73 года назад панфиловцы совершили свой бессмертный подвиг

933 9

АВТОР СТАТЬИ: beriozka_rus

16 ноября 1941 года бойцы 4 роты 2 батальона 1075 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии приняли бой у разъезда Дубосеково на Волоколамском направлении. Дивизия Ивана Васильевича Панфилова стала преградой на пути механизированных частей вермахта, рвавшихся к Москве, а подвиг бойцов четвёртой роты под командованием капитана Гундиловича, навечно закрепился в народной памяти, став легендой о 28 героях-панфиловцах.

http://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2014/11/slide_3.jpg

В этом бою 28 панфиловцев, укрепившихся возле разъезда Дубосеково, встали на пути немецкого танкового батальона… И остановили его.

Подвиг двадцати восьми героев панфиловцев стал одним из ярчайших символов битвы за Москву.

Слова политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва» можно было встретить почти в каждом музее войны.

В действительности панфиловцев было больше, бой приняла вся четвёртая рота, понесшая огромные потери, после боя в живых остались около 20 человек (1/6 от первоначального состава). Перед боем из числа бойцов 4 роты, была сформирована группа истребителей танков, вооружённая несколькими противотанковыми ружьями, противотанковыми гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

Панфиловцами 4 роты было уничтожено 18 танков, однако остановить противника у Дубосеково не удалось. И, тем не менее, их жертва не была напрасной, так же, как и жертва других панфиловцев — солдат 316 стрелковой дивизии, проявивших невиданный героизм. Бойцы и командиры, вгрызались в каждый клочок родной земли, проливали кровь и погибали, чтобы не допустить гитлеровцев к Москве. И им это удалось, через несколько дней немецкое командование признает невозможность достичь успеха на волоколамском направлении.

Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.

(строки из гимна Москвы)

В перестроечном и постперестроечном угаре т.н. «либеральные историки» с небывалым азартом принялись развенчивать «мифы проклятого тоталитаризма», проще говоря разрывать могилы и демонстративно плевать в лицо павшим героя Великой Отечественной войны. Молодогвардейцам, Александру Матросову, Зое Космодемьянской, не стали исключением и панфиловцы. Нам авторитетно и безапелляционно заявляли – «Никакого героического боя не было, а, следовательно, не было и панфиловцев. Всё, что вы читали в учебниках истории — ложь, потому что её написали советские агитаторы, а вы повелись, как дети»

Волна «разоблачений» поднялась с новой силой после того, как было объявлено о начале съёмок народного (т.е. деньги на съёмки жертвуют граждане) фильма «Двадцать восемь панфиловцев». Однако время, как и отношение людей к Советскому периоду нашей истории, сильно изменилось, изменился и тон разоблачений.

Не только антисоветчики всех мастей воют о том, что «экранизируется советская пропаганда», вполне себе просоветски настроенные люди негодуют по поводу того, какой именно эпизод истории был выбран для экранизации. И я отчасти с ними согласен, действительно, по моему скромному мнению, гораздо лучше было бы положить в основу фильма подвиг десантников, под командованием майора Ивана Георгиевича Старчака, спасших Москву в октябре 1941года. Но это моё скромное мнение, у авторов фильма оно другое и никакого непреодолимого противоречия в этом я не вижу. Видимо потому, что в одном трёхминутном отрывке из фильма, смысла я увидел больше, чем во всём отечественном кино о Великой Отечественной за последние тридцать лет (с тремя оговорками — «Я — русский солдат», «Свои», «Брестская крепость»).

Если у вас при просмотре этого отрывка, тоже что-то замерло внутри, а сказанные слова оказались созвучны собственным представлениям о подлинном солдатском героизме — поддержите съёмки фильма, помогите людям снять хорошее кино.

Источник: http://nstarikov.ru/club/46772

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
9 Комментариев » Оставить комментарий
  • 245 -192

    ложь совковой пропаганды о тн панфиловцах была разоблачена сталинскими прокурорами в 47 году

  • 7425 4163

    видел я это разоблачение-которые написано в 89 году..такое же как и Пакте-молотова-рибентропа..или доки по расстрелу польских офицеров дезертиров-кто отказался уезжать в сибирь и был уничтожен немцами

  • 5734 4318

    Объясните кто-нибудь, почему побеждённые (Германия) живут в разы лучше нас?
    Не враньё ли ВСЁ, что нам преподавали в школе о ВОВ?

  • 8 5

    Слова комиссара Клочкова “Велика Россия, а отступать некуда…” некому было оставить для потомков. По факту все 28 героев погибли. А значит, что-то придумано – либо подвиг, либо слова.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru