Главная » Актуально, Новости Украины и Новороссии

Последствия Майдана: выехать в Европу украинцам стало только сложнее

10:35. 2 декабря 2014 396 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Европа не торопится вводить с Украиной безвизовый режим. Сейчас выехать в ЕСукраинцам стало гораздо сложнее, чем год назад — до Майдана. Многие страны даже ужесточили требования для получения визы.

Ровно год назад многотысячная демонстрация в первый день зимы вышла на центральную площадь Киева, неся в руках огромный флаг Евросоюза. Тогда люди верили и надеялись, что этот стихийный митинг изменит Украину, и жители Незалэжной уже совсем скоро начнут ездить в Европу без виз.

Кадры сегодняшнего дня: Львовская область Украины, жители мерзнут на улице в длинных очередях у консульства Польши, которая совсем недавно только ужесточила условия для получения Шенгена.

«Раньше было проще, — говорит житель Львова Виктор. — Не нужно было справок с работы, счетов в банке открытых, бронирование гостиниц в Польше. Еще мы будем ждать долго этого упрощенного режима, или вообще безвизового режима. Потому что сейчас нестабильная ситуация в нашем государстве».

О нестабильной ситуации в стране говорят и чиновники, которые по служебным обязанностям и должны заниматься отменой визового режима с Европой.

«Давайте скажем прямо: для многих стран, даже вступивших в ЕС, это безвизовый режим был введен без биометрических паспортов, — отмечает представитель «Майдана закордонних справ» Богдан Яременко. — Поэтому я думаю, что причины эти скрыты в другом. И причины эти, отчасти, состоят в нашей неспособности обеспечить прозрачное правосудие, обеспечить борьбу с коррупцией, обеспечить тотальную безопасность своих границ».

Но большинство украинцев верит, что когда госорганы начнут с 1 января выдавать загранпаспорта нового образца, так называемые, биометрические, где в специальном чипе будут храниться все данные о владельце, визы для Украины отменят.

«С 1 января мы точно не будем ездить в Европу без виз, — считает официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис. — Когда это будет? Я не хотел бы спекулировать. Мы должны продемонстрировать, что те законодательные акты, которые приняли, мы воплощаем в жизнь».

Пять лет назад в Молдавии начали выдавать биометрические паспорта, но только полгода назад визовый режим с Европой стал проще. На Украине же даже с 1 января загранпаспорта нового образца не начнут выдавать. Причина банальна — нехватка спецоборудования. Госорганы даже не принимают заявления на оформление биометрического паспорта. Поэтому украинцам, как и раньше, придется отстаивать огромные очереди в консульства для получения виз, где — как в лотерее — не знаешь, повезет тебе или нет.

«Буквально перед поездкой у меня закончился тот паспорт, и мне сделали новый, — рассказывает жительница Львова Алина. — Первое, что мне поставили в паспорт, это был отказ».

И таких отказов, даже для тех, кто собирается в Европу, и неважно, с какой целью, с каждым днем все больше. «В 2013 году мы выдали почти 50 тысяч виз, — сообщает генеральный консул Словацкой республики в Ужгороде Янка Бурианова. — В этом году выдали пока 25 тысяч виз».

Такая тенденция в выдачи Шенгена — и в польских консульствах, и немецких, и французских. Майдан, который так хотел приблизить Украину к Европе, оказалось, только напугал Запад и показал истинное лицо тех, кто кричал год назад так громко: «Украина – це Европа».

Источник

Метки: в мире, виза, выезд из страны, Европа, майдан, Украина, украинцы, хунта

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)