Новогодние столы сейчас и раньше
Сегодня с утра поехал и спокойно купил все, что необходимо к Новогоднему столу.
Без очередей, без толп, спокойно, без кипиша. Пока ходил мимо полных, кстати, рядов стал вспоминать: а что же мы в детстве ели на Новый год? Особо и не припомнить чего-то кроме семейных лепок пельменей =) Лепили-лепили несколько часов, потом все это на разделочные доски, на противени, большие плоские блюда и на балкон. Жили мы довольно скромно и в наш маленький холодильник Бирюса эти несколько сот пельменей никак не влезли бы.
А! еще вспомнил. В несколько пельменей вкладывалась монетка 1 копейка, или много много перца горошком. Тот кому потом попадался этот необычный пельмень загадывал желание и оно обязательно исполнялась. Так, один раз, я получил 5 по математике по итогам года. Не иначе, как с помощью волшебного пельменя. У вас было так?
А теперь у нас все совсем по другому. Много фруктов, много деликатесов. Люди спокойно ставят на стол красную икру, красную рыбу. Дорогой сервелат, сыры. Хороший алкоголь. Правильно я говорю? Или мне только так кажется, глядя на своих друзей и знакомых?
Полистал интернет, нашел много интересных статей про НГ столы раньше, поделюсь с вами некоторыми.
В 1947 году впервые 1 января Сталин сделал выходным днем. На столе в то время стояла исключительно водка из алкоголя, а на закуски еще не было оливье.
Картофельное пюре, камбала, сельдь иваси, домашние соленья, котлеты, сало. В послевоенное время продуктов в городах практически не было, поэтому вкусные столы были у тех, у кого родственники жили в деревнях, они-то и кормили город мясом, салом, соленьями.
Кстати, пишут, что несмотря ни на что, в то время по 100 г. красной икры на столах были нормой. Тост ыподнимались либо «За товарища Сталина!», либо просто «За Новый год!»
Год 1962. Не мудренно, что самый популярный тост был «За советский космос!». К водке на столе добавилось шампанское, сухое вино, портвейн.
Закусывали наши родители/деды тушенной с мясом картошкой, винегретом, салат из свеклы с майонезом, селедка, семга, колбаса, сыр и сало. Заметно лучше, не правда ли? Страна оклемалась от войны. Поговаривают, что примерно в то время и появилась традиция открывать шампанское ровно в полночь.
Год 1980. На столе: уже коньячок. Армянский или молдавский, водка, шампанское, грузинское вино и портвейн. Заедать это дело было принято в основном: оливье (ура!!! появился в списке самый популярный НГ салат настоящего времени), шпроты, курица, приготовленная в духовке, торт «Наполеон», фрукты, винегрет.
Интересно, что фильм «Ирония судьбы» добавил на стол советсвких людей заливную рабу. Но, не с осетром, а с минтаем, а это была уже рыба не торт
Год 1987. Генеральный секретарь СССР Михаил Горбачев во всю мутил свою перестройку, и люди были в недоумении — на прилавках было шаром покати. Кроме того, в это время была объявлена война алкоголю — продавали не более двух бутылок в руки, в ограниченные часы. Поэтому на столе появилась самогонка, домашние вина.
Закусывали мясом, селедкой под шубой, бутербродами со шпротами. На елках стали появляться электрические гирлянды. Это было ноу хау. Советсвкий человек принимал это новшество на ура!
Год 1995. Что у нас там в это время было? Последний мой Новый год, который я встретил в Казахстане, следующий встречал уже в Омске. Хитом того времени были ликер «Амаретто» и коньяк «Наполеон».
Салат из крабовых палочек, пельмени, горбуша на закуску.
Год 2005. Казалось бы — совсем недавно было. Но вспоминать уже необычно. Алкоголь уже был на столах всякий разный. Водка, пиво, шампанское, вина и даже текила. Закуски представляли: жаренное мясо, креветки, икра не только красная, но и черная, свежие овощи и так далее.
Интересно, что за новогодние праздники в среднем в России тратится денег на еду, выпивку столько, сколько хватило бы на два месяца еды. Вот так мы любим этот праздник, каждый год, несмотря на время все стараются «достать» что-то необычное. Сейчас из-под полы доставать что-то не нужно, поэтому просто ставятся на столы все возможные деликатесы. Каждый год все мы шутим про тазики оливье, про то, что выкидывается потом вместе с елкой целые пакеты пропавшей еды — но все равно. Каждый год километровые очереди в гипермаркетах, опустошенные банкоматы, кошельки, но набитые животы и залитые алкоголем глаза. Все таки это праздник номер один в нашей стране и это не может не радовать! Хотя, лично мое мнение, что отдыхать можно было и гораздо меньше
С наступающим Новым годом, друзья!
“каждому своё”
Славянин, из тебя интеллектуал, как из клитора молоток. На завод устройся.
“евьейская фефочка” культура из вас так и прёт падалью которой питаетесь
даже через паутину трупным смрадом тянет
свои заводы отработал ещё в союзе – о себе лучше позаботьтесь
С гирляндами “перебор”
по поводу герлянд они были в конце 60 -х, это точно, а оливье появилось тоже в конце 60-х,и праздники ,а особенно новый год, отмечали тоже шампанским. В 80 – тые годы в магазинах было, меньше продуктов, но холожильники у всех были заполнены.И только сей час понимаю, в советские годы мы жили при коммунизме.Да небыло изобилия товаров на полках,но мы были счастливей,и школы как школы,кружки,спортивные секции,ТюЗы,и это все без оплаты,нормальный отпуск 24 дня оплаченный и т.д. и т.п.
По-поводу красной икры,очень много раз бывал на Дальнем Востоке,ну не понимает наш человек качества икры(кроме двльневосточников,якутов и т.д.,где это добро в изобилии).Можно с ГМО сравнивать, что в супермаркетах продаётся. А,так, статья ностальгическая. Только никакого коньяка в Сибири в 80-ом(либо у партийцев). А амаретто, псевдоконьяк напалеон, 95-градусный спирт рояль,(сознательно не выделяю,по правилам русского языка),куку-руку:-) .Ностальгия бьёт:-) .А вспоминать приятно. Ублюдочное правительство,с дачи ешь,но молод,и так классно на душе. Все в прошлом(в смысле классно на душе),теперь “молодость” полагаю новым витком приходит,только уже не молод.