимание Л. П. Берия. Пользуясь разведывательными данными из Англии и США, он сообщил Сталину о разработке и подготовке к строительству в этих странах крупных исследовательских центров и объектов атомной индустрии. Но военная обстановка того времени была столь грозной, что уделить внимание атомной тематике не представлялось возможным.
    Весною и летом 1942 года обстановка на фронте складывалась для нас крайне неблагоприятно. В начале мая немцы прорвали нашу оборону в Крыму и овладели городом Керчь. 4 июля после 9 месяцев героической обороны нами был оставлен Севастополь. 12 мая наши войска перешли в наступление в направлении Харькова, но, используя преимущества в живой силе и технике, противник отразил удар и сам перешел в наступление. 23 мая немцы окружили большую группировку наших войск. Наши потери были столь ощутимы, что противнику удалось развить наступление и выйти в районы Воронежа, Сталинграда и Грозного. Сражения на дальних рубежах обороны Сталинграда начались 17 июля, 19 августа бои шли уже на ближних подступах к городу.
    23 августа мощным ударом немцы рассекли нашу оборону в Сталинграде и вышли к Волге на участке шириною 8 километров, вводя в прорыв новые войска. “Много пришлось пережить в минувшую войну, но то, что мы увидели 23 августа, поразило нас, как тяжелый кошмар. Беспрерывно то там, то здесь взметались вверх огненно-дымные султаны бомбовых разрывов. Из района нефтехранилищ огромные столбы пламени взмывали к небу и обрушивали вниз море огня и горького, едкого дыма. Потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге, горела поверхность реки, горели пароходы на Сталинградском рейде, смрадно чадил асфальт улиц и тротуаров, мгновенно, как спички, вспыхивали телеграфные столбы… Дышать было трудно…
    Овладеть Сталинградом с ходу врагу не удалось. День 23 августа был для сталинградцев беспредельно тяжелым, но вместе с тем он показал врагу, что стойкость и героизм наших людей, их выдержка и беспримерное мужество, воля к борьбе и вера в победу не могут быть поколеблены ничем”.
    Так вспоминает этот день командующий фронтом генерал А. И. Еременко в своей книге “Сталинград”.»

    «лето 1942 года — Предложение Г.М. Флёрова по созданию ядерного взрывного устройства.

    28 сентября 1942 года — Распоряжение ГКО „Об организации работ по урану“, положившее начало развития работ по атомной энергии в СССР. Распоряжение предписывало создать при АН СССР Специальную лабораторию атомного ядра (Лаборатория № 2) для координации работ по атомному проекту.»
    Источник: http://wsyachina.narod.ru/history/coretaming.html

    «В начале войны руководство США не верило, что Советский Союз выдержит натиск Гитлера, и очень опасалось, что после поражения СССР уже никто не сможет помешать Гитлеру использовать разрабатываемую в Германии атомную бомбу против США. 7 июня 1942 г. руководитель Национального комитета по оборонным исследованиям В. Буш доложил Рузвельту, что ядерная бомба может быть создана практически.»
    http://makeyev.msk.ru/pub/NeProhodiMimo/Grigoriev/Gr_IstorSV_Pril1.html

  • 6297 -1230

    “из 100,000 пленных немцев… за два месяца скончалось около 50,000″
    неплохо – однако
    зря сдавались

    • 8944 4529

      Эх ты,славянин!
      Немцы- такие же белые люди.Не все же немцы были убеждёнными фашистами.Не знаешь про планы американцев стерилизовать немцев,чтоб больше немцев не было?Льёшь воду на мельницу убийц,не понимая,что славян и немцев так же стравили,чтоб побольше поубивать.Ту есть любитель везде совать книжку для прочтения- Тихомиров,мы и они.Так вот,в Германии немцев учили определять евреев по книге Ганса Гюнтера- расология еврейского народа.Только вот интересно,что немцев убивали,и Ганс Гюнтер преспокойненько дожил до глубокой старости и умер своей смертью.Думать когда начнёте?
      “Американцы и англичане морили голодом пленных немцев. Война закончилась, немцы сдались … каковы причины такого варварского отношения к пленным?!

      Советский Союз, на который сейчас западные СМИ выливают ушаты грязи НИКОГДА не позволял себе подобного отношения к пленным солдатам. НИКОГДА пленные немцы (а они замучали миллионы советских людей!!!) не подверггались таким издевательствам! ”
      http://www.danilidi.ru/books/Surprising-nearby/USA-killed-million-german-soldiers-war.html
      http://reibert.info/threads/prestuplenija-sojuznikov-na-territorii-germanii.13338/

      • 6297 -1230

        вы это к чему? и по какому поводу?
        цитата с статьи – и в ней – скорбь
        лучше было не сдаваться – что и написал
        а кто такие немцы – начало 90-х, “окно в америку” – тогда такое могли ещё показать
        - старик в Рурской области почти дословно:
        “вот мы ещё помним что мы славяне, дети наши уже забыли, а внуки и речь рускую не понимают, а ведь мы здесь тыщи лет живём и эти все земли наши”
        - ваши упрёки не в тему
        50 тыс – целая армия

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru