«Рационализм» Грефа

1350 1
«Рационализм» Грефа – как у «свиньи под дубом»

Глава Сбербанка Герман Греф  огорошил общественность своими словами по поводу валютной спекуляции. Он заявил: «Когда мы говорим: кто они? Фамилии спекулянтов? Я думаю, это все российские экспортеры, которые сидят на валюте. Но можно ли их называть спекулянтами? В моем понимании, это рациональное поведение, попытка заработать, не потерять свои деньги в текущей ситуации».

В рамках той логики, какая сейчас рекламируется в качестве единственно правильной, а именно – логики ничем не ограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество, заявление Грефа и других его единоверцев вполне разумно. Их поведение «рационально» в том плане, что они добиваются сиюминутно самого большого заработка.

Другое дело, что еще Крылов написал басню «Свинья под дубом» именно о таких идеях и таких людях: о тех, кто подрывает основы собственного благополучия, просто непониманием того, из чего это благополучие произрастает. Либертарианцы, проповедники и поборники учения о боготворности неограниченной экономической свободы личности без оглядки на общество подрывают основы собственного благосостояния именно разрушением общества. Я уже не раз говорил и писал, что высказывание Аристотеля «Человек — общественное животное» надо понимать не только в том смысле, что каждый из нас становится человеком только в результате воспитания в человеческом обществе, в результате постоянного общения, ведь, скажем, дети, воспитанные животными, по сути, становятся животными. Дело не только в этом, но еще и в том, что тот же Аристотель отмечал как нечто известное уже много веков тот факт, что разделение труда повышает его производительность. Поэтому каждый из нас, живя в обществе, может и создать для других, и получить от других несравненно больше, чем мог бы создать и потребить в одиночку.

То есть, существование и развитие общества выгодно каждой личности, и устойчивость общества необходима для процветания каждой личности. И если какой-то банкир рассчитывает сегодня заработать больше на действиях, дестабилизирующих общество, этим он добьется того, что все общество станет слабее, беднее и менее устойчивым. Соответственно, завтра ему удастся заработать значительно меньше, а послезавтра ему вообще не на чем будет зарабатывать. Поэтому к заявлениям Грефа, Набиуллиной, Чубайса, Силуанова и вообще любого адепта либертарианского вероучения надлежит относиться как к далекому заблуждению, опасному для всего общества, включая их самих.

Либертарианство дает неплохие результаты, пока общество устойчиво, и можно его обсчитывать понемножку, не опасаясь его разрушения. Но в кризисных обстоятельствах оно должно уступить место другим экономическим концепциям, между прочим, еще и потому, что либертарианство само по себе провоцирует кризисы.

Я примерно представляю себе причины, которые заставляют страну в целом и главу государства в частности до поры до времени мириться с засильем либертарианцев в нашей экономике, но полагаю, что эти обстоятельства уже исчерпались, и переход к вменяемой экономической политике — дело очень небольшого времени. Ну а те из нынешних экономических деятелей, кто не найдет в себе силы освоить новую экономическую политику, уйдут вместе со старой. Другое дело, что альтернативные им силы неярко выражены. Можно говорить лишь об отдельных людях вроде Глазьева или Хазина.

Источник

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:
1. Заявление Герман Грефа о валютной спекуляции, в которой он обозначает российских экспортеров как рациональных игроков, является отражением либертарианского подхода.
2. Это поведение обусловлено стремлением к максимальной прибыли, но при этом подрывает устойчивость общества и основы его благосостояния.
3. Аристотель утверждал, что человек — общественное существо, и только в сообществе мы можем достигнуть большего, чем в одиночку.
4. Либертарианство, хотя и демонстрирует результаты в хорошем экономическом состоянии, ведет к кризисам и разрушению при нестабильности.
5. Необходим переход к более уравновешенной экономической политике, которая учитывает интересы общества в целом.

Вывод:
Автор приходит к выводу о том, что либертарианские идеи, проповедуемые Грефом и его сторонниками, представляют собой опасное заблуждение, подрывающее основы общества. Только коллективные интересы и сосредоточенность на устойчивом развитии могут привести к настоящему благосостоянию как для индивидов, так и для общества в целом.

Вывод редакции:
Тезисы автора поднимают важные вопросы о воздействии либертарианских взглядов на общество и экономику. Их критика содержит рациональное зерно, поскольку в условиях кризиса действительно необходимо учитывать интересы общества, а не только отдельной личности или группы. В этом контексте позиция автора соответствует действительному положению дел, ведь устойчивость общества и его благосостояние зависят от баланса между индивидуальными и общественными интересами. Статья ясно указывает на необходимость пересмотра экономических подходов, что является актуальным в свете современных вызовов.
Редактор: mini4o
Метки: статьи
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru