Главная » Творчество

Действительно ли можно вскипятить воду в котелке, сделанном из берёзовой коры?

18:45. 30 сентября 2014 Просмотров - 1,678 3 коммент. Опубликовал:

Действительно ли можно вскипятить воду в котелке, сделанном из берёзовой коры?

Зная конструкцию и технологию изготовления такого котелка (смотреть в Российском музее этнографии) из свежей бересты я сделал котелок
Некоторое время раздумывал какую ручку приспособить к ему, но в полевых условиях решение нашлось само-собой. Для ручки я использовал расщеплённый ивовый прут и сделал её крестом. 

Костёр развёл на открытом пространстве и позднее понял, что это была ошибка – ветер трепыхал пламя в разные стороны и испытывал моё северное терпение. Для крепления котелка над костром я связал треногу из палок и повесил котелок. Решил, что условия проведения эксперимента должны быть самые суровые и стал кипятить воду на открытом огне и ждал – загорится береста или нет? Береста немного опалялась в тех местах, где был не убран верхний тонкий слой, но возгорания не было. через некоторое время котелок стал деформироваться. Под действием огня береста стала мягкой и не выдерживала тяжесть воды и прогибалась. Несмотря на это, уже было ясно, что в берестяной посуде можно греть воду. Но я должен был воду вскипятить, тёплая и даже горячая вода меня не устраивала.

Против деформации котелка я принял меры – снял его с треноги и вставил распорку из палочки, что помогло держать котелку форму и вода не выливалась. Поняв, что на пляшущем огне нужной и постоянной температуры я не получу, я разворошил костёр и стал держать его над раскалёнными углями. Котелок сразу зашумел и скоро появились пузыри, что меня ещё больше порадовало. Измерять температуру, опуская палец в воду, было всё сложнее и больнее.

Со временем вода испарялась и в один момент одна сторона котелка вспыхнула. Пришлось остудить её водой. Вскоре красные угли погасли и я рискнул поставить котелок прямо на угли. И так на углях вода в котелке, наконец, закипела. Я довольный зашёл в дом, бросил в котелок заварки, налил стаканчик чая и отлично попил берёзового чая с неповторимым вкусом. 

Действительно ли можно вскипятить воду в котелке, сделанном из берёзовой коры

Действительно ли можно вскипятить воду в котелке, сделанном из берёзовой коры

Действительно ли можно вскипятить воду в котелке, сделанном из берёзовой коры

Действительно ли можно вскипятить воду в котелке, сделанном из берёзовой коры

Метки: Жизнь

3 коммент.»

  • 115 54

    Шикарно, возьмём на заметку к “часу Х”.

  • 165 182

    думаю, надо было намочить туесок снаружи, чтоб не горел

  • 6211 -1296

    благодарность автору за интересный эксперимент
    наверно большую берёзу нужно валить
    а то с небольших брал кору, то только небольшими полосами, возможно инструмент специальный нужен

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>