Главная » История

Как Никита Хрущев Украине Крым подарил

06:17. 5 марта 2014 6028 просмотров 17 коммент. Опубликовал:

Как Никита Хрущев Украине Крым подарил
19 февраля 1954 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Благодаря этому документу Крым был, фактически, подарен Хрущевым Украине. «Царский подарок» был сделан по случаю 300-летия воссоединения Украины с Россией…

«Сколькие русские с негодованием и ужасом пережили эту безвольную, никак не оспоренную, ни малейше опротестованную, по дряблости нашей тогдашней дипломатии, в 24 часа отдачу Крыма — и предательство его при каждом потом крымском конфликте». Александр СОЛЖЕНИЦЫН.

Как Никита Хрущев Украине Крым подарил
Крым, говорят, был подарен Украине первым секретарем ЦК КПСС Хрущевым в приступе «пьяной щедрости» — после двух стаканов коньяка. Конечно, передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР в рамках «единого и нерушимого» Советского Союза была простой формальностью. Тогда в страшном сне никто не мог предположить, что СССР развалится и Украина станет «самостийной». Подарок независимая Украина возвращать, ясное дело, не стала.

Историки объясняют щедрость Никиты Сергеевича довольно просто. Придя к власти после смерти Сталина, развенчивая культ личности и осуждая репрессии, сам лидер государства был замешан во многих репрессионных делах. Будучи первым секретарем ЦК украинской компартии в 1938 — 1947 гг., он сам вел активную борьбу с «врагами народа» и, чтобы в какой-то мере искупить вину перед Украиной и заручиться поддержкой украинской «верхушки», Хрущев сделал широкий жест. Подарил республике целый курортный полуостров!

Как Никита Хрущев Украине Крым подарил
О своем решении первый секретарь сообщил товарищам по партии как бы между прочим, в перерыве одного из заседаний президиума ЦК, по дороге на обед. «Да, товарищи, тут есть мнение передать Крым Украине», — обронил он вскользь. Ни у кого не хватило смелости возмутиться. Желание первого лица правящей партии — закон.

В повестке очередного заседания Президиума ЦК КПСС, состоявшегося 25 января 1954 года, 11-м пунктом значился вопрос "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР". Вопрос занял 15 минут. Слушали — постановили: «Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

Никто не возражал, никто не усомнился в целесообразности и политических последствиях. Ни у кого даже не возникло вопроса: как к этому отнесется население Крыма, практически полностью русское? Оказалось, что «такие важнейшие вопросы, как территориальное перемещение отдельных областей в состав той или иной республики, разрешаются без всяких затруднений».

Как Никита Хрущев Украине Крым подарил
Согласно закону, вопрос тогда должны были вынести на открытое обсуждение Верховного Совета РСФСР, выяснить на референдумах мнение жителей обеих республик — и самого Крыма и только потом провести общесоюзный референдум.

Но обошлись без этого: 19 февраля 1954 года собрался Президиум Верховного Совета РСФСР, причем из 27 его членов присутствовали только 13. Кворума не было, однако за «величайший дружественный акт, свидетельствующий о безграничном доверии и любви русского народа к украинскому народу», проголосовали единогласно.

В 1992 году незаконность передачи была официально признана Верховным Советом России.

Ныне регион называется Автономная Республика Крым, причем в ее состав не входит юго-запад полуострова, подчинённый Севастопольскому горсовету, который является единицей общегосударственного подчинения и северная половина Арабатской стрелки, входящей в состав Херсонской области.

Как Никита Хрущев Украине Крым подарил
ИЗ СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР (19.02.1954 г.)

ВОРОШИЛОВ К. Е., председатель Президиума Верховного Совета СССР:
— Сегодня мы должны обсудить один вопрос — о совместном представлении Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Слово предоставляется тов. Коротченко.

КОРОТЧЕНКО Д. С., председатель Президиума Верховного Совета УССР:
— Товарищи! Президиум Верховного Совета Украинской Советской Социалистической Республики выражает свою сердечную благодарность великому русскому братскому народу за исключительно замечательный акт братской помощи…

ШВЕРНИК Н. М., председатель ВЦСПС:
-…Такая передача крупнейшей области, богатой сырьевыми ресурсами, с развитой крупной промышленностью, ценными природными лечебными факторами может быть осуществлена только в условиях нашей социалистической страны, навсегда освободившейся от гнета капиталистов и помещиков, в стране, где на первом плане стоит забота о человеке и его материальных и культурных потребностях.

РАШИДОВ Ш. Р., председатель Президиума ВС Узбекской ССР:
— Передача Крымской области в состав Советской Украины отвечает общим интересам нашей великой Родины. Это возможно только в нашей стране, где нет национальной розни и национальных противоречий, где жизнь всех советских людей протекает в обстановке мирного созидательного труда во имя мира и счастья всего человечества…

КУУСИНЕН О. В., председатель Президиума ВС Карело-Финской ССР:
— Только в нашей стране возможно, чтобы такой великий народ, как русский, без всяких колебаний великодушно передал другому братскому народу одну из своих областей…

ВОРОШИЛОВ К. Е.:
— Записавшихся больше нет. Предлагается принять следующее постановление:

«Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР Президиум Верховного Совета СССР постановляет: утвердить совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава Российской Советской Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики».

Других предложений нет? Кто «за» это предложение, тех прошу поднять руку. Кто «против»? Таковых нет. Кто «воздержался»? Тоже нет. Принято единогласно.

Как Никита Хрущев Украине Крым подарил
Конечно, руководители РСФСР хорошо понимали, что под передачу Крыма необходимо было подвести надежное идеологическое обоснование. Им стал довольно выгодный и понятный советским массам юбилей — 300-летие Переяславской рады, которую пропагандистская машина как царской, так и большевистской империи представляли как воссоединение Украины с Россией. Эту дату решили громко и широко отметить на государственном уровне.

Передача Крымской области в состав Украины накануне грандиозного праздника «вечной дружбы двух братских народов» прекрасно вписывалась в хорошо подготовленный кремлевский сценарий. Дальнейшие события показали, что такого громкого пропагандистского шоу, устроенного в Крыму во второй половине мая 1954 года по поводу 300-летия воссоединения, по-видимому, не было ни в одной из украинских областей, даже в Переяславе.

Как Никита Хрущев Украине Крым подарил
16 мая 1954 года, согласно постановлению исполкома Крымского областного и Симферопольского городского Советов депутатов трудящихся, состоялась объединенная юбилейная сессия, посвященная 300-летию воссоединения Украины с Россией. Заседание проходило в областном театре им. Горького. 24 мая 1954 года «Крымская правда» писала:

«Как большой радостный праздник встречают трудящиеся Крыма знаменательную дату — 300-летие воссоединения Украины с Россией».

Нет сомнений, что такой размах и пышность, устроенные на полуострове, одновременно были и празднованием официальной передачи Крыма Украине.

КСТАТИ

А Севастополь никто не дарил! Еще в 1948 году Севастополь был выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с подчинением РСФСР. Указ не отменялся. В отличие от Крыма в отношении Севастополя не было даже юридического акта передачи. И права России на Севастополь даже формально не были нарушены в 1954 году.


17 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1064 468

    Историки объясняют щедрость Никиты Сергеевича довольно просто. Придя к власти после смерти Сталина, развенчивая культ личности и осуждая репрессии, сам лидер государства был замешан во многих репрессионных делах.
    Какой ещё смерти Сталина? Опять искажения. Поставленным к власти после убийства Сталина – уже звучит по другому.

  • 132 -127

    Крымский областной совет обратился к Верховному Совету РСФСР с просьбой административно подчинить область Украинской ССР. Верховный Совет Российской федеративной республики поддержал это соответствующим обращение к ВС СССР. Руководящий орган Верховного Совета Советского Союза подготовил соответствующее решение, которое подписал председатель Президиума.
    Ни у кого законность этого решения сомнений не вызывала. Полуостров Крым с четко определенной акваторией моря и шельфом считается неотъемлемой территорией Украины во всех международных договорах и соглашениях. РФ как наследник СССР на международной арене, по логике вещей, должна последоватьельно отстаивать это.
    И ещё раз выражу сожаление что некогда прекраный исторический сайт стал филиалом первого канала и прочей киселёвщины, с изложением только двух точек зрения – моё и неправльное.

  • 83 -43

    С каким горем и сожелением написана статейка. Плохой Никита, по пьяни, подарил Крым. А кто подарил вам Кубань? Вот такие писаки и сеют вражду между одним народом, разделяя его на нации. Напиши какие мы дружные, что у нас общего. Возьми пример хотя бы с Крымского режисера Стрижака. Вот он молодец, живет на Украине, снимает кино про общий народ. После просмотра фильмов, этого режесера, тебе не захочеться писать гадости и сеять раздор. Все знают историю. А тут ты напомнил, вот Никита какой. В туалете, подумай плохое про себя, опорожнись, помойся, очистись, и начинай писать, что нибуть доброе. Ты пробуй, не сразу, но со временем у тебя получиться. Мы в тебя верим.

  • 963 -65

    “Рашка, точнее её элита – уже давно часть запада и конкретно европы (и соответственно, НАТО).
    Это те самые «100 тысяч семей», что обосновались в ЕС и считают себя его частью – пресловутые сынки главного железнодорожника Якунина, отпрыски многочисленных топ-менеджеров госбанков, семьи министров и высших госуправленцев, не говоря уже о крупном и среднем бизнесе. Да, они пока только евроинтегрируются, и на Западе их считают за богатеев второго сорта, но время лечит – точнее, они сами очень хотят лечиться (от рашки).
    Не для того все эти люди разрушали СССР и выдавливали из себя Родину по капле, чтобы согласиться на славянскую КНДР в рашке.
    Такая евроинтеграция жыдо-элиты не новость для рашки – в царское время высшая аристократия и бизнес тоже скорее были частью Европы. Они вступали в тактические союзы (с Германией, с Антантой) и всецело зависели от западного капитала (промышленность в России на 60-100% была иностранной, 80% кредитования приходилось на европейские банки). Им не хватило времени, чтобы перекачать деньги в Европу. Революция 1917 года оборвала этот процесс (да и не надо сбрасывать со счетов патриотизм значительной части той элиты).
    Нынешняя рашко-жыдо-элита усвоила этот урок, и не намерена повторять ошибок своих предшественников («выжимая деньги в рашке, живи на Западе»).
    Решение о вводе российских войск на Украину (шире – отсоединение восточных областей от Киева), безусловно, согласовывалось с ЕС. Скорее всего, с Германией.”
    читать далее: http://ttolk.ru/?p=20047

  • 1649 62

    alexndr: В свете всё более открывающихся исторических событий,начинаешь задумываться,а всё таки,а может украинцы уже и не братья? Может время настолько изменило ихнюю кровь,что они стали чужаками? Появилось ощущение в ихней не искренности и какой то затаённости.Это начало происходить не сегодня,а с незапамятных времён,со времён ещё киевской руси.И так в разные исторические эпохи украинские лидеры частенько вставали на сторону противников руских.Я всё чаще и чаще в последнее время думаю на эту тему и всё больше убеждаюсь,что украинцы народ не надёжный и доверия полного у руских не заслуживает. Я не могу доверять тем,которые и в спокойные советские времена называли руских москалями и с пренебрежением напоминали,что мы руские их объедаем. Я уверен,что украинцы нас руских за своих не считают,а следовательно и мы им ничем не обязаны.

    • 4353 3332

      Да, всё историческое значение для большинства украинцев глубже Киевской Руси (каганата) не включается.Их мозги промыты как у многих, хотя в моем Роду украинские фамилии и по линии отца и по линии матери есть. Вот получается есть родственники, но роднится не хотят они.

    • 132 -127

      Давай так – чисто по – людски. Какие ” братья” после оккупации?

      • 1649 62

        Вот видишь.Ты так сказал.А тебе кто? Я от мужа моей родной тётки,а он был украинец в десять лет услышал такую шутку-прибаутку,”Шёл хохол насрал на стол,шёл кацап зубами цап”.Я тогда в десять лет и виду не подал что обиделся,а с пятнадцати лет я перестал к ним ходить в гости и с двоюродной сестрой,его дочерью до сих пор не общаемся.

      • 1649 62

        Могу предложить “шутку” которую у нас руских знает каждый,”Хохол родился,еврей заплакал”. Руские уже давно поняли вашу сущность.

      • 1 1

        Западную Украину – часть Речи Посполитой в прошлом и ЕС в будущем никто не собирается оккупировать. Но вступая в ЕС и НАТО не надо тащить с собой территории переданные дружественному народу, а заодно и выход России к Черному морю, к военному союзу, которая не обозначает себя, как дружественную России. Говорят, уходя – уходи, только оставь не свое. Не надо строит хорошую мину при плохой игре. Что касается того, какую пропаганду лучше слушать: западную или российскую, думаю что любая односторонняя информация вредна. Информация должна быть разносторонней, особенно, если есть большие сомнения в объективность этой информации. А думать своей головой. Если ты конечно специально не стремишься к обострению ситуации и установлению враждебности между нашими народами.

    • 132 -127

      Примеров множество. Приведу один. Германия и Дания – два суверенных государства, населённых одним этносом, с многократно изменяемыми в прошлом, контурами границ. Никому в горячечном бреду или пьяном угаре не прибендится называть кого – то братьесёстрами, объёдинять, “защишать” и т.п.

  • 1 1

    А почему тогда Штаты и Евросоюз против Референдума, на котором жители Крыма могут свободно изъявить свою волю? И нынешняя украинская “власть” тоже против? Почему народ не может высказаться? Его мнение не интересно никому что-ли? На Россию оказывается давление со стороны америкосов и Евросоюза? Нуланд по баррикадах ходила и печеньками угощала. Что американцы делают в свободной стране в момент кризиса, на Майдане? Почему корабли надо стоят в Чёрном море? Что они все здесь забыли???

    • 132 -127

      Уже свободно изъявили. Сегодня в федеральных сми цитируют кого – то из рфовских высокопоставленных чиновников – 74% населения Крыма за вступлени в РФ. Запомни эту цифирь, ибо так и будет (ну разве что 146%).

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)