Главная » Политика

Россия не заслужила такое беспрецедентное великодушие с нашей стороны

10:45. 9 декабря 2014 958 просмотров Один комментарий Опубликовал:

Грецию возмутила передача статуи из Парфенона Эрмитажу

5 декабря 2014

Греция с возмущением отреагировала на решение Британского музея временно передать на хранение в Эрмитаж один из экспонатов знаменитой коллекции мраморных скульптур Парфенона.

По словам премьер-министра Греции, Парфенон и его скульптуры "стали предметом грабежа".

Статуя речного бога Илиссоса будет выставлена в российском Эрмитаже, который празднует свое 250-летие. По словам директора Британского музея, подобный шаг лежит в русле образовательного идеала Просвещения, когда великие вещи становится предметом всеобщего изучения – их видят, ими наслаждаются люди по всему миру.

"Решение Британского музея "одолжить" одну из скульптур выставке в Санкт-Петербурге является вызывающим для греческого народа", – заявил по этому поводу премьер-министр Греции Антонис Самарас.

По его словам, одним из главных аргументов британской стороны, отказывающейся передать экспонаты в Грецию, было то, что мраморные скульптуры Парфенона "не перемещаются с места". Учитывая тот факт, что статуя была отправлена в Петербург, замечает Самарас, теперь этот аргумент не имеет никакой силы.

"Ранее открытие музея Акрополя опровергло еще один "аргумент" британской стороны, что нет места, где можно было бы разместить скульптуры", – сказал Самарас.

Британский музей впервые в истории временно передал в другую страну один из экспонатов своей знаменитой коллекции мраморных скульптур Парфенона.

Статуя Илиссоса будет выставлена в музее в Санкт-Петербурге уже в субботу и останется там до 18 января.

Эта скульптура входит в так называемую "коллекцию Элгина" – изделий из мрамора из древнегреческого Парфенона, которую в начале XIX века вывез из Афин британский дипломат лорд Элгин.

Греция неоднократно требовала от Великобритании вернуть скульптуры Парфенона. Греческие власти отказываются признать легитимным разрешение властей Османской империи на вывоз сокровищ.

В знак долгой дружбы

Появление скульптуры из Парфенона за пределами Великобритании является знаковым событием. Впервые со времени приобретения мраморов Парфенона Британским музеем в 1816 году один из элементов Парфенона выставляется в зарубежном музее.

Директор Британского музея Нил Макгрегор, являющийся председателем Консультативного совета Эрмитажа, назвал Эрмитаж и Британский музей первыми великими музеями европейского Просвещения. В блоге музея он написал, что появление статуи в Эрмитаже является знаком долгой дружбы между двумя музеями.

Макгрегор сообщил, что после предложения российских коллег попечители Британского музея сразу же согласились передать на время редкий экспонат из коллекции, отметив тем самым юбилей Эрмитажа.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский также отметил значение передачи скульптуры, подчеркивающей единство ценностей двух музеев.

Политика и искусство

По сообщению газеты Times, российская сторона изначально просила передать 15 "метопов" – каменных плит из коллекции Парфенона. Однако руководство Британского музея приняло решение передать статую речного бога Илиссоса.

Источники Times утверждают, что переговоры о предоставлении экспоната из коллекции Британского музея в Эрмитаже начались еще в прошлом году. Однако в связи с политической обстановкой российская сторона одобрила передачу скульптуры лишь 15 дней назад.

Председатель попечительского совета Британского музея Ричард Лэмберт рассказал Times, что российская сторона хотела оставить пространство для маневра в случае, если политические отношения между западной Европой и Россией из-за ситуации на Украине изменятся.

По сообщению газеты, попечители собирались несколько раз, чтобы обсудить возможность временной передачи скульптуры Эрмитажу. На собрании в Берлине, которое прошло в октябре, попечители приняли окончательное решение о передаче скульптуры, несмотря на негативную политическую конъюнктуру.

По словам Макгрегора, руководство Британского музея должно способствовать обмену музейными ценностями, несмотря на политические разногласия.

Дискуссия вокруг возвращения мраморных плит и скульптур фронтона из Парфенона из Великобритании в Грецию идет уже много лет, как на международном уровне, так и в самой Великобритании.

Греция негодует

Как сообщает служба мониторинга Би-би-си, известие о том, что в Петербург на время приезжает знаменитая статуя из Парфенона, не стало главной темой в прессе в Греции, но тем не менее широко обсуждается.

Журналисты напоминают о длящейся много лет кампании по возвращению мраморных плит и скульптур в Грецию.

Греческие газеты "Катимерини" и "Та Неа" называют решение Британского музея грубым нарушением закона, не учитывающим мнение Греции по поводу скульптур.

"Британский музей не только отказывается вернуть мрамор из Парфенона в Грецию, но и, стремясь "продемонстрировать силу", решил передать на временное хранение один из экспонатов в Эрмитаж, в Петербург", – сообщает "Та Неа".

Издание "Этнос" пишет о "беспрецедентном решении" музея.

Все газеты подчеркивают обстановку "секретности", в которой принималось решение.

Новостной сайт Star news сообщает с долей горькой иронии: "Впервые в жизни британцы передали кому-то скульптуры, и это не Греция!"

"Коллекция Элгина" в Британском музее

На данный момент в Лондоне находится около половины всех уцелевших деталей античного памятника. Другие части Парфенона расположены в нескольких европейских музеях, включая Лувр.

Коллекция мраморных скульптур и фриз Парфенона включает в себя мраморные фризы длиною 75 метров, 15 метопов, 17 скульптур и другие образцы древнегреческого искусства.

Пресса Британии: кто отправил статую Илиссоса Путину?!

8 декабря 2014

Путин и Илиссос

Мэр Лондона Борис Джонсон, постоянный колумнист Daily Telegraph, озаглавил свою колонку так: "Одолжить Путину Эльгинский мрамор – это идиотизм. Но восхитительно британский".

Джонсон выражает недоумение, как попечительскому совету Британского музея могла прийти в голову мысль отправить одно из величайших национальных сокровищ – статую Илиссоса – за пределы страны в первый раз за два века, и отправить этот бесценный артефакт из всех возможных направлений именно в Россию Путина.

"Когда я летел несколько дней назад на самолете "Малайзийских авиалиний", у меня не шел из головы MH17, который пятью месяцами раньше летел практически по тому же маршруту", – пишет Борис Джонсон.

"С тех пор так и не прозвучало извинений ни от Путина, ни от Кремля за действия финансируемых Россией и ею же вооружаемых сепаратистов", – пишет лондонский мэр. "Ни тени раскаяния не отразилось на бесстрастном восковом лице российского лидера. Все, что мы услышали, – это предположение о том, что это была украинская ракета. И, конечно же, это было покушение на Путина".

"Перед лицом такой брутальности и безразличия трудно себе представить, как мы можем заставить русских взять какую-нибудь ответственность вообще. Неужели у членов попечительского совета не возникло такой аллюзии, как у меня?", – вопрошает Борис Джонсон.

"Складывается ощущение, что правая рука в нашем правительстве не знает, что делает левая, – пишет Джонсон. – Россия вторглась и аннексировала часть территории другой суверенной европейской страны. Британия и другие страны наложили санкции, остановили экспорт нефтяных и газовых технологий. Около 130 российских граждан находятся в черном списке и не могут приезжать в нашу страну. Россия ответила запретом на импорт продуктов питания из Европы".

"Как это часто происходит, санкции сделали хуже обеим сторонам: обвал цен на нефть вредит России, обвал рубля вредит немногочисленному сохранившемуся британскому экспорту в Россию, например, дорогих автомобилей. Люди говорят о новой холодной войне, но это стоило того, потому что мы вроде бы "оказываем давление на Путина". Хорошо, допустим. Но какое именно "давление на Путина" оказывает отправка античной статуи?

Зачем ее отправлять за границу сейчас? Почему Путину? Французы только что решили не отправлять в Россию авианосец, который для нее же специально и построили. Сложно понять, почему могут быть одни условия для нефтегазовых компаний, которые, между прочим, частные, и другие – для музея, который существует на деньги налогоплательщика. Путин может воспринять это как дружеский жест со стороны британского правительства… Такая оливковая ветвь, знак потепления отношений", – недоумевает Борис Джонсон.

И вот тут, подводит итоги мэр Лондона, Путин-то и ошибется. Ничего такого правительство Британии не имело в виду. Это просто так бывает: совет попечителей национального музея принял решение, которое идет вразрез с британской внешней политикой. И, как ни странно это прозвучит, это нормально. Не дело правительства выдавать разрешения на такие культурные акции. И в этом разница между не только Британией и Россией, но и Британией и многими другими странами.

"У нас власть не сосредоточена в одном месте, – подчеркивает Джонсон. – У нас есть и интеллектуальная, художественная и культурная свободы, они имеют огромное экономическое значение для нашей страны, и мы будем их защищать".

В подтверждение превосходства Лондона мэр города приводит только цифры. В Лондоне в год проходит больше концертов, чем в любом другом городе мира. В нем в два раза больше театров, чем в Париже, а скоро будет производиться больше теле- и кинофильмов, чем в Нью-Йорке и даже Лос-Анджелесе. По мнению Джонсона, одна из причин такого глобального успеха как раз в том, что политики не вмешиваются в культурные процессы и лишь поощряют их развитие.

"Можете себе представить другую страну в мире, в которой крупнейший национальный музей может принять такое "политически заряженное решение", минуя правительство? Греция? Франция? Россия? Не смешите меня!"

"В том-то и дело, что Британский музей свободен одолжить Илиссоса России – пусть даже в это неудачное время. И это показывает, почему Эльгинский мрамор принадлежит и должен оставаться в Лондоне", – таким неожиданным пассажем завершает свою колонку мэр Лондона.

От  скаута:  вдогонку  к  статьям  ВВС  -  ещё одна цитата из The Telegraph

Putin's Russia does not deserve the Elgin Marbles

Россия Путина не заслуживает скульптур Парфенона

Гарри Маунт (Harry Mount) 06 Dec 2014

……………………………………………………………..

Но скульптуры Парфенона – это также и злободневная политическая проблема. Поскольку они не могут быть предоставлены Греции, то и с передачей их любой другой стране нужно быть очень осторожными. Чтобы минимизировать дальнейшие дипломатические сложности, первая передача скульптур должна быть в страну имеющую безупречную политическую репутацию; страну, которая заслужила такое беспрецедентное великодушие с нашей стороны.

Путинская Россия отнюдь не является такой страной.


Один комментарий » Оставить комментарий


  • 142 108

    Ох и дурацкое же выражение – пу…ская Россия. Истеричное и глубоко ошибочное выражение. Можно подумать, это Россия присосалась к данному господину и иже с ним, а не наоборот :)

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)