Главная » Здрава

Закаливание организма

09:29. 2 декабря 2014 Просмотров - 1,409 2 коммент. Опубликовал:

Закаливание организма

Закаливание организма – это система процедур, которые повышают сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработке условнорефлекторных реакций терморегуляции с целью ее совершенствования. Закаливание – это своего рода тренировка защитных сил организма, их подготовка к своевременной мобилизации. 

В процессе закаливания нормализуется состояние эмоциональной сферы, человек становится более сдержанным, уравновешенным, также закаливающие процедуры улучшают настроение, придают бодрость, повышают работоспособность и выносливость организма. Закаленный человек легко переносит жару и холод, резкие перемены внешней температуры, способные ослабить защитные силы организма.

Закаливание организма необходимо проводить изо дня в день, без длительных перерывов и вне зависимости от погодных условий. Положительный результат будет лишь в том случае, если длительность и сила действия закаливающих процедур будет постепенно наращиваться. Переход к более сильным воздействиям нужно осуществлять постепенно, исходя из учета состояния организма, характера его ответных реакций на воздействие.

В весенне-летний период закаливание организма можно проводить более интенсивно, в осенне-зимний период температуру воды и воздуха снижают со значительными интервалами.

Перед закаливанием организма необходима его предварительная тренировка более щадящими процедурами. Можно начать ножных ванн, обтирания, а затем приступить к обливаниям, при этом соблюдая принцип постепенного снижения температуры.

Прежде чем начать закаливающие процедуры, нужно обратиться к врачу, потому что закаливание оказывает сильное воздействие на организм, особенно на людей, которые приступают к нему в первый раз. Врач поможет правильно подобрать закаливающее средство и посоветует, как его применять для предупреждения нежелательных последствий. Наблюдение врача в процессе закаливания организма поможет выявить эффективность процедур или обнаружить нежелательные отклонения в здоровье, позволить планировать характер закаливания в дальнейшем. Также важен самоконтроль при оценке эффективности закаливающих процедур. Он проводится с учетом массы тела, пульса, сна, аппетита и общего самочувствия.

К основным средствам закаливания относятся вода, воздух, солнечные лучи. В сочетании с физическими упражнениями эффективность закаливающих процедур повышается.

Выбор процедур зависит от состояния здоровья, географических и климатических условий места жительства, времени года. Наибольший эффект достигается при использовании разнообразных закаливающих процедур.

ЗАКАЛИВАНИЕ СЛАВЯНСКИХ ДЕТЕЙ

Каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым и крепким. Я хочу поделиться опытом как мы закаляем нашего сына.

Еще когда мы искали землю, и активно ездили по селам, я решила начать закаляться. Все началось с прохладного душа 2 раза в день. С каждым днем вода была все холоднее, пока не дошло до того, что утром и вечером принимала только холодный душ. На это у меня ушел месяц, пока я перестала ежится и боятся холодной воды. Вскоре мы купили дом на краю деревеньки и окончательно переехали из города. И когда я впервые облилась ледяной колодезной водой, стоя босыми ногами на земле- я почувствовала колоссальную разницу с обливанием в городской квартире. С этого дня утреннее обливание стало моей приятной «зависимость».Особенно приятно обливаться водой, когда на улице -20,от тела идет пар и ты чувствуешь прилив энергии, бодрости, здоровья.

И когда родился наш первенец, я не могла себе позволить, не дать ему почувствовать эти ощущения на себе. Первое обливание было сразу после его рождения, нам он показался «вяленьким», хотя на самом деле мы даже понятия не имели как выглядят новорожденные. Спустя неделю, когда зажил пупок, мы начали его купать в тепленькой ванне, заканчивая купание обливанием водой комнатной температуры.

С каждым днем понижая температуру воды на 1 градус в ванной и на пару градусов при обливании. Каждый раз мы его предупреждали словом: « Обливаемся». Так за пару недель температура воды при обливании дошла до +4. Первые месяцы он поплакивал после этой процедуры, но я сразу давала ему грудь и малыш моментально успокаивался. Уже к полу году после обливания он улыбался, и не издавал не звука. Так же с первых дней мы подмывали ему попу холодной водой, что тоже потом себя оправдало. Грудь всегда со была со мной, холодную воду можно найти везде. С таким ребенком хоть на край света можно ехать.

Нас с рождения приучают к определенному образу жизни, питанию, режиму дня. И я понимала, к чему ребенка приучишь – то ты и получишь. Основное большинство людей принимает теплый душ или горячую ванну. Телу это комфортно, оно любит эту температуру. Ведь мы это делаем каждый день с самого рождения. Я поставила перед собой цель приучит ребенка к низкой температуре, что бы она была ему приятна и комфортна.

Начав закалять ребенка, я думала что застраховала его от простудных заболеваний, но на мое удивление сопли у него были не меньше чем у обычного ребенка. Проходило 1.5 месяца и из носа опять текли ручьи, при этом я не прекращала его обливать. Дальше соплей правдо не заходило. Нас не покидала мысль- почему так происходит, ведь мы живем на природе, вокруг лес, свежий воздух, чистая колодезная вода, исключительно домашнее вегетарианское питание, ребенок получает достаточно внимания, ласки, любви.

И однажды в руки к нам попал диск с видео-лекцией одной очень пожилой женщины. Зовут ее Марва Оганян. 21 год она посвятила себя медицине в области биохимии, после чего уже около 30 лет практикует и лечит людей голоданием, сыроедением. После этой информации все стало очевидным. Мы посмотрели чем мы питаемся- супы, борщи, молочные каши, много домашней выпечки, варенья. Свежие салаты были в только летом и осенью, когда поспевал урожай. Мы даже не употребляли покупной продукции, за исключением круп, подсолнечного масла, сахара. Молочка и яйца покупались у местных бабушек. Но именно это питание и провоцировало накопление слизи в организме, а сильный закаленный иммунитет просто старался поскорее избавится от нее. После этого мы всей семьей решили переходить на сыроедение. Муж питается исключительно сырой пищей, а мы с сыном еще употребляем творог, кефир, редко каши. В нашем случае, подавляющее количество соплей было из-за питания и хорошо, что мы их лечили только народными методами.

Сейчас Радомиру 2 года, 9 месяцев. Обливаем мы его 2 раза- утром на улице, вечером в ванне. И если утром он, только встав с постели, обливается с неохотой, то перед сном он просто требует водных процедур.

Я верю, что все в комплексе- жизнь на природе, гармония в семье, закаливание, сыроедение поможет нам сохранить и приумножить здоровье.

Метки: народная медицина

2 Комментария » Оставить комментарий


  • 16392 10237

    “…Прежде чем начать закаливающие процедуры, нужно обратиться к врачу…”
    Или автор с другой планеты, или у нас поликлинику захватили роботы!
    Наши врачи всех, кто занимается такими закаливаниями – считают ненормальными. Когда в детской поликлинике узнали, что моя маленькая дочь сама обливается холодной водой, плавает в проруби и бегает босиком чуть ли не круглый год – нас стали пугать, что мол таких родителей надо лишать родительских прав за плохое отношение к детям… Видимся с врачами раз в год, чтобы написать отказ от прививок. Ненавидят нас врачи! Открыто и без стеснений ненавидят!

  • 165 182

    Медики Ваши новшества не заценят, лучше их не информировать во избежание проблем, тем более, уже грозят, занимайтесь тыхэсенько, целее будете. Жестоко делать собственного ребёнка яблоком раздора, спокойствие жизни полезнее даже закалки. Никому ничего не докажете, просто молча делайте, как считаете нужным. Желаю успехов и благополучия.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)