Главная » Видео, История, Славяне

Знаете, каким он парнем был!

07:02. 10 марта 2014 844 просмотра Нет комментариев Опубликовал:
 

9 марта исполнилось 80 лет со дня рождения первого человека, совершившего полет в космос.

Знаете, каким он парнем был!

Нет смысла писать о том что этот Человечище значит для всей нашей цивилизациии. И потому — просто смотрим:

В России готовятся отметить юбилей Юрия Гагарина — 9 марта исполняется 80 лет со дня его рождения. К этой дате Первый канал подготовил премьеру. В воскресенье вечером — "Гагарин. Первый в космосе" — биографическая драма о том, как начиналась эра покорения Вселенной, и о судьбе человека, первым преодолевшим земное притяжение.

В отряд космонавтов тогда была отобрана двадцатка лучших лётчиков-истребителей со всей страны. Но совершить полёт должен был только один.
"Поехали!"- этот призыв в одночасье был переведён, пожалуй, на все языки мира. "Поехали" в новую, космическую эру человечества. Не просто народный герой, а герой всех народов.
Конец 50-х. Из 3000 кандидатов выбирают только 20. Лучшие из лучших — первый отряд космонавтов. Удивительно, но до сих пор о том, как шла тогда подготовка полёта человека в космос, не было снято ни одной большой художественной картины.
Фильм "Гагарин. Первый в космосе" о детстве и юности космонавта, и о том дне, когда он стал первопроходцем звёздного пространства. И главное — почему им стал именно Гагарин?
"По моему мнению, Гагарин был просто очень честным человеком — перед собой и перед своими близкими. Именно поэтому в сцене, когда друзья голосуют, выбирают именно его. Эта сцена, действительно, рассказанная нам космонавтами, что такое было, что у них было голосование", — говорит Ярослав Жалнин, исполнитель роли Юрия Гагарина.
Жизнь в изоляции и изнурительные тренировки на грани человеческих возможностей. Каково это — оставаться друзьями, постоянно соревнуясь между собой. Каждый из двадцатки хотел быть первым, даже ценой собственной жизни.
С ранних лет сын обыкновенного плотника, Юра Гагарин учился преодолевать трудности. Детство в нищете, ужасы немецкой оккупации. Как после этого не разучится искренне улыбаться миру и искренне любить?
"В фильме всё показано так, как было — они познакомились на танцах в военном училище, в Оренбургском лётном училище. Семейная история, которая там проходит, хорошо показывает, насколько близкими отношения между моими родителями были и насколько они хорошо понимали друг друга", — говорит Елена Гагарина.
Сценарий тщательно прорабатывали с семьёй Гагарина, раньше на такие проекты она просто не соглашалась.
Многие кадры — это отражение реальной хроники в деталях. Конфета перед стартом, знаменитый портрет в скафандре, подготовка к полёту, даже ликующие люди на Красной площади, кажется, всё те же. Ну и конечно, космическая техника.
"Наши художники-постановщики исключительно по этим чертежам делали эту ракету. Мы делали стартовый ствол, мы строили ракету в натуральную величину, мы создавали корабль отдельно на "Мосфильме"", — рассказал продюсер фильма "Гагарин: первый в космосе" Олег Капанец.
Виктор Горбатко из того самого "первого отряда". Он вместе с другими легендарными космонавтами консультировал создателей фильма. Как пламя облизывает иллюминатор во время посадки, в какой момент космонавт покидает капсулу — Горбатко доволен, что в фильме удалось сохранить важные детали.
"Я обратил внимание, что Гагарин первый, когда мы знакомились с Сергеем Павловичем Королёвым. Первого он поднял Гагарина и его больше всех расспросил. Когда выходили, я сказал: учтите, это первый кандидат", — вспоминает лётчик-космонавт, дважды герой СССР Виктор Горбатко.
Почёму первый-главный конструктор Королёв тогда выбрал именно Юрия Гагарина? И могло ли в последний момент советское руководство изменить свой выбор? Как на самом деле Гагарину дался этот один виток вокруг Земли, и что ставило под угрозу его возвращение домой — рассекреченные тайны о том полёте и история "первого в космосе"

Немного о грустном:
Первый в космосе — наш! Казалось, что не было в те весенние дни человека на земном шаре, который бы не знал имени этого русского парня — Юрий Гагарин. Имя Юрия Гагарина стало символом Советского Союза. Но что это значило для самого Гагарина, простого деревенского мальчишки, который в детстве не бредил небом, а мечтал стать учителем физкультуры?
Его делали памятником при жизни, а он внутренне сопротивлялся. Ему хотелось быть не божеством из бронзы, а самим собой: бесшабашным, весёлым парнем из общежития лётчиков. И самое главное — летать. А полёты ему запретили. Не только в космос. Даже в небо на самолёте Гагарин подняться не мог: "Человека № 1" оберегали. Но он все-таки добился своего — ему разрешили полет, который стал для Гагарина последним.
Многие годы тайна его гибели была покрыта мраком секретности. И только в 2008 году Алексей Леонов приподнял эту завесу:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)