Главная » Актуально, Видео, Новости Украины и Новороссии

Сводки от Ополчения Новороссии на 6 декабря 2014

08:06. 6 декабря 2014 3415 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

06.12.14 Сообщение от И.И.Стрелкова:

«В Донецкой и Луганской областях много продовольствия. Но у стариков и инвалидов (да и не только у них) совершенно нет денег, чтобы его покупать. К сожалению, властям на это глубоко наплевать, иначе они бы уже давно организовали выдачу продовольствия по карточкам. Уму непостижимо, что люди умирают от голода при набитых провизией магазинах. Сегодня мне доложили, что в Донецке количество официально зарегистрированных смертей от дистрофии превысило 20 человек. В Луганской области ,как передают, дела не лучше.»

06.12.14 Сообщение от очевидцев:

«Информация по Запорожской трассе:
Трасса свободна, пропускают все транспортные средства, даже после 18 часов. На трассе от Донецка, после наших блоков, стоит 6!!!!! блоков укров, вплоть до самого Запорожья. Самый последний на въезде в город. На одном из блоков, помимо визуальной проверки паспортов, работает СБУ. Собирают все паспорта и топают внутрь помещения, там у них компьютерная база, сверяют по спискам. Блоки все очень слабо укреплены, примерно по 10 бойцов на каждом. Техника почти отсутствует. Только на одном стояла Нона и прикопанный БТР. Другой техники визуально не наблюдалось. На предпоследнем блоке бухой в хлам укроп в шапке клоуна с бубонами проверял паспорта и рассказывал, что после 7 числа назад никто не проедет.»

06.12.14 Сообщение журналиста ЛНР Алексея Топорова.

«ЛНР: Республика обрела полную энергетическую независимость.
При поддержке Российской Федерации было завершено создание дублирующей энергосистемы Луганской Народной Республики, благодаря которой молодое государство больше не зависит от ТЭС в городе Счастье, контролируемой украинскими карателями.

По словам руководителя Центра управления восстановлением Республики Александра Дробота, теперь ЛНР обрела полную энергетическую независимость. Ранее республика зависела от поставок электроэнергии с Луганской ТЭС, расположенной в оккупированном г. Счастье, на территории которой располагается карательный батальон «Айдар». Последние неоднократно грозились взорвать электростанцию и отключить всю республику от электроэнергии. В последнее время ТЭС подпитывала Луганск и территории, подконтрольные ЛНР крайне скудно, этих мощностей не хватало для нормального функционирования промышленных предприятий и освещения столицы республики.

— Теперь попытки украинской армии обесточить Луганск и районы нам не страшны, — заявил Александр Дробот. — Если по каким-либо причинам Счастьинская ТЭС будет выведена из строя, тогда вся территория ЛНР перейдёт на российское энергопитание.
На сегодняшний день четыре бригады электриков продолжают ежедневную круглосуточную работу, восстанавливая повреждённые электросети. Руководитель Центра управления восстановлением Республики заверил, что массовые подключения обогревателей в жилых домах и квартирах больше не вызовут сбоев в сетях».

06.12.14 Сообщение от ополчения.

«По данным разведки ополчения, фашисты продолжают скрытную переброску войск к линии соприкосновения с подразделениями вооруженных сил ДНР и ЛНР:

на Донецком направлении в район н. п. Гранитное переброшено два подразделения из состава батальона теробороны «Айдар» общей численностью до 300 человек, усиленные танковой ротой;

на Луганском направлении:

вскрыто перемещение колонны бандеровцев, состоящей из 10 САУ и 16 грузовых автомобилей с личным составом из Старобельска в направлении Сватово;

в Станично-Луганское переброшена рота карателей из состава батальона теробороны «Чернигов».

в район Верхней Ольховой (27 км северо-восточнее Луганска) передислоцировано подразделение нацгвардии, численностью до 150 человек. Весь день украинские фашисты занимались инженерным оборудованием занимаемых позиций».

05.12.14 «Специальный корреспондент». Хлеб Первомайска.

06.12.14. Интервью с ополченцем с позывным «Харон».

«В рядах Донецкого ополчения воюют люди разных возрастов, в том числе и небоеспособного, но и среди «стариков» особым образом выделяется ополченец с позывным «Харон». За глаза его иногда еще называют «Дедом», видимо, из-за окладистой седой бороды. Сейчас «Харону» идет 57-й год.

В гражданской жизни у «Деда» было много профессий. «Харон» работал на золотых приисках в дальних уголках Сибири, был и рыбаком в тех местах, где река Иртыш впадает в реку Обь. Но там такое занятие — обычное дело. «Дед» воевал и в Афганистане. Механик-водитель с правами вождения броневой техники всех видов был в числе тех, кто высадился в стране гор еще 29 декабря 1979 года. О своем боевом опыте «Харон» помнил всегда, и когда начались бои в Донбассе, посчитал, что оставаться в стороне не имеет права.

— Я же здесь родился и вырос, — не скрывая волнения, пояснил «Дед», — а тут гляжу — совсем молодые пацаны пошли воевать. Кому же еще, как не таким, как я, наставлять молодежь на путь истинный, учить тому, как выйти живым с боя и при том нанести ощутимый урон противнику?
Уже в мае 2014 года «Харон» приехал в Славянск. У «Деда» до сих пор удостоверение бойца ополчения, подписанное Игорем Стрелковым. Подразделение, куда определили бывалого бойца, защищало Славянск сначала с северо-востока — со стороны поселка Семеновка, затем его отряд был переброшен на юго-восточное направление, к микрорайону «Химик». В начале июля «Харон» и его боевые товарищи участвовали в прорыве «колонны Стрелкова» к Донецку.

Затем последовали жаркие и упорные бои за Саур-Могилу. После того, как знаменитую высоту очистили от украинских вояк, отряд «Харона» перебросили к Шахтерску. Здесь «Деда» серьезно ранили.

— Мина, выпущенная из миномета калибром 122 миллиметра, разорвалась в метрах 15 от меня, — рассказал «Харон» — осколками зацепило капитально, потом в госпитале только из живота извлекли штук пять железяк, а еще повредило бок и ногу. Но ничего, оклемался. Теперь уже хожу. Как говорят, «Не дождетесь! Я еще дам жару фашистским прихвостням.» Когда отлеживался после операции, к нам в палату доставили раненого бойца с позывным «Цербер». Наш лечащий хирург тогда прямо расхохотался: «Харон и Цербер есть. Ну только Аида нам теперь не хватает!»

Боевые товарищи «Харона» воюют сейчас у Дебальцевского котла, возле поселков Никишино и Фащевка. Если ополченцы займут Никишино, то Дебальцевский «мешок» захлопнется наглухо. Противник также понимает свое положение и поэтому пускается на разные хитроcти. Бывает и так, что для доставки боеприпасов и другого военного снаряжения прикрываются наблюдателями от ОБСЕ, а те делают вид, будто ничего не замечают.

По мнению «Харона», для армии защитников Донбасса сейчас самое главное — правильно приспособится к зиме. Затишье на фронте всегда имеет обратную строну, ведь от сидения в окопах притупляется бдительность и падает дисциплина. У противника происходит то же самое, но и он постоянно следит за происходящем на противоположной стороне, выискивая уязвимые места.

В «перемирия», которые объявляются теперь чуть ли не регулярно, «Дед» не верит. Возможно, что в окрестностях Донецкого аэропорта и может наступить временное затишье, но это только потому, что часть сил и техники враг сейчас перебрасывает на подступы к Петровскому району Донецка, или на южное направление — к Еленовке, Докучаевску, Мариуполю. Неспроста, наверное, и небезызвестный Дмытро Тымчук распространяет в сетях сведения, что крупные силы «террористов» замечены под Докучаевском, а также в Тельмановском районе. Это как раз те направления, где в последнее время усилился огонь «укровской» артиллерии. Стреляют нацгвардейцы, как и везде, преимущественно по мирным жителям, но для «отмазки» ссылаются на концентрацию войск противника. На перемирие это уж никак не похоже.

Подлечившись, ополченец Харон собирается вновь встать в строй. «Не место фашизму на Донбассе, не место. Гнать их взашей надо и из Донбасса, и из Украины».

05.12.14 Репортаж из Никишино от «Борисыча»

«Итог дня на сегодня по Никишино… день, после вчерашней фейерической ответки, прошел совершенно спокойно, насколько это может быть на передовой. Стоящий в непосредственной близости укровермахт пытался было поплевать из пулеметов и покидаться вогами, но настолько вяло, что не впечатлило. Точно также они получили в ответ и успокоились… Сейчас тишь и благодать. Нагрел воды и искупался, стираюсь, слежу за развитием.

На днях ребята заполучили телефон одного важного военного укровермахта, командующего артиллерией, и после позавчерашней серьезной артиллерийской битвы созвонились с ним. Лично слышал разговор по громкой связи, человек казался адекватным. Так вот, важному офицеру, для которого Честь Офицера наверняка не пустые слова, было предложено — давайте, не стреляете вы, не стреляем мы. Имелась ввиду арта. Почти дословно: «Вы хотите спать спокойно? И мы хотим! Давайте не будем портить друг другу сон! Было достигнуто полное взаимопонимание и согласие! а вчера вечером по Никишино и близлежащим населенным пунктам был открыт серьезный артогонь.

Офицеру, знающему не по-наслышке, что такое честь офицера был сделан звонок, трубку не снял дважды, после чего набрали с другого номера. Герой, находящийся в полнейшем алкогольном неадеквате, проблеял: «Да! Мы открыли огонь!» и бросил трубку. Ну что же… кричащие о какой-то там офицерской чести укровермахта… в ответ погода испортилась, выпали осадки в форме Града… горело нарядно! С утра герою был сделан звонок, трубочку снял: «Не треба мене чехвостити!» — выдавил он и вновь бросил трубку…

Короче, к чему все это я… про иллюзорно-сказочное понятие о чести офицеров укровермахта на Донбассе все уже давно знают, я не к тому. Читающие меня заблудшие герои низшего офицерского состава укровермахта и рядовые, надеюсь, вы поняли, кому нужно пожать руку за вчерашнее. А еще, хотелось бы добавить… товарищ пьющий военный!! Озвученные вам обязательства о том, что вам в спину никто не будет стрелять, если вы свернетесь и пойдете на Киев, в СИЛЕ!!! На Донбассе слово держать умеют! это вам не какая-то сраная Галиция!»

emWbTRc_vzU[1]tY4PaYIeaig[1]W_j9NCmAnSk[1]6_JKED2105M[1]

05.12.14. Заметка от журналистов.

«В Амвросиевском р-не банды оккупантов с автоматами шарили по домам и избивали до смерти селян, отправляя награбленное домой. Неизгладимые следы оставил фашистский оккупационный режим на донецкой земле. Война прокатилась и по городам, и по сёлам Новороссии. В какой-то мере селянам пришлось даже хуже других.
Ведь вся их жизнь полностью зависит от подручных средств: сельскохозяйственной техники, хозяйственных построек, наличия посевного материала и живности. Если в городе можно рассчитывать, пусть сейчас и весьма условно, на заработки в учреждениях и предприятиях, то в селе даже этого нет.

За месяцы оккупации карательные батальоны и ВСУ разграбили и полностью уничтожили машинотракторную базу селян. Были конфискованы не только легковые и грузовые машины, но и трактора. Оккупанты прошлись по крестьянским хозяйствам, полностью выметая запасы съестного, вырезая скот и птицу. Грабители с помощью услуг «Новой почты» отсылали своим семьям отнятое у селян Донбасса имущество: не только бытовую технику, но и одежду, ковры, посуду, даже снятый в жилищах линолеум. А некоторые особо рьяные умудрялись отправлять даже кованые ворота и калитки.

Особенно сильно грабители отметились в посёлках Кутейниково и Металлист Амвросиевского района. Здесь долго не забудут банды оккупантов, которые с автоматами наперевес шарили по домам и погребам и избивали до смерти осмелившихся сопротивляться селян.

В результате обстрелов установками «Град» и гаубицами были разрушены сотни строений, пострадало множество людей. По далеко не полным оценкам только в амвросиевских сёлах серьёзные ранения получили более полусотни местных жителей. Так в селе Благодатное была ранена Любовь Крамар. Ожесточённому артобстрелу фашисты подвергли село Большое Мешково, где на тот момент находились только мирные жители. Шесть человек погибли, в том числе и один маленький ребёнок.

Были жертвы и разрушения в рабочем посёлке Новоамвросивское, в селах Нижнекрынское, Успенское и так далее.

После изгнания оккупантов ведётся тщательный подсчёт жертв среди мирного населения и нанесённого оккупантами материального ущерба. По предварительным данным, ущерб от действий нацгвардии и ВСУ только в Амвросиевском районе составляет более 11,5 миллионов гривен. Жители намерены документировать ущерб и подавать иски в международные суды.»

05.12.14. Сообщение от спикера верховного совета ДНР Андрея Пургина.

«Тема предоставления Донбассу автономного статуса в составе Украины — пройденный этап. Сегодня мы говорим о том, что политический союз с Украиной невозможен. Однако мы готовы к переговорам по экономическим, социокультурным и другим вопросам, в том числе, по крайней мере на временной основе, мы останемся пока в таможенном пространстве Украины. Что будет дальше, время покажет.»

Комментраий от блогера Бориса Рожина («colonelcassad»).

«В свете ожидающейся на следующей неделе новой попытки оживить минский формат, данные заявления лишний раз подчеркивают, что фундаментальных причин конфликта минские соглашения разрешить не могут и не смогут.
Не имея гарантий от США, Россия не собирается уступать в ключевых вопросах, как в случае с Крымом, так и в случае передачи ДНР и ЛНР в состав Украины. Поэтому политический статус этих территорий так и останется подвешенным, а стороны конфликта будут пытаться обсуждать вопросы снижения интенсивности боевых действий и вопросы экономического обеспечения друг друга. Возня вокруг поставок угля, социальных выплат и развода тяжелых вооружений, это явно не те вопросы, решение которых прекратит войну и тем более конфликт с США, которые требуют как раз политических решений, при этом в переговорах участвовать не собираются. Поэтому как бы кто не ожидал подобного, говорить о возвращении Донбасса на Украину не приходится, поезд для этого уже ушел. Стороны это понимают и поэтому их требования друг к другу оторваны от реальности. Киев естественно не будет снабжать Донбасс, но в тоже время он вряд ли сможет как он заявляет «Не закупать уголь, а вывозить». В этом плане, какие бы переговоры Киев и Донецк сейчас не проводили, к разрешению конфликта уже давно вышедшего за пределы Украины, они не приведут.

Сама идея федерализации объективно умерла в апреле 2014 года, а Одесская Хатынь стала контрольным в голову. То что с ней еще полгода носились пропагандисты, говорит как о неправильной оценке происходящего, так и о нецелевом расходовании бюджетных средств выделявшихся на информационно-пропагандистскую работу на украинском направлении.»

06.12.14 1:09 Вечерняя сводка от ополченца Прохорова

«От местных жителей пошла инфа, что нацгады покинули с. Орловка (около Авдеевки).

Пошла ответка за обстрелы Докучаевска — бьют по позициям укропа в 3 км от Волновахи (по самой Волновахе не стреляют — туда вообще ни разу не стреляли, нет ни одного разрушенного ополчением дома, в отличие от разрушаемого укропами Докучаевска) — в р-н пос. Ближний. Также накрывают позиции 28-й бригады у Степного.

В ЛНР обрабатывают укроп в районе Трехизбенки. Укроп опять стреляет Градами прямо из Лисичанска — похоже, придется начать обрабатывать окраины этого оккупированного города. Также сейчас идет арт-дуэль в районе Станицы-Луганской.

Ну что — говорят, «Олександр з Черкас» подтвердил бегство укропов из аэропорта в Пески.

И еще — Иловайск заслуженно получает статус «город-герой ДНР».

У 93-й мехбригады минус несколько танков и БТР — 6 жмуров и полтора десятка раненых. А не надо лезть в аэропорт.

Кто-то спрашивал о военных моряках военных кораблей ВМС Укропии, которых в маршевые роты направляют.
Докладываю — из части экипажа тральщика «Геническ» сформирована группа, переодеты в форму морпехов — и фперед! в АТО! Приказ пришел вчера.

Завтра Поросенко едет в зону АТО, должен передать укропам 100 ед. бронетехники (танки Т-64 недавно на хряковском бронетанковом отремонтированные, КРАЗы «Раптор» и БТР), винтовки Форт (клони израильских) и эверест медалек.

Об этих машинках с лета говорили — но, похоже, скоро их увидим (см. фото).
Минобороны Украины закупило 75 бронемашин Saxon.
Об этом на пресс-конференции сообщил журналистам первый заместитель генерального директора госпредприятия «Укроборонпром» Сергей Пинькас.
«Министерство обороны объявило о необходимости закупки легких бронированных автомобилей. С этой целью нами был изучен рынок. Украинский аналог легкобронированной машины имеет цену 5,5 млн грн, европейские аналоги начинаются с цифры 430-460 тыс. евро. Бронеавтомобиль Saxon, который не уступает им по техническим характеристикам, имеет цену на территории Британии 38 тыс. долл., а с учетом доставки и оформления документации цена этого бронеавтомобиля составит до 51 тыс. долл.», — сказал он.
Пинькас отметил, что первая партия из 20 автомобилей будет доставлена уже на следующей неделе, а остальные — в 2015 году.

Оказывается купленный в ЮАР уголь — не той системы (ц).
ГПУ: Задержанный из-за закупок некачественного угля из ЮАР директор «Укринтерэнерго» Зиневич попал в больницу.
По данным Генпрокуратуры, директор государственной компании «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич заключил контракт о поставках южноафриканского угля, зная, что он непригоден для украинских ТЭС».

poNK4ZaGpV8[1]

06.12.14. 01:16. Сообщение от блогеров.

«Ополчение контролирует большую часть Валуйского ( лишь одна улица за ВСУ ). Но Ольховая так и не была взята . Укрепления там слишком мощные. Валуйское же было слабым местом в обороне ВСУ. Потому после 2 дней артподготовок ополченцы ударили туда. Теперь у Ольхового начала разрастаться «ахиллесова пятка» укров.
Надеемся на доблесть воинов и ум командиров.»

Источник

Метки: в мире, Видео, ДНР, лнр, Новороссия, новости в мире сегодня, ополчение, сводка, стрелков, Украина

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)