Главная » Аналитика, Экономика

Мировая долларовая система: это уже похоже на агонию

13:25. 8 января 2015 Просмотров - 1,607 2 коммент. Опубликовал:

В мировой долларовой системе всё больше сбоев.  Система начинает идти в разнос что в конечном итоге ведёт к краху. В данном материале обойду стороной действия других центров силы и остановлюсь исключительно на внутренних процессах в нынешней мировой долларовой системе. И речь пойдёт не о том, что эта система сугубо несправедлива, что она ведёт к ограблению большинства стран, к извращению политических систем этих стран или развращению журналистских сообществ и т.д. Речь пойдёт только о поддержании работоспособности и возможности дальнейшего существования мировой долларовой системы.

Выгодополучатели управляющие долларовой системой (мировой финансовый интернационал ТНК и обслуживающее его интересы государство США) для поддержания работоспособности системы запускают технологии которые всё больше свидетельствуют о разбалансировке всей системы и надвигающемся крахе. Задействованные методы поддержки системы приводят к ряду печальных циклов (или кругов).

Первый печальный круг. Причина лихорадки мировых товарных и валютных бирж — проблема финансирования пирамиды долгов США. Денежная накачка от ФРС последних лет ожидаемо привела к снижению ставок по долговым распискам США почти до нуля (предложение денег увеличилось — цена денег снизилась). Это благо для бюджета. Процентное обслуживание астрономического долга США обходится последние годы в сущие копейки. Но именно от процентов с долговых расписок получают основные доходы пенсионные и страховые фонды США. Дальше печатать деньги нельзя. Пенсионная система и система страхования близки к краху. Поэтому «печатный станок» ФРС вынужденно выключен. На начало весны 2015 года анонсировано начало постепенного роста ставок. Посмотрим, насколько, в нынешних условиях,  этот рост будет постепенным и контролируемым. Ожидается,  что пенсионная и страховая системы США будут спасены. Но, в разы увеличатся процентные расходы бюджета. Конечно, можно еще напечатать долларов для покрытия увеличивающегося дефицита бюджета. Но, печатать до бесконечности невозможно. Чем больше печатаешь, тем меньше веры в доллар, тем меньше веры в силу экономики США. А именно на вере и держится вся нынешняя система.

Второй печальный круг. Из политических расчётов, США кардинально снизили цену на нефть. В результате единственная новая индустрия реального сектора США, добыча сланцев, оказалась на грани краха. Да, конечно сейчас добывающим компаниям помогают выжить страховки. А каково страховым компаниям? Долго они протянут на нынешних почти нулевых ставках бумаг госдолга США? Даже если страховые компании выживут в течении 2015 года, то сами страховки у нефтедобывающих компаний скоро закончатся. Бизнес ведется на кредитные деньги. Кредиты нужно отдавать. Денег нет. Как скажется на инвестиционных банках массовое банкротство нефтедобывающих компаний и не возврат кредитов? Как это называется? Лопнет пузырь на рынке сланцев и финансовую систему заштормит? Слегка заштормит, или по крупному? Особенно с учётом того, что долларовая финансовая сфера полностью оторвалась от реальной экономики и денег в ней вращается на порядок больше чем нужно для обслуживания реальной экономики? Такая разбалансировка грозит привести к следующему: простуда и чих в финансовой сфере легко может привести к полному параличу всей реальной экономики.

Третий печальный круг. При выключенном «печатном станке» остро встаёт задача добывания финансирования для обслуживания растущей пирамиды госдолга США. Кто-то же должен покупать новые выпуски долговых расписок. Проблема в том, что объём пирамиды уже таков, что в спокойном режиме мировых ресурсов не хватает на покупку нужных объёмов долговых бумаг. Значит нужно стимулирование. Один метод стимулирования применяется уже много лет:  США занимаются разжиганием войн и созданием нестабильности в разных регионах планеты. Что в результате делают деньги? Бегут из неспокойных мест в тихую гавань США (малодоходно, зато надёжно). Но этого уже мало. Поэтому в 2013-2014 году были задействованы новые методы выкачивания денег из планеты. Искусственное занижение цен на целый ряд биржевых товаров (нефть, золото, цветные металлы и т.д.) привело к снижению курсов валют многих нефтедобывающих и развивающихся страх. Спекулятивный капитал побежал оттуда куда? Побежал в тихую гавань США. На какое-то время такой ход поддержит шатающуюся пирамиду. А дальше? Как еще выжать денег из планеты? Увеличение масштабов войн и нестабильности?

Четвёртый печальный круг. Через снижение цен на биржевые товары укрепляется вера в доллар. Доллар выглядит дорогим. Многие национальные валюты слабеют к доллару. С одной стороны это укрепляет веру в доллар, с другой стороны  в мире начинают зарабатывать долларов меньше. Значит США может меньше продать своих долларов и завтра меньше долларов может быть принесено для поддержания пирамиды. Как это делать когда для поддержания пирамиды нужно всё больше долларов?

Пятый печальный круг. Возвращаясь к «печатному станку». «Напечатано» долларов в последние годы столь много, что мировая экономика перекормлена этим товаром (да доллар — это товар в нынешней системе). Чем больше валюты тем меньше ей веры, тем больше шансов получить бесконтрольную инфляцию. Даже с учётом того, что львиная доля инфляции экспортируется в другие страны вместе с самими долларами, всё равно вера в доллар может быстро улетучиться. Снижение веры в доллар может в одночасье разрушить всю систему. Значит нужно укреплять веру в силу экономики США. Цифры сумасшедшего роста ВВП США в третьем и четвёртом кварталах 2015 года на 5 и 6 процентов соответственно, откровенно взяты с потолка. Бешеный рост экономики на фоне свидетельств снижения деловой активности (цены-то на основные биржевые товары падают, а это следствие снижения спроса на них)? Веры такой статистике всё меньше. Значит нужно врать еще больше. В ответ веры будет всё меньше. Очередной круг замыкается.

Долго можно ходить по таким кругам? Никто не даст ответа. Ясно одно. Дни долларовой экономической системы и гегемонии США сочтены. Сейчас трудно увидеть перспективы существующей системы дальше 3-5 лет. Как всё это может работать дольше считанных лет не понятно. И даже не известно будут ли в реальности даже эти считанные теоретические несколько лет. На наших глазах, колосс рушится под собственной тяжестью. Конечно, мировой ковбой-гегемон США, больше похожий на гангстера, многих достал уже до печёнок. Многие давно хотят более справедливого мирового устройства, и в экономике, и в политике. Но радоваться быстрому падению монстра не стоит. Обрушение колосса сильно встряхнёт весь мир. Мало никому не покажется.

Источник

Метки: бюджет, валютная биржа, долг, доллар, нефть, финансовая система, цена, экономика и финансы

2 Комментария » Оставить комментарий


  • 5473 3990

    Америка не субъект, а субъект может попытаться купить нас ещё раз на проект “империи” под гербом непонято кого.
    Меня не сильно обрадует если мы займём место америки (если вы ещё не заметили Путин не собирается менять две главные вещи: “политику образования” и “политику культуры”).
    Есть две обманки для национализма: с одной стороны “уменьшительный национализм” (призывы разломать РФ, собраться в республику “Русь”, где заведомо не будет ресурсов и плясать вокруг кумиров); с другой стороны “псевдоимперия” (мы, собственно и сейчас ей являемся: есть атрибуты империи, т.е. армия, ракеты… но блокируется идентичность и любые разговоры о руси исконной).
    ЕСЛИ ЧЕСТНО: При современном уровне интеллекта пройти между этих двух приманок можно только чудом.

  • 57 49

    К краху доллара надо готовиться. И готовиться грамотно. Делать Империю – это выход, но при условии эффективного развития экономической и социальной инфраструктуры, а никак не регулирования добычи и продажи ресурсов в обмен на никчемную $ бумагу и перекладывания её же из кармана одного банка в карман другого. Это было неприемлемо даже на этапе устранения последствий идиотской деятельности гайдаровских “реформаторов” и политики Горбачева и Ельцина, когда внешний долг России рос не по дням, а по часам, как сейчас в США. Но не пора ли сделать выводы, господа? Давно назрела необходимость “отвязать” рубль от $ США и сделать его (рубль) золотым, в полном смысле слова, прежде всего, для внешней торговли. Пусть, если хотят, покупают у нас нефть, газ и др. пол. ископы, но только за золото, или за те технологии, которых у нас может не быть на тот момент. Пора прекратить кормить чужую экономику и накапливать ничего не стоящую бумагу ФРС. Неужели мы глупее китайцев, которые скупают золото за те же доллары, возвращая, тем самым, обесцененные бумажки через подставные фирмы в бюджет США и на счета всемирного банка ФРС?! Плюс ко всему они ставят раком, то есть, в полную зависимость экономику США и Европы, размещая на своей территории высокотехнологичное производство на, так называемых, “концессионерских началах”(обратно уже не заберёшь – в этом принцип любой концессии). Для них это выход, ведь они потребляют для производства товаров чужие природные ресурсы, которые у них в тяжелом дефиците. А у нас-то, в отличие от них и не только, природных ресурсов более чем достаточно. Так почему бы не продавать их в оптимально необходимых объёмах за золото и другие ценные активы, дабы развить свои технологии и свою экономику? Нам для этого даже не надо включать печатный станок. Бумаги и так хватает. И своей, и чужой. Нет профессионального и эффективного управления, потому как ни чубайсы, ни улюкаевы, ни кудрины, ни набиулины не будут работать во благо страны и её народа, как ни меняй их местами. И нужно-то всего – ничего: подготовить законодательную основу и объявить профессиональный конкурс на замещение управленческих должностей в федеральном правительстве и на местах.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)