Главная » Политика

Уроки Гонконга: методичка по демайданизации

18:10. 12 октября 2014 920 просмотров 2 коммент. Опубликовал:

Представьте, что на вас напал грабитель, который забыл пистолет и теперь просит отдать ему деньги так или подождать, пока он сходит домой. История гонконгского майдана была бы неполной без одного замечательного момента, который прошёл для многих незамеченным.

Уроки Гонконга: методичка по демайданизации

Пока мы следили за тем, как аккуратно Пекин разминирует ситуацию, её организаторы напряжённо трудились над эскалацией. У них, похоже, впервые в истории цветных революций обломались все варианты. Пробовали завезти свежих демонстрантов, набранных где-то на материке по дешёвке, — их не пустили в город. Пробовали пронести куски труб и арматуру — полиция пресекла это на корню. Пробовали вытащить полицейских из оцепления или прорвать кордон, получили кадры с перечным газом, но медиа-истерию из них слепить не удалось.

Напомним, к четвёртому октября Оккупай Централ остался без поддержки и без лидерства. Джимми Лай выторговал себе что-то и приглушил своё телевидение, студентам пригрозили отчислением за участие в акциях вместо учёбы, группки пассионарных активистов были изолированы полицией из-за проблем с документами. Основная масса людей стала покидать улицы, чтобы не пришлось отвечать за всё более агрессивную риторику глашатаев протеста. Они не затем выходили, чтобы от их имени кто-то устраивал беспорядки.

Гипс сняли, клиент уезжает. Народ потерял интерес, бизнес потерял терпение, задача спровоцировать Китай на силовой разгон и танки на улицах и близко не была выполнена, до закрытия проекта оставались считанные дни, и тут случился Монг Кок. На протестующих напали неизвестные и крепко поколотили их. Нападение было совершено в районе, удалённом от центрального бизнес-квартала, где в основном стояла полиция, так что ей потребовалось некоторое время, чтобы прибыть на место и встать живой стеной между дерущимися.

Основная же интрига в том, что отметелить мирных демократических студентов пришли не антимайдановцы и не разозлённые бардаком местные жители, хотя и те, и другие охотно присоединились. Нападение организовали гонконгские триады, из девятнадцати задержанных восемь оказались членами банд. Монг Кок — район достаточно криминальный, местный бизнес шумиху не любит.

Естественно, майданщики воспрянули духом, как-никак последний шанс раздуть пламя, и обвинили во всех смертных грехах ту самую полицию, что прибыла их спасать. Якобы центральные власти наняли бандитов, чтобы их поколотить, а полиция тоже в доле и потому долго ехала, и вообще всё это — заказ из Пекина. Правда, осталось неясно, зачем Пекину бандиты, если он в любой момент может рассеять любой протест полицейскими методами.

Что ещё интереснее, в данном случае бандитский бизнес ни при чём. Это не была личная инициатива триад, им действительно кто-то заплатил. Вечером того же дня об этом сообщили сразу несколько доверенных источников, фактически расписавшись от лица триад в том, что участие их бойцов в майданном движении — не признак неожиданных политических амбиций. Просто слегка расчистили территорию, ещё и срубив на этом денег от неизвестной третьей силы.

…В общем, с эскалацией получилось не очень. В какой-нибудь другой стране уже работали бы фирменные «неизвестные снайперы», а в Гонконге мочить массовку в последний момент удалось послать только каких-то дешёвых уголовников, да ещё и местные добавили от себя, вконец испортив картинку репрессий власти против народа. Надо было постараться так провалить майдан, который начинался на реальном недовольстве, с хорошей поддержкой снизу, и всё равно не сумел спровоцировать беспорядки.

Просто если правительство не хочет провоцироваться, то оно и не будет. И тогда внезапно выяснится, что без способности призвать подкрепления из сёл или устроить себе очередную небесную сотню городской майданщик безвреден, как беззубая змея. Главное — убедиться, что никаким снайперам и близко не подобраться, полиция неподкупна, а провокаторы внутри толпы не смогут навредить без палок, цепей и прочего оружия. Пока службы заняты работой с организаторами майдана, эти пусть сидят под зонтиками, сколько хотят, под охраной полиции. Она приехала защищать госучреждения от них, а уезжать будет, защищая их самих от местных жителей, автомобилистов, служащих и простых прохожих.

Любовь и забота — главные инструменты разгона крупных митингов XXI века.

Понятно, что «третья сила», увы, не уймётся. Не та натура. Майданщики на этой неделе уже провалили переговоры с правительством аккурат к пятнице, призвав накануне встречи опять собраться в центре, чтобы оказать давление на власть. Естественно, после этого никто с ними разговаривать не захотел. Что и требовалось. Значит, на выходных будет ещё одна попытка эскалации.

Другое дело, что после того, как из пары десятков тысяч их осталось две-три сотни, самых пассионарных зачинщиков, глупо переть буром и диктовать условия. Особенно если «неизвестные снайперы» не приехали, и договариваться всё равно неизбежно придётся.


2 Комментария » Оставить комментарий


  • 79 81

    Учитесь у китайцев как без крови ликвидировать майдаунов!!!

    • 2765 2747

      Все верно.Главное чтобы имелись два проявленных в наличии фактора – нормальная мужская воля хозяина в семье(спроецированная на весь народ как на семью), а не безвольное размазывание по щекам слез вперемешку с соплями(типа “пятая колонна” по-рукам и ногам повязала и даже в рот кляп засунула(как в случае с Путиным и в еще большей степени с Януковичем)).И второй фактор – недопущение понижения иммунитета государства от наличия идеологических вирусов, бактерий и паразитов(в лице “демократической” и “либеральной” “интеллигенции и совести народа”(типа ковалевых, новодворских и лихачевых), представленных как правило на 85% евреями и на 15% собственными подонками(готовыми за гранты и авторитет в глазах “мировой общественности” продать свой народ), и применять во-время и в прописанной дозировке против этих инфекций адекватные антибиотики и противопаразитарные средства – в КИТАЕ ВСЕГДА БЫЛИ ХОРОШИЕ И ГРАМОТНЫЕ ВРАЧИ(они кстати у И.В.Сталина учились лечить “пятую колонну”- вот “пациент” и поправился).:-))

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)