Кин-дза-дза (1986) — путешествие из царства СВОБОДЫ в дивный мир жёлтых штанов…
Читать далее 1005 слов 84%.
Комментарий редакции
1. Фильм "Кин-дза-дза" из 1986 года, воспринимаемый как сатира на СССР, обрёл новое значение, становясь пророческим.
2. Общество без цветовой дифференциации штанов лишено цели, противостоя тому, что нам навязывают, – цели потребления и финансового успеха.
3. Герои фильма изображаются как благородные люди, в которых прослеживаются черты светлого будущего, в отличие от плюканов, которые только и думают о деньгах.
4. Взаимоотношения и взаимопомощь между героями фильма противопоставляются современным проявлениям эгоизма и расизма.
5. Постановка вопроса о цивилизации Кин-дза-дза как о прогрессивной, несмотря на её отталкивающие визуальные элементы, предполагает глубокую технологическую развитость.
6. Сегодняшнее общество в погоне за материальными благами теряет интернационализм, благородство и заботу о каждом члене общества.
7. Научно-фантастические элементы фильма скрывают опасения относительно будущего человечества и деградации социальных отношений.
Вывод:
Автор статьи приходит к выводу, что "Кин-дза-дза" использует элементы сатиры для осуждения деградации моральных ценностей в современном обществе. Он считает, что фильм стал отражением процессов, угрожающих традиционным ценностям дружбы и взаимопомощи, и предостерегает от упадка интернационализма и человеческой солидарности в погоне за материальным обогащением.
Вывод редакции:
Тезисы автора в целом соответствуют действительности, отражая эволюцию социальных отношений и моральных ценностей в постсоветской реальности. Однако, точка зрения на "Кин-дза-дзу" как на утопию может быть спорной. Многие аспекты, упомянутые в фильме, действительно становятся актуальными в современном мире, но необходимо рассмотреть и другую интерпретацию, учитывающую разные социальные и экономические контексты. Статья в некотором смысле можно интерпретировать как конспирологический подход к анализу современности, что требует сбалансированной критики.
Фильм приевшийся, но показательный. Круче и глобальнее не снято ничего ещё.
Воды нет – из неё топливо сделали – современная мечта. Кислород и водород в безопасном и живительном виде. Если это станет возможным, то воду станут вывозить как частную собственность на “частные” планетки и косм.станции. Или будут травить разделяющим катализатором. Такой кабак будет.
Ностальгический фильм. Действительно эзопов язык единственно возможный тогда сегодня прочитывается иначе, и
страна и её перспективы видятся по новому. Очень точно подмечено про “Человек человеку…” совершенно не
работающий сегодня. Нас освободили от этого морального принципа и предложили место в мировой гонке
торгашей с заведомо проигрышным стартом. Ну как? Побежим за жёлтыми штанами?…
Для меня, это фильм-пророчество. В 88 году воспринял его как фантастику, сильно-но отношения к жизни не имеет. Позже, в 93 году, пригляделся к жизни и понял- я на Плюке.
Где автор увидел пародию на наше убожество? Мир Плюка это идеальный постиндустриальный мир. Наблюдаю это на работе. 1\3 цеха работает, а в недостроенной части нет отопления, света, окон. Начальство отказалось от развития, сдав рельсы с коридора на металлолом. Все ради новой цели-иметь больше чатлов.
Одна у меня эмоция про этот фильм . Как Леонова угораздило сняться в такой дряне . Гаже только Рязанов и его “Небеса обетованные” .
В кругу моих приятелей и близких пожалую не найдется человека , который имеет положительное мнение об этом фильме .