Главная » Видео, Вооруженные силы

Российские боевые роботы пройдут по Красной площади в День Победы (видео)

07:48. 26 ноября 2014 815 просмотров 2 коммент. Опубликовал:
Российские боевые роботы пройдут по Красной площади в День Победы (видео) | Русская весна

В параде на Красной площади в Москве, посвященном 70-летию Победы, примут участие боевые роботы, сообщил начальник НИИЦ робототехники боевого применения и информации Минобороны, полковник Сергей Хрипунов.

– Будет порядка 20 машин на колесном и гусеничном ходу со стрелковым и пушечным вооружением. Названий сказать не могу, это секретные проекты, – пояснил доктор технических наук.

Начальник НИИЦ выступил с докладом о приоритетных направлениях развития военной робототехники на II Всероссийской научно-практической конференции “Академические Жуковские чтения”, открывшейся в Воронеже, в военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.

Одной из ключевых проблем применения боевых роботов, по словам Хрипунова, является этически-правовая. “Могут ли роботы убивать людей? С них же потом не спросишь… В существующих актах нет ответа на этот вопрос”, – рассказал полковник.

Впрочем, проблем у разработчиков хватает и без этики. Отечественной элементной базы для создания систем управления не хватает, а импортную использовать нельзя. Не решены вопросы взаимодействия роботов в группе. В идеале они должны помогать друг другу, как люди: подзаряжать, прикрывать, эвакуировать поврежденных.

Тем не менее проходят войсковые испытания роботы-саперы и пожарные. На вооружение приняты роботы-разведчики разных типов: беспилотники, наземные, подводные. В воронежской ВВА, кстати, с 2013 года начато обучение операторов для них. Среди перспективных разработок человекоподобный “солдат будущего”, несколько боевых машин и роботизированный катер.

Метки: русская весна — the future

2 Комментария » Оставить комментарий


  • 158 85

    Очередной путинский пи..дежь. Все успехи у нас только по телевизору. Для начала просто факт – в России нет производства тектолитовых плат. Всё! На этом можно заканчивать разговоры о самостоятельных разработках. Нет элементарной базы.
    Зато есть американские графические станции, на которых можно нарисовать охрененное оружие, которого в реальности никогда не появится. Ну, может только корпус из пенопласта.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)