На фоне секретных переговоров в Минске зреет план свержения Порошенко
«Партия войны» плетет интриги
О том, что произошло в среду в Минске, где были запланированы переговоры контактной группы по Украине, судить можно только по косвенным признакам: все участники хранят загадочное молчание. Однако, исходя из сообщений информагентств, можно увидеть главные части паззла.
Во-первых, «после более чем двух часов переговоров представители сторон поспешно покинули здание Дома приемов МИД Беларуси, отказавшись от проведения запланированного брифинга». Во-вторых, по итогам переговоров не сделано никаких заявлений. В-третьих, после встречи представители контактной группы досрочно покинули Минск, и, наконец, « в МИД Беларуси заявили, что пока не знают, будут ли продолжены переговоры по Донбассу» и дата очередного раунда не согласована. Из всего этого можно сделать однозначный вывод: переговоры провалились. Ранее планировалось, что следующий этап пройдет 26 декабря. Однако теперь это под вопросом.
Позднее официальный представитель ДНР Денис Пушилин сообщил, что переговоры проходили в «напряженной обстановке» и пока рано говорить о достижении каких-то результатов. Напомним, что на повестке переговоров в Минске стояли четыре вопроса: отвод артиллерии на безопасное расстояние, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и введение в действие закона об особом статусе региона. В то же время глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что не ожидает от очередного раунда минских переговоров ничего, кроме обмена пленными.
Безусловно, ни Москва, ни Донецк и Луганск, ни Европа не заинтересованы в срыве мирных переговоров. Москва не хотела втягиваться в войну даже в намного более благоприятных для себя условиях. А теперь, когда в закрытых аэропортах Украины в обстановке секретности разгружаются американские самолеты с неизвестным (а на самом деле хорошо известным) грузом, не хочет и подавно.
К тому же не стоит забывать, что именно на Россию ложится основная нагрузка по приему беженцев с Донбасса. А от снарядов украинской армии уже погибали мирные люди на территории самой России – в Ростовской области. Народным республикам сейчас нужна передышка, чтобы навести порядок и начать строить свою государственность. Европу вовсе не радует перспектива получить под боком вместо рынка сбыта для своих товаров полноценный театр военных действий.
На самом деле, широкомасштабной войны не хочет и Порошенко. Ничего личного, только бизнес: большая война означает для него и его группы влияния персональный экономический крах. Однако самому Порошенко сейчас угрожает «партия войны», которая недовольна даже теми робкими шагами в сторону мирного урегулирования, которые он сейчас предпринимает.
В прессу просочились сведения о заговоре, который сейчас плетут против Порошенко бывшие командиры карательных батальонов, ныне депутаты — Андрей Тетерук, Семен Семенченко и Юрий Береза. По имеющимся сведениям, заговорщиков поддерживают национал-радикалы из партии «Свобода», «Битькивщина». Свержение Порошенко могут поддержать премьер Арсений Яценюк и секретарь СНБО Турчинов. А финансовую поддержку обеспечивает олигарх Коломойский.
Вероятно, отстранение от власти недостаточно кровожадного Порошенко отвечает интересам американцев. Во всяком случае, о возможной смене власти в стране заявил журналист Мустафа Найем. А это человек очень непростой. Инициатора Евромайдана многие считают «голосом» посольства США на Украине. Кстати, американцы ныне исключены из формата минского урегулирования. Вряд ли им нравится, что кто-то с кем-то договаривается без них.
Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня
Комментарий редакции
Редактировать
1. Переговоры в Минске провалились, так как после них не было сделано никаких заявлений, и участники покинули встречу без брифинга.
2. Основные вопросы переговоров касались отвода артиллерии, обмена пленными, снятия экономической блокады Донбасса и введения закона об особом статусе региона.
3. Москва, Донецк, Луганск и Европа не заинтересованы в срыве мирных переговоров, так как это приведет к ухудшению ситуации.
4. Порошенко также не стремится к широкомасштабной войне, так как это угрожает его экономическим интересам.
5. В то же время существует угроза со стороны "партии войны", которая недовольна шагами Порошенко к мирному урегулированию, и может замышлять его свержение.
6. Сообщается о заговоре против Порошенко, поддерживаемом лидерами национал-радикалов и олигархом Коломойским.
7. Американцы могут быть заинтересованы в смене власти в Украине, так как они исключены из минского формата урегулирования.
Вывод: Автор статьи указывает на сложную ситуацию вокруг украинских переговоров, подчеркивая, что как Россия, так и Украинские республики не заинтересованы в эскалации конфликта. Однако внутренние политические силы в Украине, в частности "партия войны", представляют серьезную угрозу власти Порошенко и могут стремиться к его свержению, что может быть выгодно для иностранных игроков, таких как США.
Вывод редакции: Тезисы автора статьи отражают мнение о текущей политической ситуации в Украине, подчеркивая важность мирного регулирования конфликта. Однако информация о заговоре и поддержке различных сил может быть преувеличена и не является полностью подтвержденной. Важно учитывать, что вмешательство внешних сил является сложным и многоуровневым процессом, где интересы различных сторон могут противопоставляться друг другу.