Главная » Актуально, Новости Украины и Новороссии

Замминистра уволен, но электроэнергию из России хунта получать все же хочет

07:52. 27 ноября 2014 356 просмотров Нет комментариев Опубликовал:
Замминистра уволен, но электроэнергию из России хунта получать все же хочет | Русская весна

Запутанная ситуация складывается на Украине с перспективой поставок российской электроэнергии.

Энергетический кризис, спровоцированный курсом хунты на разрыв отношений с Россией, побудил украинское правительство принять 1 октября ряд временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии. Например, Кабмин разрешил энергетикам ограничивать трафик электроэнергии в соседние государства и собственному населению и предприятиям, то есть нарушать ранее взятые на себя обязательства (в общем, как и с газом).

4 ноября Совет национальной безопасности Украины, на фоне всей антироссийской риторики и анонсированного пакета антироссийских санкций, принимает также постановление «Об обеспечении энергобезопасности государства и неотложных мерах для стабильного проведения отопительного сезона». В этом документе предусмотрена возможность закупки угля и электричества в России.

Тем временем, фиаско терпит затея с поставкой на Украину южноафриканского угля.

Напомним,еще одна фундаментальная причина энергетического кризиса на Украине – война хунты на Донбассе против собственного народа, вследствие чего украинский ТЭК лишился основного своего, после российского газа, энергоносителя – донбасского угля. 

Еще до прибытия альтернативного угля аж из ЮАР, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявлял о том, что определенные сорта угля, в интересах выработки на Украине электричества, все равно неизбежно придется закупать в России. Но в итоге поставка из ЮАР оказалась разовой, а против подчиненных Продана возбудили уголовные дела за откаты на южноафриканской сделке. Сам министр проходит в качестве свидетеля.

Решили было закупать уголь в России, но она взяла и прекратила поставки. Зашла речь о приобретении у России готовой электроэнергии.

14 ноября Кабмин Украины продлил срок действия временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии. 15 ноября Петр Порошенко поручает правительству проработать вопрос о поставках электроэнергии из России. 

Однако заместитель министра энергетики Украины, Вадим Улида (на фото), несколько поспешил согласовать импорт российского электричества, подписав соответствующее разрешение холдингу «Энергомережа». За такие действия Улида был уволен, как об этом заявил 26 ноября министр правительства Остап Полторак.

Но при этом Юрий Продан в очередной раз заявил о необходимости импортировать на Украину российское электричество и подтвердил, что его министерство рассматривает этот вопрос.

– Я не знаю, на какой срок Россия приостановила поставки угля. Если Россия прекратит поставки на длительное время, наши тепловые станции не смогут работать на полную мощность. В связи с этим мы рассматриваем возможность импорта электроэнергии из России, – заявил Продан.

Метки: Новости

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)