Главная » Литература

О времени происхождения славянских письмен (1855)

15:23. 5 июня 2014 1403 просмотра Один комментарий Опубликовал:

В предлагаемом исследовании рассматривается мною одно только обстоятельство из жизни незабвенных просветителей Славянского племени , вопрос о письменах , приписываемых некоторыми одному из них , а другими обоим вместе. О жизни их так много писали уже , что почти нет в ней ничего такого , о чём бы не было предложено нескольких мнений , как водится , самых разноречивых , а нередко и совершенно противоположных одно другому.

 

Автор предлагаемой монографии Осип Максимович Бодянский (1808-1877) - один из первых славистов России, филолог и историк, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Эта книга посвящена вопросу о создании славянской письменности «незабвенными просветителями славянского племени», как называет автор Кирилла и Мефодия. В книге О. М. Бодянский приводит обзор источников, описывающих факты жизни этих просветителей, относящиеся к созданию славянского письма.

Во времена Кирилла и Мефодия различия между славянскими языками была невелика, поэтому старославянский язык мог претендовать на роль общеславянского литературного языка. Для записи старославянского языка использовались глаголица и кириллица. В XIX веке в научной среде шёл серьёзнейший спор по поводу исторического первенства межлу старославянскими азбуками. В книге Бодянского приводятся интересные подробности этой дискуссии. Бодянский склонялся к версии о первенстве кириллицы, однако результате рассмотрения истории вопроса он приходит к выводу о возможности примирить две противоположности, вызывающие разногласия, и говорить о составлении и изобретении славянских письмен.

Книгу завершают подробные примечания.

 

Наименование: О времени происхождения славянских письмен

Автор: Бодянский О.

Год издания: 1869

Издательство: Москва, в университетской типографии

Кол-во страниц: 512

Формат: PDF

Размер: 383 Мб

ЗАГРУЗИТЬ

 

DepositFiles

Turbobit

RusFolder


Один комментарий » Оставить комментарий


  • 1325 796

    Прикол состоит в том, что Велко-Моравский князь Ростислав в своей граммоте направленной в Византию попросил послать учённых мужей, которые помогут Славянам(поганьской веры)понять христианскую религию.Послали Кирилла и Мефодия.Дальше знаете, всё тоже самое как и на Руси, что мол придумали письменность для Славян и перевели с греческого на славянский язык первые “святые” книги – библию и др.
    а теперь рассуждайте логично:
    1. зачем выдумывать письменность, когда могли Славян научить греческой письменности. Глупо, да?
    2. ну а теперь, самое главное. Ростислав направил граммоту. И угадайте на каком языке был написан текст. Готовы? … на славянском, а именно Буквицей.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)