Главная » Вооруженные силы

Пороховой погреб под арктическим льдом

10:01. 21 сентября 2014 Просмотров - 944 18 коммент. Опубликовал:

Пороховой погреб под арктическим льдом

Зачем МиГ-31БМ перебазируют на архипелаг Новая Земля?

На арктическом архипелаге Новая Земля вот-вот возникнет еще одна крупная российская военно-воздушная база. Расположенный там и спешно реконструированный аэродром Рогачево уже подготовлен к приему истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. Об этом сообщили в командовании Западного военного округа. Военные рассказали, что экипажи самолетов уже отработали посадку в Рогачево. Не сообщив, правда, откуда на далекую от всякой цивилизации Новую Землю прилетят МиГи. Но на определенные размышления наводит тот факт, что ближайший к тем краям полк таких истребителей-перехватчиков дислоцирован в Перми (Большое Савино).

Пороховой погреб под арктическим льдом

Летно-тактические учения над акваторией Баренцева моря

Перебазирование может произойти очень быстро, если учесть, что именно в эти дни в Арктике проходят летно-тактические учения смешанного авиаполка. И продлятся они до конца нынешней недели.

Чтобы понять масштаб происходящих в нашем Заполярье событий оборонного характера, стоит перечислить хотя бы некоторые сообщения из военного ведомства, касающиеся этого региона.

Так, в марте нынешнего года впервые в истории на архипелаг Новосибирские острова (между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем) была высажена батальонная тактическая группа ВДВ численностью 350 человек.

Пороховой погреб под арктическим льдом

ВДВ осваивают Арктику

Как сообщил главнокомандующий ВВС РФ Виктор Бондарев, серьезная реконструкция начата на заброшенном еще 30 лет назад аэродроме Темп на острове Котельный (все те же Новосибирские острова). Цель – в условиях вечной мерзлоты подготовить полосу для приема всех типов самолетов, в том числе тяжелых «транспортников» и стратегических ракетоносцев. Там же скоро разместится и специально сформированная 99-я тактическая группа, состав, вооружение и численность которой пока не разглашалась.

Кроме Рогачево и Темпа, восстановительные работы развернуты или в заключительной стадии проектирования на заполярных военных аэродромах Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Нагурская и Анадырь.

В поселке Алакурти (Мурманская область) вот-вот встанет тоже вновь сформированная 80-я отдельная мотострелковая бригада. Она будет вторым хоть сколько-нибудь серьезным общевойсковым соединением, прикрывающим наше арктическое направление. Пока единственное, чем мы там располагаем в этом смысле за Полярным кругом – 200-я отдельная мотострелковая бригада в Печенге (Мурманская область). И это все на огромном пространстве от Кольского полуострова до Чукотки. Таков один из самых печальных итогов бестолковых наших военных реформ, безостановочно крушивших оборону страны два с половиной десятилетия.

Но продолжим. На островах Земли Александра I (архипелаг Франца-Иосифа), Новой Земле, острове Врангеля и мысе Шмидта развертываются радиолокационные посты и пункты наведения авиации. На арктическом побережье строятся новые пограничные заставы ФСБ РФ и позиции зенитно-ракетных войск ПВО.

Пороховой погреб под арктическим льдом

Естественно, всей этой разбросанной на гигантском и почти безлюдном пространстве армадой должен кто-то командовать. Кто? И это уже решено. К 1 декабря нынешнего года Минобороны и Генштаб должны завершить создание новой организационной структуры с полномочиями пятого по счету военного округа в российских Вооруженных силах – «Северный флот — Объединенное стратегическое командование «Север» (СФ-ОСК). Причем, главными будут именно моряки – только их надводные корабли, авиация и подводные лодки способны стать нашей ударной силой в случае, если в Заполярье и в самом деле когда-нибудь развернутся боевые действия. Соответственно, и возглавить Объединенное стратегическое командование «Север» предстоит командующему Северным флотом.

Понятно, что все эти преобразования в Арктике обойдутся и уже обходятся стране в безумные деньги. Взять тот же аэродром Рогачево, который на Новой Земле подготовлен для МиГов. В вечной мерзлоте возводить что-либо вообще страшно дорого. А уж военные базы…

К счастью, тот же аэродром Рогачево не пришлось теперь восстанавливать из пепла как, скажем, уже упомянутый Темп на острове Котельный. Военные с Новой Земли ни на день никуда не уходили, несмотря на прекращение ядерных испытаний на расположенном здесь полигоне, известном как «Объект 700». И поэтому в Рогачево военно-транспортные самолеты приземлялись и приземляются регулярно.

К тому же до 1993 года на аэродроме Рогачево базировался 63-й гвардейский истребительный авиаполк, оснащенный истребителями Су-27. Потом и его сократили, но кое-что из зданий и сооружений осталось. Теперь вот пригодилось.

Пороховой погреб под арктическим льдом

Истребитель МиГ-31 на аэродроме Рогачево (Новая Земля)

Тем не менее, удовольствие заиметь здесь целый полк МиГ-31БМ бесспорно влетит стране в копеечку. Настолько весомую, что хорошо знакомый с ценой вопроса бывший главнокомандующий Военно-Воздушными силами РФ генерал армии Владимир Михайлов еще недавно очень сомневался в осуществимости такого шага: «В существующей обстановке база там не нужна. Сначала надо разобраться со всеми вопросами на материке, потом, когда станем «крутыми», пойдем на Новую Землю».

«Крутыми» мы вряд ли стали. Однако, видимо, военно-политическая ситуация жмет настолько, что пора затягивать пояса и срочно обзаводиться истребителями-перехватчиками на Крайнем Севере. Возможность надежного перехвата средств воздушного нападения противника в ядерном и обычном снаряжении от Баренцева моря до моря Лаптевых – это того стоит.

Пороховой погреб под арктическим льдом

Отряд кораблей Северного флота завершил заход на Новосибирские острова

Тем более что военно-политические окопы в Арктике лихорадочно роем не только мы. Вот только некоторые фрагменты подобной большой работы за рубежом.

Пентагон еще в 2011 году обзавелся своим аналогом нашего Оперативного стратегического командования «Север». Случилось это после того, как президент Барак Обама подписал директиву, которой устранил существовавшее до той поры разделение зон ответственности в арктическом регионе между Северным, Европейским и Тихоокеанским командованиями армии США. Теперь всё российское побережье от Кольского полуострова до Камчатки — зона ответственности Европейского командования американцев.

Пороховой погреб под арктическим льдом

США и Канада уже несколько лет регулярно проводят военные учения в заполярных водах. А в апреле 2012 года американцы завершили испытания бомбардировщика B-2 Spirit над Северным полюсом. Была проверена работа бортового оборудования и боевых систем стратегического бомбардировщика.

США не станут искать диалога в вопросе Арктики.

"Соединенные Штаты и американский народ имеют право на все это. Им не нужно заключать договор, чтобы предъявлять свои права…"

Пороховой погреб под арктическим льдом

Заправка кораблей ВМС США в Арктике

По сведениям нашего Генштаба, в последние годы число походов иностранных (прежде всего – американских) атомных подводных лодок в арктические воды увеличилось в полтора раза.

Наращивается группировка сил общего назначения США, включая силы противоракетной обороны на Аляске и прилегающих островах алеутской гряды.

Дания еще пять лет назад сформировала особое арктическое военное командование и центр подготовки сил специального назначения к действиям в суровых условиях Крайнего Севера. Позже то же самое проделала и Норвегия.

Если на Западе средств на оборудование арктического театра военных действий не жалеют – нам просто опасно жалеть. Полгода назад вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин прокомментировал так: «Это лежит на поверхности, потому, что количество ресурсов в мире сокращается, борьба за них, за доступ к ним будет ужесточаться. В Арктику рвутся многие очень сильные, очень мускулистые, плечистые».

