Главная » Аналитика, Видео, Мировоззрение

Страшная правда о вышиванках. К проблеме городского одичания

07:11. 3 сентября 2014 1870 просмотров 20 коммент. Опубликовал:

На торжественные мероприятия 1 сентября в средних и высших учебных заведениях Украины учителям, преподавателям и студентам крайне рекомендовали прийти в вышиванках. Многие пришли.

Страшная правда о вышиванках. К проблеме городского одичания

Если вам интересно, почему это страшно, давайте об этом поговорим.

…Жителю российского мегаполиса достаточно трудно понять, чем опасно массовое надевание т.н. «национальных костюмов» на сугубо городских жителей во время исполнения ими сугубо городских обязанностей. Он просто не видел этого у себя и не знает, что это значит — когда фолк-культура приходит в город и никуда не уходит. Когда она расползается за пределы праздников и становится стержнем мировоззрения.

Беспечный российский горожанин спросит: какую угрозу могут нести надетые на преподавателе, чиновнике, враче белые сорочки, вышитые ромбами и петухами? Трогательные тесёмочки-завязочки под горлом, внезапные пастушьи шапки, чубы, пейсы, национальные усы и прочее? Усиленное обязательное изучение сельских песен и танцев в городских школах? Ну, уважают люди свою старинную культуру — это ж хорошо.

А вот жители национальных периферий, отвалившихся от Большой земли в начале 90-х, знают о тёмной стороне Вышиванки.

«Нашествие вышиванок» на западные окраины бывшего СССР началось лет 20–25 назад. Оно, конечно, было не самой болезнью, а её симптомом. Но оно было симптомом того, что в города, центры цивилизации, пришла антицивилизационная идея.

Это не было экспансией села в города. Конечно, в миллионники массово стали прибывать носители хуторской ментальности — но хуторян никто не стремился поднять до городского уровня. Всё случилось наоборот — это города стали опускать до уровня гигантских хуторов и «мястечек».

Штука тут вот в чём. Когда союзные восточноевропейские республики начали отпиливаться от естественного евразийского пространства, то на практике это было разрушением цивилизации. Той единственной и общей, что тогда у всех нас была — русской/имперской/советской.

И тогда началось самое интересное и трагичное. В большинстве постсоветских республик самыми завязанными на империю были крупные города — они же научные и индустриальные центры. Рига, Кишинёв, Киев, Харьков, Одесса, даже Тарту какой-нибудь: общие исследования, общий производственный супермеханизм, общий рынок, общее культурное пространство. И когда в этих городах начала сыпаться имперская цивилизация — её пустое место стало занимать «пробудившееся национальное сознание». На городских чиновниках, директорах предприятий и депутатах вдруг зацвели национальные петухи и маки. Социальная реклама принялась воспевать колосящиеся поля и бегущих куда-то детишек в народных рубашонках. Когда планы светлого будущего для десятков миллионов человек были отменены — в городах-миллионниках вдруг страшно полюбили всё сельское, тутошнее, исконное.

Едва ли это был чей-то злодейский план, хотя западные друзья и эмигрантские общины, конечно, помогали фолк-революциям как могли. Основную роль тут сыграли чисто насущные вещи: нужно было чем-то заменить отменённое Светлое Будущее — и его заменили ретро-идеализмом. Нужно было что-то противопоставить гигантской городской русской культуре — и её стали выпихивать культурами «антирусскими», то есть анти-городскими. Новые государства заявили о своей европейской ориентации — а «европейским периодом» в их истории было как раз начало прошлого столетия, отрезок между двумя мировыми войнами. Молдавия была под Румынией, западная Украина под Польшей, вольные прибалты под Европой в целом.

А главное, имперские города после распада империи просто не могли не деградировать экономически и культурно — и упаковкой для этой деградации стали национальные праздничные лапти.

Почему мы говорим именно о деградации? Ведь столицы восточноевропейских городов сейчас просто конфетки?

Потому что, как ни странно, задымлённый уральский индустриальный облцентр — организм посложнее нарядного туристического Таллина настолько же, насколько сеть дворцов детско-юношеского творчества сложнее сети кинотеатров, а закрытый завод сложнее открытого в его корпусах супермаркета. Промышленный город есть город исследований, испытаний, системных знаний. А турстолица — это гостиницы, увеселения и местный колорит.

С постсоветскими мегаполисами произошло именно упрощение до местечковости — не слишком нарядные на вид, но настоящие советские города стали избавляться от признаков «настоящести» и превращаться в презентационно-рекреационные комплексы пополам с базарами.

Настоящий город занимается массой дел, которыми декоративному «мястечку» заниматься не положено.

К примеру, советский город Рига делал электронику и автомобили, и локомотивы, и суда, и целлюлозу, и много чего ещё. Но потом у него началась острая вышиванка, и эти имперские сущности были с омерзением попилены и распроданы. Ещё раз, чтобы было понятнее: их не «приватизировали» и не «остановили производство». Их ликвидировали на корню, совсем. Разогнав специалистов и сдав на металлолом оборудование.

Эта ликвидация всего сложного вышла далеко за рамки известной российским гражданам деиндустриализации: со сложным и по определению имперским расправлялись под торжествующие крики об очищении родной земли от Советских Монстров.

Аналогичная картина творилась и в других европеизирующихся республиках.

На этом уничтожение слишком сложных штук, кстати, нигде не остановилось. За индустриальной средой естественно деградирует идейное, интеллектуальное и культурное пространство. Иначе не может быть. Просто неестественно, чтобы нация, вырвавшаяся из имперского сознания с его имперскими масштабами и задачами в сельский фолк, продолжала думать с прежней глобальной наглостью. Масштаб мышления естественным путём эргономично усохнет. Сначала сложные темы исчезнут из пространства публичных дискуссий, а затем их просто перестанут понимать. Останутся простые и конкретные вещи: «налоги растут», «цены на городскую парковку снижены», «Ирландия открыла для наших граждан рынок труда».

Высокая культура сведётся к переводам западной продукции. Массовая — к девицам, которые «добились успеха на европейской танцевальной сцене и сегодня рассказывают в эфире нашего радио, как им это удалось».

Международная политика в европеизирующихся через вышиванки обществах становится поэтичной и понятной. Полутона пропадают. Публицисты рубят отважную правду: «Сегодня в спивающейся России диктатор Путин и другие ненавистники европейской демократии собрались, чтобы думать о нашей свободе злые мысли. К счастью, цивилизованный мир поддерживает нас в противостоянии российской агрессии, но мы должны активнее разъяснять в ЕС агрессивные намерения русского империализма».

…На Украине сейчас некоторые думают, что это русский империализм уничтожает «Мотор Сич» и КБ Антонова. На самом деле наоборот — их уничтожает его отсутствие, символизируемое Вышиванкой. Как съело оно аналогичные сложные сущности в других молодых демократиях от Гданьска до Софии без всякой войны с Россией.

Итогом этого плавного и праздничного одичания становится то, что из носителей одной цивилизации — рождается обслуживающий персонал другой.

Чтобы понять, как форматируется вышитое петухами сознание, приведу пример из свежей колонки польского публициста в официозной польской газете «Ржечьпосполита». Пишет он, само собой, об агрессивной России, которая против Свободы.

«Свобода обладает большей силой, чем все стволы и ракетные установки вместе взятые. Дни Путина будут сочтены, если украинцам удастся из нынешней нищеты и немощи вырваться на Запад, как это удалось полякам», — сообщает свободный восточноевропеец.

И через пару абзацев хвастается, как им это удалось: «Сейчас у нас есть профессиональная армия: небольшая, но хорошо оснащённая и обстрелянная в заграничных миссиях. Польская армия играет роль экспедиционного корпуса для поддержки наших союзников в их колониальных войнах…»

Да-да, уважаемые читатели. Мы такие свободные, что в своих колониальных войнах союзники выделили вспомогательную роль нашей армии. Не побрезговали.

Это нам тут кажется, что Свобода и радостное прислуживание в колониальных войнах — вещи несовместные. А вышитое петухами сознание не видит никакого противоречия. По одной простой причине: хуторское мировоззрение — это в первую очередь утрата способности воспринимать мир системно и целостно. Ибо целостное и системное восприятие мира необходимо только тем, кто его системно же намерен и менять. Вот ему нужно уметь стыковать конкретику и идеи, жизнь отдельных семей, хозяйств и городов — с макроэкономикой, макрополитикой и стоящей за ними философией.

А городской дикарь из конкретики воспринимает только конкретные стеклянные бусы (подержанный ауди дёшево, тарифы на воду, айпад). А из мира идей ему доступны лишь вызубренные заклинания и боевые кличи.

…Я это всё к чему. До сих пор описанное выше состояние восточноевропейского сознания использовалось в относительно мирных, хоть и некрасивых целях. Лозунги для народов, стряхнувших с себя имперскую цивилизованность, звучали примерно так:

«Мы теперь европейцы! Мы можем прислуживать в настоящей Европе! Каждому будут бусы!».

Но сейчас, как показывает практика, лозунг может звучать и иначе:

«Мы европейцы! Душу и тело мы положим за нашу свободу! Стрелять по недочеловекам! Каждому бусы!»

…Берегитесь вышиванок, граждане. Неслучайно все "анти-имперские", то есть по факту анти-цивилизационные агитки в союзных республиках Евразии приходят к нам именно в них:


20 Комментариев » Оставить комментарий


  • 16439 10284

    Связь вышиванок с деградацией цивилизации высосана из пальца. Мол, если будете возрождать родные национальные традиции и культуру – деградируете до уровня села. Вероятно, потом еще и скакать начнем…
    По логике этой статьи, для успешного развития государства нам нужно взять у Запада всю его мерзость во всей полноте…
    Не нужно примерять на нас аршин ляхизированной идеологии, мы скакать не будем!
    Еврейский прием в кучу все валить, делать из мухи слона и наоборот…

  • 817 -913

    Автор,пожалев нашу психику,недораскрыл тайного замысла военной формы,рокового предначертания врачебных белых халатов и,самое ужасное,дьявольской сущности школьной формы времен СССР.В следующей статье автор приведет неопровержимые факты и доказательства,а также воспоминания переживших,что именно от поголовного ношения этой треклятой школьной формы, дети Союза тупели из года в год,приводя в негодность сельское хозяйство,тяжелую и автомобильную промышленность,уверенность в завтрашнем дне и ,САМОЕ УЖАСНОЕ,генофонд нации!!!Вот так,товарищи!!!…от таких архивных данных жутко становится!!!!!!…А что теперь?!А теперь ешьте!Всего-то и делов было-форму отменить.Жили-бы сейчас как в ПарИжах и ЛондОнах.

  • 12 3

    Напоминает историю нацистской Германии, там тоже вначале ходили в национальной одежде, говорили о предках и т.д. , Но потом оказалось что их “используют”

  • 4891 3815

    Эту статью написал, как минимум, не умный человек. Он путает понятия, придаёт ложный смысл простым вещам. Хочется сказать ему – детка, от того, что Гитлер сделал свастику своей эмблемой, она не перестала быть символом древнейшего русского ведизма. Если существует традиция надевать в праздничные дни национальную одежду – это хорошо. В России эта традиция давно забыта. Здесь насаждается культ западной бездуховности, мультикультурализма. На телевидении только попса, развлекаловка, псевдо-юмор и детективы со стрельбой и насилием.
    Но любую идею можно довести до абсурда и использовать в своих, эгоистических, неблаговидных целях. Маринеточное украинское правительство этим и занимается.
    Удивительно другое. Почему такой тупой, провокационный взгляд на национальную традицию преподносится, как истина а последней инстанции. На кого это рассчитано? В чём цель этой провокации?

  • 1325 796

    Обычно стараюсь так не писать, но автор полный придурок!!!
    Причём здесь вышиванки? Зачем городить такую хрень?
    Да у всех славянских народов есть такая традиционная одежда. Обыкновенная русская рубаха.

  • 16439 10284

    Давайте потребуем администратора сайта удалить этот пропагандистский “шедевр”! Все-таки цензура нужна!

    • 817 -913

      Не нужно не о чем просить админа.Вам голова дана не только,что-бы туда есть.Вот и думайте,смотрите,сравнивайте.Если на то пошло,то тут добрую половину надо удалять.

  • 126 137

    ДА УЖ……Притянуто за уши…….теперь мы должны забыть свою культуру ,чтобы на нас не пала тень национализма….бред……разница между нацизмом и национализмом есть……мы не подавляем другие культуры….но БУДЕМ РАЗВИВАТЬ СВОЮ!!!!

  • 6291 4534

    Да пусть они в каменный век залазят, что вы о этой националистическо-фашистской мрази переживаете. Зима скоро.

    • 817 -913

      Да заткнись ты уже,коняка!!!Что не пост,то очередная хрень!С твоим фаршем вместо мозгов ты и есть самый настоящий фашист,разбрасывающий г@вно на форуме.

      • 6291 4534

        Мрази вы только с безоружными воевать можете. Мирное население уничтожать, а как по морде получаете, так визжите как бабы, слёзы льёте, впрочем, почему как бабы. У вас что не вождь то пи..р. Западенцы всегда были нахлебниками и если вам сейчас удалось захватить власть в некогда прекрасной стране и вырастить покаление вам подобных безмозглыз прыгунов, то получайте по заслугам. Как бы за вас не вступались ваши хозяева, мы вас загоним в ваши схроны где и сдохнете.

        • 817 -913

          Извини,не приметил,что ты хвораешь.Все хорошо,ты всех загонишь в схрон…один.Все-все-все…А теперь,давай-ка голубчик, возвращайся в палату и на коечку для процедурки.Отдыхай,а то завтра в бой,а ты уставший…Аника-воин.

  • 6244 -1275

    констатация факта что в основном посещающие этот альтернативный сайт не поддаются на русофобские выходки агентов влияния
    радует большинство единомышленников
    а статтьи подобного рода пусть висят, именно для разоблачений, всё-равно они будут по инету, только там не дадут комментировать и некоторые на них попадаются
    следующим шагом будет отменить все формы – пусть ходят в набедренниках – чем не форма
    понятный идиотизм нападок – на народное достояние связи поколений
    раньше этим гордились – нужно дискредитировать
    народ без прошлого – во тьме настоящего – не имеет будущего
    план глобалистов общего мирового концлагеря

  • 24 -13

    аўтар імкнецца прынізіць беларусаў і украінцаў якія захавалі народныя строі, культуру і нашы славянскія мовы

    • 32 58

      Каких белорусов, каких украинцев, какие славянские мовы? До переворота 1917 года был один народ, один езык. И какие народные строи захавали украинцы и беларусы? То, что сейчас творится на так называемой украине и в так называемой беларуси – это народный строй? ну-ну…

    • 6244 -1275

      да что вы – проедьтесь по россии
      вы думаете таких украинских или белоруских говоров меньше?
      только объединять то нужно было чем то одним
      именно для этого и создали искуственный нынешний великорусский литературный язык Пушкина и Гоголя
      и нелегко внедряли в народ
      и только при советах смогли более-менее внедрить
      а вы что имеете против?
      ведь рассудите насколько нормально понимать друг друга
      или вам больше англыцкий до души
      над нынешним литературным российским потрудилось не одно поколение тех же украинцев и белорусов – в результате сказка, на сравнить с обычным говором вологодщины или гомеля, того-же сурожа
      - а эти вбросы о принижениях вы спросите тогда тверчан или псковичей, у них ведь совсем “позабыли” свой говор в отличии от вас
      да русь объединяла церковно-славянская общая речь
      и её в отличие от нас все знали и понимали
      а если теперь каждый перейдёт на свой говор – какое разделение ожидает славян?
      неудивительно что иногда легче общаться с сербами чем с белорусами не знающими уже литературный

      • 32 58

        Церковно-славянский язык – такой же новодел, как и современный русский, белорусский и украинский. Говоры или наречия были (и будут) разные, но езык по написанию и пониманию был один, можно называть его праязык или старославянский – не суть.И уж точно церковно-славянский язык не нес объединяющую функцию, скорее, наоборот – одна из многочисленных попыток разъединить некогда единый народ. Большевики на этом поприще далеко не новаторы.
        А что касается англыцкого – почему-то хочется аппелировать к выступлениям М. Задоронова.

  • 31 2

    “Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова – “ИНТЕЛЛЕКТ”
    интеллекта, м. (латин. intellectus – понимание, понятие) (книжн.). Ум, рассудок, мыслительная способность у человека (в противоп. воле и чувствам).” Даже в этом, казалось бы малом некто втиснул противоп. – кстати, ограничив эти противоп. только волей и чувствами.
    В какую империю или космос стремится интеллект с таким иллюзорным пониманием?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)