Сакральная сила Павлопосадского платка

2259 1
2247_300_300_1.jpg

У многих народов существовала традиция, по которой женщины должны были скрывать волосы, так как считалось, что женские волосы обладают колдовской силой. Женщина с непокрытой головой становится легкой добычей и вместилищем нечистой силы, именно поэтому показаться простоволосой было верхом неприличия, а чтобы опозорить женщину, достаточно было сорвать с ее головы убор. Отсюда и произошло - «опростоволоситься», то есть опозориться.

На Великой Руси в традициях и обычаях то, что женщина покрывала голову платком имело свое сакральное значение. Это помогало ей не «уноситься в воздух» сознанием по мужскому типу. Ведь мужчина питает свой дух стихией воздуха, через верхнюю часть тела. Платок берег "мысли в порядке" и укрывал волосы - источник особой силы, как верили наши предки.

Любые изменения в жизни русской женщины отражались на её головном уборе. Во время обряда "Развязывание ума" - первой стрижки, девочке преподносились юбка и платок. Ношение платка не было обязательным, пока девушка не достигала возраста невесты. Свадебный обряд обычно длился больше недели, и каждый этап этого важного торжества сопровождался ритуалом с головным убором. Основным знаком помолвки являлся платок, надетый на невесту её отцом в присутствии подруг и старших женщин. На протяжении всего дня венчания невеста меняла платок несколько раз. Молодые женщины носили преимущественно пёстрые и красные платки, старшие женщины и вдовы - чёрные.

До раскулачивания в богатых семьях было по сорок платков в распоряжении барышень. Именно платок был подарком, который наиболее полно выражает и уважение и любовь дарителя к одариваемому. Муж одаривал платками свою жену, платки покупались в качестве приданного.

Зачинателем дела был российский крестьянин Иван Лобзин из Павлова Посада, с давних пор принадлежащего Троице-Сергиевой лавре. В 1795 году он открыл фабрику по выпуску шелковых платков. В середине ХIХ века его правнук Яков Лабзин со своим компаньоном Василием Грязновым начали производство шерстяных платков с красочным набивным рисунком и в 1853 году ими был основан Торговый дом.

Узоры платка напоминают о многоцветье лета, о золотом осеннем лесе, о красоте природы. Павловопосадские платки можно рассматривать как живописные полотна, восхищаясь таинственными переплетениями узоров, а забыть женщину в таком платке почти невозможно!

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:
1. Женские волосы на Руси считались источником колдовской силы, и поэтому женщины должны были скрывать их, чтобы защититься от нечистой силы.
2. Покрытие головы платком имело сакральное значение, позволяя женщине сохранить ясность ума и защитить свои мысли.
3. Головной убор был важной частью русских традиций и обрядов, отражая изменения в жизни женщины, такие как стрижка или замужество.
4. Цвет и тип платка имели значение: молодые женщины предпочитали яркие, красные платки, а старшие женщины носили черные.
5. Платок был не просто аксессуаром, а символом уважения и любви, исполняя роль подарка от мужа к жене и служа составной частью приданного невесты.
6. Производство павловопосадских платков началось с Ивана Лобзина в конце XVIII века, и его правнуки продолжили развивать традицию, создавая уникальные узоры.

Вывод: Статья подчеркивает сакральность и культурную значимость Павлопосадского платка в русской традиции, его роль в жизни женщины и уникальность его дизайна как отражения природы и русской художественной культуры.

Вывод редакции: Тезисы автора соответствуют действительному положению дел в рамках изучения русских традиций и культуры. Описание сакрального значения платка, а также его историческое производство действительно имеет место и подтверждается в культурном контексте России. Статья акцентирует внимание на историческом аспекте, а также на значении платка как элемента женской идентичности, что делает её ценным источником для понимания русской народной культуры.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 1981 1428

    Согласна.Волосы собирают энергию в течении дня и не всегда положительную и просто грязь.В распущенном виде волосы напоминают о колдуньях,чаще они не совсем чисты и здоровы ,растрёпаны.Неприятно их касание летом в транспорте.Дикость нравов и ведь не нашего народа.Рабыни дурных западных идей.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru