Откуда пришла Новогодняя ёлка

2251 1
Традиция празднования новогодних праздников с ёлкой, настолько сильно вошла в наш быт, что почти никто не задаётся вопросами, а откуда пришла к нам ёлка, что она символизирует, почему именно ёлка неотъемлемый атрибут на Рождество и Новый Год. Когда же появилась у нас ёлка и откуда она пришла, и попытаемся выяснить мы в данной статье.В 1906 году философ Василий Розанов писал: «Много лет назад я с удивлением узнал, что обычай рождественской ёлки не принадлежит к числу коренных русских обыкновений. Ёлка в настоящее время так твёрдо привилась в русском обществе, что никому в голову не придёт, что она не русская…» Как вам уже известно, из моей статьи «Что мы празднуем на Новый Год» традицию празднования Нового Года с ёлкой в Россию своим указом принёс лже-Пётр I в 1699 году (прим. А.Н. – «?» – читается как «е», а «ъ» в конце слов не читается): «…нынъ отъ Рождества Христова доходитъ 1699 годъ, а будущаго Генваря съ 1 числа настанетъ новый 1700 годъ купно и новый стол?тный в?къ и для того добраго и полезнаго дъла, указалъ Великій Государь впредь лъта счислять въ Приказахъ и во всякихъ дълахъ...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Традиция установки новогодней ёлки на Руси не является исконно русской и появилась благодаря Петру I в 1699 году.
2. Для Петра I важным было не только эстетическое оформление города, но и символика хвойных деревьев как праздника Нового Года.
3. В XVIII-XIX веках ёлка в основном использовалась для украшения питейных заведений и связывалась с алкоголем.
4. Ёлка изначально воспринималась с недоверием среди народа, так как ель считалась деревом смерти, имея мрачные ассоциации.
5. Традиция наряжать ёлку в России начала развиваться лишь в середине XIX века, усваиваясь от немецкой культуры.
6. Начиная с 1935 года, ёлка становится атрибутом Нового Года, а её связь с Рождеством была забыта.
7. Современная ёлка – это не только элемент новогоднего праздника, но и символ советского времени, отражая развитие общества.

Вывод:
Автор утверждает, что история новогодней ёлки в России имеет сложное происхождение, глубоко связанное с заимствованием традиций, и её существование как символа праздника radically менялось на протяжении истории. С момента своего появления ёлка совмещала элементы как старинных, так и новых культов, постепенно утрачивая первоначальный смысл.

Вывод редакции:
Тезисы автора, описывающие происхождение новогодней ёлки в России, соответствуют историческим фактам. Статья предлагает критическое рассмотрение традиции, основанное на историческом контексте и культуре. Автор акцентирует внимание на русском восприятии ёлки, что отражает текущие дебаты о культурной самобытности. Однако необходимо отметить, что некоторые части статьи могут содержать элементы конспирологии, подразумевающие более глубокие и, возможно, спорные интерпретации культурных практик.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 1 0

    Дохлая елочка – это плохо. У А.Т. Фоменко & Ко есть интересная версия. Вся теория НХ основывается на том, что современная цивилизация имеет русско-византийские истоки. (почитайте, например, про этруссков и их язык). Так вот представьте елочек у нас много. А в новый год у нас еще и бывает холодно. И елки красивые. В инее, в снегу, иногда в сосульках. На солнце – красиво. И как воспоминание о далекой Родине-Руси Русские переселенцы (открыватели новых земель) ностальгировали. Украшали елку в стиле “под зиму”. Позже, когда связи с Родиной окончательно были потеряны никто и не вспоминал, откуда взялось украшать мертвое дерево. А уж потом эта “традиция” вернулась назад в Россию в извращенном виде, благодаря тем, кто любил западное (Петр I).

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru