На чем Французские короли давали присягу?

2071 15

Ответ на этот вопрос удивителен – присяга давалась на Реймсской библии (Texte du sacre),  которая была написана двумя видами славянской письменности – буквицей и глаголицей, и до сих пор считается во Франции святыней.



А что это за библия и чем она знаменита? Историк М.Погодин пишет, что «Карл Лотарингский, пользовавшийся особым уважением и доверенностью короля Франции Генриха II, в 1547 г. был послан им по делам Церкви в Рим, к папе Павлу III. Можно предположить, что именно в это путешествие он достал эту рукопись. Достоверно только то, что она появилась во Франции при кардинале Лотарингском, т.е. между 1545 и 1574 годами». Карл, как архиепископ Реймсский, пожертвовал его в дар своему собору накануне праздника Пасхи в 1574 г. Для рукописи был изготовлен дорогой переплет с вложениями святых мощей и драгоценными украшениями. Здесь Евангелие хранилось в качестве таинственной восточной рукописи, на которой короли Франции стали приносить присягу. Сам кардинал Карл Лотарингский носил эту рукопись во время торжественных процессий на груди как великую святыню.

Французские короли, приносившие на нем присягу с 1552 г., были следующие: в 1559 г. – Франциск II; в 1561 г. – Карл IX, сын Екатерины Медичи; в 1575 г. – брат его Генрих III; в 1589 г. – Генрих IV (первый из Бурбонов) почему-то уклонился от этой традиции; в 1610 г. – Людовик XIII; в 1654 г. – Людовик XIV, впоследствии также Людовики XV и XVI. Традицию прервала Французская революция.

В 1717 г. император Петр I прибыл по государственным делам во Францию. Разъезжая по разным городам этой страны, он 27 июня посетил старинный город Реймс, традиционное место коронации французских королей. В Реймсском кафедральном соборе католические священники, проявляя особое внимание к высокому гостю, показали ему свою реликвию – старинную странную книгу, написанную таинственными, никому не понятными знаками.

Петр взял в руки книгу и, к удивлению присутствовавших, начал свободно читать вслух потрясенным клирикам первую часть рукописи. Император объяснил, что это церковно-славянский текст. Что же касается второй части, то ни царственный гость, ни его приближенные не могли прочесть ее. Французы были поражены происшедшим, а эту историю записали как одно из замечательнейших событий при посещении Петром I Франции.

http://www.kramola.info/sites/default/files/any_images/123998_original.jpg

Спустя всего лишь несколько лет, 18 июня 1726 г., посланник царя Петра I, проезжая через Реймс на Аахенские воды, осматривал вместе со своим секретарем ризницу Реймсского собора. Им также показали знаменитое Евангелие, которое они не только читали очень легко, но даже перевели, по желанию одного реймского каноника, первую страницу. Вторую часть посланник царя не смог прочесть. Он сказал, что эта книга содержит Евангельские чтения по-славянски, но очень древнего письма. Только в 1789 г. английский путешественник Форд-Гилль, увидев в Венской библиотеке одну глаголическую книгу, понял, что вторая часть Реймсского Евангелия написана глаголицей.

Дальнейшая история Реймсского Евангелия такова: во время Великой французской революции в 1793 г. по повелению первого консула Франции Наполеона Бонапарта все рукописи, в том числе и Реймсское Евангелие, были перенесены в муниципальную библиотеку города Реймса. Здесь его сохраняли в полном порядке, лишив только всех украшений, драгоценностей и святых мощей. С 1799 г. в России эта рукопись считалась безвозвратно потерянной, до тех пор, пока русский ученый А.И.Тургенев в 1835 г., осматривая заграничные архивы, не обнаружил ее местонахождение.

http://www.kramola.info/sites/default/files/any_images/90_6.jpg
Сейчас эта реликвия по-прежнему хранится в Реймсской городской библиотеке. «Она написана на пергаменте и состоит из 47 листков, из которых 45 написаны с двух сторон, а остальные две пусты. Она переплетена в две доски дубового дерева и обтянута темно-красным сафьяном. Украшения относят к роду византийского искусства IX или X века. Рукопись довольно часто разукрашена украшениями. Встречаются цветы, листья, человеческие образы».

Первая часть рукописи есть ни что иное, как отрывок Болгарского Евангелия, написанный полууставом и состоит она из 16 листков. Начало рукописи утрачено.

По поводу полууставного шрифта см. статью Алексея Артемьева “Книги старины глубокой – подделка! Доказательство и обоснование

Вторая часть, состоящая из 29 листков, написана глаголицей и вбирает в себя воскресные чтения из Нового Завета (от Цветной недели до Благовещения) по обряду Римско-Католической Церкви. В глаголическую часть писец-чех внес чехизмы, так что она принадлежит к хорватско-чешскому изводу. На тексте глаголицы имеется надпись по-французски: «Лето Господне 1395. Это Евангелие и послание написаны славянским языком. Они должны петься в продолжение года, когда совершается архиерейская служба. Что же касается другой части этой книги, то она соответствует русскому обряду. Она написана собственной рукой св. Прокопа, игумена, и этот русский текст был подарен покойным Карлом IV, императором Римской империи, для увековечения св. Иеронима и св. Прокопа. Боже, дай им вечный покой. Аминь».

Во Франции эта рукопись известна под именем le Texte du Sacre (священный текст) и до сих пор считается народной святыней.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
15 Комментариев » Оставить комментарий
  • 4987 3903

    Не мог Пётр свободно читать старославянский текст, это враньё. Из Голандии приехал другой Пётр, все это знали, но молчали, а кто не молчал, тому рот заткнули быстро. С любимой женой он даже не встретился – сразу в монастырь, стрельцов на виселицу и т.д. Сделали икону из подставного лица. То же и с евангелием. Единственная книга могла бы иметь непреходящую ценность – евангелие от Иисуса Христа, но его нет. А всё остальное – набор фальсификаций, несущий псевдосвятость. Иисус учил евреев,как стать больше похожими на нормальных людей, а за святую книгу её выдают нам русским. Разве нужны десять заповедей тому, у кого есть совесть? Самое смешное то, что все эти святоши сами-то библию и не читают, а если и читают, то не думая головой, как зомби.

    • 4359 3338

      Ну, да, надо же в бочку мёда ложку дёгьтя сунуть

    • 5170 3859

      Почему же не мог? Наоборот. Если в начале 18 века нам и подменили Царя ( на что указывают некоторые исследаватели) то кое-ка он всё- таки говорил по- русски. Это говорит о том, что в Голландии тогда, русский язык ещё был в ходу. Всё сходится.

    • 6272 -1251

      это вам ваша совесть подсказала
      да вам с вашей совестью не позавидуешь
      вы уже скатились с её помощью к человеко ненавистничеству и осуждению всех и вся
      вы то всё знаете, во всех временах на машине времени побывали
      только не учли что большинство народа русов не собирается по чьим то проискам вычёркивать свою тысячелетнюю историю
      и не столько важно худо или хорошо, зато важно поиск правды
      и зомби здесь вы – верящие в фантастику отрицая предоставленные артефакты
      а что и как происходило со временем откроется
      вы же со своей совестью-ненависти ничем и так не сможете помешать распространяя ложь

      • 4987 3903

        Ты, Славянин, ничего не понял из моих слов. Именно о многотысячелетней истории русов я писал, о том, что христианство навязано огнё и мечём, оно чуждо русской душе, но зомби об этом не думают. Они вообще редко думают. Авраамические религии отомрут рано или поздно и вернётся руский ведизм, а с ним и наши древнейшие боги.

        • 6272 -1251

          именно это и понял
          разжигание братоубийственной ненависти на религиозной почве внедрённую сионизмом
          не “зря” израиль финансирует родноверческие разветвления, не “зря” гуру евреи
          посеянные зёрна лжи дают урожай
          не было “огня и меча” – это ложь
          не чуждо Христианство руской душе – за тыщу лет сроднилось
          не вернётся язычество – купившиеся раскаются увидев ложь пропаганды
          особенно что всё нынешнее “родноверие” основано на ненависти к православию
          и кто ещё зомби стоит рассудить каждому трезво и внимательно
          те кто тыщу лет назад добровольно отказались от язычества веками постепенно принимая Христианство
          или нынешние воочию предающие своих родных родителей, дедов, прадедов ещё при их жизни
          ставая по разные стороны “баррикад”
          не волнуйтесь, если и купится на все эти вбросы то очень небольшое колличество
          основная масса народа наоборот ещё твёрже станет в своей вере
          особенно в наше время когда ввесь мир объединился вместе со всеми сектами и учениями против единственной твердыни Православия в установлении глобализма для антихриста
          и даже туда внедрили своих агентов и уже захватили почти все руководящие посты для разрушения изнутри
          но Богоносный в тысячелетие народ выстоит
          и даже в гонениях и страхе смерти не пойдёт на отречение

        • 6272 -1251

          для вас “наши древнейшие боги.” только набор слов
          вы их не видели, не слышали, не чувствовали лично
          Христиане живут своим Богом постоянно
          и уберите все книги, все строения но веру жизни отобрать невозможно
          и хоть раз прикоснувшийся к Живому Богу уже всегда будет стремиться к Нему
          только это и не могли понять за все 70 лет атэизма
          и выросшее поколение в атэизме только появилась возможность ринулась в веру предков выстоявших в вере
          а прикоснувшись сразу убедилось в правильности выбранного пути
          те кто по разным причинам так и не прикоснулся к Богу имеет возможность лично проверить в отличии от обычных философствований и мудрствований
          здесь Судьбы Божии
          возможно вы станете избранным пред Богом и святым пред людьми когда придёт своё время
          и с любовью будете относиться ко всем вне зависимости от веры
          но пока вы находясь в стане врага призываете народ к взаимоненависти
          что в Православии расценивается независимо от веры беснованием и сатанизмом
          ибо Бог есть Любовь.

          • 4987 3903

            Трогательная горячность. С ведизмом жили десятки, а то и сотни тысяч лет, жили – не тужили. Других не трогали и себя в обиду не давали. И вдруг какой-то убитый бог… Ладно Ваша горячность сродни фанатизму. Дискуссия бесперспективна.

          • 6272 -1251

            Николай
            “жили десятки, а то и сотни тысяч лет”
            - вера и знание
            вера на слово – то что кто-то сказал – суеверие, то есть суетная вера, правду сказал или выдумал или пошутил
            вера на слово с доказательством по желанию личной проверкой, если проверка подтверждается переходит в знание
            вера кому-то – доверие
            кому-то верить возможно только имея знание что он есть, то есть убедившись в этом лично, как в своих родителях, и др. окружающих
            если кому-то не верим, то это не доказываем что его нет
            имею веру по знанию и личному опыту своему Богу, вашим “богам” не верю
            заметьте – здесь большое различие
            нет веры не в “богов” а “богам” имея на то свой жизненный опыт
            - теперь о годах
            лично гарантийно могу подтвердить только время мной прожито – что до этого было опыту неизвестно
            изучая науки – различные – и совмещая познания в них в единое знание – приходят некоторые общие построения окружающего
            статистика в помощь
            по данным изучения природы в течении последней сотни лет науками геологией, астрономией, археологией, метеорологией, вулканологией и др., совместив их в единое познание о мироздании – раньше 15 тыс. лет назад жить человеку на земле было невозможно по климатическим условиям и агрессивной среде
            также не существовало кислорода практически совсем
            верить в бредовые “теории” или фантастические бредни атэистов как и разных философий, также религий – нет смысла – пока не доказано обратное – реально кроме “поверь на слово” никаких опытных подтверждений
            поэтому “верить” даже в целый десяток лет жизни на земле здравомыслящему представляется просто бредом как и все атеистические “теории”
            но если вы выражаетесь
            “Дискуссия (бе(с)перспективна”
            другим понятием (бе(с)-ам) полезна
            то лучше вобще наверно молчать
            разговор безоснователен
            надеюсь что или приобретёте знания о мироздании
            Мир Вам!

  • 5170 3859

    Очень интересная информация. Надо проверить. Что-то подобное я уже где-то слышал. Интересно разумеется содержание книги. Евангелия от самого Христа, может и вообще не существовало как письменный источник. Зато о времени жизни и бытия Его, возможно что-то прольёт свет. Кстати страница с картинкой зеркально отображена. Так что прочесть на ней что- то довольно трудно. Надо перевернуть по горизонтали

  • 3826 2776

    Вообще, мне кажется всё это направлено, опять, против русской культуры. Соглашусь, что эта библия написана русскими буквами, ну и хорошо. И что из этого? То что говорили в те времена на русском языке даже в Европе? Тоже хорошо. Это информация вчерашнего дня. А вот то, что вместо русского календаря и русских праздников стал календарь католический (григорианский) с чужими праздниками это плохо. Как говорит Шемшук это разрушает потенциал культуры, который был накоплен нашими предками. Может быть самое главное в календаре, а Библия второстепенна? Интересно, конечно, когда жил Христос, но больше интереснее культура наших предков. И, почему, католики вводят свой календарь, якобы, от Рождества Христова (от р.х.) повсеместно? А почему не ввести русский календарь с нашими праздниками?

    • 5170 3859

      Смотря что написано в этом документе. Может там прямым текстом написано или косвенно указано, что Спаситель, бал человек с Руси и нёс просветление народам не постигшим ещё девических знаний. Такой документ не мог-бы сохраниться, если б его могли прочитать христиане. Или там написано то, что и в современном Евангелии. Кто знает? Надо проверить. Против русской культуры, много чего направленно. Но каждый такой документ, а иногда одно слово в нём – целая детективная история.

    • 757 636

      Календарь истинного древнего правильного славления Бога соотносился с днями осеннего , весеннего равноденствий и летнего и зимнего солнцестояний и зависел от ближайших к этим дням новолуний и полнолуний и далее от этих дней высчитывались промежуточные события, среди которых наиважнейшими были дни поминовения предков, которые чтились свято , как и могилы и курганы. Так как полнота твоего горшка с едой на столе зависела от того , как ты чтишь горшок с прахом предков ( академик Рыбаков Б. “Язычество Древней Руси”).РПЦ же глумится над Россией своим искаженным календарем праздников , который изначально был выкраден у нашей древней веры ( сходной даже по названиям праздников от Шотландии до Персии),например праздник Коляды – зимнее солнцестояние переходящее в прибавление светового дня на воробьиный скок ,отмечается не 25 декабря , а 7 января , как Рождество ,когда световой день прибавляется уже 2-ю неделю . Такие же искажения по всем датам и смыслам.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru