Удар в спину

1259 5

Добровольцам Донбасса грозит уголовное преследование на Родине

Районный суд Астаны приговорил накануне 30-летнего Евгения Вдовенко к пяти годам лишения свободы в колонии строго режима за «наёмничество». Ему вменялось участие в вооруженном конфликте на Украине на стороне ополчения в Луганской Народной Республике. Следствие убеждено, что Вдовенко после трагических событий в Одессе 2 мая отправился на Украину помогать русским, пересек границу, прошел курс начальной военной подготовки, после чего в течение двух месяцев принимал участие в боевых действиях.

Сам Вдовенко не отрицает своей помощи добровольцам, однако напирает на гуманитарный характер своей деятельности. «Разносили гуманитарку, тушили пожары, ловили диверсантов», — рассказал он на суде. Однако суд не поверил ему. Против него выступили свидетели, имена которых были засекречены в соответствии со ст.100 местного УПК. Видимо, опираясь в большей степени на их показания, суд и вынес решение.

Суровый же характер наказания – пять лет, при «потолке» в семь, и строгий режим объясняются тем, что это не первая судимость Вдовенко. В 2009 году он уже был осужден за незаконный оборот оружия и грабеж. Беспокойный малый. Таким трудно удержаться в рамках дозволенного, тем более, в момент крупных общественных потрясений. Подобного типа людьми были и исторические казаки, чьими стараниями не раз бывали биты враги России и расширены ее территории. Возможно, это обстоятельство тоже как-то повлияло на приговор казахстанского суда.

Известно, что с самого начала 2014 года власти Казахстана активно противодействовали участию своих граждан в добровольческих формированиях в Донбассе. Уже в марте Сенат РК работал над законопроектом, устанавливающим ответственность за участие в иностранных вооруженных конфликтах. Опытный политик Назарбаев понимал, как далеко может зайти борьба за Новороссию. Неудивительно, что процесс Вдовенко похож на показательный. Теперь и другим добровольцам, участникам борьбы в Донбассе, стоит подумать, а возвращаться ли им на Родину? Даже если эта Родина не Казахстан.

Известно, что основная масса ополченцев, приехавших поддержать восстание в Донбассе, родом из России. Однако немало там представителей и других стран. Это и позволило называть их подразделения Интербригадами. Люди России, Белоруссии, Латвии, Сербии, Франции и т.д. сражались за русский мир плечом к плечу, совсем как когда-то в Испании. У каждого из них были свои мотивы, но более всего понятны мотивы тех, кто приехал из стран с большой долей русского населения. Они воевали за «своих».

Парадокс, но власти большинства этих стран отнеслись к экспедиции своих сограждан в Донбасс крайне негативно. Парадокс в том, что и якобы прорусский Лукашенко, и якобы прорусская Сербия, и известная своей русофобией Латвия одинаково взялись преследовать их. Очевидно, сам факт самостоятельного решения и действия гражданина воспринимается национальными администрациями как угроза. А вдруг он и у нас, в Минске (Риге, Белграде), такое «замутит», думают, наверное, руководители «дружественных» стран.

Но если в Белоруссии случаи преследования добровольцев пока единичны, то в Латвии буквально открыта охота на ополченцев. Полиция безопасности возбудила уголовное дело по факту участия жителей республики в конфликте на Юго-Востоке Украины. Причем по статье о публичном призыве к «терроризму, приобретению, хранению и ношению огнестрельного оружия». В рамках этого дела правоохранители уже имеют претензии к трем местным активистам, участникам русского сопротивления. А у автора «Свободной прессы», лидера партии «За родной язык» (ЗаРЯ) Владимира Линдермана прошел обыск. Ему вменяют статью 88.3 УК Латвии – «Вербовка добровольцев для проведения терактов». Сам он теперь находится в статусе лица, против которого идет уголовный процесс.

Таким образом, из республик бывшего СССР, только в России ополченцы Донбасса пока избегают преследования. В конце концов, известно, что через Новороссию прошли не менее тридцати тысяч бойцов. Плюс фактор Стрелкова. Массово сажать за такое – это слишком для любой, самой охранительной власти. Такое предательство народ не простит. Однако, выданное накануне признание Лаврова о том, что Кремль видит Донбасс в составе Украины, не может не настораживать.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1971 1418

    Зачем тогда шлют помощь Донбассу?Удивлена действиями казахских властей.

    • 6272 -1251

      вы же изучали “коб” – любые власти боятся народа могущего оказать сопротивление порабощению а нынешние самозванные иноплеменные и подавно в ужасе скорого воздаяния “по делам их”

  • 834 -59

    А чего вы хотели от режимов находящихся “под внешним управлением”(дум. деп.дядя фёдор) ? Логодите их еще будут выдавать гааге….

  • 1148 1232

    Пацана жаль, герой он.
    А Лавров правильно говорит: “Кремль видит Донбасс в составе Украины”. И это не может не настораживать. Ведь Кремль видит и Техас в составе Мексики.
    ;-)

  • 40 42

    Назарбаев как был подлая антирусская сука, так и остался…. Вымогает только с России все, что может… Россия и русские ему нужны, чтобы китайцы его не проглотили моментально, вместе с его суверенным Казахстаном… Подлейшие назарбаевские судьи-продажные твари, которые предстанут перед судом народа, когда придет время… А время придет скоро.. Назарбаев всегда предавал Россию и ненавидел все русское. Своих казахских шавок натравливает гадина на Русских людей… Китайцы на куски бы его давно порвали, еслибы не боялись России, воруженной Русской России… Терзает сука невинных русских людей… Ему нравится, когда его мусульманская казахня на ближнем востоке орудует…

    Если бы не захваченный жидами кремль, ему и его казахским судилкам (продажным подлым тварям) мало бы не показалось.. Ободрали твари русских в Казахстане, как могли, присвоили все что русским принадлежало, и что русские создали, но этого ему мало. Теперь он тех, кто решил защитить
    свой русский народ на Донбассе, преследует, и в тюрьмы сажает Злобная собака, со злобной неблагодарной мордой.. вечно злой и агрессивный, ненавидящий Россию и русских. Деспот и Падла. “Великий член” мирового правительства …Смотрите Братья! Ордер на арест Назарбаева, выданный в Апреле 2014 Новым Специальным Международным Трибуналом. Массовые аресты начнутся скоро и трибунал будет транслироваться по всему миру…

    http://roundopalpha.files.wordpress.com/2014/04/nazarbayev-nursultan-c3a4bishuly-notice-of-arrest.pdf
    Перевожу на русский: Разыскивается Живым…за высший левел разбоя против своего народа и человечества и перечисляются его преступления…

    Массовые аресты грядут… Ответит за все, включая дичайшее издевательство на русскими людьми в Казахстане

    WANTED ALIVE
    FOR PROSECUTION IN THE COURT(S) OF LAW
    PUBLIC NOTICE OF INTERNATIONAL (CITIZENS’) ARREST
    In the Matter of Crimes Against Humanity and His/Her Nation
    A Public Notice for his/her immediate arrest for questioning and trial is hereby issued to and
    against R-oA2014-listed
    Nazarbayev, Nursultan Äbishuly
    regarding actively and knowingly conspiring in well-planned efforts and constructions to
    consolidate power and resources – with the intention to establish a world government which would
    provide him/her with full immunity from any form of prosecution regarding his/her past and future
    crimes – and is therefore, according to Round-op Alpha, guilty of crimes against the sovereignty of
    his/her nation and against humanity as a whole, i.e.:
    High-level brigandage: Looting of public wealth; oppressing of populations; attacking the rights to
    good health, education, personal/national sovereignty and real security; the murdering in name of
    corporate profits; democide; psychological warfare; (eco-)terrorism – which deliberately
    jeopardizes any attempts for world peace and causes regional, cultural tensions, armed conflicts,
    forced poverty and the decay of the public’s health, the public order and society as a whole.
    Documentation, references, citations:
    Roundopalpha.wordpress.com
    ,
    roundop.alpha@gmail.com
    http://roundopalpha.wordpress.com/list-r-oa2014/

    months ago
    7:57
    Roundop Alpha: #GlobalArrest of the World Government
    by Round-op Alpha
    https://www.youtube.com/user/RoundopAlpha

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru