Главная » Политика

Донбасс и энергетическая безопасность Украины

08:53. 16 мая 2014 1972 просмотра 2 коммент. Опубликовал:

28 марта 2014 года я разместил материал «Три приза Украины», в котором постарался пояснить причины, согласно которым США так настойчиво лезут на Украину. Грубо говоря, что эту весьма прагматичную страну интересует на данной территории.

Прошло время, на Юго-Востоке прошел референдум, Донбасс высказался за Донецкую народную республику.

Донбасс и энергетическая безопасность Украины

Вот цитата из моего материала:

«Однако помимо «общих геополитических задач» по разделению одного великого славянского народа, американцы старались и стараются бороться на Украине за вполне осязаемые вещи. США интересуют «Три приза Украины». Это Крым и база флота, газопровод (труба), промышленные районы Юго-Востока. Эти три «приза» и есть то, ради чего Запад оплатил на Украине государственный переворот и закрыл глаза на нарушение Конституции

Без обладания этими призами Украина Западу не интересна. А на сегодняшний день дело выглядит так:

  1. Крым воссоединился с Россией. Этот «приз» Запад упустил. Ему не удалось выдавить русский флот и лишить его базы в Крыму, чтобы разместить там свои боевые корабли.
  2. «Трубу» Западу не заблокировать – сегодня разговоры о «не покупке» российского газа практически стихли. Нет альтернативы, реальной альтернативы по цене и наличию «тоталитарному» газпромовскому газу. Нет в природе газа «демократического» в  нужном количестве и по нужной цене.
  3. А вот за третий «приз Украины» борьба как раз и начинается. Промышленные предприятия, шахты, уголь, полезные ископаемые – как раз именно Юго-Восток Украины сейчас «чудесным» образом не выходит из новостей».

Борьбу за промышленный Юго-Восток мы за апрель и начало мая и увидели. Наряду с борьбой за единственный оставшийся у хунты порт – Одессу. Уйдет Одесса – украинское государство станет фактически «сухопутным».

Так вот, пришло время проанализировать первые раунды геополитической схватки за «третий приз Украины».

Грубо говоря, Юго-Восточный промышленный базис Украины состоял из четырех областей: Донецкая, Луганская, Харьковская и Днепропетровская. Не будем вдаваться в подробности и проценты. На сегодняшний день Киев (Вашингтон) теряет контроль над половиной Юго-Востока, а значит над половиной заветного «приза». Вторая половина пока контролируется нелегитимной киевской властью.

Так что, ничья?

Не совсем. Ранее ВСЯ промышленная база контролировалась проамериканскими президентами Украины, к которым в равной степени относятся и Ющенко и Янукович. Детали в оттенках цветов, а не в сути.

Так вот сегодня половина промбазы УЖЕ ушла. Чтобы ее вернуть, нужно начинать настоящую войну. Причем, как показывают итоги референдума в Мариуполе, Славянске и Краматорске, нет ничего лучшего для популяризации идей отделения от Киева, чем отправление Киевом карательных войск. Куда они доехали – там более никто не сомневается в выборе.

Но Харьков и Днепропетровск пока контролируются киевской псевдовластью. Обратите внимание, что именно в харьковского мэра Кернеса стрелял снайпер, а харьковский губернатор Добкин участвует в президентских выборах Украины, которые теперь точно не пройдут на Донбассе. Днепропетровск же стал базой «Правого сектора» и лично Яроша – это удержание этой важнейшей области для хунты.

Ничьи нет. Есть новая реальность.

Дело в том, что помимо общей промышленной базы, есть в Луганской и Донецкой области и еще один важный нюанс. Это уголь. В стратегии энергетической безопасности Украины углю отводилась огромная роль. Отпадение Донбасса ставит хунту и ее патронов из США в сложнейшее положение. Газа может не быть, угля может не быть. Чтобы получить газ, нужно договариваться с Путиным, чтобы получить уголь, в итоге нужно договариваться опять-таки с  ним.

Ближайшее время покажет, какой сценарий выберут американцы – договоренности или попытки руками хунты вернуть себе контроль над углем Донбасса.

Потому что …

«И тут нужно сказать вот что – если лишить Запад контроля над этим третьим «призом», то ему станет неинтересна вся Украина целиком. Он не будет вкладывать деньги в то, что ему не нужно. А Запад Украины США не нужен – там нет полезных ископаемых, там нет базы флота, а есть население, которому нужно платить деньги…

Дракон охраняет замок, в котором лежат сокровища. Если сокровищ в замке больше нет, дракон улетает восвояси».

И еще!!! Сланцевый газ… Запасы которого именно в Донецкой и Луганской областях наиболее велики по сравнению с остальной Украиной. http://www.uagbc.org/documentation/normativnie_dokumenti

Метки: блог, донбасс, Запад, референдум, США, Украина

2 Комментария » Оставить комментарий


  • 1583 1564

    О т.н. “сланцевом газе” нечего и говорить. Добыча этого, мягко выражаясь, дерьма, крайне вредна для всей окружающей природы, включая всё живое и просто дорога, а значит нерентабельна. План по “сокращению населения”, придуманный нечистью-жидомасонами, показывает и определяет их сущность. Они уже успели отравить и изгадить значительную часть своей страны, но это им мало, они продолжают своё грязное дело и на чужих территориях, нелепо думая, что это сойдёт им с рук. Но отвечать им и их подручным обязательно придётся в полной и безкомпромиссной мере. Приговор будет :Без пощады.

    • 3842 3091

      С фразой “Добыча этого, мягко выражаясь, дерьма, крайне вредна для всей окружающей природы, включая всё живое и просто дорога, а значит нерентабельна” позволю себе не согласиться. Если крайне вредное производство (добыча, обработка, хранение, …) ведется где-то далеко в колониях, то о вредности можно не говорить. Технология дорогая? Не уверен, что эти самые, “упрощенные для колонии” технологии будут соблюдать меры безопасности, нормы и допуски, зарплаты, льготы и страховки (не для этого страну-колонию нагибали). А значит всё будет гораздо дешевле, чем добывать “сланец” у себя дома. Ну и на счёт нерентабельности – папуасам можно платить стеклянными бусами. А не согласятся – принудить силой, создать нищету (чтобы и малой подачке радовались) или заменить мигрантами-гастарбайтерами. Посмотрите, как англосаксы свои колонии доили. Вот так.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)