Главная » Видео, История, Наука, Образование, Политика

Презентация книги Игоря Прокопенко [Великие тайны Вселенной]

17:00. 24 октября 2014 1467 просмотров Один комментарий Опубликовал:

В магазине «Новый книжный» на Сухаревской площади состоялась презентация нового документального произведения тележурналиста и продюсера канала «Рен-ТВ» Игоря Прокопенко.

Что было до Большого Взрыва и кто его устроил? В книге «Великие тайны Вселенной» он поднимает вопросы познания окружающего мира, космического пространства с позиций новых достижений науки. Не нужно искать тайны и загадки в далёких мирах, считает Игорь Прокопенко, их очень много вокруг нас, буквально на ладони.

Игорь Прокопенко: Добрый вечер, дорогие друзья! Мне очень приятно, что Вы вот в это время, очень важное для каждого из нас, оказались здесь, а не где-нибудь в парке или, я не знаю, дома еще. Мне очень приятно, что Вы пришли на встречу.

Значит, по поводу книг. Но я не буду скрывать, что я писателем себя не считаю, как говорил Макаревич когда-то. Поскольку книги, которые… Вот это уже шестая книга, «Великие тайны вселенной», еще есть четыре предыдущих книги, которые в издательстве «Эксмо» выпускаются уже второй год. И, насколько я понимаю, они интересны читателям. Они, конечно, в каком-то смысле, являются переложением тех телевизионных программ и фильмов, которыми я занимаюсь, поэтому если в этой книжке Вы не найдете достаточно много художественных образов и какой-то изящной словесности, не обижайтесь. Я бы сделал это, но, к сожалению, формат не позволяет, поэтому язык здесь такой простой, журналистский, но, в общем, может, тем эта книжка и интересна, потому что эти книги интересны, на мой взгляд, не изящностью стиля, а теми фактами и теми версиями, гипотезами, которые в этих книгах изложены. Поэтому, в каком-то смысле, мы с Вами встречаемся, я с Вами встречаюсь не как писатель, а как автор, руководитель, продюсер и ведущий большого количества телевизионных программ, которые выходят на телеканале «РЕН ТВ». Но не только на канале «РЕН ТВ», но в основном, конечно. Сегодня мало кто помнит, что первый выпуск программы «Военная тайна» вышел в эфир семнадцать лет, страшно представить, да. Это произошло в 1995 году на российском канале, она существовала на российском канале два года, потом в силу, там, разных политических причин, я оказался на самом свободном, самом таком канале, который позволял делать то, что не позволяли остальные каналы. И вот каким-то образом, так вот я дожил на канале «РЕН ТВ» с этой программой до семнадцатой годовщины. Я, честно сказать, с самого начала не заморачивался на такой срок, но вот так получилось, что мы дожили до этого времени.

Но, кроме этого, конечно, сделано очень много, может быть, и Вы даже что-то видели. Это программа, которая называется «Территория заблуждений», если Вы видели. Это такие документальные дневные марафоны, которые называются «Космические истории». Я вхожу в студию в девять часов утра и говорю о том, что сегодня целый день мы будем смотреть документальное кино, и оно будет разным, и сегодня Вы увидите, и то, и другое, и третье. А в одиннадцать часов вечера, когда уже законодательство позволяет, я говорю, что теперь, когда наши дети еще спят, а родители еще не проснулись, пришло время поговорить о запретном. Вот, и мы там ставим в эфир такие, которые мы сами делаем фильмы, допустим, под названием «Гены славянских богов», или «Мемуары гейши», или «История турецких гаремов». Вот, что, в общем, тоже достаточно любопытно. Но, когда мы начинали делать этот проект, я всегда ставил задачу нашим авторам, режиссерам, что мы ни в коем случае не снимаем эротику, хотя законодательство позволяет, мы снимаем романтику. И вот эти проекты, Вы, кстати, можете посмотреть, они очень интересные для понимания взаимоотношений между мужчиной и женщиной, о том, как скалывались взаимоотношения между мужчиной и женщиной не только сегодня, но и две-три тысячи лет назад. А как это было на Руси дохристианской, это очень интересные эпизоды, этапы в жизни нашей страны, которые мало кто знает, потому что у нас же принято считать, что до крещения на Руси толком ничего и не было. Там, сидел на деревьях, какие-то, там, древляне с вятичами куда-то ходили, а потом позвали варяга, и все хорошо, все стало хорошо на территории нашей страны. Таких вопросов очень много, и собственно я так много об этом сказал, потому что все книги, которые уже изданы, и вот крайняя книга вот эта, они, в общем, о том, о чем я рассказывал в своих программах, документальных фильмах, только, как бы, книги, наверное, для людей, более интересующихся этими вопросами и проблемами, потому что в эти книги есть возможность включить то, что в силу эфирного времени мы не можем поставить на экран, допустим. Там информация более сложная, более справочная, может быть. В общем, эти книги, конечно, для внимательного зрителя и для дотошного читателя, который интересуется большим спектром проблем, которые существуют вокруг нас.

Наша миссия, вот почему мы беремся за такие разные темы, в том числе и рискованные, наша миссия укладывается в самой привычный и, как бы, традиционный формат. Вот для чего существует журналистика? Журналистика существует для того, чтобы показать разные точки зрения, от официальной до самых альтернативных. И вот собственно то, чем я занимаюсь, чем бы я занимался, во всех этих книгах написано. Собственно, я и выполняю эту миссию, она вполне укладывается в формат существования обычного журналиста.

Большинство из нас существует, как бы, в плену представлений об окружающем мире, которые очень просто изложены в учебниках за четвертый класс: история древнего мира, природоведение, физика, биология и так далее, да? И принято считать, что эти истины хрестоматийны и незыблемы, и так далее, да? Вот, и как-то мы шаг вправо, шаг влево, у нас, мы все остальное считаем, что это, в общем, какие-то фантазии и так далее. Но тут какая история получается? Смотрите, вот мы же сейчас говорили о теории ускорения времени, вот смотрите, тридцать лет назад ученые обладали определенным инструментарием, то есть понятно, сколько звезд на небе тридцать лет назад было, понятно какого размера мельчайшие частицы. Тридцать-двадцать лет назад, вдруг в руках у ученых появился такой инструментарий, да, которого раньше никогда не было за всю историю человеческой цивилизации. Но вот сегодня у нас уже пятнадцать лет существуют два орбитальных телескопа. И вот эти орбитальные телескопы позволили… Там, телескоп Хаббл, допусти, орбитальный, это вот не Николай Коперник в трубочку, да? Вот, и вот эти телескопы я в качестве примера привел, потому что такого инструментария появляется все больше и больше, и астрономы сумели заглянуть в уголки вселенной настолько далеко, куда никогда человечество не имело возможности заглянуть. И, конечно, картина мира меняется, накапливается огромное количество информации, которое не втискивается в рамки учебника за четвертый класс. И в результате возникает… Это касается не только астрономии, звезд, космоса, это касается истории, это касается, там, человеческой клетки, это касается человеческой психологии и человеческого мозга. Потому что огромное количество появилось инструментов, которые дали ученым огромное количество новой информации, которая противоречит, казалось бы, вот иногда уже существующим истинам, с которыми мы живем всю жизнь и, как бы, не задумываемся. Это так, вселенная возникла в результате большого взрыва. Точка. Но вот я задаю два вопроса, которые эту конструкцию рушат сразу же. Первый вопрос – что было до взрыва? Второй вопрос – кто устроил это взрыв? При всей, может быть, идиотичности этого вопроса, официальная наука не может ответить на эти два вопроса, имея, обладая тем традиционным инструментарием, который изложен в учебнике. Все.

Знаете, как писал Чехов: «Тому не надо идти к черту, у кого черт за спиной». Помните, «Вечера на хуторе близ Диканьки»? Помните? Так и здесь. Вот, для того, чтобы искать какие-то… Не надо искать тайны, они у нас под ногами. Потому что вот продолжая разговор, который я сейчас веду, смотрите, мы сегодня с учетом того, что у нас появилось нового в руках ученых, там, адронный коллайдер, орбитальные телескопы, нереальные микроскопы, математика, компьютеры. И сегодня вот все мы напоминаем человека, который впервые посмотрел на свою ладонь под микроскопом и ужаснулся обилию жизни у себя на ладони. Правда ведь? Так же, да? Ученый мир сегодня не справляется с тем огромным количеством информации, которая поступает, и поэтому возникает некое вот такое дрожание, потому что одни начинают вставать на защиту незыблемых истин, как написано в учебнике за четвертый класс, все, до свидания. А других, наоборот, уносит куда-то в неизведанные дали. Но, я думаю, что это, и для науки, и для нас для всех, это очень хороший живой такой процесс, потому что в результате, конечно, открываются какие-то новые истины. В результате, какие-то истины, которые казались незыблемые раньше, они, как бы, уходят на свалку истории, науки.

Вы знаете, у меня очень много литературы научной двадцатых-тридцатых годов, так получилось, у меня бабушка занималась наукой. Академические издания, академии наук, допустим, одна из работ, которая посвящена Марсу. Но сегодня же это вот история, которая была, монография, которая была издана в двадцать седьмом году, она же читается как комикс просто. Понимаете? А ведь в двадцать седьмом году это была истина последней инстанции. И что там только про Марс не написано, поверьте.

Источник - http://dostoyanieplaneti.ru

* Дополнительная информация:
На сайте «Пища Ра» вы найдете подробнейший рассказ об артефактах и свидетельствах древнейшей истории человечества. - http://www.peshera.org

Метки: власть, знания, информация, история, Культура, Левашов, наука, образование, общество, политика, прокопенко, Россия, Русь, Чудинов, экономика

Один комментарий » Оставить комментарий


Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)