Страсти и пляски вокруг Аляски

2777 0

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/13941009052301.jpg

"Отдавай-ка землицу, Алясочку, отдавай-ка родимую взад!" – так поет товарищ Расторгуев, лидер путинских муз.любимцев. Позвольте мне начать следующую историю с мини-анекдота про нашумевшие события конца марта 2014-го: Вышла Аляска из состава США и стали американцы ее именовать Aliaska. Да-да, вы не ослышались. В английском языке слова "alas", "alias" означают горестное восклицание "увы!". 

Увышка вышла из состава,
Увышка вышла навсегда,
Вайомингу кишки взорвало,
И все – Америке …..(ну здесь рифма напрашивается сама собой, поэтому не буду произносить ее вслух; можете закончить сами, если кто хочет!)

"При чем тут Вайоминг?" – спросят читатели. Ну о самом малочисленном штате США я упоминал в одной из своих тем; в скором времени Вайомингу (а точнее "самой взрывоопасной" троице штатов с добавлением Айдахо и Монтаны; скоро этому будет посвящен отдельный материал в виде статьи, поэтому заранее резервирую материал про них за собой). А сейчас – давайте поговорим о том, что какие-то 1,5 столетия назад было нашим. Об Аляске. О Русской Америке и о том, какое будущее возможно у нее в ближайшее время.

Так что же ждет Аляску в ближайшем будущем?

Если мы посмотрим откуда есть пошло название "Аляска", то убедимся, что название происходит от алеутского слова "алясхах", в переводе означающее "китовое место, китовое изобилие". Изначально Аляской называлось только юго-западное побережье территории одного пока еще из штатов США, а само название закрепилось с XVIII в. Взглянув на карту, можно убедиться, что материковая часть Аляски – часть ее территории, поскольку к ней прилегают о-ва в Тихом океане. Это Алеутские (отсюда и название), о-ва Прибылова, о-в Кадьяк и о-в Святого Лаврентия. Когда-то здесь был популярен китобойный промысел, однако впоследствии его пришлось заморозить, потому что киты стали стремительно исчезать.

Конечно, каждый знает как была продана эта земля. 30 марта 1867 барон Стекль прибыл в Вашингтон для подписания договора о продаже Аляски. Поговаривают, что дескать не было средств у императора Александра II на освоение этих земель, и было решено отдать ее тем, у кого на освоение Аляски таковые были. Да и Россия тогда больше заботилась о своих внутренних проблемах. На стране лежал тяжелый отпечаток Крымской войны, обусловленный засильем крепостного права в стране, которое все-таки было отменено 19.02.1861 (3 года назад мы отмечали 150 лет того события), требования смыть "крымский позор" были выражены сильнее, чем освоение какой-то области на Дальнем Северо-Востоке, да к тому же за океаном. Ну что ж, решили отдать – отдали, чтобы не висело. И забыли. Только вот осознание ошибки пришло уже в "лихие 90-ые". Тут слово уже в песнях взял Расторгуев, "чтобы амеры дурь не валяли", обещания про валенки, ну и пр.

3 января 2014-го исполнилось ровно 55 лет, как Аляска получила статус штата. И начала возмущаться: мол, вы там, в DC, вы палку не слишком-то гнете? Крымский референдум больно щелкнул и по самой Аляске. Американцы узрели этакую несправедливость в деле о продаже почти 2 млн. км суши плюс прилегающие к ней о-ва в Тихом океане, утверждая что договор был составлен с нарушениями (только вот тогда на такие нарушения, как в принципе и в наши дни, решено было закрыть глаза) и разместили петицию о выходе из состава США и присоединении к России. За неделю, начиная с 24 марта, было собрано более 40 тыс. подписей из требуемых 100.000. Сначала Белый Дом абсолютно не замечал происходящего, однако несмотря на бурное начало, за месяц собрать 100.000 подписей не удалось. Тем не менее, даже по истечении этого срока, петицию продолжали подписывать все большее число граждан. Едва число подписантов перевалило за 90 и достигло отметки в 93 с копейками тысяч, Мамба и Ко заблокировали петицию.

