Откуда пришла Новогодняя ёлка
Читать далее 3311 слов 94%.
Комментарий редакции
1. Традиция установки новогодней ёлки на Руси не является исконно русской и появилась благодаря Петру I в 1699 году.
2. Для Петра I важным было не только эстетическое оформление города, но и символика хвойных деревьев как праздника Нового Года.
3. В XVIII-XIX веках ёлка в основном использовалась для украшения питейных заведений и связывалась с алкоголем.
4. Ёлка изначально воспринималась с недоверием среди народа, так как ель считалась деревом смерти, имея мрачные ассоциации.
5. Традиция наряжать ёлку в России начала развиваться лишь в середине XIX века, усваиваясь от немецкой культуры.
6. Начиная с 1935 года, ёлка становится атрибутом Нового Года, а её связь с Рождеством была забыта.
7. Современная ёлка – это не только элемент новогоднего праздника, но и символ советского времени, отражая развитие общества.
Вывод:
Автор утверждает, что история новогодней ёлки в России имеет сложное происхождение, глубоко связанное с заимствованием традиций, и её существование как символа праздника radically менялось на протяжении истории. С момента своего появления ёлка совмещала элементы как старинных, так и новых культов, постепенно утрачивая первоначальный смысл.
Вывод редакции:
Тезисы автора, описывающие происхождение новогодней ёлки в России, соответствуют историческим фактам. Статья предлагает критическое рассмотрение традиции, основанное на историческом контексте и культуре. Автор акцентирует внимание на русском восприятии ёлки, что отражает текущие дебаты о культурной самобытности. Однако необходимо отметить, что некоторые части статьи могут содержать элементы конспирологии, подразумевающие более глубокие и, возможно, спорные интерпретации культурных практик.
Дохлая елочка – это плохо. У А.Т. Фоменко & Ко есть интересная версия. Вся теория НХ основывается на том, что современная цивилизация имеет русско-византийские истоки. (почитайте, например, про этруссков и их язык). Так вот представьте елочек у нас много. А в новый год у нас еще и бывает холодно. И елки красивые. В инее, в снегу, иногда в сосульках. На солнце – красиво. И как воспоминание о далекой Родине-Руси Русские переселенцы (открыватели новых земель) ностальгировали. Украшали елку в стиле “под зиму”. Позже, когда связи с Родиной окончательно были потеряны никто и не вспоминал, откуда взялось украшать мертвое дерево. А уж потом эта “традиция” вернулась назад в Россию в извращенном виде, благодаря тем, кто любил западное (Петр I).