Русскоцентрическая орбита

751 0

http://img15.nnm.me/3/5/8/6/f/f2672c771de51bebbe19bed1124.jpg

МКС противопоставят национальную космическую станцию

http://img15.nnm.me/4/e/e/b/1/a8909bc19e626d51db6e77290d4.jpg

Россия с 2017 года может начать развертывать собственную высокоширотную орбитальную станцию. Проект разработан научными организациями Федерального космического агентства (Роскосмос). От развития российского сегмента Международной космической станции (МКС) придется отказаться, но обязательства перед другими участниками программы до 2020 года будут выполнены. Часть модулей, предназначавшихся ранее для МКС, предлагается ввести в состав новой станции.

Как рассказал "Ъ" источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения (головное научное предприятие отрасли), вывод на орбиту российской высокоширотной орбитальной станции является одним из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 год. Этот документ готовит совместная группа Роскосмоса и причастных научных организаций. Российскую станцию предлагается развернуть в период с 2017 по 2019 год. "Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата "ОКА-Т",— говорит собеседник "Ъ", ссылаясь на предложения группы.— Эксплуатацию станции обеспечат корабли "Союз-МС" и "Прогресс-МС", а в период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе".

Несмотря на это, речи о досрочном свертывании работ на МКС, по утверждению источников "Ъ", не идет. Москва намерена твердо выполнить свои международные обязательства до 2020 года.

Напомним, что в мае на фоне охлаждения отношений Москвы и Вашингтона и введения санкций курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС до 2024 года, как предлагают США, а деньги для станции перенаправит на другие космические проекты. В начале ноября руководитель Роскосмоса Олег Остапенко сообщил главе NASA Чарльзу Болдену, что окончательное решение о продлении или не продлении эксплуатации МКС до 2024 года будет принято РФ до конца года (см. "Ъ" от 6 ноября).

http://img15.nnm.me/6/f/6/5/4/d3ff2783a944cea44f89461eb34.jpg

Логику создания собственной станции источники "Ъ" в космической отрасли объясняют несколькими факторами. Так, запуски пилотируемых кораблей "Союз-МС" с космодрома Восточный на наклонение 51,6 градуса (это наклонение МКС) сопряжены с большим риском для экипажа на этапе выведения: в случае нештатной ситуации космонавты окажутся в открытом море. Наклонение собственной орбитальной станции составит 64,8 градуса, а трасса полета на этапе выведения пролегает над сушей. Кроме того, параметры нахождения станции позволят доставлять грузы при помощи ракет, запущенных с военного космодрома Плесецк. Соответственно, Россия получит доступ к гражданскому космосу сразу с двух площадок и исключит потенциальные политические риски при использовании космодрома Байконур. "Новая станция будет находиться в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли,— говорит собеседник "Ъ".— Со станции будет видно до 90% территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5%". Еще одной функцией новой станции источники "Ъ" называют летно-конструкторские испытания пилотируемых средств лунной инфраструктуры: "Фактически речь идет о создании некоего плацдарма — сначала аппараты будут доставляться на станцию, а уже после следовать к Луне".

Цена вопроса пока не названа. По сведениям "Ъ", на начальном этапе развертывания космической станции будут использоваться модули и аппараты, разрабатывавшиеся для российского сегмента МКС,— собеседники "Ъ" рассчитывают, что это не повлечет дополнительных затрат. В программе МКС Россия участвует с 1998 года: на сегодняшний день Роскосмос тратит на ее содержание в шесть раз меньше, чем NASA (только в 2013 году на эти цели США выделили $3 млрд), хотя России принадлежит право на половину экипажа.

До того как войти в проект МКС, Россия эксплуатировала орбитальный комплекс "Мир" (см. справку). В 2001 году он был сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане, в числе причин для этого называлась высокая стоимость его содержания — около $200 млн ежегодно. В 2011 году экс-глава Российского авиакосмического агентства Юрий Коптев признавался: "Не было никакого основания продолжать эксплуатацию "Мира" из-за катастрофического состояния, были даже такие критические моменты, когда мы просто теряли контроль над станцией во время проведения коррекции орбиты ее полета".

На 24 ноября в Астане запланировано заседание российско-казахской межправительственной комиссии, участие в котором примет не только сопредседатель комиссии первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, но и Дмитрий Рогозин. Он, по информации "Ъ", вместе с Олегом Остапенко и его первым заместителем Александром Ивановым может провести отдельное совещание по вопросам пилотируемой космонавтики, в том числе по второму этапу строительства космодрома Восточный. Напомним, что пилотируемый пуск с него должен состояться в 2018 году.

http://img11.nnm.me/f/1/9/1/5/bea0d8356660f0869a77e20540d.jpg


Орбитальные станции СССР и России
Досье

19 апреля 1971 года на околоземную орбиту была выведена первая в мире гражданская долговременная орбитальная станция (ДОС) "Салют". Она существовала 175 суток. На нее было совершено две экспедиции, вторая закончилась трагично — экипаж погиб во время посадки из-за разгерметизации. В 1972 году СССР попытался вывести на орбиту вторую ДОС, однако старт прошел неудачно, и станция погибла. Выведенная на орбиту 3 апреля 1973 года ОПС "Салют-2" закончила свою работу через 54 дня из-за разгерметизации. Проблемы также были у других станций: из-за неисправности в системе сближения не удалась стыковка "Союза-15" с "Салютом-3", и экипаж вернулся на Землю.

ДОС "Салют-6" и ДОС "Салют-7", запущенные соответственно в 1977 году и 1982 году, принадлежали ко второму поколению орбитальных систем и имели два стыковочных узла, дающие возможность дозаправки и снабжения станции с помощью грузовых кораблей. Первый пробыл на орбите четыре года и десять месяцев, второй — восемь лет и десять месяцев.

В 1986 году авария ракеты-носителя помешала СССР вывести на орбиту созданную в интересах Минобороны непилотируемую станцию "Алмаз-Т". С 1987 по 1989 год работала автоматическая военная радиолокационная станция "Космос-1870". Запущенная 31 марта 1991 года станция "Алмаз-1А" просуществовала меньше запланированного времени (5,5 месяца вместо 30) из-за повышенного расхода топлива.

19 февраля 1986 года
на орбиту была выведена первая многомодульная орбитальная станция "Мир". Она просуществовала 15 лет, на станции побывало 104 человека. "Мир" перенес ряд происшествий, включая пожар и столкновение с кораблем "Прогресс-М34" в 1997 году. Станция была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года.

20 ноября 1998 года Россия запустила первый элемент Международной космической станции — функционально-грузовой блок "Заря". В настоящее время в российский сегмент МКС входят пять модулей.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru