Акцент на Украину

1794 0

Предлагаю вашему вниманию программу «Акцент» «Первого делового» ТВ канала Украины. Писалась она во время визита ведущей программы Татьяны Чугаенко в мой родной Петербург в рамках Международного медиа-форума «Диалог культур». Писалась ровно накануне НЕПОДПИСАНИЯ президентом Украины кабального договора с ЕС.

Отсюда и уже «устаревшие» тезисы беседы, такие как «Белоруссия и газ покупает по куда более низкой цене, нежели Украина» и «2013-й с этой точки зрения был непростым, и в наших отношениях случались обострения».

Но лучше один раз увидеть, чем ни разу не услышать…

«В этой программе говорим об экономике, о геополитике, о политике, о мировых финансах. И почему все происходит именно так.

Гость в студии — Николай Стариков, писатель, публицист (Российская Федерация).

Стенограмма программы «Акцент» подготовлена ИА Контекст-Медиа

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: Мы продолжаем подводить итоги уходящего года. В этой программе говорим об экономике, о геополитике, о политике, о мировых финансах. И почему все происходит именно так. Об этом и не только пишет в своих книгах известный российский писатель и публицист Николай Стариков. С ним мы встретились в его родном Санкт-Петербурге, где недавно состоялся Международный медиа-форум «Диалог культур». Со студии канала Первый деловой в Киеве вы часто говорите о том, как вам нравиться этот город, сейчас то же самое хочу сказать в адрес вашего родного Санкт-Петербурга. Я здесь впервые. Потрясающий красивый город. С чудесной энергетикой, замечательными людьми.

Николай СТАРИКОВ, писатель, публицист (Российская Федерация): «Я с вами полностью согласен. Город у нас прекрасный, я очень рад, что родился в Петербурге, здесь живу. Тем не менее, это не отменяет того факта, что Киев тоже очень красивый».

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: Спасибо. Вначале я говорила о медиа форуме «Диалог культур». Санкт-Петербург по праву считается культурной столицей Российской Федерации. Поэтому понятно и логично, что Международный медиа-форум «Диалог культур» проходил именно здесь. По вашему мнению, диалог культур может способствовать активизации политического диалога?

Николай СТАРИКОВ, писатель, публицист (Российская Федерация): «Казалось бы, может. Но дело в том, как этот диалог культур организовать, и что на нем говорить, как его проводить. Те, кто ходил на это мероприятие, которое организовано Российским государством, рассказали мне очень странные вещи. Там за государственный счет практически ведется антигосударственная пропаганда. А для того, чтобы эта пропаганда была более эффективной, антироссийская, туда собирают журналистов с многих стран. Все это вызвало странное чувство. Кроме того, в качестве почетных гостей, там пригласили таких журналистов, которые внутри России считаются ну, для 95 % нормальных людей России нерукопожатными. То есть такие отпетые либералы, чья аудитория ну максимум процентов 5. Это Алексей Венедиктов, это Млечин, который болеет сталинофобией в самой серьезной форме, это руководители телеканала „Дождь“, который иначе как „Лождь“ и не называют. Всех этих людей за государственный счет приглашают на государственное мероприятие, где их выставляют как светочами свободы слова, какими-то великими журналистами награждают. Это вызывает крайнее удивление».

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: Что касается самой идеи. По сути, после развала СССР Российская Федерация мало работала над формированием своего позитивного имиджа за рубежом. И в итоге, как говорил первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, имеем то, что имеем.

Николай СТАРИКОВ, писатель, публицист (Российская Федерация): «Идея действительно очень хорошая. Но здесь вопрос в воплощении. В той форме, в которой это было сделано, это большой минус нашей государственности, потому что антигосударственные идеи за государственный счет будут произнесены, и журналисты других государств получат возможность ссылаться, что вот, на государством организованном форуме начинают говорить о том, что в России нет свободы слова, что все газеты и телевидение подчиняются президенту. Хотя мы, живущие в России понимаем совершенно другую ситуацию. Что никакого контроля над средствами массовой информации фактически не существует. Это как раз и есть главная проблема. Очень многие средства массовой информации занимают сугубо антигосударственную позицию. Мы это видим, мы это слышим. Поэтому здесь большой вопрос к организатором этого форума, которые из хорошей идеи… Превратили ее в нечто совершенно непотребное».

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: Хочу сказать, что информацию о реальном положении дел в Российской Федерации, как бы это странно не звучало, сейчас очень мало. И в результате, к примеру, в нашей стране масса стереотипов, преимущественно негативных в отношении России. Хорошо, что сейчас Российская Федерация хотя бы пытается изменить ситуацию.

Николай СТАРИКОВ, писатель, публицист (Российская Федерация): «Делать это, конечно же, нужно. Но этот форум еще раз показал, на мой взгляд, совершенно очевидную вещь, что до тех пор, пока мы не наведем порядок внутри России, мы каких-то больших успехов в деле пропагандирования России за рубежом не получим. Ситуация такая, в российской политике, в российской власти есть либералы и есть государственники. К сожалению либералов больше. Но государственником является наш президент и его самое ближайшее окружение. Проблема очистить высшие эшелоны российской власти от либералов, чтобы, в том числе, такие форумы приносили не вред нашей государственности, а пользу. Для этого, отчасти, я со своими коллегами, занимаемся сейчас вопросами партийного строительства, зарегистрировали партию „Великое отечество“, и надеемся стать надежной опорой патриотов России».

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: Кстати о политике. Вы известный в России и за ее пределами писатель-публицист. Ваши книги занимают лидирующие позиции по объемам продаж в сегменте нехудожественной литературы. Почему вдруг решили идти в политику?

Николай СТАРИКОВ, писатель, публицист (Российская Федерация): «Я думаю, что у украинских зрителей слово политика и партия вызывают, наверное, большую аллергию, чем у избирателей России. И вполне по понятным причинам, которые я думаю, объяснять нет необходимости. Но в России тоже есть определенный кризис доверия к тем политическим силам, которые сегодня находятся в парламенте. Поэтому должны появляться новые партии, новые лидеры, новые идеи. И я с моими коллегами прошел определенный путь от писателя, до общественной организации граждан России, и уже во многом на ее базе, мы организовали партию „Великое отечество“ с понятной, думаю, и украинским зрителям аббревиатурой ПВО».

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: Главная ваша политическая цель, какая она? Какими вам здесь в Российской Федерации видятся украинские перспективы?

Николай СТАРИКОВ, писатель, публицист (Российская Федерация): «Я всегда говорил, что когда я приезжаю на Украину, я чувствую себя абсолютно как дома. Киев, на мой взгляд, наиболее русский город, из тех, в которых я был. Это действительно так, это ощущение не покидает, когда ходишь по Киеву, любуешься городом. Вообще Украина для меня это часть моей родины. А украинцы и белорусы вместе с русскими для меня это единый народ. Поэтому название нашей партии, мы не случайно, а намеренно поставили понятие более широкой, чем географической границы России. ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО. Для нас Отечество это шире, чем сегодняшние границы Российской Федерации. Мы убеждены, что жизнь неизбежно вернет все, так как оно должно быть. То есть поставит с головы на ноги. И будет великая страна, великое образование, Евразийский, Таможенный союз. Как это будет называться — это не важно, важно чтоб мы были вместе, потому, что только объединение может помочь и русским и украинцам, белорусам, да и всем остальным, кто, по сути, является частью единой русской цивилизации, сохраниться, развиваться. В том бушующем политическом море, которое бушует, и будет бушевать значительно больше, чем сегодня мы это можем представить».

Татьяна ЧУГАЕНКО,
ведущая: Вы так тепло отзываетесь об Украине. Это, безусловно, приятно, однако недавний ваш приезд, не хочу говорить последний, надеюсь не последний, в Киев был омрачён тем, что националисты из украинского объединения «Свобода» сорвали презентацию вашей книги в одном из Киевских магазинов. Эта история как-либо повлияла на ваше впечатление, на ваше отношение к Украине и украинцам?

Николай СТАРИКОВ, писатель, публицист (Российская Федерация): «Ну, конечно же, не повлияло. Я представлял книгу о Сталине на украинском языке. На мой взгляд, с моей стороны это уважение к украинскому читателю, потому что тот, кто хочет и может читать по-украински, мои книги, должен иметь такую возможность. По-русски на Украине они уже давно продаются. Люди, которые пришли на презентацию книги устроили там кошачий концерт. Они моих книг не читали. Это было заметно. Я думаю, что если они были в состоянии ознакомиться с какими-то книгами, они бы уже наверно уже по-другому относились к тому, что я пишу. Называют меня украинофобом, но это смешно. Потому что для меня Украина это часть моей родины, а украинский народ – часть моего себя. Все равно, что быть человеком, который не любит себя самого. Я вовсе не такой. Эта проблема есть. Но с другой стороны, издатели моих книг были очень рады такому неожиданному, как бы сказали в Англии, промоушена, потому что тираж книги, благодаря скандалу, который устроили представители одной из политических партий Украины, пыл раскуплен за один день. Так что большое спасибо украинским партнерам за такой вклад в деле пропагандирования имя Иосифа Виссарионовича Сталина на Украине».

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: Продолжая тему Украинско-Российских отношений, подводя итоги уходящего года, 2013-й с этой точки зрения был непростым, и в наших отношениях случались обострения. Как вы оцениваете то, что сейчас происходит между Украиной и Россией, и каковы перспективы?

Николай СТАРИКОВ, писатель, публицист (Российская Федерация): «Наши отношения вызваны тем, что к нашим отношениям внимательно присматриваются другие крупные геополитические игроки на планете. Вы сами должны понимать, что восстановление единой семьи Украина-Россия, оно вызывает большой негатив у соседних семей, которые очень не хотят, чтобы целостность семьи была восстановлена. Если так перейти в такие житейские аналоги. Я не думаю, что кто-то собирается на части семьи прекрасной жениться. Скорее их хотелось бы поматросить, получить какие-либо преференции, может быт отписать на себя квартиру, землю, еще какие-то возможности. Мы это видим со стороны Евросоюза, который пытается навязать Украине договор ни к чему не обязывающий Евросоюз, и очень сильно обязывающий Украину. Со стороны России есть естественное желание восстановления того, что прекрасно показывал себя на протяжении столетий, когда мы были единой страной, развивались, укреплялись, цвели, увеличивалось население. И что было предательски разрушено Горбачевым в 1991 году. Вот это и есть сложность отношений. То есть, нет сложности отношений между русским и украинцем, Украиной и Россией. Есть сложности отношений между сегодняшними политиками Украины, которые очень часто в своих действиях, вынуждены ориентироваться на Вашингтон, на Брюссель, и совершать какие-то невыгодные для Украины, обусловленные какой-то политической конъюнктурой шаги. Но газ это не вся экономика. И рынок для украинских товаров, в основном для серьезных товаров. Имею ввиду даже не только продовольственные, промышленные товары, тяжелое машиностроение. Это только Россия. Поэтому в случае закрытия этого рынка, практически промышленность на Украине перестанет существовать. Это совершенно очевидная вещь. Любой руководитель, который печётся о развитии украинской промышленности, давайте вспомним, что промышленность на Украине появилась в основном в Советский период, в большей степени. Для того, чтобы все вот это построенное с колоссальными трудностями, потом и кровью нашими дедами и бабушками, не исчезло, нужно конечно, думать о том, как эту промышленность сохранять и развивать».

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: Но ведь Белоруссия с Российской Федерацией, и газ покупает по куда более низкой цене, нежели Украина. Но, тем не менее, президент Белоруссии Александр Лукашенко в уходящем году говорил о том что, что если Российская Федерация не пересмотрит свою политику по некоторым моментам в отношении Белоруссии, то эта страна может выйти из состава Таможенного союза.

Николай СТАРИКОВ, писатель, публицист (Российская Федерация): «Я предлагаю смотреть не на слова, а на реальность и деятельность. Александр Григорьевич человек достаточно горячий. Он активно пытается отстоять интересы Белоруссии. Это правильно, он ее президент. Но что касается каких-то ключевых моментов, вступления в Таможенный союз, вступление в Евразийское экономическое пространство, отстаивание общих интересов. Единое ПВО, единые военные учения. Здесь никаких проблем с Белоруссией не возникает. Поэтому я предлагаю отделять риторику политиков от их конкретных шагов. Я думаю, что здесь украинские избиратели прекрасно меня поймут. Потому что, сколько им обещали украинские политики, сколько было прекрасной риторики, а вот количество хороших дел совершенных теми же самыми политиками, ну конечно же значительно меньше».

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: Подводя итоги года, далее предлагаю переместиться за океан, и вспомнить бюджетный кризис в США. Такого не было уже очень давно. Как вы оцениваете всю эту ситуацию, и что дальше?

Николай СТАРИКОВ, писатель, публицист (Российская Федерация): «Я бы хотел обратить внимание уважаемых зрителей на то, на какой день американские «партнеры»  перенесли очередное обсуждение повышения американского государственного долга. На день открытия Олимпиады в Сочи. Это такой маленький «подарок». Потому, что когда начнется Олимпиада, они хотят очередной информационной волной о поднятии долга просто отодвинуть нашу Олимпиаду на второй план. Мелко, но подгадить. Что касается сути американского госдолга, то он растет такими астрономическими темпами, что скоро они будут дважды в день его повышать. Поэтому я бы порекомендовал американским коллегам, так чтобы не заниматься ерундой, и оставалось время еще на какие-то дела, повысить его сразу до 50 трлн. долларов, и года полтора спокойно заниматься текущими делами. Но на самом деле никакого экономического решения, никакого экономического выхода из того, штопора, в который заходит государственный долг США и других, так называемых развитых стран, не видно, и нет оснований думать, что этот выход вдруг появится».

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: Но ведь вечно все это продолжаться не может. И рано или поздно какой-либо выход будет найден?

Николай СТАРИКОВ, писатель, публицист (Российская Федерация): «Проблема неконтролируемого обрушения мировой экономики из-за американского и других государственных долгов она существует. Но в первую очередь, эту ситуацию стараются не допустить сами владельцы Федеральной резервной системы, сами американцы, британцы и европейцы. Поэтому я думаю, что они видят 2 выхода из сегодняшней ситуации. Первый выход плохой, второй – еще хуже. Хорошего просто нет. Плохой выход – это отказ от доллара, переход на другую валюту. Ну, каким-то образом списание всего колоссального долга по принципу «всем кому должен, я прощаю». И второй выход, который еще хуже – это развязывание серьезной войны, в пламени которой все эти долги будут сожжены, экономика перезагружена, погибнуть большие массы людей. И собственно говоря, этой войной они падение жизненного уровня, все эти сложности, которые в новом мировом формате».

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: Далее предлагаю поговорить о более приятных моментах. 2013 год, чем он запомнился лично вам?

Николай СТАРИКОВ, писатель, публицист (Российская Федерация): «Что касается меня, то наверно основным событием 2013 года стала регистрация нашей политической ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО. Мы занимались этим больше года. Это был достаточно сложный процесс. Нам отказывало Министерство юстиции России, мы проводили необходимые изменения в устав, в организованную структуру партии. В итоге партия зарегистрирована. Мы надеемся на поддержку российских избирателей. Что касается меня лично, то в 2013 году вышла моя уже 12-я книга – «Геополитика. Как это делается». Я думаю, что со временем тоже постараемся перевести ее на украинский язык, и представить ее украинскому читателю. Как это было, по-моему, уже с 4-мя моими предыдущими книгами, переведенными на украинский язык».

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: Я знаю, что сейчас вы работаете над своей новой книгой. По счету она будет уже 13-й. Вас это не смущает?

Николай СТАРИКОВ, писатель, публицист (Российская Федерация): «Нет. Тем более, что как автору мне после 12-й будет сложно написать сразу 14-ю. поэтому 13-ю книгу нужно написать. Я серьезно сейчас думаю над этим, какая будет эта книга. Хочется написать что-то новое, не исписаться. И дать моему читателю какой-то неожиданный взгляд на новую информацию, пищу для размышления».

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: Благодарю за интервью, желаю творческого вдохновения, и наилучших возможностей для его реализации. Это был известный российский писатель и публицист Николай Стариков. Его книги это некий сплав истории, экономики и геополитики. Они популярны в Российской Федерации и за ее пределами. По объемам продаж в сегменте нехудожественной литературы занимают лидирующие позиции.”

Источник: nstarikov.ru