Зачем Владимир Путин собрал в Кремле сорок миллиардеров

3528 10

В четверг во время большой пресс-конференции Владимир Путин заявил о своем намерении встретиться до Нового года с ведущими бизнесменами страны. И откладывать дело в долгий ящик не стал. В тот же вечер многих миллиардеров из российского списка Forbes пригласили в Кремль. Прессе разрешили послушать только вступительное слово президента, который пообещал бизнесменам «свободную, непринужденную, но деловую беседу». Сам разговор проходил за закрытыми дверями.

http://img15.nnm.me/6/c/8/2/b/981c58917e4e8a6e4360bc26cab.jpg

Журналисты сразу окрестили встречу «тайной вечерей». По данным источника «Ленты.ру», между властью и бизнесом состоялся действительно открытый разговор.

Основные владельцы крупных инвестиционных групп и холдингов, руководители и совладельцы нефтегазовых компаний традиционно в конце декабря общаются с президентом. В прошлом году состав участников мероприятия был примерно таким же. Но совершенно другой была экономическая ситуация.

К восьми вечера в Екатерининском зале за огромным овальным столом собрались акционер «Волга групп» Геннадий Тимченко, председатель совета директоров Rambler&Co Александр Мамут, гендиректор УК «Металлоинвест» Алишер Усманов, президент «Лукойла» Вагит Алекперов, председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, президент «Интерроса» Владимир Потанин, основатель «Нафта Москвы» Сулейман Керимов, председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска, контролирующий акционер инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян и другие.

Среди присутствующих были учредитель «ОНЭКСИМа» Михаил Прохоров и бывший губернатор Чукотки миллиардер Роман Абрамович. Любопытно, что в списке участников он скромно значился как бизнесмен. В то время как остальные именовались владельцами той или оной компании.

http://img12.nnm.me/b/b/8/5/8/9d8f635038d4c3dabeeff228672.jpg

За овальным столом в Екатерининском зале Кремля собралось сорок крупнейших предпринимателей
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

В общей сложности сорок гостей. Чтобы никак не подчеркивать близость или удаленность от президента, бизнесменов рассадили в алфавитном порядке.

Компанию миллиардерам составил председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. Еще два дня назад он был в статусе обвиняемого. Но следствие не доказало вину бизнесмена в легализации средств при покупке башкирских активов. Обвинение с Евтушенкова сняли. А спустя сутки позвали в Кремль.

Но главы «Роснефти» Игоря Сечина не было. Очевидно, потому что он и так часто видится с Путиным. И прекрасно знает, какие сигналы президент намеревается послать крупному бизнесу.

Кремлевское руководство представляли глава администрации президента Сергей Иванов, помощник президента Андрей Белоусов и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Присутствовал также и первый вице-премьер Игорь Шувалов, занимающийся в правительстве вопросами экономики. «На самом деле многие из тех, кто здесь находится, являются моими друзьями на протяжении многих лет», — признался он.

«В этом году такая встреча, наверное, особенно востребована, — обратился Путин к предпринимателям. — Имею в виду и внешние обстоятельства, обстоятельства на международных рынках, прежде всего на сырьевых рынках, на рынках углеводородного сырья, от которого многое зависит в нашей экономике. Имею в виду и ситуацию в нашей экономике и финансах, состояние национальной валюты».

Президент отметил, что в последние годы государство никаких значимых решений без консультаций с бизнесом не принимало. И выразил надежду, что правительство и впредь будет так действовать.

Призвав Кабмин советоваться с бизнесом, президент призвал сам бизнес принять участие в диверсификации российской экономики.

«Мы можем воспользоваться ситуацией для того, чтобы решать главную задачу, которая стоит перед нашей экономикой за последние 15-20 лет, а именно задачу диверсификации», — заявил Путин.

Он выразил уверенность, что в сложившихся условиях должны возникнуть новые ниши для выгодных вложений имеющихся ресурсов. Чтобы на это пойти, бизнесу нужно быть уверенным в помощи государства. «Встречи такого рода посвящены тому, что все мы чувствуем поддержку друг друга, чтобы государство чувствовало поддержку бизнеса и ваших коллективов», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что на бизнесе лежит огромная ответственность за уровень заработной платы трудовых коллективов, а также за социальные вопросы.

После этого глава государства предложил присутствующим обсудить объявленную «амнистию капитала». За день до встречи на пресс-конференции он сообщил, что ее механизмы пока не отработаны.

«Я считаю, что никаких фильтров быть не должно. Все, кто хочет сюда прийти, здесь зарегистрироваться и легализоваться, должен получить такое право», — отметил тогда Путин, подчеркнув, что «по поводу криминального характера (капитала), действует принцип презумпции невиновности».

После этого прессу попросили удалиться. Но Путин дал понять, что готов к любым вопросам. Среди этих вопросов, безусловно, должен был быть и главный — урегулирование валютного кризиса.

Интересно, что на той же пресс-конференции в четверг Путин поделился историей о своем общении с крупными игроками на рынке валютных спекуляций: «Знаете, два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону, по дружбе, и задал вопрос: что же вы придерживаете (валюту)? Я, кстати, не заставлял ничего делать.

— Нам нужно платить по кредитам скоро.

Я говорю: «Понятно, а если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти?»

http://img15.nnm.me/d/4/6/2/8/0d3a6a18fb4287f653eadff7b0b.jpg

Подумал, через секунду отвечает: «Три миллиарда долларов у нас есть».

Три миллиарда в загашнике — понимаете, о чем идет речь? Это же не 30 копеек. Это только у одной компании три миллиарда в загашнике. Так вот по три миллиарда, знаете, наберется не 30, а, может быть, 300 миллиардов».

По данным нашего источника, за закрытыми дверями действительно состоялся прямой разговор о происходящих на рынке событиях. Но не забыли и о предстоящем празднике. Бизнесмены произносили тосты. Сделать это особенно красиво удалось Алишеру Усманову и Владимиру Потанину. Президент пожелал всем хорошего и успешного года, несмотря на трудности.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
10 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1977 1424

    Существуют определённые закономерности в функционировании любых систем.Когда их не соблюдают,свершаются революции и гибнут миллионы людей.Путин действует грамотно,не ломая систему,а плавно изменяя её функции.Этого не понимают только недалёкие люди низкого уровня развития,они то и легко зомбируются.

  • 126 316

    Число 40 является сокральным. Путин предложил собравшимся “бизнесменам” вернуть деньги из офшоров в Россию. Прозрачно намекнул, что они наворованные. Пообещал амнистию капиталлов. В противном случае непонятливые лишатся всего, даже свободы.
    У Путина просто нет другого выхода.

  • 834 -59

    Пообещал, наверное, всю рашку отдать им в “кормление”…

  • 834 -59

    Али Баба и сорок разбойников- вот если бы так…

  • 834 -59

    В кратком списке нет ни одного от “государствообразующего” народа. Очевидно предпологаетс, что он должен быть навозом удобряющим почву для роста благололуия колонизирующих его землю….

    • 530 912

      Да нет навоз это привезенное извне дерьмо на Русь и загадка Руси заключается в том,что этот навоз со временем
      превращается в благодатный чернозём…

  • 5742 4326

    Отвратительные упыри на фото

  • 6282 -1245

    марионетка смотрящий за отведённой территорией, пахан объявил сходку ворам в законе, для объявления приказа спущенного сверху от мирового кагала
    определённо решить на местах скупку краденного народно-хозяйственного иммущества с природными народными ресурсами за ранее награбленные средства бандитизмом
    для этого мировой кагал “опустил” б/у сс-ср уже который раз бумажной махинацией рублём чтоб удобней было … обмануть народ
    только когда этот народ послушное стадо поймёт что нельзя ничего изменить не убрав причину (нож в сердце Руси) поголовно всё правительство на эшафот – чем дальше тем будет большее порабощение до тех пор пока всё-таки не поймёт (не сможет больше терпеть) или не загнётся окончательно

    • 1590 1571

      Верно подмечено. это напоминает сходняк авторитетов, где главный смотрящий раздаёт ц.у. “криминальная столица” во всей красе. И самое главное, это жидогархия. Засуетились, когда жареным запахло уже вовсю.

  • 9160 4402

    Умели бы они созидать.
    Собрать их всех давно пора в бутырке. т.к. они умеют только воровать и разрушать. Скоро от России останутся рожки да ножки.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru