Русское деревянное зодчество Древней Руси

8565 1
http://slavyanskaya-kultura.ru/images/1(806).jpg На большей территории Древней Руси именно из дерева, как из наиболее доступного строительного материала, были выработаны многие архитектурные формы еще до появления каменных построек. Леса покрывали большую часть земель Киевской Руси и все земли Великого Новгорода, Владимиро-Суздальского, Тверского и Московского княжеств. Это и предопределило главенствующую роль дерева как строительного материала, легко обрабатываемого и доступного самым широким слоям населения Руси. Памятники деревянного зодчества – весьма хрупкая часть историко-культурного наследия. Расцвет их приходится на XVII-XVIII вв. и их можно, вероятно, отнести к своеобразному «русскому барокко». Десятки музеев деревянного зодчества возникли на территории Российской Федерации. Эволюция деревянных построек великолепно прослеживается в крупных музеях деревянного зодчества под открытым небом, прежде всего в Кижах и Малых Корелах, где представлены десятки разнообразных сооружений. http://slavyanskaya-kultura.ru/images/2(737).jpg Сохранение культурного наследия – одна из важных задач...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Деревянное зодчество было основным строительным материалом на территории Древней Руси из-за доступности и легкости обработки древесины.
2. Памятники деревянного зодчества являются хрупкой частью историко-культурного наследия и пережили расцвет в XVII-XVIII веках.
3. Большинство памятников было переселено в музеи, такие как Кижи и Малые Корелы, чтобы сохранить их от разрушительных факторов.
4. Архитектурные особенности деревянного зодчества связаны с местными условиями, климатом и потребностями населения.
5. Конструкция традиционных русских домов направлена на защиту от неблагоприятных природных условий и включает особенности, такие как высокие подклеты и крепкие крыши.
6. Декор зданий, включая резьбу, уходит корнями в язычество и отражает художественное мастерство народных мастеров.
7. Примечания и советы по технологии строительства демонстрируют уникальные приемы и художественные навыки, используемые в строительстве.
8. Музеи деревянного зодчества в России играют важную роль в сохранении и популяризации этого наследия.

Вывод:
Автор подчеркивает уникальность и важность деревянного зодчества как ключевого элемента историко-культурной идентичности России. Сохранение этих памятников становится не просто задачей, но и обязанностью современного общества, стремящегося сохранить свою культуру и наследие для будущих поколений.

Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел. Русское деревянное зодчество действительно является уникальным и ценным культурным наследием, которое страдает от воздействия времени и невежественных действий. Исследования и забота о таких памятниках, как и их сохранение в музеях, доказаны многими специалистами в области архитектуры и культурологии. Статья отражает важность сохранения исторической памяти и культурной идентичности России.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 18937 14747

    Спасибо вам админ. Отличная статья. Особенно пригодится тем людям, которые, как и я, хотят поставить деревянный дом(начальная часть статьи дает много полезной информации), и жить в здоровом, экодоме,а не в бетонной коробке.Настойчиво рекомендую. Побольше бы таких статей.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru