Главная » Славянские традиции

Сакральная сила Павлопосадского платка

19:53. 23 декабря 2014 Просмотров - 1,579 Один комментарий Опубликовал:
2247_300_300_1.jpg

У многих народов существовала традиция, по которой женщины должны были скрывать волосы, так как считалось, что женские волосы обладают колдовской силой. Женщина с непокрытой головой становится легкой добычей и вместилищем нечистой силы, именно поэтому показаться простоволосой было верхом неприличия, а чтобы опозорить женщину, достаточно было сорвать с ее головы убор. Отсюда и произошло - «опростоволоситься», то есть опозориться.

На Великой Руси в традициях и обычаях то, что женщина покрывала голову платком имело свое сакральное значение. Это помогало ей не «уноситься в воздух» сознанием по мужскому типу. Ведь мужчина питает свой дух стихией воздуха, через верхнюю часть тела. Платок берег "мысли в порядке" и укрывал волосы - источник особой силы, как верили наши предки.

Любые изменения в жизни русской женщины отражались на её головном уборе. Во время обряда "Развязывание ума" - первой стрижки, девочке преподносились юбка и платок. Ношение платка не было обязательным, пока девушка не достигала возраста невесты. Свадебный обряд обычно длился больше недели, и каждый этап этого важного торжества сопровождался ритуалом с головным убором. Основным знаком помолвки являлся платок, надетый на невесту её отцом в присутствии подруг и старших женщин. На протяжении всего дня венчания невеста меняла платок несколько раз. Молодые женщины носили преимущественно пёстрые и красные платки, старшие женщины и вдовы - чёрные.

До раскулачивания в богатых семьях было по сорок платков в распоряжении барышень. Именно платок был подарком, который наиболее полно выражает и уважение и любовь дарителя к одариваемому. Муж одаривал платками свою жену, платки покупались в качестве приданного.

Зачинателем дела был российский крестьянин Иван Лобзин из Павлова Посада, с давних пор принадлежащего Троице-Сергиевой лавре. В 1795 году он открыл фабрику по выпуску шелковых платков. В середине ХIХ века его правнук Яков Лабзин со своим компаньоном Василием Грязновым начали производство шерстяных платков с красочным набивным рисунком и в 1853 году ими был основан Торговый дом.

Узоры платка напоминают о многоцветье лета, о золотом осеннем лесе, о красоте природы. Павловопосадские платки можно рассматривать как живописные полотна, восхищаясь таинственными переплетениями узоров, а забыть женщину в таком платке почти невозможно!


Один комментарий » Оставить комментарий


  • 1949 1396

    Согласна.Волосы собирают энергию в течении дня и не всегда положительную и просто грязь.В распущенном виде волосы напоминают о колдуньях,чаще они не совсем чисты и здоровы ,растрёпаны.Неприятно их касание летом в транспорте.Дикость нравов и ведь не нашего народа.Рабыни дурных западных идей.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)