Возмущению не было предела. Стало ясно: отдавать Аляску американцы не собираются и вряд ли будут. Но пардон, почти все без исключения штаты США имеют огромный дефицит бюджета (48 из 50). Неофициальный госдолг "супер-сверхдержавы" составляет ни много, ни мало… 202 трлн $ (!!!!!!); многие эксперты оценивают его почти в 1 квадрильон (!!!) зелени. Долги корпораций, штатов, обязательства по пенсионному и прочему страхованию на фантастические суммы – какое там единение всех штатов по принципу "E pluribus unum". "Соединенные Штаты – союз вечный и нерушимый", – заявил один из сенаторов после того, когда более 30 штатов потребовали выйти из составы "страны". Вот уж и аналогия с гитлеровской Германией. Сухими из воды и с плюсом в собственном бюджете могут выйти Техас, который платит самые высокие налоги и Калифорния, т.к. в случае выхода они станут 5-ой и 15-ой экономикой мира. У Аляски в принципе неплохие перспективы на сегодняшний день. Набирает силу сепаратизм и на Гавайях (сделать Обаму бомжом во власти – вот уж благодарность за все "успехи" внутри страны и за ее пределами, если учесть, что он там родился). Одним словом, Пиндостан трещит по всем швам; он есть не что иное как изношенный кожаный мячик и без крови точно не обойдется. "Негромайдан" в Фергюсоне, штат Миссури – тому подтверждение.

А что же Аляска? Откуда там сепаратизм взялся?

Еще в 70-ых гг. появились 1-ые очаги алеутского сепаратизма. 14 лет спустя, в 1984-ом появилась Партия независимости Аляски, основанная Джо Воглером, который и начал кампанию по выходу из состава США. Один из пунктов партии – создание собственного государства. Идеология AKIP (так официально называется она по-английски) либертарианство (или либертаризм, что в принципе одно и то же). По приближенности к политической ориентации стоят ближе к правым, противники авторитаризма (среди американских сенаторов в качестве примера либертарианства можно назвать Рона Пола, автора книги "Покончить с ФРС"/End the FED). В 1990-ом один из ее представителей Уолтер Джозеф Хикель стал губернатором, а в 2004-ом они выдвинули своего кандидата на пост президента США.

Конечно, Аляска сегодня ассоциируется с именем Сары Пейлин, которая входила в команду Джона Маккейна на президентских выборах 2008-го. Она была телеведущей, снималась для гламурных изданий, и поддерживала алеутский сепаратизм. Странно, зачем Маккейн позвал в команду откровенного сепаратиста – это естественно загадка.

Если бы США встали на путь дружественного социализма, они бы выбрали либертаризм в качестве своей идеологии. Но вряд ли они смогли бы это сделать, если власть в стране принадлежит Президенту лишь формально. "Производное от слова liberty в качестве гос. идеологии должно называться либерализмом" – так решили в Вашингтоне. "Распустились!" – как сказал бы Коклюшкин про американские "свободу" и "демократию".

Ну а теперь рассмотрим возможные сценарии дальнейшего будущего Аляски.

Вариант 1 (самый худший): Аляска – часть США

Для Америки потеря статуса полярной державы будет болезненным ударом и они будут вгрызаться в нее до конца. На Аляске находится клим.установка HAARP, что в местечке Гакона. Да, проект HAARP оказался дорогостоящим и его решено закрыть. Но что если его снова разморозят в целях удара по самой Арктике? Нельзя ни в коем случае забывать, что США – член Арктического Союза и глава НАТО. Членами Арктического совета также являются страны Скандинавии (за исключением Финляндии и России, не являющимися членами НАТО, в отличие от Норвегии, Швеции, Исландии, Дании, Канады). Хотя американцы занимают последнее место среди стран, участвующих в переделе Арктики, они заинтересованы в финансировании арктических проектов. Правда, разумеется – только в своих корыстных целях, назло остальным, так что не будем этого забывать.

Вариант 2 (скорее нет, чем да, но не исключено): Аляска – часть Канады

Если все-таки силенок у американцев на Аляску не хватит, то разумеется и в этом случае они будут стараться не допустить влияния России на ее территориальные притязания в Тихом океане. В этом случае американцы могут применить "ливонскую хитрость": вывести свои военные части с последующей передачи территории Канаде. Такой ход может быть обусловлен чисто по географическим соображениям: у Аляски прямая граница с Канадой и вхождение региона в состав соседки может резко усилить геополитические позиции Канады во всей Америке (как северной, так и южной ее части). В этом случае канадцы могут даже потребовать выхода из Британского содружества как бывший доминион и отказаться от власти Ее Величества, поскольку могут стать правопреемницей США как мировой сверхдержавы. Не стоит исключать, что Канада может подхватить у США эстафетную палочку и в этом случае велика вероятность, что однополярный мир может сохраниться (хотя тут скорее палка о 2-х концах и место Канады будет ближе к региональныму, однако вполне значимому центру Северной Америки). Тем более, что оставаясь пока еще союзником США, у Канады большой потенциал для ведения собственной внешней политики. "Сырьевой Полярный Клондайк", с развитой системой кадров для исследования Арктики, включая даже полярную гвардию (или полярную полицию) может начать резко набирать обороты в случае крушения США. Минус здесь только в одном: могут резко ухудшиться у Канады отношения с Россией.

Вариант 3 (1 из 190): Аляска – часть Японии

Если японцы сегодня просят вернуть Курилы, то чего им будет не хватать завтра: Гавайев или Аляски? Население Японии 128 млн чел, а территория страны настолько мала, что иногда в японском парламенте слышны дискуссии о необходимости переселения на новые территории. Планы японцев захватить часть Аляски относятся еще к "меморандуму Танака", упоминающемуся еще в 1929 г., где часть Аляски отмечена как зона влияния Японии. Во время войны на Тихом океане, т.н. Алеутская операция, в ходе которой японцы планировали захватить часть Аляски, чтобы ударить по Мидуэю все же провалилась. Многие японцы, участвовавшие в том сражении, даже оставили своих собак в горах Аляски. Потом этих собак подобрали солдаты американской армии.

Вариант 4 (идеальный): Аляска – часть России

Ох уж как хочется взять территориальный реванш у американцев – такие настроения бродят сейчас в русском обществе! Еще во время прямой линии с Путиным, один из вопросов звучал так: "Владимир Владимирович, вы готовы вернуть Аляску в состав России?". Понятно, что Крым был на слуху, но Путин, усмехаясь, ответил: "Зачем вам Аляска?" В народе Аляску уже называют не иначе, как Айс Крим (ice от англ. и Крим – от укр. названия региона). Но Крым уже наш и это навсегда, Калининград останется русским, а что касается Аляски, то тут выбор остается за ее жителями.

Вариант 5 (компромиссный): Аляска – независимое государство

Такой вариант можно назвать "Полярной Новороссией", что в принципе достаточно близко членам AKIP. В таком случае требуется провести референдум о статусе региона в случае выхода из состава США и определиться: или они часть России, или же будут жить самостоятельно в дружбе с остальными соседями. Если Аляска все же станет независимым государством, то у нее есть выбор между народной (как в случае с Новороссией) или же народно-демократической (по примеру Северной Кореи) республики. Проект "Алеутская народная/народно-демократическая республика" выглядит вполне реальной и осуществимой перспективой.

Страсти по Аляске и по сей день кипят нешуточные. Пока алеуты продолжают согреваться в условиях сурового климата, остальные молча наблюдают за происходящим. Чем закончится "битва за Аляску" и будут ли торжественные пляски по случаю выхода из состава США покажет время. 

Метки: политика
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru