Иностранцы, приехавшие помогать Донбассу: «Здесь четко видно, где проходит линия между добром и злом»

539 0

«Комсомолка» уже не раз писала о сражающихся на стороне ополчения сербах, испанцах, французах, немцах, словаках… А недавно в Донецк прибыли еще двое граждан из Евросоюза — 36-летний испанец Полисе Мартинес Джозеп Ориаль из Барселоны и 44-летний итальянец Луиджи Фрау из Сардинии. Зачем они решили поменять уютные европейские квартиры на жизнь под обстрелами?

«ХОТИМ РАССКАЗАТЬ, ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ»

— Друзья называют меня Ури, Юрий, по-вашему, — облегчает мне задачу Полисе Мартинес и сходу отвечает на мой главный вопрос: — Я приехал сюда, потому что сейчас судьба Европы решается на Украине. Я представляю организацию, которая осуществляет социальную помощь жителям стран, попавшим в беду. Хочу посмотреть и наладить поставку помощи. Это и питание, и медикаменты, и стройматериалы. Кроме того, помощь может оказываться нашими волонтерами.

— Что это за организация?

— Это больше социальное течение, которое называется «Восстановим Донбасс». Мы хотим помочь Донбассу выйти на другие страны, которые не совсем подчинены Штатам… В Испании много людей, которые хотят делать тоже, что и я, просто пока они не знают, как объединиться, что конкретно можно сделать. Я приеду и расскажу им. В том числе о том, что на самом деле здесь происходит.

— А что, на ваш взгляд, здесь происходит?

— Самый настоящий фарс по отношению к небольшой части страны и все жители европейских стран должны узнать, кто прав. Украина умудряется обстреливать города, и говорить при этом, что они не имеют к этому никакого отношения. Так не бывает!

— Я тоже здесь для того, чтобы помочь, — говорит Луиджи Фрау. — Готов делать любую работу, которую мне предложат. К сожалению, мои соотечественники считают, что-то, что происходит здесь — это экспансия России, которая якобы желает занять больше земли. Что надо выступать против России, и защищать Украину от нее же… Об этом все время говорит официальное телевидение (а неофициального у нас нет). Они вроде бы объективную картинку дают, но так, что все при этом должны понять, что русские виноваты.

— Наши средства массовой информации устроены так, что, не дай Бог, кто-то из них расскажет правду — на следующий день вылетают из эфира и больше никогда не вернутся в него, — добавляет Юрий-Ориаль. — Вся информация добывается также через интернет и друзей.

«НАДО БУДЕТ — ВОЗЬМЕМ ОРУЖИЕ»

— Как к вам люди, кстати, относятся здесь. Не воспринимают как врагов?

Оба заметно оживляются:
— Нет, что ты, наоборот, очень хорошо относятся! Мы вообще не понимаем, почему к нам так добры. Чрезвычайно! Здесь очень мягкие, добрые люди. И в России тоже. Добирались мы порознь, еще не зная друг друга. Мы оба не знаем русского языка. Искали молодежь, которая знает английский, и нам спокойно и доброжелательно объясняли, где остановиться на ночлег, как из Ростова добраться до Донецка, на какой транспорт сесть, сколько заплатить. Хорошо помогали. И об этом мы тоже расскажем!

— Дома знают, где вы? Как родные отнеслись к такому вашему решению?

— Нет, — улыбается итальянец. — Жены у меня нет, а родители думают, что их сын поехал в какую-то дальнюю командировку, я, когда раньше водил грузовики, часто и надолго уезжал.

— А мне пришлось сказать родным, что еду в Россию к знакомой девушке изучать русский язык, — поддерживает Юрий-Ориаль.

— Больных точек на планете много: Сирия, Ливия… Почему вы решили помочь именно Донбассу?

— Честно? — спрашивает «Юрий»-Ориаль. — Потому что я эгоист. И мне интересы Европы и моей страны ближе, чем арабские. При всем моем сочувствии к живущим там народам.

— В Ливии и Сирии я не совсем понимаю, кто больше прав, на какую сторону идти, кому помогать, — добавляет Луиджи. — А Донбасс я выбрал, потому что это мне ближе, чисто по-человечески. Здесь очень хорошо видны намерения НАТО, четко видно: где проходит линия между добром и злом.

— Что, и оружие в руки возьмете?

— Конечно. У меня есть опыт обращения с оружием — короткий период жизни я работал в полиции.

— Я буду заниматься социальной работой, — уверенно отвечает на этот же вопрос Юрий-Ориаль. — Но если украинские силы подойдут ближе и раздастся призыв: «Мужчины, к оружию!» я тоже встану вместе с ними. Ну и что, что раньше оружие в руках не держал. Научусь! Мужчины Донецка тоже не были военными, но встали за свою землю.