Пороховой погреб под арктическим льдом

Мемориал Защитникам Советского Заполярья. Сопка Зеленый Мыс. Мурманск

Так что же – новый 1941-й за Полярным кругом на подходе? Хочется надеяться, что вряд ли. Но готовиться к нему придется. В конце концов, военные всех стран этим заняты именно для того, чтобы война и не громыхнула. Нужно только становиться мускулистыми и плечистыми.

Пороховой погреб под арктическим льдом


18 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1142 1226

    Обама как макака с красной сра…й.
    Не видать им Арктики как своих ушей без зеркала….

  • 1319 790

    Смешно за этим наблюдать. Там новая база, там аэродром отремонтировали, там ледоколы и самолёты. И что?
    Там газовая труба, а там нефтепровод. И что? Для кого это всё? Что с этого имеют обычные люди?
    Посмотрите на Арабские эмираты – все миллионеры. Посмотрите на Норвегию – все миллионеры. В этих государствах часть доходов распределяется ровной частью между всеми гражданами. Я не говорю о мировозрении арабов или норвежцев (тьма тьмущая), я говорю о финансовом вопросе. Ведь даже в существующей конституции РФ закреплено, что часть доходов должно перераспределяться между гражданами РФ, но этого не происходит. Об этом умалчивается, т.к. все эти модернизации, перевооружения, и т.д., не делаются дла того, чтобы российские граждане жили лучше. Евреи дурят нам мозги всякой хренью, а сами делают гешефт на гоях, с помощью гоев, и против гоев.

  • 6039 4642

    Не тем занимаются чем надо. Лучше бы развивали энергетику, основанную на безтопливных технологиях, энергии эфира. Скоро добыча нефти прекратится на всей планете и эта арктика никому не будет нужна. А насчёт запасов полезных ископаемых, так любые химические элементы можно получать методом холодного синтеза из любых отходов. Причём можно получать тысячи новых химических элементов с различными свойствами и характеристиками, которых нет в традиционных химических элементах. Так что эти игры, как предыдущий коментатор написал на пользу только масонам.
    Читайте работы А.М.Хатыбова и Б.В.Макова.

    • 6229 -1290

      на этом “не заработать” мафиозам
      развивадь будут (пока всё по архивам) когда всех прочипируют
      тогда смогут полностью контролировать и даже за воздух нужно будет платить – так предсказано
      кого не заклеймят, тот не сможет платить
      “ни покупать, ни продавать”
      для тех вот та “свободная энергия” и будет свободной
      остальным вполне платной

    • 1579 1560

      Эти уроды дорвались до ископаемых и от этого теперь их не оторвёшь. Пока Мы не ВОССТАНЕМ И НЕ ПРЕКРАТИМ.

  • 4342 3321

    Надо Берингов пролив себе вернуть. ещё в перестройку его отдали американцам. Во время путины красной рыбы там патрулируют ВМФ США. Вроде наш, а там ВМФ США,

  • 6229 -1290

    на грани войны боеспособные части выводят подальше от народа, чтоб некому было защищать
    параллельно под видом повсеместных учений и проверок уничтожают остатки боеприпасов от са, без восполнений
    также вовсю переводят армию на контракт, а это уже чвк жидокремлеолигархов (на украине испытали работоспособность, ведь народная армия не горит желанием воевать с народом) чего не скажешь о наёмниках
    вот и разбросают армию по всему миру раскрыв для вторжения нато

  • 44 49

    В Ливии тоже все миллионеры были, посмотрите теперь, только и думаете о своем благе.

  • 35 63

    ДНЯ ДОБРОГО всем ЛЮДЯМ и Патриотам РУССИИ!
    ВВП на отдать должное!
    Во-первых. ОН сумел без репрессий национализировать часть МЕЧУЩИХСЯ “фантиковых аллигархов”.
    – вооружаемся;
    – возврощаемся и расширяем зоны присутсвия.
    Во-вторых. Думаю что ОН задавит секретным оружием ВВП – “молчанием” особо задо рвущих пятоколлонников.
    В-третьих. САМОЕ главное МЫ – РУССЫ, Русские и Патриоты Земель РУССИ сами Виноваты:
    – мы сами подпитываем силу нечисти, типа “он же аллигарх как я могу говорить правду..?, лутще помолчу.;
    – это же сша, у них технологии и бла бла бла;
    нечисть богата иллюзиями (богатства бесчисленного колличества фантиков), дозволенности макакабамы (мы имеем право) кто нибудь кроме Ахмениджада ему сказал что оно макака сын блудницы и колдуна вуду, и ни имеет право быть презом сша?

    когда Новый СТАЛИН-ВВП с основными Вероисповеданиями на ЗЕМЛЯХ РУССИИ ОПРЕДЕЛЯТ списком запрещённых (как было при Екатерине)БОГО борческие “религии”, секты и течения. только тогда РУССЬ ВСТАНЕТ!

    МЫ ДОЛЖНЫ и ОБЯЗАНЫ сами ХРАНИТЬ ИСКРУ БОГА в себе, которую ОН Доровал НАМ в чистоте помыслов, в свете ЕГО ПРАВДЫ! и в ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ бытия по Законам БОГА!

    • 6229 -1290

      вы не на тот сайт вошли, вам бы на “проплаченные” типа политикуса
      вы бы это объясняли пенсионерам на нрани выживания
      врачвм и учителям с “баснословной” оплатой труда
      или обанкротившимся фермерам
      http://www.youtube.com/watch?v=uS3AyD_QJ5A
      настоящие Русы испытывают отвращение от жидокремлеолигархии, а не пляшут ведомые на убой
      и кто чего “объязан” сам решает за себя лично
      и на лживыую пропаганду не клюёт

      • 1133 475

        Вы к каждой новости оставляете свой комент, затыкаете рот другим, сдается, что Вы казачок-то засланный, и поменяйте флажок, а то это сильно раздражает. И имя у Вас очень громкое- славянин, аж жуть…. Тут РУСЫ!!

        • 59 -62

          вы чтоли русы
          трусы а не русы
          или зазомбированные майдауны косяки путиноиды или шестёрки жыдов кукловодов с толпой двойников тройников путчиных
          изза таких пидэров за свой хрен трясущихся вся ваша страна в заднице
          ваш возлюбленный путчин имеет вас во все щели – сам лично спродал уран амерам и все ракеты порезал на металлолом
          и теперь вас нато будет бомбить по настоящему и ни одна бомба не упадёт на америку
          путчин пешка жида кемерона раззуй глаза

    • 59 -62

      вооружаются чвк олигархов
      даже те грёбанные мистрали которыми уже все сми захлёбываются заказаны в чвк
      с народа только деньги изымают

    • 1579 1560

      Эти МРАЗИ В СВОЁМ СТРЕМЛЕНИИ ПАРАЗИТИРОВАТЬ НА НАС НЕ МОГУТ УЖЕ ОСТАНОВИТЬСЯ. НЫНЕШНИЕ СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБНАЖИЛИ ВСЕ ЯЗВЫ НА НАШЕМ ТЕЛЕ, КОТОРЫЕ ТАК ТЩАТЕЛЬНО СКРЫВАЛИСЬ РАЗЛИЧНЫМИ УХИЩРЕНИЯМИ ПОВАЛЬНОЙ И ТОТАЛЬНОЙ ЛЖИ. СКОРЕЕ ОНИ ОТКАЖУТСЯ ОТ ВСЕГО, ЧТО НАВОРОВАЛИ, СДЕЛАВ “ХОРОШУЮ МИНУ ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ”, ЧЕМ ИЗМЕНЯТ СВОЁ МИРОВОЗЗРЕНИЕ. ВСЕМИ СИЛАМИ ОНИ БУДУТ СТРЕМИТЬСЯ СОХРАНИТЬ НЫНЕШНЮЮ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ. ТАК, ЧТО ВСЕ БИТВЫ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)